Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Люди, которыми может ...

Предъявлены абсурдные обвинения. Что думают в Башкортостане о протестах в ...
  17.08.2019   14206    24

Поколение, которому не ...

Федеральные чиновники назвали распространяемый видеоролик на тему стихотворения ...
  17.08.2019   30876    13

Смертельное ...

СМИ назвали причину гибели от отравления подсолнечным маслом в Ульяновске. ...
  17.08.2019   28844    18

Военный преступник и ...

Писатель Захар Прилепин, воевавший в ДНР, в интервью Алексею Пивоварову для ...
  17.08.2019   34862    126

Уголовника послали лесом ...

Артур Идельбаев, возглавляющий Центр развития туризма республики при ...
  16.08.2019   27590    39

Не опять, а снова: ...

Вчера врио главы республики Радий Хабиров обсудил вопрос изучения башкирского ...
  16.08.2019   34771    4

Самая дорогая пещера ...

Потерпевшая по делу об изнасиловании потребовала от обвиняемых 100 млн рублей ...
  16.08.2019   42266    129

Страна с людоедскими ...

Так. Еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой фризиума. В ...
  16.08.2019   25631    10

Игорь Чубайс: Когда ...

Открытое письмо президенту Путину В.В. Срочно. Уважаемый г-н Президент! Час ...
  16.08.2019   30601    26

Лучше напишите в ...

Владимир Барабаш пожаловался Элле Памфиловой на призыв председателя ЦИК ...
  15.08.2019   38513    53

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (80)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)


«Потихоньку все это накипает»

  • Опубликовано: Nemo | 25.10.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 16311 | Комментарии: 46
3


Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что налогоплательщики ЕС должны заплатить по газовым долгам Украины перед Россией, сообщает немецкая пресса. Это возмутило многих жителей ЕС, особенно немецких бюргеров. И на это у них есть обоснованные причины.

«Потихоньку все это накипает»


Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что канцлер Германии Ангела Меркель согласилась, что налогоплательщики ЕС должны платить по долгам Украины Газпрому путем выдачи кредита. Задолженность оценивается более чем в 5 млрд долларов, 3,1 млрд из них Россия требует оплатить до конца 2014 года. Такая идея расколола единую еврозону на два лагеря.

Два лагеря

Ярким примером служит Польша, которая выступает за то, чтобы ЕС предоставил Украине кредит для решения газового вопроса, а с другой стороны – Словения, которая считает неправильным то, что «Украина ждет решения своих проблем ото всех, но только не от себя» (цитата премьер-министра Словении Роберта Фицо).

«Почему европейцы должны платить еще и за долги чужой страны, которая к тому же не является частью ЕС?»

Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что ничего экстраординарного в предоставлении ЕС кредита Украине на оплату газовых долгов нет. «Речь идет не об оплате украинских долгов за газ за счет налогоплательщиков. Речь идет о нормальных кредитных механизмах. Так или иначе эти кредиты будут возвращаться», – считает он, добавляя, что эта идея имеет право на обсуждение.
«Есть люди, у которых это будет вызывать раздражение, и есть люди, у которых не будет. На мой взгляд, суммы, которые Европа потратила на спасение Греции и других южных экономик, просто несопоставимо меньше тех сумм, которые могут потребоваться в ближайшее время Украине. Это те суммы, которые европейская экономика не заметит», – объясняет свою позицию эксперт.

Однако граждане ЕС рассказывают газете ВЗГЛЯД, что, хотя ситуация разнится в каждой стране, большинство европейских налогоплательщиков не поддерживают такой вариант поддержки Украины.

Помогать, а не платить долги

«Мое личное мнение, и, на мой взгляд, это мнение большинства европейцев: надо помогать Украине, а не платить по их долгам. Это ужасно большие долги. И у нас в Евросоюзе свои проблемы с долгами. Например, с долгами Греции, Франции, Италии, надо платить за долги Португалии и Ирландии и т. д. ЕС, по-моему, даже не хватит денег на оплату долгов Украины. Поэтому, я думаю, мы как ЕС не можем платить украинские долги и не должны. Поэтому в данный момент большинство европейцев против этого», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм.

По его мнению, ЕС должен помогать Украине не прямыми деньгами, а экономическими и политическими методами. Например, открывать европейские рынки для украинских товаров, стимулировать инвестиции европейских компаний в Украину и т. д. «Это не должны быть деньги налогоплательщиков, это должны быть частные деньги в виде инвестиций (в украинскую экономику)», – считает немецкий политолог.

