Календарь новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Чанышева: 23-е ...

Координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева, комментируя в ...
  21.01.2021   33561    70

Генпрокуратура признала ...

Генпрокуратура: Бюст Валиди в СПбГУ - экстремизм. Реакция Башкирии может стать ...
  20.01.2021   35975    118

Кукушка у кормушки ...

Альмира Жукова: У нас такого главы еще не было. Какие бы у него не были ...
  20.01.2021   24900    17

Трутень дежурно ...

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены оценить работы уфимской художницы ...
  20.01.2021   32767    9

«Хабиров, выходи!» ...

В Уфе около 200 человек пришли в Дом Республики и потребовали встречи с Радием ...
  19.01.2021   40089    72

Новое из лексикона главы ...

Айдар Ахмадиев: Но сейчас Радий Хабиров сыграл роль провокатора, ничего не ...
  19.01.2021   38193    60

Жалкий и позорный ...

Уфимский горсовет единодушно назначил мэром Уфы Сергея Грекова. ...
  18.01.2021   23775    8

Фальшивая «Республика» ...

Новое политическое движение «Республика» создано как временная ...
  18.01.2021   12320    40

Миллионы из бюджета на ...

Ильнар Гарифуллин: Сам грантовый фонд в этом году уже составляет 80 млн. руб. ...
  18.01.2021   37419    12

Воровской минздрав ...

Если посмотреть на закупки Минздрава, то кажется, что там сплошные ...
  15.01.2021   27559    138

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2021 (23)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)


Не гундяевский, а настоящий. Кому он более всего мешал?

  • Опубликовано: Егерь | 10.09.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 20349 | Комментарии: 48
1


Его земное время (1935—1990), прокаленное государственным террором разного накала: от тотального изничтожения слоев населения до прицельной пальбы по диссидентам, — конечно, сказалось на его жизни, на его пастырском служении, на его литературе. Но, крепко адаптированная в настоящем, его жизнь была стрелой — любимый его образ, — направленной в вечность.

Не гундяевский, а настоящий. Кому он более всего мешал?


На самом-то деле его время еще не настало. Проповеди, книги, лекции, беседы еще в полноте не востребованы верующей Россией. Россия еще не открыла для себя Меня. Она до него не доросла. Тираж его книг, около 9 миллионов, поделенный на 25 лет, — в общем-то не большой тираж.

Значительную часть которого занял «Сын человеческий», изданный сотнями тысяч в начале 90‑х.

Мандельштам считал, что Россию легче обуть и накормить, чем научить читать Пушкина. То же самое можно сказать и об отце Александре Мене. Нужна гуманитарная культура, гумусный слой гуманитарной культуры, который взрастит семена, посеянные им. Пока же такого слоя нет, пробиваются отдельные кустики, как щепотки зелени в растрескавшемся асфальте. Интерес к Меню не падает, но и не возрастает, может быть, потому, что блокируется консервативной массой священников. Например, батюшка из храма «Вознесения Господня» в Сокольниках предостерегал прихожан ходить в храм Косьмы и Дамиана, где продаются книги отца Александра.

Востребованность Меня проследить невозможно, как невозможно узнать количество православных верующих в нашей стране. Добросовестный подсчет дает не больше трех процентов от количества людей, считающих себя православными. Отец Георгий Чистяков говорил об одном проценте.

В Орле, в храме, я слышал разговор возле свечного ящика двух женщин. Одна рассказывает о своем болеющем сыне — алкоголике. Вторая, участливо: «Поставь свечку, не помешает». — «Да я готова поверить и в Бога, и в кого угодно, только бы сын выздоровел».

Учитывая весьма условный процент воцерковленных прихожан, можно сказать, что страна тотально-неверующая, заваленная так называемой «духоносной» литературой. Священник Алексей Плужников в своей книге (издательство Даниловского монастыря) приводит много красочных примеров современного языческого православия, из которых видно, как архангелов и святых повсеместно теснят колдуны и кикиморы.

Книги отца Александра расходятся по магазинам книготорга, что важно, потому что на приходах, за редким исключением, их не продают. В Москве — только в двух-трех храмах. Не исключено, что Мень дойдет в конце концов до массового читателя, минуя свечные ящики.

