Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Вынос мозга» от ...

Один из архитекторов нынешней политической системы Владислав Сурков разродился ...
  16.02.2019   26525    131

Тошнотворный подхалимаж: ...

Председатель горсовета Сибая Азат Камбулатов на официальном сайте совета ...
  15.02.2019   15677    41

Искандар Бахтияров, ...

Медиакорсеть решила узнать у депутатов Госдумы о том, почему они поддержали ...
  15.02.2019   30254    18

Совесть еще осталась: ...

Иван Сухарев — депутат Госдумы от ЛДПР, представляющий Башкирию, сообщил ...
  15.02.2019   34801    16

Кремль проверит ситуацию ...

Пресс-секретарь президента дал комментарий о видеообращении жителей Сибая к ...
  15.02.2019   24434    8

Активный дурак - хуже ...

Глава администрации Сибая Рустем Афзалов пристыдил участников схода граждан, ...
  14.02.2019   19262    49

Владимир Кобзев: Еще ...

Вы будете смеяться, но у нас теперь есть не только республиканская Общественная ...
  14.02.2019   28768    21

Все языки равны, но есть ...

Об этом научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН им. ...
  14.02.2019   22931    54

Этих слуг знать ...

12 из 15 депутатов Госдумы, представляющих в российском парламенте Башкирию, ...
  14.02.2019   26274    32

И Маршал ссучился: «Если ...

Алекса́ндр Ма́ршал (настоящее имя — Александр Витальевич Миньков; род. 7 июня ...
  14.02.2019   34702    37

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2019 (54)
Январь 2019 (103)
Декабрь 2018 (106)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц


«Муслим-сити» как пропаганда традиционного Ислама

0


Авторы проекта объяснили его грандиозность желанием продвигать традиционный ислам. Первый девелоперский проект Духовного управления мусульман Башкирии под рабочим названием «Муслим-сити», вызвавший, в том числе, возражения у православных общественников, вчера был вынесен на публичные слушания.

«Муслим-сити» как пропаганда традиционного Ислама


Разработчики и заказчики застройки 20 га земли у новой Соборной мечети заявили оппонентам, что намерены учесть интересы всех конфессий и даже поделиться доходами от реализации коммерческой и жилой недвижимости в этом квартале. Они уверены, что «Муслим-сити» будет пропагандировать Уфу как центр традиционного российского ислама. Противников проекта эти заявления пока не удовлетворили. Окончательное слово должны сказать депутаты горсовета.

В общественных слушаниях по проекту «Муслим-сити», которые прошли вчера в администрации Кировского района Уфы, приняли участие около 70 человек. Проект подразумевает застройку территории площадью 20 га у новой Соборной мечети на проспекте Юлаева, которую строит фонд «Урал» под руководством первого президента республики Муртазы Рахимова. Заказчиком «Муслим-сити» является Духовное управление мусульман Башкирии. Оно выкупило право аренды 8,2 га земли у мечети на торгах мэрии в декабре 2014 года, уплатив за него 56,82 млн руб. Средства предоставил фонд «Урал». Застройщиком территории является компания «Алтын курай», по 25% которой принадлежит главе ДУМ Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову, 50% — у управделами управления Ильдара Ишеева.

Как рассказал на слушаниях представитель Архитектурно-планировочного бюро Уфы Иван Ладыгин, проектом предусмотрено строительство у мечети разновысотного жилого комплекса (4–15 этажей) на 514 квартир с встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, детского сада, гостиницы на 3–17 этажей с паркингом и конференц-залом на 1000 мест. В квартале запроектировано двухэтажное кафе «для авраамических конфессий» (христиан, мусульман и иудеев), пояснил господин Ладыгин.