Более 70% итальянцев против

«Более 70% итальянцев, которых мы опрашивали, категорически против антироссийских санкций, поэтому, если госпожа Меркель желает, Германия может вводить санкции или давать деньги и кредиты, но не следует говорить, что этого желают все страны Евросоюза», – считает также депутат партии «Лига Севера» итальянского парламента Паоло Гримолди.

ЕС уже и так много сделал для того, чтобы помочь Украине. «Мы уже дали оружие Украине, ввели санкции против России, на что вполне ожидаемо российская сторона ввела ответные санкции против ЕС. Мы потеряли рабочие места из-за этого, у нас уже появились проблемы с газом, и плата за газ в этом году повысится. Так почему европейцы должны платить еще и за долги чужой страны, которая к тому же не является частью ЕС?» – удивляется Гримолди.

Тем более в то время, когда экономика еврозоны снова вошла в рецессию, так и не сумев из нее выбраться после последнего кризиса. «В Европе не лучшая экономическая ситуация, мы постоянно снижаем расходы, урезаем бюджеты, повышаем налоги и призываем всех экономить, но сейчас мы должны заплатить 2 миллиарда евро только за то, что Меркель не может договориться с Путиным?» – не понимает логики Гримолди.

По его данным, Италия уже дала Украине 90 единиц оружия и боевой техники. «Оно не новое, не ультрасовременное, но тем не менее почему мы должны и это бесплатно давать?» – возмущается Гримолди.

По его мнению, это вообще странная ситуация, что Европа снабжает Украину оружием. «Думаю, в случае конфликтов между двумя странами это худший вариант – помогать одной из сторон вместо того, чтобы сесть за стол и начать диалог», – считает итальянский депутат. «Россия – не маленькая страна, которую можно подвинуть, это гигантская страна, у которой очень много потенциала и силы. В этом конфликте в первую очередь надо начинать решать проблемы совместно с Россией. Как ни крути, это часть Европы по культурным, языковым, религиозным признакам», – считает Гримолди.
Игры с газом опасны для Меркель

И совсем неудивительно, что оплата украинских газовых долгов за счет налогоплательщиков Европы вызывает бурную дискуссию в Германии, которая является сильнейшей экономикой в еврозоне и основной «кормилицей» других членов ЕС.

Газовый вопрос вкупе с прерыванием сотрудничества с Россией может стать тем катализатором, который заставит простых бюргеров, с одной стороны, выйти на улицу на демонстрации против правящего руководства, а с другой стороны – смести нынешнюю власть на ближайших выборах. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД Штефан Тишер из «Русского дома» в Берлине.

«Я не думаю, что эта абсурдная идея с радостью и восторгом будет воспринята немецким народом. Народ ощущает, что его реально обманывают, и таких людей все больше», – говорит Тишер газете ВЗГЛЯД.

Конечно, они понимают, что от транзита газа через Украину зависит газовое спокойствие Европы, по крайней мере южных стран, да и в Грецию Евросоюз вложил сотни миллиардов евро, а на оплату газовых долгов Украины надо в разы меньше.


«Как украинское правительство, так сказать, помогло России Крым вернуть, так и германские власти помогают сами себя свергнуть»

Однако недовольство немцев растет давно: Германии как крупнейшей экономике еврозоны уже много лет приходится спасать других членов ЕС, ту же Грецию и других. За счет помощи другим членам ЕС у них самих снижается количество денег в кармане. «Я думаю, что у населения Германии наболело. За последние 20 лет с момента воссоединения Германии у немцев заметно убавилось денег в кошельке. Это ощущает уже почти каждая семья. Еще 40–50 лет назад в немецкой семье стандартно работал один человек – мужчина, жена была домохозяйкой, в отпуск ездили с детьми два раза в год. И свой дом был. Сейчас на одну семью приходится две–три, а то и четыре работы, подрабатывают все, народ замечает, что ему становится жить хуже», – рассказывает Тишер.
«С 2008 года спасают банки, немец это видит. Люди, которые сидели в жирных толстых креслах, наделали много долгов, и за эти долги заплатил простой бюргер. Им тогда уже стало не по себе. Сейчас накладывается проблема со страхованием жизни. У людей забирают деньги через этот инструмент. Налоги постоянно повышаются, собираются ввести плату за автобаны, и так далее, и так далее», – продолжает он.

