Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23691    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22234    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17386    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32947    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40264    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11536    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38817    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21121    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33359    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22355    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Взгляд с пьедестала интернационализма, или Бог в зверинце

0



В связи с новыми тенденциями в политической жизни Башкортостана речь то и дело заходит о республиканской журналистике и подготовке кадров для этой специальности. Одни говорят об этом вскользь, как то Альфред Стасюконис со своей «Шамкающей прессой», другие во весь голос. С примерами, оценками, с надрывом. Это уже Сергей Синенко. Так, портал «Уфимский Журнал» в материале «БСТ и «Animal planet» доводит его незамутненный от времени сепаратизма взгляд на сей вопрос.

Взгляд с пьедестала интернационализма, или Бог в зверинце


Не касаясь политической составляющей этого выступления, темы, бесспорно, интересной, неоднозначной для трактовки, и, согласимся, отдельной, остановимся на подготовке этих самых кадров. Тем более что политическая декорация это всего лишь фон материала, на авансцене – кафедра журналистики БашГУ.

Итак, чем же не угодило это отделение его бывшему преподавателю? И что тут больше, использование политического момента, искреннего беспокойства или простого лукавства?

Начну с того, что слушая Сергея Синенко, меня всегда не покидает чувство досады. Слова, что вода, струятся, переливаются и в водовороте мнений, оценок и прогнозов невозможно уловить его принципиальной позиции. Они меняются от освещения, фона и момента. Вот и теперь, та же досада. Сегодня, когда взят новый политический курс и охотники за новыми постами и привилегиями выстроились в очередь, Синенко стартует вместе с претендентами за политические дивиденды. Финиш, вроде бы как близок, но конкурентов много, а веры в себя малавато. Не лучше ли в данной ситуации жать на педали в тандеме? Например, с Гузель Ибрагимовой. И легче, и веселее. Добрые заслуги зачтутся. Начать дело, заполучить пост, войти в историю республики как борец с национализмом и сепаратизмом. А может, проявить свои лучшие человеческие качества? Например, непомерную доброту. Старорежимных работников ГТРК «Башкортостан», от которых, мучаясь бессонницей, вынуждена избавляться Гузель Ибрагимова, он советует трудоустроить правительству. Тому самому, чьи указания гендиректор телекомпании обязана выполнять. Каково?

Теперь о средствах. Что бы ни двигало Синенко, оно одно – лукавство. Говорит ли он о «золотых временах» подготовки журналистов на филологическом факультете, «бегстве» ведущих, замученных затхлой обстановкой национализма, преподавателей из отделения или сегодняшнем состоянии проблемы.

Факты? Пожалуйста. По первому пункту Синенко заявляет, что подготовка журналистских кадров в БашГУ началась на филологическом факультете в начале 70-ых годов и велась она на отменном уровне. Надо, полагать, по сравнению с сегодняшним днем.

Началась-то она, началась, но на уровне факультатива. Некого подобия занятий ФОП. Синенко ли не знать, мучиться бы иначе двадцать лет тому назад преподавателям факультета башкирской филологии с получением из министерства образования и науки РФ лицензии на открытие отделения журналистики? Это к тому, что факультатив, как предмет не специальный, а, значит, строго не регламентированный, не предполагает обязательного следования запросам учебного стандарта, учебной программы и иных нормативных документов. Как говорится, тут хоть на столе танцуй. Да и дело-то не столько в интересе. Видать, начало было не столь эффективным, если пришлось заниматься открытием специального отделения. От добра-то добра не ищут.

Рутинная же работа по выполнению учебных требований принимаются автором материала как нетворческий подход к делу. Раньше было интересно, а теперь просто работают. Безынициативно, без приглашений со стороны. Мэтр подготовки студентов не задается вопросом о верности суждения. Да и не суждение это, - это приговор. Обжалованию не подлежащий. Синенко опять лукавит. Ему ли не знать, что приглашенных этих не мало. Только почасовиков на кафедре пять человек, не считая специалистов для чтения отдельных лекций. В числе приглашенный и Сергей Германович. Разница лишь в том, что одни, делятся со студентами своими знаниями и опытом, другие, встав в позу, рассуждают о былом и сводят ведомые им одним счеты.