Проект, как пояснил журналистам Ильдар Ишеев, планируют реализовать за пять лет, а объем вложений в него оценивается ориентировочно в 3–5 млрд руб. Инвестор пока не определен, но интерес к финансированию проекта есть,— отметил господин Ишеев, добавив, что среди потенциальных инвесторов есть компания из Франции, с которой планируется начать переговоры. Название «Муслим-сити» решено сохранить, так как оно лучше всего отражать суть задуманного строительства, отметил представитель ДУМ. «Деловой комплекс мусульман» должен стать центром проведения крупных религиозных мероприятий российского уровня, а его строительство — доказательством «прозрачного финансирования ислама» в России. Господин Ишеев добавил, что идею «Муслим-сити» уже поддержал руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и вряд ли против нее будет возражать глава ЦДУМ Талгат Таджуддин. Кроме того, мэрия Уфы отмела все альтернативные концепции застройки квартала, предложенные «каждой из конфессий», заявил представитель ДУМ. Он добавил, что, согласно договоренностям, оператор «Муслим-сити» будет перечислять «с дохода по десятине каждой конфессии».

В защиту проекта высказался и заместитель председателя ДУМ Айнур Арсланов, по словам которого, «Муслим-сити» поможет популяризировать идеи «традиционного ислама — мирного и дружного». «Этот объект будет приносить какое-никакое финансирование для нашей работы. Мы в трудном положении, я сам полгода не вижу зарплаты»,— посетовал господин Арсланов и заявил, что такой квартал нужен, чтобы «укрепить мир, дружбу» и пропагандировать традиционный ислам среди молодежи, которая «уезжает в ИГИЛ». «Клянусь перед аллахом!» — резюмировал он.

Против реализации «Муслим-сити» выступили православные активисты, общественники-историки и некоторые жители исторического квартала. Так, уфимец Константин Кузнецов возмутился, что запроектированные высотные здания у Соборной мечети визуально «сжимают» Покровский храм, расположенный «в низине относительно мечети». По мнению общественника, это можно расценить как «какое-то унижение». Он выступил за перенос места строительства «Муслим-сити». Архитектор Ладыгин на это выступление заявил, что другое расположение зданий вокруг храма невозможно из-за карстовых пустот, памятников истории и логистики инженерных конструкций. Он оправдывался тем, что разработчики и так пытались визуально «сгладить» доминирование высоток, запроектировав их террасами.

Активисты общественного движения «Архзащита», выступающего за сохранность памятников уфимской истории, критически отнеслись к предложению проектировщиков «Муслим-сити» сохранить три из девяти памятника истории на этой территории, предварительно разобрав их и восстановив на другом месте. Краевед Павел Егоров заявил на это, что памятники сделаны из кирпича и разобрать их, не разрушив, невозможно, если только инициаторы проекта не предполагают «новодел».

На вопросы жителей квартала о том, когда и кто будет их расселять и не будет ли обмана, Ильдар Ишеев заявил, что квартал строит «не ООО, а религиозная организация». «Мы союзники жителей»,— заверил господин Ишеев и пообещал жителям, что будет «все по-честному», но при этом «без иллюзий обогащения» для них. «У нас отношения перед Всевышним»,— подчеркнул он.

Ильмира Алимгузина, Коммерсант
Оригинал публикации

***

В Уфе на слушаниях по проекту Муслим-сити разгорелись жаркие споры

Амбициозный проект Духовного управления мусульман Башкирии "Муслим-сити" сегодня был вынесен на публичные слушания. Недовольных застройкой вокруг Соборной мечети в Уфе оказалось много. Православных верующих задевает то, что новые высотные здания (если проект реализуют) закроют Покровский храм, активистов "Архзащиты" - что могут быть потеряны старые здания. Некоторые жители домов, попавших под снос, просто не хотят никуда уезжать.

Зал заседаний администрации Кировского района Уфы сегодня был полон. Зарегистрировали впрочем не всех, а лишь тех, кто прописан в Уфе. По протоколу в публичных слушаниях приняли участие 39 человек, из них одиннадцать записались на выступление. В зале чувствовалось напряжение.

Казалось, что возмущение у многих рвется наружу.