Наконец, более миллиона немцев пострадали от ограничения сотрудничества с Россией из-за введенных ЕС санкций. «Порядка 350 тыс. рабочих мест зависит напрямую от кооперации с Россией. Если взять семьи этих работников, жен и детей, грубо умножив на четыре, то получается более миллиона человек, благополучие которых зависит от сотрудничества с Россией. Это немаленькие цифры», – подсчитывает Тишер.

В итоге оплата долгов Украины из налогов европейцев может стать тем самым спусковым крючком для более мощных протестных настроений в Германии против политики своих правителей. «Тем более что Газпром здесь – это очень известная компания, он является спонсором разных спортивных мероприятий. А сотрудничество по газу с Россией для Европы, для Германии в частности – это известная тема, и все в принципе всегда были ими довольны, никаких вопросов не возникало», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Почему Украине опасно давать деньги

И, конечно, европейцев беспокоит не только то, что помощь Украине могут оказать из их кармана, но и то, что она может и не сработать. Во-первых, Украина фактически банкрот, дефолт – лишь вопрос времени, и нет никаких гарантий, что Киев вернет эти кредиты. Во-вторых, нет никаких гарантий, что Киев потратит эти европейские деньги именно на оплату долгов Газпрома, а не на что-то другое.

Этого боятся и те, кто принимает решения в ЕС. Даже у сторонников идеи решения газового вопроса Украины за счет кредита от ЕС есть условия и требования: деньги должны быть выделены только под гарантии оплаты газового долга.
По словам Мошеса, европейские чиновники достаточно четко сформулировали свои опасения, что эти кредитные деньги могут быть использованы Украиной нецелевым способом. «Вопрос стоит таким образом: эти деньги не пропадут? Не будут разворованы? Не попадут в руки олигархов? Поэтому и возникает нежелание отдавать деньги непосредственно украинскому правительству, а идет поиск вариантов. Например, создания какой-то посреднической структуры, непосредственно завязанной на европейские финансовые институты и опосредованно – на европейских налогоплательщиков», – считает Мошес.

Впрочем, по его мнению, если эти опасения будут сняты, то сам факт предоставления дополнительного кредитования от ЕС не станет политическим раздражителем для европейских налогоплательщиков. Но Тишер с этим не согласен: «С каждым годом и с каждым решением среди немцев крепнет чувство, что их обманывают. Фрау Меркель уже три раза присягала на то, чтобы отвращать любые негативные последствия от немецкого народа, а делает совершенно противоположное. Предоставление кредита Украине встряхнуло бы немецкого обывателя, до него бы окончательно дошло, что его правительство делает все, чтобы навредить немецкому народу, а не наоборот».

У народа потихоньку все это накипает», – считает Тишер.

Таким образом, руководство ЕС, которое принимает решения, понимает, что Украина хоть и не член ЕС, но играет важную роль в обеспечении газовой безопасности Европы. И хотя в самой еврозоне экономика падает, и европейцам приходится затягивать пояса, дать кредит Украине будет дешевле, чем заплатить ту цену экономических и политических последствий затяжного газового кризиса для населения и промышленности ЕС, который может устроить Украина этой зимой. Киев этим пользуется и шантажирует, требуя оплатить долги за газ.

Если Россию беспокоит, что обещание отдать долг Украина вряд ли выполнит, даже подписав обязывающее соглашение, то ЕС боится подстраховывать Россию, взяв на себя ответственность за Киев. Потому что, даже выделив кредит на оплату долгов России, Киев может не заплатить. Власти на Украине не доверяет уже никто.

Взгляд
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 25.10.2014, 18:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
23 | 25.10.2014, 12:25 | Автор: Статус
Публикации: 0 | Комментарии: 6117 | Рейтинг: -1593,8

Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Давай...давай жду с нетерпением ...обнародуй информацию по моим клонам! Гони правду - матку...)))))))))
======================
Пень,Статус и без клонов вашу шайку кладет на обе лопатки и заливает вашим же дерьмом.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 25.10.2014, 19:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
32 | 25.10.2014, 13:03 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 636 | Комментарии: 36816 | Рейтинг: +6214,9

Белоруссии Россия продает газ по 170 долларов за баррель. Украине по 385. Долг Украины наращивается искусственно. И уже давно. Вспомните, как-то раз Миллер с переговоров по Украине 3 недели не вылезал в какой-то новый год - года 4-5 назад... чуть кондратий его не хватил....
================
Во первых: газ не измеряется в баррелях ,надо знать предмет разговора.
Во вторых: Украина в свое время получала газ за $50/ 1000 М3,пока открыто не объявила Россию своим противником, врагом №1.
В третьих: Беларусь дружественная страна с общими интересами.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 43 | 25.10.2014, 22:53 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8019 | Рейтинг: +2051,4
Сегодня насчитал три штуки, но думаю, около десятка точно есть...
==================
Ну и где факты г-н Ясенпень?
Поэтому я имею полное право назвать вас - ТРЕПЛО!

