Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хабиров может возглавить ...

В республиканском отделении партии власти не исключают, что это может случиться ...
  18.10.2019   29124    58

В лучших традициях ...

СКР провел обыск на квартире родителей Айдара Губайдуллина. Айдар Губайдуллин ...
  18.10.2019   33457    21

Фальшивый потерпевший на ...

Гость: ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований АН РБ ...
  18.10.2019   16576    162

«Башкорт» снова пиарится ...

БОО «Башкорт»: «Мы заявляем о том, что начинаем протестные акции, направленные ...
  18.10.2019   29940    40

Гарифуллин: «Нельзя ...

Расшифровка эфира программы «Персонально Ваш» от 09.10.2019. Гость: журналист ...
  17.10.2019   21437    94

Загадывают до ...

В горсовете Уфы вчера неожиданно провалилось голосование по вопросу утверждения ...
  17.10.2019   36733    11

Нашелся, муфтий ...

Председателем Духовного управления мусульман Башкирии сегодня на съезде на ...
  17.10.2019   35694    46

Чуть на слабовика не ...

Программисту Айдару Губайдулину из Башкортостана предъявили новое обвинение по ...
  16.10.2019   18908    22

СПЧ для спуска пара ...

СПЧ при главе Башкирии подготовит поправки в региональный закон о митингах. Об ...
  16.10.2019   15554    16

Из «волков» в князи ...

Соучредитель Красногорского мотоклуба «Ночные волки» получил пост заместителя ...
  16.10.2019   19445    31

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


«Первые ощущения от Солженицына — нечто между шоком и «наконец-то!»

  • Опубликовано: Кухарка | 12.02.2016
    Раздел: История | Просмотры: 19774 | Комментарии: 51
3


— Мой спектакль «Один день Ивана Денисовича» появился благодаря замечательной Екатерине Гениевой в Библиотеке иностранной литературы и потом игрался в театре «Практика». Но пришли другие времена — и спектакль оказался «бездомным». Я предложил Театру имени Моссовета сыграть его на Малой сцене один раз. Дирекция согласилась, поскольку нас поддерживал Дом русского зарубежья им. А. Солженицына вместе с Натальей Дмитриевной Солженицыной.

«Первые ощущения от Солженицына — нечто между шоком и «наконец-то!»


Я предлагал играть 12 или 13 февраля — это даты высылки Александра Исаевича в 1974 году, а Наталья Дмитриевна сказала: нет, давайте 9-го — в этот день в 1945 году его арестовали на фронте. И еще сказала: «Февраль — страшный для него месяц: многое плохое в его жизни происходило именно в феврале».

А начиналось все очень давно, в 60-е годы. На концертах спрашиваю у зала: какое главное событие для шестидесятников? Отвечают — Гагарин. А вот для меня это — доклад Хрущева, опять же февраль — 1956 года. Он все изменил. И был еще фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, когда мы увидели, что мир разнообразный, поняли, что не все иностранцы — шпионы и спекулянты. Это было время, когда в нашей жизни вдруг появился цвет — все же было серо-зеленое, и вдруг цветные люди, цветные машины… И в 1959-м — «на смену декабрям приходят январи», Окуджава, Вознесенский. И пока в ЦК КПСС разбирались, что же будет дальше, мы в ДК МГУ играли Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Платонова, Сашу Черного, А.К. Толстого. Тогда в моей жизни и появился Солженицын — через самиздат. А «Ивана Денисовича» я, как и все, узнал благодаря «Новому миру». Я тогда был студентом, учился на физтехе. С физтеховских времен со мной фотография Александра Исаевича — его портрет с этой характерной морщиной на лбу.

