Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Пути в прошлое оборваны

  • Опубликовано: Ирек | 30.11.2015
    Раздел: История | Просмотры: 42466 | Комментарии: 66
0



Продолжая вспомоществовать своему фрэнду на Фэйсбуке Раису Сулейманову, озаботившемуся вопросом кряшен. И к сведениям здешнего укадемика КАЦа, большого знатока истории кряшен.

Пути в прошлое оборваны


Масгут Гайнетдин, кандидат филологических наук

В ИСТОРИИ кряшенов (крещеных татар) Нугайбека, нугаи деревни Солтанавыл занимают особое место. Их трагическая судьба связана с насильственным крещением, проводимым в сороковых годах XVIII века русским государством.

Насколько мне известно, никаких исследований о жизни нугаев Солтанавыла не проводилось. А ведь этот вопрос заслуживает тщательного изучения.

Некоторые скупые сведения сохранились лишь благодаря сенатским указам, где о них идет речь. Один из этих указов датирован 23 ноября 1777 года (№ 14682). В нем приводятся следующие исторические данные.

В 1352 году они (т. е. солтанавылцы) добровольно переходят в российское подданство. Во время восстания Разина (1670 год) переселяются с Поволжья на Терек, оттуда на Кубань к своим родичам. В 1736 году во время русско-турецкой войны на Северном Кавказе снова приводятся в русское подданство и переселяются на берега Терека и Кумы. По-видимому, их трагическая судьба, последовавшая за этим, связана с применением к ним упомянутого выше указа под номером 8236 (в Астраханской губернии). В 1742 году большая их часть, избегая крещения, бежит снова на берега Кубани, в крымско-турецкие владения. Остальные, жители тридцати деревень, задержанные калмыками, препровождаются в Кизлярскую крепость и оттуда в 1743 году — в Астрахань. Видимо, бесконечные гонения с места на место их вконец измотали: среди них появляются и крещеные. В соответствии с указом 1740 года, с целью оградить крещеных от влияния некрещеных сородичей, Сенат своим специальным постановлением (№8696) крещеных солтанавылцев вливает в казачье сословие к казакам Дона и Вольска. Не пожелавших стать казаками направляют в дворцовые (относящиеся к царской собственности) волости Тамбовского и Козловского уездов. Поднимается вопрос о переселении в Россию оставшихся в Астрахани приверженцев исламской веры. 2809 человек передают калмыкам (как сказано в указе «За поиск», т. е. за поимку и охрану). Одну группу (мурз и старшин) по предложению Коллегии иностранных дел в 1744 году переселяют в Татарскую слободу Казани, остальных (простолюдинов) раздают Нагорным татарским мурзам (в крепостные?). Уже в постановлении было оговорено не давать им землю в частную собственность...

Основываясь на некоторых приведенных выше фактах, постараемся вникнуть в суть вопроса. Сведения о том, что татары Солтанавыла (в указах они в большинстве случаев так и называются, а их «нугайство» упоминается как дополнительное пояснение) уже в 1352 году перешли в российское подданство («... добровольно поддались России»), могут внести весомую лепту в правильное представление о том периоде в истории Золотой Орды.

Через три года после этого события (в 1355 году) митрополит Алексей при посещении Сарая якобы избавил любимую жену хана Тайдулу от грозящей ей слепоты, и Тайдула после этого стала доверенным человеком русских в Сарае. Еще через два года (в 1357 году) Бирдебек убивает своего отца хана Джанибека и при поддержке Тайдулы и русской дипломатии садится на престол. Бирдебек был марионеткой на престоле Золотой Орды в руках русских политиков. Есть сведения, что он даже тайно был крещен. Он зарезал всех своих родственников мужского пола. Двоих младших братьев отправил к русским (для подготовки подходящих для них ханов). Используя это обстоятельство как предлог, ханы Белой Орды (районы Урала и Арала), жаждущие золотоордынекого престола, убивают Бердебека. Снова разгорается затянувшаяся на двадцать лет борьба за престол («великая замятна»), приведшая к гибели Золотой Орды. На дрожжах этой смуты неожиданно и до невиданной высоты поднимается русское государство. Русские, очевидно, опираются и на золотоордынских политиков типа Бирдебека — Тайдулы, и на перешедшие на их стороны социальные группы татар Солтанавыла. Россия после того, как стала «великой державой», «империей» не могла делиться с кем-то славой «самостоятельности», «самобытности»: приходит пора покончить счеты с солтанавылцами...

Солтанавылцы... Видимо, они на самом деле «солтан»—люди из деревни золотоордынского царя. Однако деревня какого хана? Сказать, что Джанибека— трудно, даже невозможно. Может быть, это название идет со времен хана Берке? На Востоке хан Берке был известен под титулом «солтан», и этот титул мог пристать к его деревне (и ее жителям)? Очевидно, это была «деревня», представлявшая высшие социальные слои, обладавшая широкими правами и способная решать политические вопросы.

*— Крепость, построенная в 1736 году как центр христианизации края («столица новокрещенных»).

В первой половине варварского XVIII века, в пору дикой христианизации, гонимые, как листья в бурю по разным концам страны в попытках навязать им крещение путем угроз, насилия, они так и остались верными исламу. Уже само переселение в Казанский уезд превращается для них в большую трагедию. Детей мужского пола, чьих родителей отдали калмыкам, насильно отправляют в солдаты (30 человек) и военные школы (43 человека).

