Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Пехота и родная рота Советской Армии

  • Опубликовано: Ирек | 19.11.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 28451 | Комментарии: 77
2



«Дурдом»?!. (Армия – изнутри). САМЫЕ неприятные минуты в армии — это мгновения перед подъемом. Иногда проснешься и лежишь, ожидая, когда же будет сигнал горниста? После долгого, казалось, очень долтого ожидания звучал сигнал, и дежурный по роте зычным голосом кричал, в какой сегодня форме одежды надо бежать на зарядку.

Пехота и родная рота Советской Армии


Те, кто рассказывает о службе, как-то забывают о тех мелких радостях, которые позволяли хоть в какой-то мере сохранить нормальный человеческий облик. Их было немало, и они позволяли весь этот «дурдом» (в разговорах между собой только так солдаты называли службу) вынести.

Мой первый командир роты говорил, что у солдата есть 3 радости: отбой, баня и выходной.

Солдаты нашей роты спали практически постоянно. Проявляли они при этом удивительные способности: ухитрялись спать стоя, сидя, скрючившись, в самых неподходящих для этого позах, местах... Буквально вся рота без всякой команды засыпала при малейшей возможности. Когда солдат шел часовым на пост, его в первую очередь инструктировали о том, что перед тем как заснуть, надо тщательно спрятать автомат, чтобы не украли.

Хорошо еще, наши офицеры не очень-то давали нам поспать — устраивали ночные ремонты казарм перед приездом начальника, отправляли на разгрузку товарных вагонов в ночное время. Если бы не эта «забота», все солдаты спали бы непробудным сном до самого конца службы.

В конце каждой недели нам полагалось посетить баню. Это был, действительно, настоящий праздник. Пусть иногда отсутствовала горячая вода, мыло, но все это не портило нам настроения. Мы были счастливы предоставленной возможностью сбросить с себя надоевшую форму. Тем более иногда наша баня обслуживала гражданских, и нас, голых, вряд ли кто-либо мог отличить от человека, у которого есть паспорт и целая куча различных прав.

Баня в данном случае как бы выравнивала нас в правах. Но ощущение социальной справедливости моментально улетучивалось, если по выходе оказывалось, что ты «потерял» свои сапоги. Поменять свои старые сапоги на чьи-то новые в бане считалось чуть ли не делом чести. Главное, чтобы не встретить на выходе счастливого обладателя твоей старой обновы. Почему-то «теряли» новые сапоги всегда одни и те же, и получалось, что отдельные солдаты постоянно ходят в новых сапогах, а другие постоянно в старых.

После банного дня полагался выходной. Это было для командования как бы лишним и, наверное, самым ярким подтверждением того, что у нас настоящий «дурдом». Мы ненавидели всей душой этот так называемый выходной день, когда нас унижали больше, чем в будние дни. Унижение заключалось в том, что нас строили. Этому действию больше соответствует глагол «застроить». Застраивали нас все, кому не лень. Застройки начинались сразу после завтрака. Цели построения не знал никто, даже тот человек, который строил. Тем не менее, обязательно надо было всех поставить в строй. Наверное, это было необходимо для поддержания высокого морального духа и боеспособности. И мы ждали всех. В нашей части огромное количество людей постоянно находилось вне своих подразделений — это повара, складари, строители и т. д. На сборы уходило 2—4 часа. Потом по обыкновению нам устраивали спортивные праздники. Нельзя обвинить наших командиров в отсутствии фантазии. Если один выходной нам устраивали праздник с забегом на 3 км, то следующий выходной мы праздновали забегом уже на 10 км. Были и счастливые исключения. Как-то на 1 января мы имели 2 дня настоящего отдыха, прошли они очень просто, без всякой выдумки: мы смотрели телевизор, и это было прекрасно, после чего мы были соответствующим образом наказаны: нам организовали кросс на 25 км. Руководил забегом заместитель командира части, который ехал в авангарде на своем прекрасном джипе и бодрыми окриками подгонял нас.

До того, как меня призвали в ряды СА, я был убежден, что в нашей стране железный порядок, как пелось в песне: «броня крепка, и танки наши быстры». Когда я пришел в роту, у нас БМП было «недвижимостью». А ведь рота была на хорошем счету. Были и такие роты, у которых до трети техники не действовало. А происходило это чаще всего из-за совершенно случайного набора в механики-водители боевых машин. Был у нас один достаточно надежный товарищ, он мог преуспеть в ремонте своей машины — «унести» запчасти из машины другого батальона. Для этого в каждой роте были своего рода группы «спецназа», которые «раздевали» технику в других батальонах. Когда наша рота заступала в караул, ребята из этой группы приходили в парк и помогали часовым «охранять» технику. Существовала и мера поощрения — в случае «находки» двигателя для БМП командир роты обещал увольнение сразу после приказа.

