Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Просроченное ...

30 лет новейшей истории Башкортостана: 4 смысловых сюжета вице-премьера Азата ...
  23.10.2020   25892    39

В Туймазах откопали ...

В Башкортостане презентовали "Карту башкирских родов" и пособия по краеведению. ...
  23.10.2020   33717    68

«Рукопожатие крепкое»: ...

В мэрии Уфы назвали недостоверной информацию о болезни главы города. А ...
  22.10.2020   38480    16

Мрите как хотите: В ...

Минздрав Башкирии изменит порядок доступа пациентов к обследованию на ...
  22.10.2020   28702    20

Новый акт хамидуллинской ...

Предками одного из башкирских родов могли быть исседоны, упомянутые Геродотом в ...
  22.10.2020   36531    67

Хватило совести судиться ...

Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов подали в суд на Рауфу Рахимову и ...
  21.10.2020   17851    28

Мэрия Уфы отрицает ...

Уфимская мэрия намерена подать в суд на СМИ, сообщившие о болезни Ульфата ...
  21.10.2020   16974    7

Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   25576    14

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   32859    28

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   38674    64

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (49)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Вместо БашАЭС построят китайские заводы

3


Башкирия ждет от корпорации «Росатом» уступок в переговорах по передаче недостроенной АЭС в Агидели. Если станция перейдет в руки региона, власти обещают экономическое процветание несостоявшегося города атомщиков. Выступавший перед членами парламентского комитета Госсобрания Башкирии по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству вице-премьер правительства РБ Евгений Маврин сообщил, что имущественный комплекс недостроенной АЭС в будущем может стать собственностью республики или муниципалитета Агидели.

Вместо БашАЭС построят китайские заводы


- Мы договариваемся с корпорацией «Росатом» о передаче имущественного комплекса, он в очень хорошем состоянии, действующий там индустриальный парк готов к развитию, - сказал он. - Но единственная преграда для захода инвесторов – в случае начала строительства АЭС их попросят удалиться в течение суток. Как только имущественный комплекс передадут республике, мы запустим ряд проектов по развитию индустриальной зоны. Один из них – строительство самого большого восточного речного порта.

По словам г-на Маврина, планы освоить площадку АЭС сдерживает единственное «но» - сохраняющийся контроль «Росатома», и как будет принято решение о передаче станции региону, «Агидель заживет другой жизнью».

- Был в Китае, разговаривал со многими компаниями, фактически они готовы перенести часть своих заводов поближе к Европе, - сказал г-н Маврин. – Например, поставку тех же метизов на более удобную территорию. Тем более, китайскую рабочую силу они сейчас не просят.

Башкирская АЭС наряду с Крымской и Татарской АЭС остановила строительство в сентябре 1990 года. Будущая станция проектировалась с мощностью в 4 тысячи МВт с расширением до 6 тысяч МВт. Для сравнения, мощность Павловской ГЭС – 200-210 МВт, а «жемчужины» энергосистемы Башкирии Кармановской ГРЭС – 1,8 тысячи МВт. Строительство первых двух энергоблоков началось в 1983 году. Считалось, что БашАЭС станет одиннадцатой по счету действующей советской станцией.

В начале 1984 года тогдашний директор предприятия и будущий вице-премьер республики Мидхат Ахметович Шакиров отчитался в газете «Ленинец» о заливке фундамента под реакторное отделение, монтаже главного технологического оборудования, строительстве очередного 350-квартрирного дома для атомщиков. Попутно велся набор персонала: из Мурманска, Курска, Смоленска – с действующих АЭС, в этом же году БашАЭС отправила 15 первых нефтекамских школьников на учебу в МИФИ. Но все работы прекратились уже через шесть лет.

Позже к числу противников прекращения строительства БашАЭс присоединился Шамиль Абдурашитов, возглавлявший с 1971 по 1988 годы «Башкирэнерго» - одного из инициаторов появления станции.

Как пояснил «МКС» Шамиль Рахимович, в России, как в других странах, отходы АЭС «просто закапываются в бочках в землю», что делает производство энергии на атомных станциях чрезвычайно опасным. Экс-глава «Башкирэнерго» выразил надежду, что технопарк на месте АЭС в Агидели принесет республике больше пользы, чем недостроенная первая очередь станции. Вместе с тем энергетик заметил, что атомную энергетику может заменить серия небольших гидростанций.

- В Башкирии 1300 рек и только два десятка гидростанций, нужно окончательно отказаться от идеи АЭС и переключится на строительство небольших ГЭС, - сказал г-н Абдурашитов.

Между тем, на самой АЭС совсем не рады перспективе передачи местным властям законсервированных мощностей.

- Сегодня на станции идет опись имеющегося имущества, - рассказал директор Башкирской атомной электростанции Владимир Дмитриев. - Предварительная стоимость активов - 20 млрд. рублей.

