Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нелегитимный депкорпус. ...

1. Уфа и Башкирия. Глядя на "лидеров явки" по сельским районам РБ (96... ...
  24.09.2021   30907    21

Жуликам и ворам ...

Лидер «Единой России» в Башкирии назвал метод анализа результатов выборов ...
  24.09.2021   41221    7

Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   24669    12

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   26147    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   16810    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   15314    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   25943    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   38901    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   34663    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   42114    3

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (31)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




Ворошиловский стрелок

1


Караидель. 30 октября, день памяти жертв политических репрессий. В больницу села Караидель обратилась, жительница деревни Абдуллино, Фатима Латыпова. На вопрос медицинской сестры она подняла подол юбки и показала небольшую ранку на правом бедре. Приглашенный в приемный покой врач заинтересовался новой пациенткой. Одного взгляда специалиста было достаточно, чтобы поставить диагноз – огнестрельное ранение.

Ворошиловский стрелок


Через некоторое время в больницу приехали работники милиции. К этому времени кусочек свинца был извлечен из ноги потерпевшей. Расплющенная с одного бока пуля мелкокалиберной винтовки звонко упал на дно металлического сосуда. Латыпова вздрогнула и с немым ужасом оглядела окружавших ее людей. К беспокойству о здоровье прибавился страх за свою жизнь. Стреляли в нее, теперь в этом никто не сомневался – когда она выходила из магазина. Фатима не успела спустить с крыльца, как почувствовала жгучую боль в ноге.

На другой день в Абдуллино выехал следователь. У магазина, при появлении Латыповой в окружении милиционеров, собрались жители деревни.

Никогда раньше в этих местах не слышали о преступлениях, не говоря уже о покушении на убийство из огнестрельного оружия.

Вмятина на пуле, осмотр места происшествия подтвердили первоначальную версию о рикошете. На кирпичной кладке, фундамента деревенской лавки милиционеры обнаружили свежий след царапины, по которой было легко определить траекторию полета пули. Когда следователь поднял голову, все молча, проследили за его взглядом – он уперся в открытые окна лесника Зии Исламова.

Догадку подтверждало наличие мелкокалиберной винтовки у лесника. Однако это было мнение, а не доказательство. Поэтому, кроме винтовки Зии, еще у четверых жителей деревни, изъяли огнестрельное оружие. Следователь с оружием поехал в Уфу.

В ожидание результатов баллистической экспертизы у Исламова не выдержали нервы. Заклиная судьбу, чтобы она была милостивее, он собрал котомку, пешком отправился в райцентр и сделал добровольное признание. То, что рассказал Зия, было странным и для него, славившегося в пьяном виде упражняться стрельбой из винтовки. В один из выходных дней Зия с друзьями Каюмом и Габдрахманом распили пол - литру. Через некоторое время гостеприимный хозяин отправил жену в магазин за второй бутылкой. Пытаясь поддержать разговор за столом, Зия то и дело выглядывал в окно.

Фардуна, держа столь желанную бутылку за горлышко, заболталась с подругой у магазина. Сколько еще ждать? Мать твою перемать, выругался Зия и снял со стены винтовку. Друзья угадали его намерение и, не веря происходящему, уставились в окно. Стрелял мастер, который должен был все рассчитать. И он все рассчитал. От меткого выстрела, бутылка разлетелась на мелкие осколки. В руках удивленной Фардуны осталась сургучовая пробка с горлышком. Ей пришлось вернуться обратно в магазин. С новой бутылкой водки она, не останавливаясь, зашагала к дому.

Винтовка для Зии была большой страстью. С десяти шагов он выстрелом забивал гвоздь в доску. Каюм и Габдрахман с криком приветствовали меткий выстрел и бесшабашную удаль друга. До поры времени, все оставалось, как рискованная шутка, но Зия раньше всех понял и сообразил, что случилась беда, пуля рикошетом ранила односельчанку!

Чистосердечное признание Зии Исламова – все по пьянее, да по дурости -рассеяло страшные подозрения. Происшествие в Абдуллино, уже нельзя было по оперативным сводкам назвать покушением на убийство. И то, что Зию отпустили домой, было тому подтверждением. В деревне над ним смеялись и шутили.

Однако история на этом не кончилось: спустя два года Исламова снова вызвали в Караидель.

На календаре 1937 год.

На площади арка, сколоченная из деревянных реек. На ветру трепещет красный транспарант с белой надписью: «Классовый враг, не дремлет»! Сверху портрет товарища Сталина.

В этот раз Зию допрашивал уполномоченный, в синей фуражке, с нашивкой на рукаве: «НКВД». «Ишь ты, какой меткий! Прямо Ворошиловский стрелок»! – весело щурясь, начал разговор следователь. Неистощимый по части фантазии уполномоченный, задавал один вопрос за другим. Исламов не чувствовал за собой ни каких грехов. Ворошиловский стрелок! Зия с наивным самодовольством, потер ладони о колени и подписал все бумаги.

НКВДэшник спрятал дело в сейф, вынул синюю тетрадку и сверился с контрольной цифрой врагов народа в Караидельском районе. В пустой клеточке поставил галочку.

Домой в этот день Исламов не вернулся. Неожиданно для самого себя, он оказался в камере с двойной решеткой. В надежде на скорое возвращение, Зия не взял котомку. Сейчас бы краюху хлеба и головку лука? В животе урчало от голода. Уснул он перед рассветом.

Утром Исламову зачитали приговор: «агент империалистической разведки», «троцкистко-террористический заговор». Холодея сердцем, Зия слушал грозные слова председателя тройки НКВД и с ужасом понял только последнее. «Высшая мера наказания – расстрел»!

Что вспоминал в последнюю минуту Зия? Залитые солнечным светом березы родной деревни, рождение дочери, улыбку Фардуны, серебряную ленту Юрюзани?

Прощаясь с жизнью, он даже не мог поднять глаза к небу. Зию Исламова расстреляли в подвале, тюрьмы города Бирска.

На фото Фардуна и Зия в нижнем ряду, справа.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 30.10.2014, 22:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Приговор суров. Но он чуть не вывел "производственную единицу" из строя. К тому же государство потратил деньги на расследование ЧП, лечение пострадавшего, вынесение вердикта. Есть правила, которые нарушать нельзя. Нельзя наносить ущерб другим. Но приговор суров. Лучше бы он возместил его работой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 31.10.2014, 22:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
байка это, нынешний центральный магазин в Абдуллино деревянный, рядом поставили недавно из шлакоблока, тот магазин о котором идет речь - был на основании из известняка, ныне затоплен - при возведении Павловской ГЭС, а заключенных везли в местную кирпичную тюрьму в Байкибашево, а Караидели как поселка в те времена еще не было, тем более районной больницы, они появились позднее - после возведения Павловской ГЭС...



0