Кстати, командир роты организовал как-то «посещение» караулом склада товарной станции, где грудой был свален лес. Он очень нуждался в этом лесе — собирался строить новый сарай. Это не снилось и боссам мафии. Операцию охраняли «гвардейцы» с полным боевым комплектом. Охрана склада даже не показала носа.

Хищения вообще приобрели в армии глобальный масштаб. Ворует каждый: что может и как может. Как-то я присутствовал на партсобрании части (я не коммунист, просто высказал свое мнение о порядке в части, но все пропустили мое выступление мимо ушей). На этом собрании выступил зам. командира части по тылу. Он ознакомил всех с результатами проверки. Оказалось, что на некоторых автозаправщиках было слито топливо из цистерн, а на трех из двадцати вообще были сняты двигатели. А эти машины должны были быть всегда готовы идти в бой. Потом он долго перечислял другие потери уже в мелочах, особенно интересно было сообщение об исчезновении более трехсот пятиместных палаток. Любой турист выложил бы немалые деньги за эти прекрасные палатки (наверное, и выложил кому-то из администрации). А почему такой порыв откровенности был у зама по тылу? Да просто он прибыл только что на новое место, а старый уже сдал дела, и никто за потери не отвечал. На мой взгляд, Рифкат Зарипов в своей статье «Один в поле не воин» («Идель» № 3, 1989 г.) правильно указал причину развала армии — это офицеры, наши непосредственные начальники. Именно они несут ответственность за тот бардак, который деморализовал советскую армию.

Министерство обороны совершило крупнейшую тактическую «ошибку». Оно начало призывать в армию студентов. А именно они стали ворошить это осиное гнездо. Военные забыли, что студенты особенно нетерпимы к несправедливости. И ныне министерство расплачивается за непродуманность своего решения — основной поток разоблачений идет от студентов, отслуживших в ВС.

В пылу полемики мы как-то забываем об основной функции наших Вооруженных Сил — защите Родины. Возьму в качестве примера нашу часть. Как же влияли различные неуставные взаимоотношения на нашу боеспособность? Часть стояла на границе, в случае любого конфликта мы — первые защитники рубежей. Я уверен, что не меньше трети офицеров были бы «кончены» своими же солдатами в первом же бою. Да и многие самые «деловые» из солдат пали бы на этом поле брани от рук «обиженных». Боюсь, что это правило распространяется не только на нашу часть.

Теперь о правовой защите солдат. Надо убрать статью в уставе о том, что с жалобами надо обращаться к своему командиру.

Оставить за новобранцами определенные права: выбора рода войск, характера службы. А то будет как у нас. Я, студент-медик, служил два года снайпером, а санинструктором в соседней роте был якут — охотник по профессии.

Наверное, ни одному уволенному в запас не удалось избежать вопросов о «дедовщине».

Похоже, в отношении «дедовщины» наша часть резко отличалась от других. У нас вообще не было «дедовщины» как таковой. Причиной этому было то, что около 60% солдат было одного призыва. Не было почвы для развития классической «дедовщины». Но не подумайте, что мир и покой царили в нашей части. Она была разделена по еще более жесткому принципу. Самое высокое место в этой солдатской иерархии занимали «деловые».

Обязательным требованием, предъявляемым к «деловым», являлось полное отсутствие совести и наличие кулака больших размеров, готового сокрушить любое препятствие. «Деловой» никогда ничего не делал. Он мог приказать «опущенному» сделать какую-либо работу за него, и тот никогда не смел отказать ему. Невыполнение приказа «делового» было большим проступком, чем невыполнение приказа офицера. Кара следовала немедленно. Самым маленьким наказанием было просто избиение. Иногда следы побоев вызывали определенное любопытство у офицеров. Но после того, как они узнавали, кто их оставил, интерес обычно затухал. Офицеры старались жить в мире с «деловыми». Заставить тех что-либо делать они не могли, и им проходилось смиряться с их безделием. А чтобы положение офицеров было не очень унизительным (а это настоящее унижение для офицеров, если их подчиненные плюют на приказы), они назначали со временем «деловых» на должности младших командиров. Таким образом формировался корпус сержантов части.

«Деловые» жили как бы вне устава. Отдыхали всегда, когда хотели. Специально для них готовилась особая еда в нашей солдатской столовой. Эти люди были исключительно довольны службой и судьбой. Именно такие пишут в газеты и журналы о том, что в армии нашей все отлично.

Не узнаете ли вы в этом портрете своих знакомых или друзей, ведь в сущности немало общего в армии с нашей повседневной жизнью?

