Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   13799    12

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   23296    10

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   16281    13

Что не так с кандидатами ...

Об этом «глаза в глаза» поговорили журналист Азамат Саитов и политтехнолог ...
  19.07.2019   14312    7

А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   31889    29

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   34077    8

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   36814    6

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   30383    9

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   19729    31

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   37527    64

Читаемое за месяц


Куда заведет страну эта власть?

  • Опубликовано: юнг | 02.02.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 17574 | Комментарии: 43
2


Сколько наших дедов и прадедов были расстреляны или отсидели за «измену Родине» по статье 58 УК РСФСР 1922 года? Миллионы. То есть мысль о возможности «измены Родине» как массового явления усвоена нами «генетически». В реальности это массовый психоз, «ген шизофрении» с сопутствующим провалом в логике: ведь если Родине изменяют столь массово, то где наша Родина?

Куда заведет страну эта власть?


Лишение свободы за «государственную измену» (или «шпионаж») матери семерых (пусть трое — приемные) детей Светланы Давыдовой из Вязьмы — означает взгляд на «измену Родине» именно как на массовое явление. Симптомы паранойи возникли в конце 2012 года, когда Дума расширила ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), включив в нее всякие «иные действия» в том числе и не специальных субъектов. Ну а сегодня, по данным опросов интерактивных СМИ, домохозяйку из Вязьмы готовы считать «изменницей» до 80 процентов откликнувшихся сограждан.

Очаг эпидемии паранойи, несомненно, находится в ФСБ, где, наверное, искренне верят в эту картину. Если исходить из предположения, что в спецслужбах узнали о звонке Давыдовой в посольство Украины непосредственно в момент звонка (а как еще?), то 9 месяцев (тоже символический срок для матери 2-месячного ребенка) ее «вели», прежде чем отправить в «Лефортово». С апреля по январь спецслужбы уже узнали о ней все. Наверняка им было известно и о дневниковых записях, которые, оказывается, вела эта добрая женщина, одно время считавшая себя коммунисткой. Одна из записей, сделанная в апреле, фиксирует разговор о передвижении военных, случайно услышанный Давыдовой в маршрутке (ее цитирует по протоколу обыска побывавший в Вязьме журналист «Медузы»).

Этот «приобщенный» дневник — лучшее доказательство невиновности: настоящие шпионы не держат такие записи в ящике стола. И эти настоящие шпионы (которые, наверное, есть) должны чувствовать себя вольготно, пока спецслужбы охотятся за привидениями «массовой измены».

В марте прошлого года (чуть раньше, чем единомышленница из Вязьмы пошла на свой риск) в зале Библиотеки иностранной литературы собрался первый «Конгресс интеллигенции против войны»: в логике «дела Давыдовой» — все изменники как на подбор.

В прошлую пятницу, назавтра после того, как интернет взорвался историей «смоленской шпионки», в том же зале «Иностранки» Комитет премии им. отца Александра Меня вручил ее советнику президента РФ и председателю СПЧ Михаилу Федотову. Вполне заслуженно. Однако если бы мы просто поздравили друг друга с этой премией, зная, что Светлана Давыдова сцеживает в это время грудное молоко в камере «Лефортова», отец Александр, наверное, нас бы не понял.

Поэтому, не спрашивая разрешения Федотова, мы составили (как сумели, с учетом того, что знаем) коллективное обращение на имя генерального прокурора РФ и пустили его по рядам. Первые десятки подписей собраны еще в «Иностранке». Обращение открыто для подписания на сайте «Конгресса интеллигенции», но его можно подписать также и через сайт «Новой».

С 22 января, когда судья Лефортовского суда Елена Галиханова (история должна знать это имя) отправила Давыдову в камеру СИЗО, следователь Михаил Свинолуп делал все, чтобы не подпустить к ней ни одного адвоката, кроме им же назначенного Андрея Стебенева (эта фамилия тоже важна для истории).

Скорее всего, следствие, шантажируя Давыдову и ее мужа детьми, склоняет «шпионку» к сделке: в обмен на признание вины ее могут даже и отпустить к детям.

Тогда Свинолуп предстанет еще и гуманистом, а возможности защиты будут крайне затруднены.

Массовому психозу «массовой измены» должна быть противопоставлена стойкость тех пускай 10 процентов от «массы», которая сохраняет здравый рассудок и здравое неприятие войны. Массовые репрессии в СССР — это было совсем недавно.

