Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   13833    4

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33902    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15237    107

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37961    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   42909    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33576    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   15191    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   18757    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   30963    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   34741    34

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (4)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Ошибка Путина может стать роковой?

  • Опубликовано: Егерь | 09.06.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 17389 | Комментарии: 98
3



Многое можно простить Путину – но только не это. Если его заявление о референдуме по поводу переименования Волгограда мотивировано тем, что сам президент не имеет ничего против возвращения городу на Волге имени «Вождя народов» – тогда это непростительно. Ведь Путин знает о Сталине все.

Ошибка Путина может стать роковой?


Конечно, нельзя полностью исключать и другой мотив президента: он может думать, что большинство волгоградцев выскажутся против переименования, и тогда вопрос будет закрыт навсегда, сталинисты отвяжутся от Путина. Если это так, тогда то, что я сейчас пишу, можно delete. Но почему-то это кажется менее вероятным.

Говорят: а что, мол, еще Путин мог ответить ветерану, спросившему его во Франции о переименовании? Да просто мог сказать: "Для этого надо быть уверенным, что большинство жителей города согласно". И все. А зачем говорить о референдуме? Ведь Путин прекрасно понимает, как будут восприняты его слова нашим мощным пропагандистским аппаратом, который только этого и ждал долгие годы.

Вся система власти у нас уже сформировалась, консолидировалась таким образом, что на всех уровнях, от Госдумы до районного начальства, главное – уловить, унюхать желание руководства. Если понятно, к чему склоняется президент – так и будет сделано, исключений быть просто не может. Помните, как в начале кампании, развязанной в Госдуме, по поводу запрета усыновления российских детей в Америке, Песков сказал, что в администрации президента отнеслись к этому с пониманием? Все, достаточно. «С пониманием» Дальнейшее известно.

Дискуссия на эту тему длится десятки лет. Почему же сейчас, что случилось ? Президент не выдержал, изнемог под непрестанным давлением Проханова и его единомышленников? Что-то не верится, Путин известен своим хладнокровием и крепкими нервами. Если он дал понять, что согласен с идеей референдума, большинство людей сочтет, что президент не против возвращения имени Сталина. Значит, так тому и быть. Точно так же, как было с возвращением сталинского гимна. Путин же не приказал: «вернуть!» Нет, пусть народ решит. А мнение народа было известно. И все.

Тогда– как быть с памятью миллионов жертв сталинского террора?

А никак. Знаю по опыту: приводишь человеку абсолютно неопровержимые цифры (например: подпись Сталина стоит под 357 расстрельными списками, в каждом по несколько тысяч имен; из 139 членов и кандидатов ЦК, избранных на 17 съезде ВКП (б), было расстреляно 98; из 136 секретарей райкомов партии в Москве и Московской области к 1939 г. на своих постах осталось 7 человек; в 1937-38 гг. были расстреляны 3 маршала, 14 командармов, 55 командиров корпусов, 115 командиров дивизий, 190 командиров бригад, все до единого командующие флотами, из 85 членов Военного Совета осталось 7) – отскакивает как от стенки горох. А многие скажут: «Так ведь надо было перед войной очистить страну от пятой колонны», и когда возразишь»...

Значит, все эти сотни красных командиров, все поголовно герои гражданской войны, были агентами, шпионами, диверсантами» – подтвердить такой бред, конечно, никто не может, крыть нечем, но мнение нисколько не меняется. «Это было необходимо. Невинных жалко – перегибы. Лес рубят - щепки летят.

Фанатичные сталинисты далеко не составляют большинство россиян. А масса населения просто не найдет в себе силы или разума признать правду, сказать: «Душегуб». Нет. «При Сталине выиграли войну» - и все, хоть кол на голове теши. А то, что кадровая армия, лишившаяся перед войной в результате сталинских чисток 40 тысяч командиров, репрессированных или уволенных, в 1941 г. была полностью разгромлена, потеряв только пленными более 3 миллионов человек; то, что немцев через год допустили до Волги- вождь, конечно, не при чем.

