Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   22635    14

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   35635    10

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   25287    25

Что не так с кандидатами ...

Об этом «глаза в глаза» поговорили журналист Азамат Саитов и политтехнолог ...
  19.07.2019   14074    7

А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   32073    29

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   17918    8

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   21106    6

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   16790    9

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   37461    31

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   20333    64

Читаемое за месяц


Башкирское спутниковое телевидение. Быть или не быть?

3


На антикризисной комиссии в правительстве Башкирии 14 октября должны были рассматривать вопрос о судьбе ТРК «Башкортостан», в том числе и о судьбе телеканала БСТ. Растут убытки, снижается бюджетное финансирование – что делать в такой ситуации? Proufu.ru решил выяснить, каковы перспективы регионального телерадиовещания.

Башкирское спутниковое телевидение. Быть или не быть?


Сейчас решается судьба Башкирского спутникового телевидения

Говоря о ГУП ТРК «Башкортостан», надо понимать, что это большой медиахолдинг, в который входят телеканал БСТ, радио «Юлдаш», «Спутник FM» и «Ашкадар», а также детский телеканал «Тамыр» и музыкальный телеканал «Курай».

Вначале несколько цифр, без них не обойтись. В 2015 году бюджетное финансирование ТРК «Башкортостан» резко сократилось – на 210 млн рублей, или на 38%. А расходы на услуги связи выросли, в том числе на услуги ОАО «Спутник Телеком», плюс региональная государственная телерадиокомпания получила меньше доходов от рекламы. В результате она стала терпеть убытки. В первом полугодии они превысили 100 млн рублей.

Ситуация назревала не первый год. Накануне заседания комиссии мы спросили руководителя агентства по печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова, грозит ли телеканалу БСТ закрытие.

«Нет, – отрезал руководитель агентства, – но выделяемых объемов бюджетного финансирования недостаточно для нормальной производственной деятельности».

Гостелерадиокомпании пришлось сократить персонал примерно на 100 человек и на пару месяцев перейти на 4-дневный рабочий режим. А для выплаты заработной платы уже несколько месяцев привлекаются кредитные ресурсы. Только за услуги связи компания теперь должна 70 млн рублей, в том числе ОАО «Спутник Телеком» – 50,6 млн рублей (72% всей задолженности).

Надо напомнить, что изначально ОАО «Спутник Телеком» создавалось для того, чтобы распространять эфир БСТ, «Юлдаш» и «Спутник FM». Предприятие связи учредили фактически на народные деньги, в его капитал вложилось около 3000 граждан и ряд крупных юридических лиц Башкирии. За короткие сроки на территории республики, а потом и за ее пределами была построена уникальная сеть из нескольких сотен теле-­ и радиопередатчиков. Таким образом, был достигнут максимальный охват граждан Башкирии и России программами регионального телевидения и радио.

«Спутник Телеком» приносит многомиллионные прибыли, по имеющимся у редакции данным, например, в 2011 году прибыль составила 28,1 млн рублей. Надо сказать, что медиа­бизнес – это сфера интересов не только государства и зрителя, но и частных лиц. В 2007 г. «Спутник Телеком» из-за его прибыльности хотели приватизировать, а пару лет назад к этому предприятию проявлял интерес даже высокопоставленный чиновник из администрации главы региона. Тогда там поменяли руководство. Но этот актив нельзя отдавать в частные руки. Изначально планировалось, что творческий коллектив БСТ и мощности по распространению его сигнала объединят, даже был подготовлен проект постановления правительства. Но эти планы почему­-то реализованы не были.

Нужны ли России регионы в эфире?

Ситуация усугубляется еще и тем, что Россия стремительно приближается к эпохе цифрового телевидения. Уже приняты федеральные программы, в которых судьба региональных телеканалов пока очень туманна. Известно только, что с 2020 года россияне будут смотреть телевизионные передачи со спутников, куда войдут только 20 телеканалов. Среди них – ни одного регионального.

«Фактически многие жители сел и районных центров Башкирии, а также зрители БСТ во всей России потеряют возможность смотреть его программы, – пояснил эксперт, пожелавший остаться неизвестным. – Руководители региональных телекомпаний неоднократно ставили вопрос о включении 1­2 региональных телеканалов и 1 муниципального в состав первых двух мультиплексов (набор телеканалов, передаваемых спутником). Но почему­-то наши депутаты за поправки в законы о связи и СМИ в интересах регионов не проголосовали, и региональные телеканалы в заветный список бесплатных цифровых программ так и не вошли».

Надо сказать, что Башкирия стала пионером в развитии регионального теле­- и радиовещания. Мы достигли почти 100­-процентного охвата населения республики программами национального телевидения и радио. Но после перехода на «цифру» о таком охвате, возможно, придется забыть.