- На выступление предоставляется не более трех минут, на вопросы с места ответы даваться не будут, а выступления соответственно не будут заноситься в протокол публичных слушаний, - отрезал в самом начале председатель комиссии по публичным слушаниям, депутат горсовета Владимир Рыбинский.

К мечети - жилой комплекс, гостиница и паркинг

Проект представил представитель МУП "Архитектурное планировочное бюро" Иван Ладыгин. Он сообщил, что заказчиком стала компания "Алтын курай" (ее учредителем, по данным СПАРК, является Аюп Бибарсов). В квартале проспекта Салавата Юлаева, Мингажева, Бехтерева и Коммунистической планируется застроить 20 га земли. На северо-западе этого участка уже стоит Соборная мечеть. На остальной территории - частные дома, а также православный Покровский храм. По проекту в северной части запланировано строительство заведения общепита, а также высотных зданий - жилого комплекса и гостиницы на 500 человек. В каждом из них них может быть от трех до 15 этажей. На первых этажах будут расположены аптеки, магазины и филиалы банков.

- Запланирован перенос зданий на ул. Коммунистической, автозаправки на проспекте Салавата Юлаева, при этом объекты культурного наследия сохранятся, - пояснил архитектор. - Перед храмом будет построена пешеходная площадь, мечеть и церковь будут соединены лестницей с фонтанами.

Мечеть большая, храм маленький

После этого начались выступления участников. Все они условно поделились на два лагеря. Против строящейся Соборной мечети не возражал никто. А вот высотные здания возмущали многих. Представителей православия очень задел расклад, при котором храм полностью закрывается объектами "Муслим-сити". С первого выступления посыпались реплики об отсутствии взаимоуважения религий. Возмущались и архзащитники: православный храм для них ценен как объект культурного наследия. Один за другим люди выступали категорически против

- Ни в одном городе такого не было, чтобы храм зажимался такими высотками, - заявил лидер уфимской "Архзащиты" Владимир Захаров, - Давайте не принимать конформистское решение.

- Соборная мечеть очень красивая, но почему из-за одного объекта культурного наследия другой становится закрытым? - задалась вопросом в своем выступлении уфимка Юлия Глухова. - Мечеть ведь видно отовсюду, а церковь видно не будет.



Дома перенести не получится

Не просто все оказалось и с расселением домов. Как заявил представитель уфимского научного центра охраны памятников культуры Павел Егоров, перенести получится лишь часть из них.

- Часть домов наполовину кирпичная, их перенести не получится, это можно сделать только с деревянными постройками, - пояснил он. - А что касается высотности, то 15-ти этажные здания закроют не только храм, но и мечеть. Так что страдают обе религии.

Высотки нужны, чтобы финансово поддержать мусульман

Выступления недовольных жителей время от времени прерывали представители мусульманства и фирмы-заказчика.Первым успокоить собравшихся взялся замглавы ДУМ РБ Айнур Арсланов. Аргумент он нашел серьезный: "Муслим-сити" Уфе нужен, чтобы мусульмане из Башкирии не уезжали в Исламское государство.

- Дело в том, что эти здания принесут нам доход для содержания мечети, а также для работы с молодежью, мы хотим финансово подкрепить традиционный ислам, - честно признался он.

- Мы с 2007 года занимаемся этим проектом, встречались с представителями всех конфессий, и все они одобрили наше предложение, - осадил недовольных зампредседатель ДУМ РБ и соучредитель компании "Алтын курай" Аюп Бибарсов. - Сам митрополит Никон предложил нам, чтобы на этой территории был храм.

Десятина каждой религии

- Да о чем вы вообще говорите, - сказал позже в своем выступлении житель дома на ул. Коммунистической, 150а Валерий Миронов, делая отсыл к выступлению Бибарсова. - Это вообще Рахимов (Муртаза Рахимов - первый президент Башкирии - прим.ред.) начал. Какая тогда была политика, ему было далеко наплевать на церковь. Если хотите такую мечеть, то тогда давайте на месте Монумента Дружбы такую же церковь! Тем более, что изначально она там была.