После перестройки наша церковь взяла курс на реставрацию. Поднималось то, что было разрушено 17‑м годом. Восстанавливались руины на старом фундаменте, который и тогда уже был полуразрушен. В успехе революции, как это ни горько сознавать, церковь сыграла определенную роль. Народ, ею окормляемый, не знал Евангелия и разъяснительной проповеди ввиду надвигающейся катастрофы. Потому и легко его было облапошить марксистской идеологией.

Отец Александр был свободен от архаической прелести. Недаром в его приходе началась работа по новым переводам Священного Писания и Богослужебных текстов. Свобода, дарованная Всевышним, была главным содержанием его жизни и пастырской проповеди. И потому он оставался костью в горле у священноначалия, подчиненного Комитету государственной безопасности. Андропов, глава комитета, отметил его неординарное поведение еще в 1974 году в специальном донесении правительству о происках Ватикана. И с этого времени комитет глаз с него не спускал. Он был для них неудобен, лишняя головная боль. Никак не могли его пришпилить к себе. Как же так, вся церковь у них в кулаке, вся упряжка, а этот и еще несколько им соблазненных, тянут в сторону.



Курс на реставрацию отбросил наше православие на 200 лет назад, к началу ХIХ века, когда появилось Библейское общество, озабоченное тем же: религиозным просвещением народа. Вспомним печальную судьбу архимандрита Макария Глухарева (1792—1847) — православного подвижника, миссионера, переводчика Библии. Он был сослан в монастырь за свои, как бы сейчас сказали, «обновленческие» взгляды. Все же не убит, а сослан… Он считал, что «язык славянский сделался мертвым, на нем никто у нас не говорит и не пишет». Глухарев дерзнул в письме государю связать общественные катастрофы «с грехом тех, кто отдалял Библию от народа». «Неужели Слово Божие в облачениях славянской буквы, — писал он, — перестает быть Словом Божиим в одеянии российского наречия?» Славянский язык и сегодня является препятствием для большинства обращенных.

Ориентация на кондовое православие укоренилась в наше время благодаря ностальгическим настроениям и страху перед назревшими церковными реформами. Они, кстати, назрели задолго до большевистского переворота и были сформулированы на Московском соборе в 1917—1918 годах. Реформам, как известно, новая власть воспрепятствовала. Церковь после кровавой над ней расправы сделалась историческим заповедником, присматривать за которым стало еще сподручнее, чем во времена Священного синода. Отфильтрованные иерархи служили верой и правдой безбожной власти на своих зачищенных епархиях. Но и сегодня церковь осталась той же замкнутой цитаделью, в управлении которой используются рычаги и методы государственной машины. Разумеется, такое послушное «вероисповедание» входит в клинч с тем, которое исповедовал отец Александр. Система сдерживания и дозированного удушения работает по сей день. Все еще безотказная система князя мира сего, облачившегося в церковные одежды.

Строятся новые храмы, открываются духовные училища, увеличивается число священнослужителей. Но церковь это делает как бы для себя. Народ нужды в этом не ощущает. Храмы полупусты, а некоторые и вовсе безлюдны — особенно сельские.

И причина тут, как писал отец Александр, «не в самой вере как таковой, а в ее извращениях. Точнее, в «закрытом», агрессивном типе религиозности, который содержит проекцию наших страстей или несет на себе печать социального и нравственного окостенения. То, что такая религиозность существует, неудивительно. Куда удивительнее, что через глухую плотину человеческого несовершенства все же пробиваются струи живой воды: открытой духовности, ориентированные на две главные заповеди о любви к Творцу и к людям».

Отец Александр предвидел нынешнюю ситуацию. Церковь, склонная к консерватизму, подпитывается ксенофобскими и националистическими настроениями. Он предсказал терроризм, как тактику будущих религиозных и межнациональных войн. О русском фашизме, зарождавшемся у него на глазах, он говорил без обиняков, что его поддерживают «многие церковные деятели». Но такого монстра, как православный сталинизм, он, наверное, не мог себе представить.



Человек Культуры, он уповал на Культуру. Слово Божие прорастает в почве культурного этноса. Это понимала Ахматова, повторившая за Лесковым, что Россия крещена, но не просвещена. В перестроечные годы отец Александр организовал общество «Культурное возрождение». Не духовное, заметим, а культурное. Общество было очень трудно учредить. Исполком терял документы, мотал нас по инстанциям. Под эгидой общества отец читал лекции по истории религий, философии, русской и мировой литературе. Он говорил, что отцы церкви обращали внимание неофитов на древнегреческую литературу, находя в ней, языческой, немало полезного для христианского мировоззрения. Эстетическое чувство облагораживает христианина. Чтобы не походил на тех варваров‑христиан, спаливших Александрийскую библиотеку, крушивших античную культуру, обрубая фаллосы и груди у мраморных изваяний.