ТРЕПЛО самое настоящее, к тому же трус и просто НЕ мужик!
____________________________________________
Какие факты, госпадя!
"Уникум" он сам себя с каждым своим куском г..., э-э-э..., пардон, текста выдаёт.... А я "милого" узнаю по походке...

P/S
-Вот..., уже пять штук стало...
-Х-Х, тфу... Чем больше сдадим тем лучше!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 44 | 25.10.2014, 22:54 | Автор: Загадочный
    Публикации: 149 | Комментарии: 2161 | Рейтинг: +940,4
Дмитрий Быков
Грубоватое

У нас есть такая грубоватая шутка…


Бабушка, бабушка, где твои яй-ца — главное в мире твоем? Знай: на дороге они не валяются и не сдаются внаем. Думаешь ты — никуда, мол, не денутся, все это бред и мечты… Помни: без них ты не только не дедушка — даже не бабушка ты!

Бабушка, бабушка, где твои органы?! В них твой оплот и покой. Чуть не оторваны, вечно оболганы, стиснуты вражьей рукой! Все бы расхищено было и отдано, коль не держать начеку два твоих внешних, но внутренних органа: НКВД и ЧеКу. Если от них ты откажешься взбалмошно, сразу же — полный привет. Есть эти органы — будет и бабушка. Нет их — и бабушки нет.

С ними тебе оставаться завещано. В страхе планета глядит, как ты колышешься, грозная женщина, пафосный гермафродит. Мать наша общая, бабушка с яйцами! Сплющен твой старенький дом — слева Европою, справа китайцами, сверху арктическим льдом. Ты и убогая, ты и обильная. Щедро залил тебя мрак. Только скомандовать можешь — «Люби меня!» — а улыбнуться никак.

Ты и столикая, ты и безликая, зыблется твой силуэт, много в тебе нефтегаза и никеля, а идентичности нет. Вечно проблемы с народом и денежкой. В полной готовности рать. Что тебе дать, чтобы стала ты дедушкой? Может быть, что-то убрать? Ты и не бабушка, ты и не дедушка, вечен твой внутренний бой, страшно подумать — куда-то ты денешься, что тебе сделать с собой? Бабушка, бабушка, где твои я-й-ца? Ужасов много кругом, но почему-то они появляются лишь перед внешним врагом. Чуть же начальство объявится, рыкая, пообещает тюрьму, — ты, безъязыкая, ты, безъяикая, все подставляешь ему. Сызнова детское что-то и рабское твой заполняет объем. Снова не дедское что-то, а бабское слышится в визге твоем.

Кто-нибудь, кто получает пособие запросто в кассе Кремля, враз изготовится: бабуш-ко-ф-об-ия! Слушай, уймись уже, т-ля. Нас, невосторженных, кличут зазнайц-ами, — тщетно старается бес. Лучше уж быть пессимистами с я-й-ц-ами, чем оптимистами без.

http://www.novayagazeta.ru/columns/65843.html



4

  • Изображение
  • Гость
  • 45 | 26.10.2014, 03:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Меня простого башкира-расеянина очень возмущает что европейцы фактически будут платить по долгам других европейцев новоявленных. Зла не хватает.
Ну что мы сами свои штаны отдали Украинскому Крыму, это уже детали.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 46 | 26.10.2014, 20:53 | Автор: Rusich
    Публикации: 1 | Комментарии: 344 | Рейтинг: -23,3
32 | 25.10.2014, 13:03 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 636 | Комментарии: 36831 | Рейтинг: +6229,9

Белоруссии Россия продает газ по 170 долларов за баррель. Украине по 385. Долг Украины наращивается искусственно. И уже давно. Вспомните, как-то раз Миллер с переговоров по Украине 3 недели не вылезал в какой-то новый год - года 4-5 назад... чуть кондратий его не хватил....


А надо было бесплатно? Украина приборзела , и так вся в российских кредитах, думает новые друзья ей помогут, а нет! Польша уже отказала, а ведь почти родственники. И ладно бы кредиты шли на восстановление хозяйства, а то на войну, на стену Яценюка, да в карманы хозяв. А вот кто быдло, так это народ Украины, которого разводят как последнего лоха! Зато Свобода, вот пусть ее едят, ею греются!



0