Первые ощущения от чтения Солженицына я прекрасно помню — это было нечто среднее между шоком и «наконец-то!». В Алма-Ате, куда были отправлены из Москвы мои родители и где я проучился все десять лет школы, в 1957—1958 годах вернулись из лагерей какие-то родительские знакомые. Меня, конечно, вывели из комнаты, но я помню: абажур, пара, пришедшая к нам в гости, родители, и какая-то тайна висит в воздухе…

Спектакль «Один день Ивана Денисовича» — это чистый случай. В медведевскую эпоху «малой оттепели», в 2006 году, Екатерина Юрьевна Гениева делала в Библиотеке иностранной литературы разные проекты, в том числе «Одна книга — два города»: Чикагская публичная библиотека и Иностранка выбирают книги, обсуждают их и проводят заключительный вечер. Наши выбрали Фолкнера, те — «Ивана Денисовича», и вот мне звонит Екатерина Юрьевна (с предложением прочитать у них «Один день Ивана Денисовича»)… Я тут же позвонил гениальному Давиду Боровскому, и мы с ним встретились в Овальном зале Иностранки. Мы с Давидом были знакомы еще со времен нашей работы в Театре на Таганке: в 90-е годы он сделал с Любимовым «Шарашку» по Солженицыну, был, что называется, в материале. И так случилось, что спектакль «Один день Ивана Денисовича» — фактически последняя работа Давида.

Мы заходим в зал библиотеки — книги, полки, стеллажи, рояль стоит, — он мне говорит: «Достань карту ГУЛАГа три на четыре, а тут на табуретке будет стоять стеклянная трубка и из нее, как три гвоздики, три колючих проволоки. И никаких бушлатов! Давай исполняй, я приеду из Колумбии, посмотрю», — но, к несчастью, нам не довелось больше встретиться…

Но вечер прошел. На нем была Наталья Дмитриевна. Ей понравилось, и мы стали думать, как продолжить этот проект. Спектакля еще не было — был литературный вечер, но спектакль уже пульсировал, рождался и почти жил. И я почувствовал от текста такое мощное дыхание из другого мира, как из шахты. Понял, что нельзя бросать.

Стал играть его в «Практике». Каждый спектакль в финале, после самых душещипательных слов — «Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…» — в зале стояла мертвая тишина, а потом впервые высвечивалась карта ГУЛАГа, и все зрители вставали. И стоя, хлопали этой страшной карте… Я специально отходил к кулисам. Мне казалось, что это был наш общий акт покаяния. А потом спектакль ушел из репертуара — по очень тривиальным причинам: мы не сговорились с дирекцией. Видимо, так легли звезды, надо было сделать перерыв.

Лично с Александром Исаевичем я знаком не был. Мы только переписывались с ним по поводу «Случая в Кочетовке», когда я просил его разрешения на инсценировку и сокращение текста для канала «Культура». Он спрашивал: «Зачем инсценировки? Вот — возьмите мои пьесы!» Но я его уговаривал, и в итоге он написал гениально в письме: «Хорошо, сокращайте, но не дописывайте». Он мне подписал «Один день Ивана Денисовича»: «Александру Георгиевичу Филиппенко, 26 мая 2006 года, попутного ветра».

Мы с ним лично никогда не общались, но у меня была с ним одна встреча. В 1972-м или в 1973 году я еще работал на Таганке, а Александр Исаевич вел переговоры с Юрием Петровичем Любимовым. И однажды я ехал с ним от театра в одной маршрутке и мучительно хотел взять у него автограф, но так и не решился… Он вышел на площади Ногина. А я остался сидеть и смотреть ему вслед…

«Ивана Денисовича» я играю так, как если бы он его смотрел. Однажды мы с дирижером Анатолием Левиным и молодежным оркестром делали литературно-музыкальный вечер «В поисках живой души» по гоголевским «Мертвым душам» с музыкой Шнитке. Днем у меня репетиция, а вечером уже концерт, я нервничаю, но Анатолий сказал: «Саша, там уж наверху Николай Васильевич и Альфред постелили салфеточку, разлили по рюмочкам, давай для них и сыграем!» И это ощущение, что ты играешь «для них», у меня сохраняется и с «Иваном Денисовичем». Я играю для него. У меня в гримерке стоят две его фотографии, и копия его автографа, и фото Давида Боровского. А если говорить о каком-то назначении этого спектакля — как, впрочем и всех моих моноспектаклей, — то это, пожалуй, попытка приоткрыть завесу вранья и искажения того жизненного пространства, с которым я хорошо знаком. И авторы мои — люди, которым я абсолютно доверяю и стараюсь их талантом и их болью открыть глаза моим зрителям.