Леонид Никитинский обозреватель «Новой», член Совета по правам человека при президенте РФ








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 41 | 02.02.2015, 23:36 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64840 | Рейтинг: +12204,9
Горе от тупоумия
АВТОР
Генри Резник
адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы
В связи с арестом «госизменщицы» Светланы Давыдовой вспомнилась мне одна давняя история. Далекий, аж 1972 год: я, научный сотрудник НИИ Прокуратуры СССР командирован в Брянск. Там зам. прокурора области поведал мне о крайне прелюбопытнейшем происшествии. В каком-то крупном селе жили-были старик со старухой, каждому по 80 лет с гаком. Несколько лет слезно просил дед председателя колхоза отремонтировать протекающую крышу. Тот постоянно отделывался обещаниями, а затем просто послал старого на три буквы. Сюжет имел неожиданное продолжение. Дедушка оказался славным воякой: награжден георгиевским крестом еще при царе-батюшке, а в Великую Отечественную партизанил в местных лесах. Он выкатил из сарая невесть как сохраненную им со времен Первой мировой войны пушку, зарядил её и пальнул в сторону сельсовета. Снаряд здания не повредил – слегка не долетел. Деда задержали, обвинили в террористическом акте-покушении на жизнь представителя власти. В селе начались волнения: ветеран там был в почете, пьяница и лодырь – председатель, напротив, нелюбим. Доложили секретарю обкома КПСС – то ли первому, то ли пониже. Начальственная реакция, как и демарш ветерана, была неожиданной. Из-под стражи немедленно освободить. Хода уголовному делу не давать. Слухи о позорном для власти происшествии загасить. Крышу избы стариков немедленно перекрыть.

Запомнилась в рассказе собеседника одна деталь: распекавший его «на ковре» секретарь назвал заведение на старика уголовного дела вредительством. Слово это было в те годы весьма популярно. В Уголовном кодексе находилась ныне из него исключенная статья 69 «Вредительство», под которым понимались в том числе действия, направленные к подрыву деятельности государственных органов и общественных организаций с целью ослабления Советского государства.

Всем известно, что коммунно-советскую власть я сильно не любил. Что вовсе не исключало для меня нахождение в рядах номенклатуры умных и дельных людей. К их числу, безусловно, относился и брянский партийный деятель, который смекнул, что объявление деда террористом ничего, кроме вреда, власти не принесет.

Теперь прикинем ситуацию Светланы Давыдовой. Представить единственный звонок на горячую линию украинского посольства государственной изменой вряд ли получится даже с учетом «каучуковости» нынешней 275 статьи УК. Ведь для этого надо констатировать наличие конкретных фактов, составляющих выданную государственную тайну. Если войска действительно вводились в Донбассе – значит имел место акт агрессии против суверенного государства Украины. Да и представители российской власти, включая Президента Путина, данное обстоятельство всегда отрицали. Направление военнослужащих туда в личном качестве повоевать вместо отпуска за деньги – уголовка: статья 359 УК «Наемничество». Факт приезда по зову души не за материальное вознаграждение – защитить русских от, прости господи, «жидобандеровцев», по природе не может составить государственную тайну. Кроме того, тайна эта должна стать лицу известной в случаях, предусмотренных законодателем Российской Федерации, и осознаваться именно как секретные, не подлежащие разглашению сведения, И, наконец, надо обосновать, какой вред безопасности страны мог повлечь злополучный звонок. На поверхности ясно, что никакого.

А вот вред, причиненный заключением под стражу женщины, воспитывающей 7 детей, у которой от груди оторвали 2-х месячного новорожденного, авторитету власти, престижу страны в глазах цивилизованного мира, несомненен. И никто в руководстве ФСБ и Генеральной прокуратуры этого не увидел и не предотвратил. Вредительство в чистом виде.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 42 | 03.02.2015, 02:44 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64840 | Рейтинг: +12204,9
бытовой символизм ‏@Blck_saturday 1 февр.
- Ваш муж героически гибридно жив в командировке на Украину.
- Он погиб???
- Не говорите так, это измена Родине.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 03.02.2015, 09:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Незнаю куда заведёт страну эта власть однако хорошо знаю куда заводдят кухарки. Нашей уже не хватает загубленного сайта Уфа губернская, УЖа, которые она успешно развалила, теперь она пытается загубить сайт Уфа, Уфой и об Уфе. Естественно вместе с подельником, с больным воробьём,. Таких не лечить надо, таких надо .... устранять что ли.)



1