Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Антикроношпан. Как начиналась голодовка

1



31 мая. Полуостров, место голодающих против строительства завода Кроношпан. Ещё свежие, незапыленные трава и листва, щебетанье каки-то пташек, полчища комаров и проезжающие мимо машины. Некоторые из машин приветственное гудят. Последний раз они ели 29 мая. Они - это пять дам и два джентльмена, третий присоединился днем позже. Итого - восемь.

Антикроношпан. Как начиналась голодовка


Ещё в лагере заметила - там, где антикроношпановцы, всегда какой-то особый походный уют, какая-то обжитость. "Наверное, потому российский человек и дошел до Тихого океана, если он умеет так обживать пространство". Здесь, в палаточном лагере голодающих, тоже уже есть своя атмосфера.

Они переночевали здесь всего одну ночь, а уже освоили эту территорю - утоптана трава, стоят маленькие и большая палатки, оборудован навес, установлен генератор, есть и умывалка с зеркалом. Мусор уклалывается в мешки, мешки потом на машинах увозятся на свалку. Скамейки, костровище, столик с водой, пластиковыми стаканчиками и антикомаринными аэрозолями.

- Как ночевали, никто не беспокоил? - спрашиваю я.

- Холод! - отвечат Ксюша, она в афрокосичках и бандане. "Воробушек ты наш храбрый", так и хочется мне сказать ей, но от сантиментов лучше воздержаться. - Тут ночью ужасно холодно было, спальники тонкие, не очень-то защищают.

- А комары?

- О, это особая тема... - говорит Ксюша и опрыскивает меня аэрозолью. Она не может видеть, как кого-то кусают эти твари.

Подходит Альфира. Она страше, у нее медицинское образование, ее суждения основательны и базируются на опыте. Где Альфира - там порядок.

Тут же Тамара и Сергей. Вспоминаем с Сергеем Ново-Александровку, жителей которой расселили по разным районам Уфы как экологических беженцев.

Дед Сергея - ветеран, мог бы выбрать какой угодно район, а он сознательно выбрал Шакшу - потому что тогда Шакша казалась наиболее чистой с экологической точки зрения. Тот, кто хоть раз в жизни вдыхал воздух Ново-Александровки во время выбросов, поймет мотивацию такого решения.

Выходит Настенька. Бледная, ладони холодные - ей уже плохо. Настя не сдается.

Через несколько дней они сдадут кровь - результаты анализов покажут, произошли ли какие-либо изменения в организмах.

Начиналось все так

Противники строительства деревоперерабатывающего завода под Уфой объявили голодовку

30 мая в Уфе объявили бессрочную голодовку противники строительства рядом с городским водозабором деревоперерабатывающего завода австрийской компании "Кроношпан". Об этом ИА REGNUM сообщили участники движения "Антикроношпан".

Участники голодовки расположились неподалеку от федеральной трассы М5 Самара-Челябинск, поставили палатки и растянули банер с надписью "Вынужденная голодовка".

По словам организаторов акции, к ним уже приезжал чиновник из управления дорог, представившийся как Федор Рублик, с требованием перенести акцию в другое место.

"Мы намерены голодать до последнего, - заявил участник голодовки, менеджер Сергей Кропачев. - Я живу в микрорайоне Шакша, рядом с которым строится завод. В Шакшу, как в экологически чистое место нас переселили из печально известной Ново-Александровки, жителей которых чуть ли не эвакуировали из-за экологического неблагополучия поселка. Если завод будет построен, экологические условия Шакши, всей Уфы и Уфимского района заметно ухудшатся. Куда нас тогда эвакуируют?".

"Наши действия направлены не против властей, а против появления в конкретном месте конкретного завода, строительство которого ведется с нарушением санитарных и градостроительных норм, - подчеркивают участники акции. - На эту крайнюю меру нас вынудило пойти беспокойство за свое здоровье и здоровье своих близких, а также за экологическую безопасность города-милллионника".

***

Утро следующего дня

Все всерьез. Планируется установка летнего душа, будет и походная баня в палатке - чтобы шлаки выводить. Для бани нужны булыжники. Подъезжает семейная пара из группы поддержки, привезли минералку и несколько камней - для бани.

А тут еще гости - подполковник полиции из Иглинского отряда полиции и его свита. Подполковник, надо сказать, доброжелателен и корректен. Привез предупреждения, просит подписать. Голодающие отказываются это подписывать без консультации с юристами, но почти все подписывают бумажку о том, что им эти предупреждения привезли и оставили на ознакомление.

Я рассматриваю текст предупреждение, натыкаюсь на фразу о том, что оружие допустимо только в национальных костюмах и мне становится скучно. В лагере есть топорик для хозяйственных нужд - это может быть расценено как оружие. При желании тут к кухонному ножику придерутся. Сложно всё, сложно.

Для себя я делаю вывод, что голодающим еще повезло, что к ним приехали иглинские, а не уфимские полицейские. Уходя, подполковник обещает прислать скорую помощь.

На обочине черный джип с красивым номером. Фотографирую его - джип уеуезжает. Районное начальство?