Размещение нугаев Солтанавыла и Кондырау, переселяемых в сторону Казани, поручается казанскому губернатору. Их детей тоже отбирают и отправляют в гарнизоны Риги, Архангельска и солдатские школы. По договоренности между губернатором Казани Загряжским и губернатором Оренбурга Неплюевым 504 человека мужчин и женщин направляются на берега реки Сакмары. Постепенно и остальных отправляют в район Оренбурга. В 1767 году переселение завершается окончательно. По докладу тогдашнего губернатора Оренбурга Путятина в Сенат у переселенцев не было средств не только на поднятие дома и подсобного хозяйства, но они не могла даже прокормить себя. Если раньше государство оказывало определенной категории переселенцев хоть какую-то помощь, то эти были лишены всякой поддержки. Но даже в таких условиях они остались верны исламу. Эти сведения зафиксированы в упомянутом ранее указе Сената № 14682.

В тридцатых годах XVIII века начинается колонизация Южно-Уральских просторов (Оренбургский край), где проживало около полумиллиона мусульман.

Для осуществления русского военного надзора над тамошним населением на территории, принадлежавшей Алдару и Кучуму, становившихся во главе часто возникающих народных выступлений, в 1736 году закладывается крепость Нугайбек. Одновременно имелось ввиду превратить это укрепление в центр распространения христианства среди населения. Поэтому начинается расселение в этих местах новокрещенных татар. В соответствии с указом от 11 сентября 1740 года процесс насильственного крещения разворачивается и в Уфимской провинции. Считалось, что в этих местах традиции ислама слабы, и крещение мусульман будет делом не слишком трудным. При осуществлении этого плана внимание — было направлено на два момента.

Во-первых, по указу Сената организуется возвращение татар в Казанскую губернию. Во-вторых, в пример «башкирам» и в качестве базы христианизации, начинается организация «крещеных районов» вокруг крепости Нугайбек. Губернатор Оренбурга добивается принятия указа о переселении мусульман, проживаюших в районе Нугайбека, в другой район, на «Московскую дорогу» (между Оренбургом и Самарой), мотивируя это тем, что «кряшены» будучи вдали от христиан, быстро попадают под влияние тамошних мусульман, оставаясь христианами только на словах. Не проходит и года, как появляется новый указ (№ 8875), запрещающий «башкирам» строить мечети в деревнях с «кряшенами» (в «кряшенских» деревнях).

Стараниями Неплюева в крепости Нугайбек возводится первая в округе каменная церковь. Становится правилом приводить туда новообращенных на обряд крещения. Таким образом, крепость Нугайбек превращается в своеобразную «Южноуральскую контору новокрещенных». Вот в этот район новокрещенных и вливается «ручей» из новокрещенных татар Солтанавыла и Кондырау.

В 1748 году один из «пленников» (солтанавылцев так и называли, «полоненник» — пленник) деревни Урбар Алатской дороги Кудай Алиев принял христианство. Он обращается в Сенат с вопросом, что делать, куда деваться новокрещенным. В ответ, в указе, выпущенном в 1749 году, ссылаются на имеющееся специальное указание не давать солтанавылцам землю в частное владение в Казанской губернии. Короче, крещеных солтанавылцев и кондырауцев «награждают» дополнительными переселениями: сначала их переселяют куда-то в район Костромы. Но времена «Романовских татар» уже прошли — солтанавылцы, похоже, там не находят ни поддержки, ни земли для укоренения, и их отправляют в «столицу новокрещенных» — крепость Нугайбек.

Крепость Нугайбек превращается в искусственно созданный «котел этнического эксперимента» русской империи. До солтанавылцев сюда были переселены крещеные татары и калмыки. Еще со времени строительства крепости сюда же поселяются крещеные беглецы из Средней Азии. Это были люди, бежавшие из рабства и перешедшие границу России в поисках спасения.

Русские в соответствии с соглашениями, заключенными с государствами Средней Азии, должны были выдавать этих беглых. Беглым, пришедшим с просьбой принять их в русское подданство (гражданство), ставится такое условие: принимаете крещение — остаетесь в России, не принимаете — передаем вас в руки своих хозяев. Зная, что в случае возвращения их ждет смерть, они соглашаются на эти условия. Принявшие христианство беглецы направляются в крепость Нугайбек. Из книги Рычкова «Оренбургская топография» видим, что в 60-х годах XVIII века крепость Нугайбек становится «Вавилонским столпотворением». Там, кроме крещеных татар и калмыков, были выходцы из Средней Азии, крещеные арабы, армяне, бадахшанцы, бухарцы, каракалпаки, кубанцы, персы, талыши, турки, узбеки, хивинцы.

Вследствие проводившейся политики раздробления татар-мусульман на мелкие группы, переселенных на берега Сакмары долгое время продолжали называть солтанавыловскими татарами. Крещеных же для того, чтобы заставить забыть кто они, сразу перестают называть солтанавыловцами. Возможно, упомянутые Рычковым «кубанцы» и есть новое их название. Из-за того что они были переселены из Казанского края, первоначально их называли «казанцами», как и других выходцев из Казани. Подавляющее большинство упомянутого народа отатарилось и составило группу так называемых «нугайбеков». Оторванный из-за религиозных ограничений от своей (татарской) национальной культуры и национальных традиций этот народ был обделен так же и в духовном отношении. Русские ученые XIX века оставили записи о крайне замкнутом, духовно бедном образе жизни этой этнической группы.

Ж. Идель 90-х годов. Перевел Фарит Хрумкин








Связанные темы и персоны