Отец Александр верил, что воцерковление произойдет через культуру. Это была его «концепция особой миссии гуманитарно образованных слоев общества в деле «новой евангелизации». Какой необозримый простор мировой культуры открывается в его книгах, лекциях, проповедях! Не представляя этой картины, трудно понять смысл человеческой истории.

Раньше конференции (приуроченные к дням его памяти) проводились в Москве при огромном стечении народа, зарубежных гостей. Они имели статус международных конференций. В начале 2000‑х их эвакуировали в Семхоз, за 65 километров от Москвы, куда электричка идет полтора часа. Разумеется, доступ к ним разительно сократился.

И все же — исподволь, сокровенно — отношение к Меню меняется в церковной среде. Многие священники считают его современным апостолом и священномучеником. Вопреки колоссальной инерции зла, имеющей силу в обществе.

Два года назад, 9 сентября, архиепископ Григорий (Чирков), служивший литургию в Новой деревне, бывшем приходе о. Александра, сказал в своей проповеди, что этот день поминовения стал храмовым праздником. Он высказал чаяния всех присутствующих, считающих отца Александра святым.

Кому он более всего мешал?! Не политикам, не националистам, а изуверам, влияние которых может распространяться и на тех, и на других. На исполнение такого злодейства убийца получает самые высокие санкции. Чтобы ответить на вопрос: «Кто убил?» — надо понимать, кого убили.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 41 | 10.09.2015, 23:04 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8642 | Рейтинг: +2099,6
Так значит,Александр Невский,Дмитрий Донской,Александр Суворов были агрессивные черносотенцы с низким уровнем интеллекта и легко внушаемые?
И зачем наши предки кровь проливали,правда ведь?
Лучше бы сдали Москву полякам-униатам,Полтаву-шведам,Сталинград-Гит-леру.
Нам ведь не жал-кo,земли у нас много. А то не дай Бог нас назовут не веротепимыми,не толерантными черносотенцами и отсталыми мракобесами.
Вам самому-то не смешно?
_____________________________
Мне грустно...

Когда я вижу какая идеологическая каша в головах у людей...
Не один из перечисленных вами исторических персонажей не являлся православным фанатиком, не один из них не вопил -"Бей жидов, Спасай Рассею!"

Знаете от куда этот лозунг?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 42 | 10.09.2015, 23:50 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40596 | Рейтинг: +5109
Sobesednik.ru познa-кoмился с проектом и позавидовал опасной и трудной службе российских следователей. Прямо на работе для них будут обустроены автомойка, бассейн и бар. Верхний этаж целиком отойдет главе СКР Бастрыкину: к его услугам оборудуют отдельные вход и лифт. Для особ, особо к нему приближенных, откроется вип-столовая. На всякий пожарный на крыше — вертолетная площадка. Если завтра война, в подвале — бомбоубежище. Скучно станет — под рукой ки-нoтеатр и фитнес-центр.

Непонятно только, когда у следователей найдется время основной работой заниматься. Его у них и сейчас, очевидно, немного. Это ж они доверили разработку проекта одной из фирм олигарха Евтушенкова. А как только проект получил положительную госэкспертизу, засадили Евтушенкова под домашний арест — за отмывание денежных средств «Башнефти». Что ж они тогда ему свои деньги доверили — 235 млн рублей, судя по предварительной смете! Плохо следили? Или зря арестовали?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 43 | 11.09.2015, 01:16 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8642 | Рейтинг: +2099,6
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

"«Бей жидо́в, спаса́й Росси́ю!» — антисемитский лозунг времён Гражданской войны в России. Употребление этого лозунга предполагает, что жиды губят Россию — и призывает к еврейским погромам во имя спасения России.

Лозунг этот существует около девяноста лет. Сергей Иванович Мамонтов в своих воспоминаниях сообщает, что лозунг этот был выдуман Нестором Ивановичем Махно:

В районе, куда мы шли, возникло движение Махно. Называл он себя анархистом, но был просто разбойником. Жил весело и пьяно и пользовался у крестьян большим успехом. Фактически все крестьяне были махновцами и принимали участие в боях. Когда же дело оборачивалось для них плохо, они разбегались, прятали оружие и превращались в мирных обывателей. Поэтому борьба с ними была трудна. Махно выдумал лозунг «Бей жидов, спасай Россию». Но никого он не спасал, а жил разгульно, в своё удовольствие..."

