Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Просроченное ...

30 лет новейшей истории Башкортостана: 4 смысловых сюжета вице-премьера Азата ...
  23.10.2020   42486    11

В Туймазах откопали ...

В Башкортостане презентовали "Карту башкирских родов" и пособия по краеведению. ...
  23.10.2020   24433    23

«Рукопожатие крепкое»: ...

В мэрии Уфы назвали недостоверной информацию о болезни главы города. А ...
  22.10.2020   19432    15

Мрите как хотите: В ...

Минздрав Башкирии изменит порядок доступа пациентов к обследованию на ...
  22.10.2020   23214    18

Новый акт хамидуллинской ...

Предками одного из башкирских родов могли быть исседоны, упомянутые Геродотом в ...
  22.10.2020   21610    60

Хватило совести судиться ...

Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов подали в суд на Рауфу Рахимову и ...
  21.10.2020   27014    28

Мэрия Уфы отрицает ...

Уфимская мэрия намерена подать в суд на СМИ, сообщившие о болезни Ульфата ...
  21.10.2020   17082    7

Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   41521    14

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   23752    28

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   24442    63

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (49)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Сумма помощи Фонда «УРАЛ» составила около 5 млрд рублей за год

2


В минувшем году Благотворительный Фонд «УРАЛ» рассмотрел более тысячи обращений о финансовой помощи. В результате ее ежегодный объем вплотную приблизился к знаковой цифре в пять миллиардов рублей. Об этом – в интервью с генеральным директором Фонда Евгением Лоховым.

Сумма помощи Фонда «УРАЛ» составила около 5 млрд рублей за год


«Мы стараемся помочь всем»

MG 2094– Евгений Алексеевич, потрачены колоссальные средства на благотворительность… Фонд «УРАЛ» перекрыл свой прошлогодний рекорд. Кому достались эти средства? В народе говорят, что их львиная доля перечислена на развитие хоккея и строительство мечети в Уфе.

– Это было бы слишком просто. Если посмотрите наши ежегодные отчеты, увидите, что Фонд последовательно вкладывает средства в одни и те же сферы общественной жизни республики: спорт, социальная инфраструктура, образование, здравоохранение, религиозные организации, наука, культура, искусство, помощь общественным организациям. Одни проекты успешно реализуются, им на смену приходят новые, но стратегия Фонда принципиально не меняется.

– За прошлый год Совет Фонда рассмотрел более тысячи обращений, и половину – с положительным результатом для заявителей. Как происходит отбор?

– Очень трудный вопрос, потому что в Фонд часто обращаются лица, не имеющие оснований рассчитывать на помощь, например, по вопросам своей предпринимательской деятельности. Конечно, Фонд не имеет права помогать бизнесу, поскольку у нас в уставе прописаны иные цели. Кроме того, Фонд «Урал» ежегодно получает столько обращений, что удовлетворить все просьбы заявителей не представляется возможным. Мы не можем превышать предельную сумму, поступающую в Фонд в виде процентов от размещения уже имеющихся средств на депозитных счетах в банках. По такому правилу, кстати, работают эндаумент­фонды во всем мире.

Все это обязывает нас тщательно изучать обращения и взвешенно принимать решения. Как правило, отдаем предпочтение организациям, реализующим полезные для значительной части общества проекты, больницам, школам. Год от года увеличиваем размеры помощи общественным объединениям инвалидов.

– Но «УРАЛ» помогает и частным лицам, например, больным, нуждающимся в дорогостоящей операции…

– Да, разумеется, очень много тяжелобольных делится с нами в письмах своим горем, просят помочь. Мы стараемся, но спрос на благотворительность превышает наши возможности.

«Нужно сделать помощь более системной»

– Из десятков проектов прошлого года есть те, что запомнились вам особо?

– Я бы выделил принятые Советом Фонда во главе с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым решения о финансировании успешно построенных закрытого ледового катка в Нефтекамске, детского сада в Караидельском районе и коррекционной школы в Белокатайском районе Башкортостана. Заканчивается строительство дома престарелых в Кугарчинском районе. Были также интересные проекты, не требующие больших вложений, но знаковые для людей.

Например, памятник легендарному генерал-­майору Минигали Шаймуратову.

– Как вы считаете, Фонд мог бы работать еще эффективнее? Что этому могло бы способствовать?