А теперь вернемся к вопросу :» Зачем? И зачем именно теперь?»

Сталин как личность для подавляющего большинства населения непонятен и неинтересен, никто не хотел бы вернуться в сталинскую эпоху, но «Отец народов» посмертно трансформировался в символ. Безжалостно и непримиримо расколов страну, он символизирует все архаичное, черносотенное, ксенофобское, лже – героическое. Выстраивается примитивная, но действующая на людей конструкция: «Ты любишь Россию, ты патриот, ты знаешь, кто враг России - Америка, знаешь, кто защищал Россию от Америки - Сталин, значит - сегодня кто против Сталина – враг России». Сталинская ментальность, непостижимым образом добравшаяся через гены до самого молодого поколения, проявляется на каждом шагу.

Тем, кто будет ликовать и прыгать до потолка, услышав любимое название, на самом деле сам Сталин вовсе не важен, со всеми его достижениями и грехами. Не в Сталине дело–вот что надо понять. Сталин для них– это мост, золотой мост на тот берег, где Советская власть. Где одна-единственная « вертикальная» позиция, единая точка зрения на все. Где массы клеймят отщепенцев, врагов народа. Это путь к воссозданию основных несущих конструкций сталинской системы (не всех, конечно; не будет ни расстрелов, ни ГУЛАГА, ни экспроприации собственности, ни запрета на выезд за границу). Основных: возвращения единомыслия, устранения реальной оппозиции, пресечения свободного обмена мнениями, недопущения критики режима. Официально будут утверждены консервативные державные ценности и отвергнуты враги–либералы, демократы, «западники». Возвращение названия «Сталинград» - это продолжение той линии, которая начала отчетливо проявлять себя в момент, когда прозвучали слова «национал - предатели» и «пятая колонна».

Настоящий лидер не идет за народом, а ведет его. От глагола «вести» – слова «вождь», «leader», «guide», «duce», да и «Fuehrer», будь оно проклято. И в вопросе о возвращении названия «Сталинград» Путин что делает? Идет за народом, полагается на мнение большинства, все еще верит, что народ всегда прав, хотя история это опровергает на каждом шагу? Для лидера это не подходит. Или же он как бы незаметно, но все-таки ведет население туда, куда хочет? А выглядеть это будет как народное волеизъявление.

Один историк писал, что из десяти решений любого политика девять диктуются обстоятельствами. Каковы важнейшие обстоятельства именно последних месяцев? Крым, Украина?

Но тогда, может быть, это и не ошибка, а нечто другое? Ведь в слове «ошибка» слышится нечто извиняющее: ну ошибся человек, не рассчитал, чего-то не учел, не туда шагнул, сам этого не хотел, но вот – промахнулся, с кем не бывает...

Не знаю, не знаю. Хотелось бы думать, что это всего лишь ошибка. Правда, в любом случае – тяжелая, может быть роковая для судьбы России...

Георгий Мирский, Эхо Москвы
Оригинал публикации

***

Зюганов предложил провести референдум о переименовании Петербурга обратно в Ленинград

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов поддержал идею о референдуме по переименованию Волгограда в Сталинград, а заодно предложил так же решить вопрос с названием северной столицы России.

Необходимо провести референдум по вопросу возвращения Санкт-Петербургу прежнего названия Ленинград, заявил Зюганов "Русской службе новостей".

"Только два города подверглись переименованию после Великой Отечественной войны - это Ленинград и Сталинград. Они неслучайно были удостоены звания городов-героев. В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград. С этой инициативой не раз выходили, но власть продолжает сопротивляться. Надо обратиться к нынешним гражданам Санкт-Петербурга", - заявил лидер КПРФ.

Ранее Владимир Путин предложил решить вопрос о переименовании Волгограда с помощью городского референдума. В Российской православной церкви заявили, что идея хорошая, а слово "Сталинград" уже давно живет своей жизнью и с фамилией "Сталин" мало связано.

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.