Хочу особо подчеркнуть для Ларисы и прочих "поехавших" на этой скользкой почве, что в настоящее время подобные призывы в России уголовно наказуемы!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 44 | 11.09.2015, 11:37 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2635 | Рейтинг: -610,7
41 | 10.09.2015, 23:04 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
Публикации: 22 | Комментарии: 5401 | Рейтинг: +1609,8
Мне грустно...

Когда я вижу какая идеологическая каша в головах у людей...
+++++
А мне весело,что ваши познания слишком примитивны.

Правители Русской Земли считали за норму употреблять слово «ЖИДЫ».


Ярослав Мудрый (1019 – 1054)




В Церковном Уставе Ярослава Мудрого (в Северной редакции) в перечне гражданских и уголовных дел, подлежащих юрисдикции суда митрополита и епископов, есть две интересные статьи:

1. «Если ЖИДОВИН или басурманин будет с русскою… митрополиту 60 гривен, а русской идти в дом церковный».

2. «А кто с басурманкою или ЖИДОВКОЮ блуд сотворит… от церкви да отлучается и от христиан, а митрополиту 12 гривен (в Румянцевском списке – 8 гривен)».


Владимир Мономах (1113 – 1125)


Владимир Мономах.

Съезд русских князей в Выдобиче (недалеко от Киева) под председательством Владимира Мономаха в 1113 году постановил:

«Ныне из всея русские земли всех ЖИДОВ со всех их имением (имуществом) выслать и впредь не впускать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать».

(В. Н. Татищев. История Российская. Т. 2. М. – Л., 1962. С. 128 – 130).

Там ещё много чего. Пройдите по ссылочке.
Князь Минин в 17 веке призывал освобождать Москву от жидов-поляков.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 45 | 11.09.2015, 12:09 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2635 | Рейтинг: -610,7
Повесть о Вещем Олеге учили в школе?
"Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам".
Эти хазары и есть жиды.
Так что ваш Махно был не одинок. Я надеюсь,вы не записали его в черносотенцы?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 46 | 11.09.2015, 12:55 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39724 | Рейтинг: +6513,2
44 | 11.09.2015, 11:37 | Автор: Larissa

Правители Русской Земли считали за норму употрe-бл-ять слово «ЖИДЫ».

Ярослав Мудрый (1019 – 1054)
===
В те года Мудрый не мог произнести такие слова, ибо повода у него никакого не было.

Тогда даже деревни не было, из которой нынешний Иерусалим сделали.

Чё ж он своих культовых служителей уничтожать призывал?

Вы забудьте про игА, ибо не было его никогда, вам тогда самой леГше станет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 47 | 11.09.2015, 13:31 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2635 | Рейтинг: -610,7
Ага,никого не было,только Вдумчивый и Фоменко были всегда.

Фоменковщина
После развала СССР и появления чудовищного смыслового вакуума на поверхность из мрака выползли страшные демоны, которые стремятся поработить наше сознание. Одним из таких демонов является А.Т. Фоменко, который на пару с Г.В. Носовским, сочиняет сказки о нашей истории.

Я уже писал и про Резуна и про Солонина, но Фоменко по уровню бреда превзошёл даже их. Я имел опыт дискуссий с почитателями его творчества и скажу, что спор ведётся не на уровне фактов, а на уровне слепой веры. Сторонники Фоменко выбирают хитрую тактику - сами не отвечают на вопросы, а их задают. Когда получают ответ, они его не комментируют (потому что нечем крыть) и тут же перескакивают на следующий тезис, подсказанный господином Фоменко, при чём сами очень любят от него открещиваться. В общем спорить с этими людьми бесполезно, ибо они очень крепко заражены этим вирусом. Помочь может только время и антидоты в виде работ профессионалов, разоблачающих псевдонаучный бред обиженного математика.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/fomenkovschina/5052774



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 48 | 11.09.2015, 13:43 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39724 | Рейтинг: +6513,2
47 | 11.09.2015, 13:31 | Автор: Larissa | На сайте
===
Чем слюной брызгать привели бы пример былого наличия этого игА.

Вот, например, за 500 лет болгар от турок отличить внешне не возможно.

Теперь ваша очередь. Скажите чё-нить такое про Россию. Поглядим.



0