И еще я соблюдаю один принцип: все делай сам, пока можешь. Поэтому я не принадлежу ни одному театру. Играю в нескольких, но не «работаю» там.

Единственное важное — не потерять себя или, как сказал Акунин, не испортить себе некролог. И хоть шестидесятников всегда за это ругают, но все равно у нас есть вера, что мы можем что-то изменить к лучшему.

Как у Левитанского:

А я так медленно пишу,
как ношу трудную ношу,
как землю черную пашу,
как в стекла зимние дышу —
дышу, дышу и вдруг
оттаивает круг

Ксения Кнорре-Дмитриева, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 12.02.2016, 19:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
30 | 12.02.2016, 15:04 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Прочитал все посты. Как всегда по содержанию статьи- ноль. Сразу - соб ачий лай.
Одно понял - правду говорят, что половина сидела, вторая половина охраняла и убивала. Соответственно - вертухаев осталось много больше.
====
По комменту видно или потомка вертухая или дeбила.
Поясняю.

Если половина охраняла, то выжили как раз они и их потомки.

Эрго - ты потомок вертухая, лагерного пса режима, какого-нибудь ефрейтора Самородько, здоровенного украинца с гoлyбыми лычками НКВДэшника и ППС на ремне.

С другой стороны, если бы половина сидела и вымирала, а половина охраняла, то демография страны это бы отразила, что неверно.
Эрго - ты дeбил.

Выбирай, что тебе более по душе ?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 12.02.2016, 19:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
31 | 12.02.2016, 15:07 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 127 | Комментарии: 22903 | Рейтинг: 0

Юнг, "Архипелаг" - это художественное сочинение, а не документ.===================================================

============= Кто тебе это сказал? Бабушка- плюнь ей в лицо!
+++
Юр, ну чо как дурак-то ?

Даже в подзаголовке написано - "опыт художественного исследования".

Это художественная книга, даже Варлам Шаламов плевался от этого вранья Солжа..



9

  • Изображение
  • Эксперт
  • 43 | 12.02.2016, 20:48 | Автор: юнг
    Публикации: 153 | Комментарии: 38090 | Рейтинг: +5431,5
42 | 12.02.2016, 19:49 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
31 | 12.02.2016, 15:07 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 127 | Комментарии: 22903 | Рейтинг: 0

Юнг, "Архипелаг" - это художественное сочинение, а не документ.===================================================


============= Кто тебе это сказал? Бабушка- плюнь ей в лицо!
+++
Юр, ну чо как дурак-то ?
Даже в подзаголовке написано - "опыт художественного исследования".=========================================
==============А на стр .10 (факсимильного издания), написано: "В этой книге нет ни вымышленных лиц.ни вымышленных событий.Люди и места названы их собственными именами"!==============Так, что надо читать внимательнее, дружочек!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 44 | 12.02.2016, 20:50 | Автор: юнг
    Публикации: 153 | Комментарии: 38090 | Рейтинг: +5431,5
40 | 12.02.2016, 19:39 | Автор: Ирек
Публикации: 98 | Комментарии: 2847 | Рейтинг: -202,7
Я родившийся и выросший в очень провинциальном Янауле, ============================================================
================Ну. ты ,брат, прям как Ломоносов из глубинки! Да в любой библиотеке "Архипелаг" на видном месте. Скажи, лень было.........



