Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Радио Свобода о Башкирии: «Это не раковая опухоль пока – это замыкание. Это пройдет»

0



Беседа из цикла "Российские регионы" – Башкортостан. Башкортостан – один из самых крупных по экономике и по количеству населения регионов России. И один из самых авторитарных по стилю правления. Как прошел Башкортостан кризис? И что за общество сложилось в этой республике за годы правления президента Муртазы Рахимова. В беседе принимают участие доктор географических наук, директор проекта "Социальный атлас России" Наталья Зубаревич и историк, журналист, награжденный дипломом премии Андрея Сахарова Сергей Орлов. Цикл "Российские регионы" ведет Игорь Яковенко.

Радио Свобода о Башкирии: «Это не раковая опухоль пока – это замыкание. Это пройдет»


Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что происходит в экономике и социальной сфере Башкортостана? Какие экономические и социальные процессы подкрепляют тот стиль управления, который сегодня, не сегодня, а уже на протяжении почти 20 лет царят в Башкортостане?

Наталья Зубаревич: Я обычно начинаю свой рассказ с кризиса, поскольку мы живем в этой ситуации. Но если вы так формулируете вопрос, я могу сказать, что это второй по уровню развития субъект-республика, субъект с достаточно выгодной в современных российских условиях специализацией экономики - это нефтедобыча, нефтепереработка с нефтехимией. С городом-миллионником, который играет роль в развитии. Еще есть капитальный плюс, типичный для Башкортостана и Татарстана, жизнеспособное сельское население с очень высокими стимулами, мотивациями к труду, люди, которые умают самообеспечиваться, много работают на земле и производят продукцию в личном хозяйстве, которая помогает детям получать образования. То есть это экономическая система более устойчива на фоне других российских регионов, потому что есть конкурентное преимущество. Теперь к кризису. Башкортостан из всех развитых регионов прошел кризис легче всех, у него не было сильного спада промышленного производства, максимум, что полетело - это было где-то на минус 9% в пиковой фазе, а год закончил с минус 3%, кризиса почти не заметил. Доходы населения сократились очень незначительно, хотя уровень безработицы МОТ достаточно высок, почти 10%, но это связано с большой долей сельского населения, почти 40%, и не вполне развитым сектором услуг в миллионной Уфе в силу как раз тех политических ограничений, в том числе о которых вы говорили. И сейчас по темпам в первые два месяца чувствует вполне комфортно, рост на 17-18% восстановительный, уже компенсировали спад. Цена на нефть хорошая, республика живет.

Игорь Яковенко: Сергей, мы, я имею в виду мы – это журналисты, это люди, которые работают с общественными организациями, привыкли оценивать господина Рахимова как одного из самых авторитарных правителей в России. Может быть, это адекватный метод управления этим обществом?

Сергей Орлов: Я по поводу экономики, конечно, соглашусь с Натальей Васильевной. В Башкирии на 50% бюджет формируется за счет нефтепроизводства, Уфа на 70%. Может быть и это влияет на настроения и температуру в обществе. Но, на мой взгляд, это кажущаяся стабильность. Потому что стабильность, стабильность, а потом может быть резкий провал. Потому что фигур сейчас, объединяющих, способных заменить Муртазу Рахимова, которому идет 77 год, рядом с ним нет, которая бы удовлетворила всех.

Игорь Яковенко: То есть все-таки, правильно ли я вас обоих понимаю, что если есть нефть, значит нет демократии?

Наталья Зубаревич: Нет, не только. Элементы этнической структуры влияют, очень высокий уровень патернализма, только не такого шахтерского пролетарского, а аграрного, потому что Уфа в очень значительной степени сформирована сельскими мигрантами первого поколения, прежде всего башкирскими и татарскими, русские там жили раньше. Соответственно, нефтяные деньги, абсолютно отстроенная клановая система контроля, как в Москве, что тут удивительного. Я не считаю господина Рахимова выдающимся правителем, потому что он сделал безумное количество ошибок в своей системе управления. Более того, совершенно беспардонным образом была приватизирована значительная часть собственности, буквально не так как-то сложно, как в Татарстане, а по-простому. И сейчас мы идем, мы не видим того, что происходит под ковром, а под ковром происходит очень многое. Федералы возвращают эту собственность, в значительной степени уже вернули через АФК-систему, которая играет роль передаточного звена. Кому, "Роснефти" или "Газпрому" она перейдет дальше, я гадать не готова. Но идет жесточайший возвратный передел собственности. И господин Рахимов сидит до конца этого процесса, он за него отвечает. Как только это будет завершено, будет найден человек и посажен, незаменимых нет в России. Но для меня Башкортостан – это предельный вариант приватизации активов территорий семьей, семьей в физическом, естественном смысле этого слова.

Игорь Яковенко: Сергей, скажите, пожалуйста, а что в обществе происходит, что в самом Башкортостане происходит такого, что позволяет все это держать под ковром?