Читая откровения Синенко, коллег становится жалко, а за себя страшно. Трудились люди, допускали ошибки и исправляли их, несуетно выполняли свое дело - в течение нескольких десятилетий формировали журналистские кадры для республики, - а все суета сует. После бегства вместе с Синенко затравленных сепаратизмом и национализмом ведущих специалистов, на кафедре остались одни безпрынципные апологеты старых порядков, преподаватели свое дело не знающие и со студентами работать не умеющие. Следуя тексту, я, лично, прихожу именно к такому выводу.

Кстати об уходе. Вновь лукавит Синенко. Ему ли не знать, что и Пугачев, и Кузбеков, и иные названные покинули кафедру не по той причине, что у него на устах. У каждого своя, отличная друг от друга, история. Так, сам господин Синенко, как он мне признавался в свое время, покинул университет из-за желания заработать больше денег. Что касается других великих, то и тут у Синенко с фактами не в ладах. Кузбеков, до того как уйти из БашГУ, несколько лет проработал в пресс-центре президента РБ М.Г. Рахимова. Надо полагать, если и не сам лично разрабатывал «пронационалистическую» политику СМИ Башкортостана, то, во всяком случае, должен был курировать деятельность этих средств, ее проводящую. Синенко об этом знает, но не упоминает. Потому, что это не льет воду в его мельницу. Могу лишь посоветовать автору, попридержать этот факт. Время – категория изменчивая, для другого материала может сгодиться.

И еще. Три года тому назад в холле БашГУ, не давая мне прохода, он с искренним возмущением и презрением говорил об одном из упомянутых им великих и могучих. Возможно, он об этом забыл, а я запомнил. Откуда вдруг отвергнутый в фаворе? Может быть, все они только потому и великие, что выгодны Синенко для оправдания своего околополитического манифеста?

Теперь о студентах. Открыто не заявляя, это его стиль общения и заявлений, Сергей Германович пытается внушить аудитории закономерность – русских на отделение журналистики мало принимают, а если такое и случается, то до пятого курса исключают. По национальному признаку, разумеется.

Очередное лукавство. За восемнадцать лет работы в Башгосуниверситете не помню ни одного случая исключения русских студентов по национальному признаку. Напомню Синенко и очевидную истину. Русское отделение обеспечивает прием не по национальному признаку, а по языковому. И при нашей русификации там, естественно, учатся и плохо владеющие родным языком башкиры, татары. Но, ближе к цифрам. В этом году на втором курсе русского отделения учатся 25 студентов. Десять из них русские. На четвертом, я о своих студентах, - 21. Десять из них опять же с русскими фамилиями.

Не стоило об этом и говорить, если бы не другое досадное чувство. Читая Синенко складывается, во всяком случае у меня, впечатление, что один национализм, не особо задумываясь о последствиях, он пытается поменяет на другой. Русские преподаватели, в его списке за исключением Кузбекова одни русскоязычные фамилии - умные, одаренные, острым чувством нетерпимости к национализму, а националы, типа Баимова, - некие представители занимающего Синенко Animal planet интеллектуально ущербны и профессионально некомпитентны. К сказанному лишь добавлю, что подъем национализма в бывших автономных республиках СССР явился откликом на невыверенную, не устраивающую их национальную политику Советского Союза. Если не так, что бы им так «париться»?

И напоследок я спрошу. Не ваша ли дочь Дарья Синенко успешно учится на третьем курсе именно этого отделения? Как-то, не по-отцовски. Бросили дочь в руки страшных националистов и посредственных преподавателей. Не дальновидно это при вашей мудрости.

А насчет богов, успокойтесь. Веса они вашим словам не прибавят, большей ясности в рассуждения не внесут. Античные ли они или другие, им до Гузель Ибрагимовой нет никакого дела. Не тот калибр для политических страстей. Ни для Зевса. Ни для Юпитера. Ни для шестикрылого Серафима.

Р.Галеев, старший преподаватель кафедры журналистики БашГУ, Уфа, Башкирия - Башкоротостан








Связанные темы и персоны