– Мы могли бы работать более эффективно и гласно, если бы органы государственной власти с нами взаимодействовали и не запрещали средствам массовой информации освещать нашу деятельность. Мы хотим сделать нашу помощь республике более системной, чтобы деньги распределялись с максимальной отдачей для той или иной социальной сферы, и поэтому мы открыты для конструктивного сотрудничества. Фонд «УРАЛ» не занимается политической деятельностью, это запрещено законом о благотворительной деятельности и уставом самого Фонда.

Было бы нечестно по отношению к читателям не задать два самых популярных сегодня вопроса. Во­-первых, когда достроят соборную мечеть в Уфе, а во­-вторых, будет ли Благотворительный Фонд «УРАЛ» и впредь финансировать хоккейную команду «Салават Юлаев»?

– Соборную мечеть, бог даст, достроим. К сожалению, два года ушло на согласование с Администрацией Президента РБ участия Фонда в финансировании строительства. Но в 2014 году было бы вполне реально завершить наружные работы, а к 2017 году – внутренние. А что касается «Салавата Юлаева», то это же бренд всей республики. Фонд будет финансировать команду, пусть болельщики не беспокоятся. И вообще в Башкортостане мы очень успешно развиваем не одну команду, а весь хоккей, начиная с детской лиги и заканчивая любительской лигой для тех, кому за сорок. Так что, я надеюсь, мы с читателями еще не раз встретимся на трибунах ледовых арен.

Олег Рогов, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов:

– В честь 25­-летия организации мы решили поощрить самых инициативных. Несмотря на активную деятельность внутри общества, им часто из­за недуга приходится сидеть в 4 стенах, а тут такая возможность побыть вместе, пообщаться, посмотреть другие города. Мы за это очень благодарны Фонду «УРАЛ», первому Президенту республики, председателю Совета Фонда Муртазе Губайдулловичу Рахимову. При нем наши поездки стали возможны в начале 90­-х годов, с его помощью продолжаются вновь.

Рафаэль Еникеев, заведующий травматологическим отделением Уфимского госпиталя ветеранов войны:

– Благодаря Благотворительному Фонду «УРАЛ» мы постоянно обновляем операционный блок самым лучшим оборудованием. Эффективность и оперативность работы сильно возросла, за это спасибо нашим врачам и Фонду. Мы даже задумываемся об операциях, о которых и мечтать не могли.

Например, ортопластика позвоночника – планируем развить восстановительные операции на позвоночнике. Осталось дело лишь за получением сертификата на подобные операции, но это дело времени.

Александр Николаев, президент Федерации хоккея РБ:

– Спасибо за неоценимую помощь в развитии Юношеской хоккейной лиги Башкирии. За два года Фонд подарил детским командам, принимающим участие в республиканских соревнованиях, более 1000 комплектов хоккейной формы.

Нурмухамет хазрат, председатель ДУМ РБ:

– Хвала Всевышнему, наша мечеть возводится быстрыми темпами, строители работают на таком объекте с удовольствием. Спасибо нашему первому президенту Муртазе Губайдулловичу Рахимову, Фонду «УРАЛ» за ту неоценимую помощь, которую они оказывают нам, за то, что выделили средства на строительство мечети. Бог даст, через 4­5 лет откроем эту мечеть, и она станет духовным домом мусульман и украшением республики.

Гузель Азнабаева, директор ялчинского Дома культуры:

– Реконструкция Дома культуры заняла всего 4 месяца. За это время много работы было проделано, только посмотрите, каким клуб был до ремонта. Мы бесконечно благодарны Благотворительному Фонду «УРАЛ» и лично Муртазе Губайдулловичу за то, что не остались равнодушными и выделили деньги на реконструкцию клуба!

Владимир Ишметов, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения клиники БГМУ:

– Сложнейшие операции на высоком уровне мы можем проводить благодаря современнейшему оборудованию. Без поддержки Благотворительного Фонда «УРАЛ» у нас подобной аппаратуры не было бы.

Роман Егоров, первоклассник новой школы деревни Сатыево в Миякинском районе:

– В детском саду мне очень нравилось, сейчас пришел в новую, очень красивую школу. Очень нравится математика, хочу ее особенно хорошо изу­чать!

Екатерина Румянцева, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 19.03.2014, 18:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот и славно, что проболтался, пусть немедленно декларирует наворованные народные деньги. Гаварите, ну.
Ст.



0