Особая роль местного телевидения

БСТ в течение 17 часов в сутки показывает зрителям то, что почти исчезло из эфира центральных телеканалов: жизнь простого человека. Вообще местные телеканалы куда ближе к жителям своих регионов, тут, конечно, не увидишь дорогое шоу или премьеру раскрученного фильма, но зато можно узнать, чем живет и дышит российская глубинка, в том числе и в Башкирии. И практически нет насилия, которое идет со многих центральных телеканалов.

И вот эта ниша особенно ценна. Именно это рискуют потерять зрители. В погоне за прибылью в телебизнесе сейчас помнят только о рейтинге передач, а о душе подумать скоро будет некому?

В проекте решения антикризисной комиссии в правительстве Башкирии агентству по печати и СМИ РБ предложено разработать план финансового оздоровления ГУП ТРК «Башкортостан», продать за 25-­30 млн рублей одно подразделение телерадиокомпании – «Спутник FM» (причем самодостаточное, способное приносить прибыль) – и слить гостелерадиокомпанию с ОАО «Спутник Телеком».

Вхождение «Спутник Телеком» в ТРК «Башкортостан» позволит сэкономить на услугах связи почти вдвое, заключают специалисты, поскольку цены на них будут формироваться не по тарифам, установленным в стране для всех, а как внутренние расходы предприятия. В Татарстане все передатчики находятся на балансе ТНВ, и затраты на их содержание и эксплуатацию в 2014 году составили всего 30 млн рублей.

Так что такой способ реорганизации, предложенный комиссией, можно считать верным. Сейчас по прогнозам дефицит бюджета ГУП ТРК «Башкортостан» на этот год составит 152,8 млн рублей. Это сопоставимо с той суммой, которую телеканал должен заплатить за услуги связи – 150 млн рублей – тому же ОАО «Спутник Телеком».

О проблемах регионального телевидения надо говорить во весь голос

Но одной реорганизации мало, если всерьез говорить о будущем не только башкирского, но и всего регионального телевидения и радио в России.

Ранее руководители субъектов страны могли влиять на принятие решений, которые касались этой важной сферы. Так, известно, что лидеры 14­-ти регионов в свое время отстояли телеканал «Россия», который неоднократно пытались приватизировать.

И теперь они тоже должны сказать свое слово. Рустэм Хамитов, как эффективный лоббист, вполне мог бы стать таким человеком, который не побоится открыто заявить о проблемах регионального телевидения. О том, что местное ТВ должно быть доступно и в «цифре». В соседнем Татарстане, думается, уж точно не дадут пропасть своему телеканалу. Как им удалось сохранить название «президент», так и ТНВ отстоят. А почему бы обоим главам регионов не объединить усилия и не использовать свои связи и возможности депутатов Госдумы? Вопрос, от ответа на который будет зависеть судьба башкирского телевидения.

Своим мнением о ситуации поделился Рустам Ишмухаметов, депутат Госдумы РФ:

– Аудитория БСТ очень большая, особенно в сельских районах. Там БСТ – единственный источник информации о республике. Подписка на газеты нынче дорого обходится сельчанам. И, главное, для Башкортостана БСТ – это не только СМИ, это часть нашей культуры. Это единственное телевидение, где могут слышать родную речь, музыку, смотреть фильмы и спектакли башкиры, как в республике, так и за ее пределами. На днях я собираюсь внести законопроект в поддержку региональных СМИ, в нем мы предлагаем включить региональные телеканалы в число бесплатных цифровых каналов для распространения через спутник. Законопроект поддержали депутаты других регионов, в том числе из Татарстана.

Разиф Абдуллин, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 41 | 21.10.2015, 19:59 | Автор: Света
    Публикации: 0 | Комментарии: 100 | Рейтинг: -2,2
...От курай-малахай уже тошнит......
Если тошнит гунн, уезжай в Казань, не нравится там есть Рязань. Россия большая



1

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 21.10.2015, 21:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А я смотрю. Вести -джинса, рбк -джинса, вся уфа -сплошной ялалов. Все таки надо же знать где что творится в республике. Интернет на своем месте, тв на своем. Конда закроют, совсем ничего не узнаем



1

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 21.10.2015, 21:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а посмотрите на Казань - там ТНВ канал передают на собственной частоте со спутника и те кто имеет тарелки может сам его поймать, также входят в пакет триколор, при том уже не первый год, т.е. деньги есть на эфирное содержание и передачу со спутника, при этом передачи намного интереснее чем у БСТ.
Им не страшен переход на цифру - они к ней уже готовы.
А потому что нормальные менеджеры и управленцы, а не благодушные чиновники-взяточники!



3