
Мы изучили (и рекомендуем вам) книгу «Владимир Святой» историка и писателя Алексея Карпова, также создавшего биографии княгини Ольги, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Александра Невского. Вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» еще в 2004 году, книга Карпова, на наш взгляд, отличается уравновешенностью оценок, что так привлекает сейчас, когда споры на религиозные и исторические темы зачастую принимают у нас характер психоза. Труд Алексея Карпова дает представление о том, что Владимир Святославович, воспитанный в традициях язычества, в первую, «дохристианскую» половину своей жизни отнюдь не был образцом благочестия, совсем наоборот; христианство принял скорее по политическим, чем по духовным соображениям, а в конце жизни и вовсе растратил былые достижения. Тем не менее именно Владимир Святой заложил основы и особенности русского государства, «русской цивилизации», «русского мира», которые живы по наши дни.
«Первый сознательный братоубийца в русской истории»
Будущий святой родился у киевского князя Святослава и ключницы Малуши, «рабы» Святославовой матери княгини Ольги, которая первой из русских правителей приняла христианство. По преданию, Малуша чем-то прогневала княгиню и была сослана то ли под Киев, то ли под Псков, где и появился на свет Владимир Святославович (точная дата его рождения неизвестна, историки приходят к выводу, что это произошло между 960 и 962 годами).
«Мер» (а вовсе не привычный «мир») в имени «Владимир» - осколок древнего индоевропейского корня, означавшего величие, могущество, славу.
«Великий в своей славе», «рожденный править» - так можно перевести имя «Владимир», предлагает Алексей Карпов. Другими словами, невзирая на то, что, во-первых, Святослав более предпочитал воевать на стороне, чем заниматься сыновьями (помимо Владимира, от другой жены у него народились Ярополк и Олег) и собственной землей; несмотря на то, что, во-вторых, Владимир носил обидное прозвище «робичич», то есть «сын рабыни», и – в-третьих, вырос отчужденным от отца, братьев и бабки, никто не оспаривал его право на особый, выдающийся княжеский статус. Поэтому, когда в 969 году Ольга умирает, Святослав, полюбивший Переяславец на Дунае (скорее всего, располагался на пересечении торговых путей на территории современной Румынии), посадил княжить в Киеве Ярополка, в Древлянской земле – Олега, а в Новгороде – Владимира. (Новгородцы как раз искали себе правителя и даже пригрозили Святославу отколоться от Русского государства, если тот не пришлет им такового, и, в общем-то, имели основания: Новгород был гораздо сильнее связан с Прибалтикой и Скандинавией, чем с Киевом).
Крещеная бабка, княгиня Ольга, не жаловала Владимира, поэтому будущий креститель Руси рос в языческой традиции
Сам Святослав погибает в 972 году от рук печенегов, возвращаясь в Киев из похода против Византии; печенежский князь Куря приказывает изготовить из черепа Святослава чашу для вина. А Русь погружается в братоубийственную смуту. По приказу Олега убивают сына киевского боярина Свенельда; Ярополк разбивает Олегову дружину, Олег по случайности гибнет под грудой человеческих и конских тел (к слову, Ярополк искренне и горько оплакивал брата, а племянник погибшего, Ярослав Мудрый, годы спустя откопает прах Олега, окрестит его и перезахоронит в православном храме).
Владимир же сначала бежит из Новгорода, но затем возвращается с варяжской дружиной, самой грозной на тот момент военной силой в Европе, и в 978 году подкупом местных воевод, а также измором, голодом берет Киев. Ярополк сначала скрывается, но потом, под уговоры предателей-воевод, в первую очередь некоего Блуда, возвращается в Киев, где двое варягов из рати Владимира поднимают его «на мечи».
«В событиях войны 978 года мы увидим присущее Владимиру желание опередить Ярополка даже в малом, унизить и уязвить, отобрать то, что принадлежало ему по праву. Мы увидим Владимира жестоким и мстительным, не прощающим нанесенной ему обиды... Ярополк, вступая в Древлянскую землю, вовсе не желал убивать своего брата [Олега]. Владимир же, вероятно, с самого начала замышлял братоубийство... Владимир вошел в русскую историю как первый известный нам сознательный братоубийца... Он убил своего брата намеренно, расчетливо, тщательно подготовив свое преступление», - пишет Карпов. Не говоря уж о том, что, свергнув брата, Владимир нарушил завещание отца: уж сильно ему хотелось усесться князем в Киеве, главном русском городе, доставшемся старшему Ярополку.
Приведено в сокращении.
Znak.com
Оригинал публикации
Объективно о князе Владимире
Раздел: История | Просмотры: 24195 | Комментарии: 67