В зале раздались продолжительные аплодисменты.

Публичные слушания длились полтора часа. Основную часть этого времени православные прямо говорили или намекали на оскорбление религиозных чувств. А мусульмане уверяли, что проект абсолютно толерантный и не призван никого оскорбить. Суть же стала ясна в беседе журналистов с гендиректором "Алтын курая".

По словам Ишеева, проекту оказывал поддержку благотворительный фонд "Урал", но теперь ищут нового инвестора. Проектом заинтересовалась одна французская компания.

- От реализации проекта каждая религиозная конфессия получит свою "десятину", - пояснил Ильдар Ишеев. - Мы планируем сделать "Муслим сити" центром развития, укрепления мусульманства, но и всем религиям мы будем оказывать поддержку.

Обиженные православные, общественники и жители домов переговаривались в стороне. Об их чувствах и интересах главы религиозных конфессий, принимая решение, к сожалению, видимо, не подумали.

Решение по проекту будет принято в течение 15 дней.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 31.05.2016, 18:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Иван Ладыгин не читал историю иуды искариота, а надо бы! Кирилл не заступится, подарок уже вручили. Никто нас спрашивать не будет! Айнур Арсланов: "полгода не вижу зарплат", так ведь Аллах дает всем, почему же Арсланову не дал? Пусть строит церковь на монументе, а потом думать будем!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 31.05.2016, 19:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Москве власти фактически запретили строительство мечетей, тем самым ущемляя права 2 млн. мусульман. Почему же тогда в Башкирии, мусульмане должны быть толерантны по отношению к православным?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 43 | 31.05.2016, 19:31 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 452 | Рейтинг: -10,2
По количеству церквей в Уфе их намного больше,чем мечетей.О чем,разговор?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 44 | 31.05.2016, 19:52 | Автор: Larissa
    Публикации: 52 | Комментарии: 2599 | Рейтинг: -609,5
37 | 31.05.2016, 19:10 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Москве власти фактически запретили строительство мечетей,
---------------------------------------
На данный момент в Москве существует 6 крупных мечетей и более 100 мусульманских молельных домов.


Крупные культовые учреждения:

Мемориальная мечеть на Поклонной горе (ул. Минская, 2Б);
Мечеть Ярдам (ул. Хачатуряна, 8);
Историческая мечеть (ул. Татарская, 28);
Соборная мечеть (Выползов пер., 7);
Исламский культурный центр (М. Татарский пер., 5);
Международная исламская миссия (ул. Остоженка, 49).
Запланировано строительство еще двух мечетей — в честь имама Шамиля и Ахмада Кадырова. Мечеть имени Ахмада Кадырова будет сооружена в Бутово на одноименной улице, где на данный момент проживает большое количество мусульман, но до сих пор нет ни мечети, ни молельного дома. Место под мечеть имени одного из главных персонажей Кавказской войны ХIХ века имама Шамиля московскими властями еще не определено.

По официальным данным в настоящее время в Москве проживают около полутора миллионов мусульман (больше, чем в Мекке). Кроме автохтонов — башкир, татар и представителей Северного Кавказа, в столице существуют иранская община, арабская колония, состоящая из бизнесменов и студентов, а также общины афганцев и выходцев из среднеазиатских государств.
http://ritualshik.ru/poleznye-stati/skolko-mechetej-v-moskve
/
----------------------------------------
Мечеть имени Ахмада Кадырова впечатлила. Мало того,что именем убийцы наших мальчишек хотят назвать мост,так ещё и мечеть будут строить в столице России.

Остаётся открытым вопрос: кто же фактически правит Россией?



1

  • Изображение
  • Гость
Религиозный анклав? Чайна-таун или Бронкс как в Нью-Йорке когда планируется? Или Christiania как в Амстердаме? Или трущобы Каракаса в Венесуэле?



1