Второй, наиболее многочисленной группой солдат являлись «работяги». Эти выполняли основную массу работы. Офицеры, назначая их на какой-нибудь объект, присоединяли к ним и «деловых», чтобы за совместной работой нельзя было заметить бездельничания последних. Этим ребятам выпала основная трудность несения службы. Именно они на своих плечах переносили основную тяжесть всех армейских испытаний и невзгод. Эти люди и приказы выполняли, и за порядком в части следили, и в наряды ходили. Но и в обиду «деловым» себя не давали. А вот на тех, кто не давал никакого отпора обидчикам, я бы хотел специально остановиться. Их называли «опущенными». Это люди, которые всегда выполняли всю грязную и унизительную работу. Дать приказ им мог любой солдат. К концу первого года службы у них уже было не все в порядке с нервами, но они несли свой тяжкий крест до конца. Они не имели права болеть. «Деловые» их периодически «поколачивали», чтобы они знали свое место. Их никто никогда не жалел. Сочувствующие могли сами быть зачисленными в число «опущенных». Они всегда были грязными и неумытыми потому, что не успевали умываться. В то время, когда все умывались, они обычно наводили порядок в расположении. Что они видели за эти два года? Швабры, щетки, веники да кулаки!

Была еще совсем небольшая горстка людей, именуемых «солдатской мафией». В ее число входили складари, фельдшера, писари, кочегары, водители командиров.

Как же это деление проявлялось в жизни? «Деловые» днем спали, а ночью, как правило, бодрствовали: играли на гитаре, болтали. «Опущенные» их в это время обслуживали. Но «опущенные» и днем не спали, потому постоянно ходили сонные. А «работяги» ночью спали, но днем им спать запрещалось. Так у многих и проходили годы службы.

Была у нас и своя любимая книга. Не знаю, насколько она была хороша,— возможности сравнивать с другими книгами у нас не было. Называлась она «Устав ВС СССР». Не могу сказать, что книг нам вовсе не давали, перед приездом крупного начальника клали на тумбочку по одной книжке, что служило лишним доказательством высокого уровня учебно-воспитательной работы в части. По отъезду высокого гостя книги изымались, а нам, чтобы было не очень обидно, выдавали 3—4 бумажных конверта, написать письмо родителям о том, как хорошо служится. Перед приездом гостей нас кратко инструктировали, что в нашей части все в полнейшем порядке. Тому, кто с этим был не согласен, прозрачно намекали, мол, высокие гости приезжают и уезжают, а строевой плац остается. Да и спортивные праздники можно проводить не только по воскресеньям, но и после отбоя. По уставу мы должны были спать 8 часов. Если наш сон по какой-то причине нарушался, то как-то это надо было возмещать (поздний подъем и т. д.). Такая формулировка становилась прекрасной лазейкой и доказывала, что солдат в принципе может и не спать — устав это разрешает. А с жалобой о каких-либо нарушениях - необходимо (по уставу!) обращаться к своему командиру. То есть к человеку, который, как правило, и нарушал этот устав.

Образовывался своеобразный замкнутый круг, выбраться за пределы которого практически не было никакой возможности. Один выход, правда, был, и когда уже совсем становилось невмоготу, ребята прибегали к нему. Благо оружие всегда под рукой. Боеприпасы достать не составляло никакого труда в любом количестве. Мне запомнился один случай, когда сержант-дежурный по роте взял автомат и прямо в казарме пустил в себя очередь.

Поминки ему устроило командование части. Его поносили самыми последними словами, среди которых «мерзавец» и «подлец» были самыми добрыми.

Да как же он такой-сякой посмел испортить замечательные отчеты о проделанной воспитательной работе. С молчаливого согласия всех солдат командир части высказал выверенную временем версию причины самоубийства сержанта: это был очередной дурак-влюбленный, который не выдержал мук неразделенной любви. Вот так все просто. И нет никаких других причин, а от любви стрелялись и при Петре I, может быть, и раньше.

Командование за этих легкомысленных девушек не в ответе. Обычно именно таким способом серьезный вопрос превращался в очередной армейский анекдот о солдате, которого бросила девушка...

Рашат ГИЛЯЗОВ (ж. Идель 90-х годов.)

***

P.S. Я служил в СА с осени 1970 года, и до зимы 1972 года. У нас что-то было по другому, ну и что-то было и похожее. Хотя, надо заметить лично за себя, мне на мои армейские годы обижаться очень даже не за чем, я сумел их максимально использовать для себя. Сумел, например я, бывший троечник, когда другие сон предпочитали, подготовиться к поступлению на свой Физтех, и когда другие в казарме просто дурку валяли, вечерами спортом занимался, и в результате я на дембель уехал с первым разрядом по САМБО.

Ах да, у нас разнузданной, вульгарной дедовщины не было, так в пределах только, всё же связь, это не грязь.

Вот привёл я этот текст, и нахлынуло, и задумалось мне, может и своё поподробнее повспоминать?








Связанные темы и персоны