Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Об истории, трагедии и фарсе

0



В начале XIX века великий немецкий философ Георг Гегель вывел закономерность, согласно которой история повторяется дважды - один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса. И хотя с тех пор прошло уже не одно столетие, мировая история продолжает развиваться строго по Гегелю. Пусть даже и с небольшими отклонениями.

Об истории, трагедии и фарсе


22 июня 1941 года наша страна и её народ вступили в первый акт великой трагедии - в этот день ранним воскресным утром города европейской части СССР подверглись варварской бомбардировке немецкой авиации, жертвами которой стали десятки тысяч наших мирных граждан. Одновременно на всем протяжении западной границы части Красной армии были атакованы гитлеровскими войсками. Внезапность удара, ошибки нашего командования и четкое взаимодействие всех составных частей вермахта, превращенного после оккупации нацистской Германией почти всех стран Европы в безукоризненно отлаженную военную машину, стали причиной неудач советских войск в начале вражеской агрессии. Первое серьезное поражение захватчикам было нанесено лишь зимой 41-го под стенами Москвы - сердца нашей Родины, а начало коренного перелома в Великой Отечественной войне пришлось на Сталинградскую эпопею - битву на Волге в феврале 43-го. Напомним, что великой русской рекой Волга стала только со времен правления Ивана Грозного. Долгих 1418 дней и ночей потребовалось для того, чтобы, претерпевая великую нужду и тяготы, наша победоносная армия изгнала врага за пределы страны и, освободив половину Европы, водрузила Знамя Победы над куполом рейхстага поверженного Берлина.

...Сегодня, спустя 73 года после печально памятного дня 22 июня 1941 года, вблизи наших западных границ вновь рвутся мины и снаряды, льется кровь ни в чем не повинных мирных граждан братской Украины. Толпы беженцев из этой страны переходят через российскую границу, опасаясь расправы со стороны националистов из так называемой "Национальной гвардии". По сути под видом контртеррористической операции киевская хунта, возглавляемая абсолютно нелегитимным президентом Петром Порошенко (нелегитимным, так как прошедшие недавно выборы главы Украины фактически обернулись фарсом из-за неучастия в них жителей юго-восточных регионов страны), ведет необъявленную войну против собственного народа. Добавим к этому также информационную войну против России, усугубленную незаконными арестами и расстрелами российских журналистов, пытающихся рассказать мировой общественности правду об украинских событиях.

Вся эта вакханалия происходит при молчаливом попустительстве европейских держав и страны, заявляющей о себе как о главном оплоте демократии, - Соединенных Штатов Америки, заставляя опять-таки проводить параллель с событиями середины XX столетия, когда при таком же странном попустительстве Запада набирал силу нацистский режим в Германии. Вспомним, с какой легкостью жаждавший после Первой мировой войны реванша "третий рейх" проглатывал Рейнскую область, Австрию и Чехословакию. Прозрение наступило только тогда, когда жертвами немецкой агрессии стали те, кто попустительствовал и подталкивал Гитлера к войне с Россией, то есть Франция с Англией, а заокеанский "супермен" США получил "кровавую баню" в Пёрл-Харборе от союзника Германии - Японии.
В эти дни, кстати, мировая общественность отмечала юбилей последствия этого прозрения - 70-летие со дня начала высадки союзных войск в Нормандии. Президент России Владимир Путин получил приглашение на юбилейные торжества во Франции, на которых, как и ожидалось, впервые после начала кризиса на Украине состоялась его встреча с лидерами западных государств и даже с главой Украины Петром Порошенко...

Но вернемся к фразе Гегеля о трагедии и фарсе. Да, то, что происходит сегодня на Украине, отчасти напоминает события 73-летней давности. Но только отчасти. Все-таки в активе у бесноватого фюрера была первоклассная армия с опытом ведения "блицкригов", а также военно-промышленный потенциал Европы, благодаря которому немцы преодолевали российское бездорожье на французских и бельгийских грузовиках, а танкисты Гудериана воевали на танках чешского производства "Прага". В активе же киевской хунты лишь карательные батальоны из числа бандеровской "Нацгвардии", поднаторевшие разве что в репрессиях против мирных жителей и мародерстве, да устаревшая, еще советских времен техника, которой управляют офицеры-специалисты, подготовленные опять-таки в советское время. Достаточно сказать, что во время полетов украинские летчики ведут переговоры исключительно на русском языке. Да будь у киевской хунты настоящая армия, она бы не топталась целый месяц у блокпостов на окраинах городов самопровозглашенных юго-восточных республик - вмиг смела бы практически безоружные кордоны ополченцев. Но вместо этого мы слышим только воинственные заявления Киева, да трусливые обстрелы из "Градов" объектов невоенного значения. Получается - фарс?.. К сожалению, нет, а точнее, если даже и фарс, то лишь отчасти. Ведь кровь, льющаяся в результате преступлений киевской хунты, отнюдь не киношная, а самая что ни на есть всамделишная, людская. И это по-настоящему страшно, это заставляет соглашаться с великим Гегелем только до известной степени.

Закончить же свои размышления о трагедии и фарсе накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны хочу так. В следующем году мы будем отмечать великий юбилей - 70-летие Победы. Не знаю, с каким чувством гордости отмечается юбилей высадки союзников в Нормандии, может быть, для парижан и брюссельцев это свой праздник со слезами на глазах. Но для нас, россиян, таким всегда будет наш главный майский праздник.

Главный, потому что 9 мая 1945 года в поверженном Берлине состоялся акт торжества справедливости. Выстраданный и заслуженный нашим великим народом. И я уверен, что рано или поздно такое же торжество справедливости придет и на многострадальную украинскую землю; что рано или поздно зло будет наказано, ибо нет и не может быть места под солнцем нацизму. Под какой бы личиной он ни прятался - гитлеровской или бандеровской.

Сергей Шушпанов, Вечерняя Уфа
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.