
Привела меня в эту глушь история двух отважных женщин пытающихся возродить местный храм. Одна из них Ольга организовала нашу поездку на свою малую родину. Остановились у ее мамы - Анны Павловны, с которой все началось. В 2010 году заброшенный клуб, 100 лет назад бывший храмом, кто-то захотел приобрести в собственность. Место - отличное: на горе, над деревней, откуда открывается живописный панорамный вид.
Анна Павловна отстояла здание и с тех пор является старостой храма. Точнее развалины с протекающей крышей, без пола и отопления. На 7 января мать и дочь задумали провести Рождественскую службу мирским чином (это когда за отсутствием священника молитвы читают сами прихожане).
До полночи еще есть время, мы сидим в доме Анны Павловны, вдовы ветерана ВОВ. Готовясь к празднику, она заранее оповестила деревенских о предстоящей службе. И все равно беспокоится:
- Ты сможешь придти? - звонит она подруге. - В 12 часов, недолго будет… Надо бы…. а то из Уфы приехали люди.
Звонит кто-то из далека, видимо, из родных. Поздравляет.
- Не надо подарков, - говорит в трубку 81-летняя бабушка, - останутся...
Едем на микроавтобусе к храму. Вытаскиваем кроме всего насущного две здоровенные акустические колонки, усилитель, ноутбук. Деревню ожидает сюрприз: колокольный звон (своих колоколов у церкви нет).
Начинается Рождественская служба. Первая почти за сотню лет. Кроме нас, уфимцев, Ольги с мамой, присутствует еще пара женщин, две девочки, да несколько пацанов пришедших, похоже, на девчонок поглазеть…. Маловато для 130 жителей.
Днем Рождественский концерт в клубе. Ольга весь декабрь по субботам репетировала с детишками, приезжая из Уфы. Несмотря на анонс, из местных пришло четверо.
Обедая у Анны Павловны подводим итоги.
- Был бы священник, народ бы потянулся, - грустит Ольга.
- Ну, пришло бы на два человека больше, - вставляю я.
- Может, зря я включилась, - вздыхает Анна Павловна. - Я сначала думала примитивно: здание есть, пол сделаем, и будем службу проводить.... Как народ привлекать? Не знаю я... Большинство путёвых семей давно разъехались, сейчас одни спаивают деревню, другие пьют.
Ольга разрывается между Уфой и Ахлыстино: “Мама занялась… как ее одну оставишь?" В помощь храму она создала две группы в Контакте и Одноклассниках. - Их раскручивать надо, а я не умею, да и времени нет.
Раз в месяц во время раздачи пенсий в клубе, Анна Павловна упорно сидит с коробочкой “на восстановление”. Когда 300 рублей подадут, когда 800 наберется. Летом поддержки больше, дачники есть. Некоторые бывают щедрее.
В продуктовом магазине ящичек поставили для пожертвований. Целый год стоял. Надеясь ограду вокруг церкви поставить, вскрыли, а там 2,5 тысячи… Столбики все ровно поставили, теперь бы сетку-рабицу.
- Если колоколенка встанет - для нашей деревни это чудо Божье, - мечтает Ольга, - а там глядишь и поколение подрастет. Вот, если бы батюшка нашелся… А то про нас говорят: “Богомолки… разве баба может открывать храм?" - А если нет мужчины который бы взялся?
- Да больше половины храмов нашей епархии за последние 25 лет открыты бабами! - привел статистику приехавший с нами краевед Павел Егоров.
P.S.
Два года назад я был на Рождество в селе Верхотор, в Ахлыстино ситуация еще драматичнее. Что делать? И веры лишать не хочу, и приукрасить не могу. Похоже, Достоевский все предвидел, когда говорил: “Женщины — наша большая надежда”.
Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Рождество - 2015. Ахлыстино
Раздел: Общество | Просмотры: 28355 | Комментарии: 62