Сергей Орлов: На мой взгляд, все, что наблюдается живое - находится в интернете. Потому что последний крупный митинг состоялся пять лет назад, и тот был подхлестнут монетизацией. Столько же времени нет печатных независимых СМИ, если не больше. Какое-то оживление наблюдается только в интернете. Но и там тоже не так все просто, потому что растет количество уголовных дел за экстремизм. Это говорит все-таки о росте протестных настроений. И тут немаловажный фактор играет национальный, потому что, как это ни грустно, обсуждение каких-то движений власти при свободном обсуждении в интернете съезжает с социальной тематики на национальную. Тут некоторая мина замедленная была заложена еще Лениным. Потому что Башкирия – это регион, где титульное население занимает четверть процентов из ста, в Уфе 15%. При клановой системе это некоторая мина замедленного действия, и интернет как маленький градусник это показывает, куда может пойти ударная волна.

Игорь Яковенко: Сергей, поскольку действительно, начиная с 2008 года, постоянно идут разговоры о необходимости и скорой отставке Муртазы Рахимова. Насколько он контролирует элиты Башкортостана, насколько здесь есть элитный протест и насколько он, с вашей точки зрения, может выплеснуться в какое-то действие?

Сергей Орлов: Элитного, как мне кажется, нет. Ситуация, на мой взгляд, уникальная. Лет 20 назад произошла одна из крупнейших в Башкирии железнодорожных катастроф, когда в результате скопления газа и взрыва в районе железной дороги буквально разметало два пассажирских поезда. Мне приходит в голову аналогия, что никак протестные настроения на сегодняшний день не оформились, не структурировались. Но они копятся – это видно. Что будет в итоге, когда искра произойдет, трудно предсказать, все это пока в бесформенной, газообразной массе.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, как вы оцениваете лоббистский потенциал руководства республики?

Наталья Зубаревич: Очень средне. По двум причинам. Первая причина: на фоне мудрейшего руководителя, уже ушедшего в отставку Татарстана, господин Рахимов максимум, что мог идти по следу, пытаясь делать то же, но грубее, хуже, с большими последствиями. Второе: федеральный центр уже столько пробурил шурфов в этой якобы незыблемой схеме клана, что там вопрос не будет решаться взрывом, я думаю, что вынут, поставят, обеспечат безопасность и договорятся по понятиям. Придет другой человек, произойдет еще одна система перераспределения, в лучшем случае в нее будут вовлечены, кстати, это сейчас немножко есть, часть русского населения входит в ближний круг стоящих около краника, насколько я знаю, немного татарского населения. Но рисков этнических таких, какие они казались нам в 90 годы, в современном Башкортостане я, честно говоря, в такой явной форме не вижу. Объясняю – почему. Эта усталость и 20 лет выживания людей и переход всей страны на индивидуальную стратегию выживания. Да, сплоченность этническая выше у татар, выше у башкир, она никакая у русских. Поэтому там ситуация будет решаться договоренностью между двумя этническими группами и их лидерами, татарским и башкирским населением.

Игорь Яковенко: Сергей, иногда бывает такая ситуация, когда авторитарный режим исчезает, вроде бы дает свободу, а выясняется, что, собственно говоря, он ничего не подавлял, потому что особенно сказать и сделать обществу уже нечего. Какое у вас ощущение, под этим прессом авторитарного режима что-то осталось живое в самом обществе Башкортостана в прессе, в гражданском обществе?

Сергей Орлов: Очень точный вопрос озвучен, потому что я не наблюдаю структур, которые могли бы подхватить или занять это место. Какая-то бесформенность, газообразность, апатия. Есть такая сказка "Праздник непослушания", когда взрослые уходят из города, а дети предоставлены сами себе. Они хватают сладкое, едят мороженое, набивают карманы, бардак и беспорядок. Тут такая же ситуация: взрослые ушли, а власть в роли этих детей позволяет себе все, что угодно, это чудовищная приватизация и прочие скандалы имущественного плана. Ситуация, когда взрослые ушли и не вернулись, вернутся ли они - непонятно на сегодняшний день.

Игорь Яковенко: Башкортостан, получается, такая несостоявшаяся республика. Что надо сделать для того, чтобы она состоялась, Наталья Васильевна?

Наталья Зубаревич: Я, во-первых, так не считаю, потому что апатия не есть признак несостоятельности, бандитизма и прочих вещей мы там не наблюдаем. Просто задавленность инициативы действительно очень сильная, люди перешли на семейно-групповые и индивидуальные стратегии выживания. Но у меня сохраняется оптимизм, связанный с тем, что при изменении институциональных условий все-таки есть шанс на медленное, тяжелое, но выздоровление общества. И я могу вам сказать, что ситуация в Башкортостане с точки зрения энергетики людей не худшая. Потому что село крутится, люди в городах пытаются заработать. Просто политика вынесена за скобки, стало понятно, что сделать в этом консолидированном формате ничего нельзя, и люди решают свои жизненные проблемы поодиночке, семьями, родственными группами, вместе с друзьями. Общество нельзя назвать совсем больным, оно болеет, конечно, но это не раковая опухоль пока – это замыкание. Это пройдет.

Радио Свобода








Связанные темы и персоны