Голодающие намерены стоять "до последнего".

А группа поддержки все больше, новые машины подъезжают. Настроение у всех не слишком приподнятое, но решительное. И уже обсуждаются вопросы, что будет после голодовки. Голодовка - крайняя мера, но не последняя. Беседуем о реакции дальнобойщиков на вид лагеря. Большинство дольнобойщиков - поддерживают.

Говорим о том, что нужно. ТОПЛИВО для генераторов и сам генератор - тот, что есть, приходится чинить. Хорошо бы еще кондиционер - но это тоже генератор и топливо. Чтобы заряжать телефоны и ноутбук - тоже нужен генеротор.

Никакие фонды Урал, кто бы там что ни говорил, вообще никакие фонды антикроношпановцам не помогают. Движение народное, и деньги - народные.

Денег не густо. Ребят душат штрафами. Они не крали, не били морды, не буянили - они просто хотели, чтоюы завод не строился вблизи водозабора.

- Поддержка нужна, - говорят голодающие (они пока еще могут говорить) - но напишите, пожалуйста, чтобы с семечками не приезжали. Пусть оставляют свои семечки в машинах, а потом подходят.

Неужели об это надо писать? Оказывается, надо.

Движение взрослеет

Сижу в сторонке, отмахиваюсь от комаров (О Ксюша, если бы не ты и твоя аэрозоль, пришлось бы еще хуже!). Теперь я понимаю, зачем им костровище - не только греться ночью и воду подогревать, если генератор снова барахлит (пять женщин не могут без теплой воды!), но и этих кровососущих тварей отгонять. Палатки в низинке стоят, там комарам самое раздолье.

Размышляю. Люди разного возраста, разных убеждений и воззрений, разного образования и менталитета - они же сколок нашего общества. Если бы не кроношпан, многие из них вряд ли бы общались. Лагерь голодающих устроен не на одну две ночки, надолго. Они не знают, что будет завтра. Не обвинят ли их в захвате или перекрытии - никаких перекрытий и захватов не планируется, так и знайте. Не припишут ли им еще какие намерения. Ведь это так просто, приехать и разогнать - что с ними будет потом? Как они беззащитны, у них же нет ничего, кроме осознания своей правоты и заботы о будущем своих детей.

Вот этих слов они мне не говорили. Это я так думаю - возможно, и не верно. Не сказала бы, что я здесь "своя в доску", но и не полностью чужая. Я здесь гостья.

"Независимость судов, вот что нужно России в первую очередь", - размышляю я, отвлекшись от темы и вспоминаю суд над уфагубом. Н-да, невесело. Впочем, а кому сейчас весело?

Обсуждаем, как сюда доехать. Получается, никак, только на машине, автобусы сюда не ходят. Но если кому-то очень нужно - на 35-ом автобусе до ГАИ, до старого лагеря, там всегда кто-то есть, что-нибудь придумается.

"Мы же не только веселимся и пирожки дегустируем, как это можно подумать, читая бодрые репортажики, - открывает мне новую сторону одна из собеседниц. - Веселье, гитары - это неплохо, но это не только не основное, это вообще не существенное. Пора гитар проходит, но движение остается! Самое главное - ещё впереди".

Как она права, эта моя собеседница, как она права! Движение взрослеет, лишнее и лишние отсеиваются, остается главное.

Путь домой

Прощаемся. Мне не грустно и не весело. Не было привычной порции драйва, но было нечто большее - как будто я увидела, как распрямляется примятая чьим-то грубым сапогом зеленая травинка. Кроношпан, уходи! Очередной водитель, проезжая по трассе, дает долгий приветственный сигнал.

На обратном пути вижу, как по полю, где планируют поставить завод, разъезжает строительная техника, а над самим полем стоят клубы пыли. Тут же подъезжаем к "старому лагерю". Нам меня накатывет волна теплых воспоминаний. Настроение поднимается. Ну нравится мне тут, что хотите, то и говорите - нравится мне здесь.

Здесь два знакомых парня. Настроены по боевому. Две женщины несут воду в пятилитровых бутылях. Чистая шакшинская вода из артезианской скважины, скоро такой не будет, если технопарк всё отравит.

- Кто это тут ещё? - спрашивает настороженно одна.

- Да Некрасова, та, что пишет, - отвечают ей.

- А, раз Некрасова, тогда можно...

И последнее, что запомнилось - мост, под мостом кипит работа. Инфрастуктура. Деньги налогоплательщиков вбухиваются. Вот только жителям Черниковки от этой инфрастуктуры ничего хорошего не будет - ни скверов, ни ремонта дорог, ни больниц, ни прочего благоустройства.

Эпилог

3 июня, день. Позвонила, узнала как дела. Пиезжала скорая, мерили давление - у всех оно пониженное. Уровень сахара слегка понижен у всех и сильно понижен у Вероники и Насти. Настенька держится. Все держатся. Выработано общее решение - но об этом в следующий раз.

Слушайте, люди, от кровососущих ничего не посоветуете действенного? Я про комаров.

Екатерина Некрасова, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.