Что же касается планируемого возобновления строительства Башкирской АЭС в 2025 году, то Владимир Дмитриев категоричен: «После передачи АЭС республике об этом можно забыть!»

- В настоящее время мы полностью содержим свои объекты, - рассказывает г-н Дмитриев. – Проводим своевременно ремонт и обслуживание. А кто будет хозяин на станции после передачи объекта не понятно, но совершенно ясно, что требуемую безопасность неспециалисты обеспечить не смогут.

Интересно, что это не первая попытка башкирских властей создать из Агидели «город-сад». 10 лет назад здесь вводился льготный налоговый режим, но инвесторы не ринулись в город, а просто предпочитали регистрировать здесь предприятия, а работать в Уфе.

Сегодня на базе передаваемых мощностей станции власти планируют создать индустриальный парк, который, по мнению чиновников, будет очень привлекателен для инвесторов. О потенциальных достоинствах речного порта в городе башкирских атомщиков разговоры идут не один десяток лет. Но дальше пространных рассуждений дело не сдвинулось. И этому есть прозаическое объяснение. Во-первых, порт может работать максимум восемь месяцев в году, а значит и ритмичность речных перевозок будет весьма условна, а во-вторых, для транспортировки тех же нефтепродуктов при нынешних ценах на нефть гораздо выгоднее доставлять грузы по железной дороге в любую точку страны и Европы. Если бы это было иначе, то нефтяники давным-давно бы протянули трубопроводы в Агидель и построили там соответствующий терминал. Они в свое время уже прорабатывали этот вопрос и сочли проект невыгодным.

Что же касается льготного налогообложения, на практике оказывается, что республиканские и местные льготы не так уж и существенны в общей налоговой нагрузке на бизнес. И дело здесь не в недостаточном желании и косности региональных властей, а в особенностях российской налоговой системы. Взять тот же НДС. Он целиком федеральный. Налог на прибыль действительно имеет региональную составляющую. Но, скажите, кто сейчас, кроме гигантов-монополистов может похвастаться большой прибылью?

Средний и малый бизнес в основном балансирует на грани рентабельности, а значит и льгота по «прибыльному» налогу не играет существенной роли.

Налоги на доходы граждан являются производными от уровня зарплаты, то есть от общего состояния дел на предприятии. А если на нем дела идут не очень, то и с зарплатой, а, значит, налогами и прочими сборами возникают проблемы.

Статус передаваемых мощностей АЭС, для создаваемого индустриального парка, пока не обнародован. Речь, опять-таки предварительно, идет об аренде или передаче в пользование. Если аренда, то это дополнительные расходы для предпринимателей. В случае передачи в пользование или даже в собственность имущества стоимостью в миллиарды рублей предполагает какие-то расчеты с государством.

Город Агидель изначально создавался под строящуюся атомную станцию, а не как база для новых заводов. Кризисные явления и стагнация рынков, по оценкам специалистов, продлятся не меньше десятилетия, не получится ли, что деньги на перепрофилирование будут потрачены впустую, а Агидель все равно останется мертвым городом?

На взгляд специалистов, ключ к решению проблем Агидели заключается в возобновлении строительства станции. Реакторостроение шагнуло далеко вперед, системы защиты, не в пример старым, стали надежней, опыт у энергетиков после Чернобыля появился колоссальный. А самое главное - это было бы высокотехнологичное производство, которое дало бы толчок всей промышленности республики.

- О станции вспомнят тогда, когда возникнет дефицит электроэнергии, введут нормы ее потребления и резко возрастет стоимость, - с досадой восклицает директор станции Владимир Дмитриев. – Вот тогда мы и будем кусать локти.

Дмитрий Колпаков, Евгений Костицын, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 11.03.2014, 20:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Милостивые государи, к чему столько наива. Власть вообще-то совершенно не отказалась от постройки АЭС. Просто шум с Кроношпаном ее несколько озадачил. Нефтекамск не Уфа и там протестовать почти никто не сможет при существующией безработице. Так что этот преступный план еще под сукном. Гаварите, ну.
Ст.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 11.03.2014, 21:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 41 | 11.03.2014, 20:34 | Автор: Не зарегистрирован

Милостивые государи, к чему столько наива. Власть вообще-то совершенно не отказалась от постройки АЭС. Просто шум с Кроношпаном ее несколько озадачил. Нефтекамск не Уфа и там протестовать почти никто не сможет при существующией безработице. Так что этот преступный план еще под сукном. Гаварите, ну.
Ст.
============================================================

Как говорится - Чем бы дите не тешилось , лишь бы " родители " не плакали ! И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 11.03.2014, 21:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Власть вообще-то совершенно не отказалась от постройки АЭС
В случае передачи в пользование или даже в собственность имущества стоимостью в миллиарды рублей предполагает какие-то расчеты с государством.
============================================================

Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь ..Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим .Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 44 | 11.03.2014, 23:41 | Автор: Зеннад
    Публикации: 0 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Дилетантов хлебом не корми, только дай им пo***eть.



1