0

  • # 45 | 12.02.2016, 22:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 46 | 13.02.2016, 01:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
43 | 12.02.2016, 20:48 | Автор: юнг
Публикации: 127 | Комментарии: 22926 | Рейтинг: +4587,6

42 | 12.02.2016, 19:49 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
31 | 12.02.2016, 15:07 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 127 | Комментарии: 22903 | Рейтинг: 0

Юнг, "Архипелаг" - это художественное сочинение, а не документ.===================================================



============= Кто тебе это сказал? Бабушка- плюнь ей в лицо!
+++
Юр, ну чо как дурак-то ?
Даже в подзаголовке написано - "опыт художественного исследования".=========================================

==============А на стр .10 (факсимильного издания), написано: "В этой книге нет ни вымышленных лиц.ни вымышленных событий.Люди и места названы их собственными именами"!==============Так, что надо читать внимательнее, дружочек!
++++
Юр, эта карта легко бьется первым же абзацем книги, про замерзшего мамонта.
Этого случая просто не было, поэтому дальше можно не читать.

И скажи честно, сам-то читал ?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 47 | 13.02.2016, 09:21 | Автор: юнг
    Публикации: 153 | Комментарии: 38090 | Рейтинг: +5431,5
И скажи честно, сам-то читал ?===========================================================
====На глупые вопросы и отвечать не хочется. Не только читал, но и ПЕРЕЧИТЫВАЛ!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 48 | 13.02.2016, 09:22 | Автор: Володя
    Публикации: 0 | Комментарии: 254 | Рейтинг: -49,1
Конечно А Солженицын одним из первых поднял знамя демократии и либерализма в России и заслуживает уважения но Вы то Башкирские либералы берите пример с таких и не опускайтесь .Высоко держите знамя либерализма. На Вас должна равняться молодежь. Берите пример с шестидесятников.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 49 | 13.02.2016, 09:25 | Автор: юнг
    Публикации: 153 | Комментарии: 38090 | Рейтинг: +5431,5
Юр, эта карта легко бьется первым же абзацем книги, про замерзшего мамонта.
Этого случая просто не было, поэтому дальше можно не читать.
============================================================
============================================================
===========================================================—
Мы, намотчики…
— Мы, наладчики…
— Мы, профессора…
— Мы, шеф-повара…
— С гневом и негодованием…
— Решительно и сурово…
Узкие брюки — Осуждам. Длинные волосы — Осуждам. Того поэта не читали, но возмущены.

Собственно, в таком виде — «Пастернака не читал, но осуждаю» — эта фраза принадлежит Александру Шелепину, тогдашнему председателю КГБ: «Я не читал Пастернака, но считаю, что советский писатель должен издаваться сначала в СССР», то есть смысл можно свести к: «роман не читал, но осуждаю факт его публикации не в СССР, а за рубежом».



0

  • Изображение
  • Гость
  • 50 | 13.02.2016, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То что последует после его публикации АРХИПЕЛАГа, он ,возможно, предугадывал и знал ,От него и ждали очернения всего советского , но в публицистике .Затем даже предлагал стереть в порошок СССР. Высказывание о том ,что ,, увас нет атомных бомб.....?" уже говорит о многом .Последствия развала СССР и социализма ощущаем именно мы . Ему почет и уважение , всемирное признание за Бугром .Да еще включили его малохудожественные произведения в школьную программу ..
Позор русскому народу ,ведущихся на лжепророков !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 51 | 13.02.2016, 11:11 | Автор: Ирек
    Публикации: 102 | Комментарии: 8797 | Рейтинг: -653,4
----Да в любой библиотеке "Архипелаг" на видном месте. Скажи, лень было.........-----
Не знаю такового по моей молодости. Однако ведь сказал, да не сподобилось мне почитать Солженицына худ. произведение во время их, скажем так, бума, их большой популярности. Юнга, а что сложно было заметить, что я заметил на сайте о своём внимательном прочтении его оракула писанки: "Как нам обустроить Россию". Шовенюга же он. Такие же и вы здешние демократы, либералы, т.е. красящиеся под сиё. Вы только, как и он впрочем тоже не понимал, не понимаете этого, поскольку это очень изнутри, и даже не от мозгов.



0