Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Татарский общественный ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин вспоминает историю создания ТОЦ ...
  25.01.2020   19944    94

Гуманизм там не живет ...

Германия выделяет 12 млн. евро блокадникам в Санкт-Петербурге. Основная часть ...
  25.01.2020   40243    47

Надбавки для опричников ...

Правительство Михаила Мишустина установило надбавку для полицейских, ...
  25.01.2020   24945    25

А может, просто псих? ...

Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручая ключи от новых пожарных автомобилей ...
  25.01.2020   32106    7

На Дильмухаметова ...

Башкирское УФСБ возбудило новое уголовное дело в отношении республиканского ...
  24.01.2020   37133    101

Убойная медицина ...

В Башкирии за год на 18% выросла младенческая смертность. В Башкирии по итогам ...
  24.01.2020   25866    18

Уголовника заметили в ООН ...

Ранее чувашский лидер призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию". В ...
  24.01.2020   31531    14

Разовая акция от шулеров ...

Глава ЦИК предложила ввести специальный термин для предстоящего общероссийского ...
  24.01.2020   21042    16

Мафиозный круговорот ...

Они слишком много знают. О пенсионной реформе, оптимизации медицины, бюджетных ...
  24.01.2020   16676    27

Ильдар Габдрафиков: ...

Кандидат исторических наук, этнополитолог Ильдар Габдрафиков комментируя в ...
  23.01.2020   17961    68

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2020 (77)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)


Юрий Шевчук пока не разобрался в Хамитове

0


Ровно десять дней остается до выступления группы «ДДТ» и ее лидера Юрия Шевчука в Набережных Челнах с концертной программой, основанной на новом альбоме под названием «Иначе». Видя огромный интерес многих татарстанцев к этому событию, «Новая неделя» решила порадовать их эксклюзивным интервью с главным действующим лицом российского рока.

Юрий Шевчук пока не разобрался в Хамитове


Нас глушили маршами...

– Юрий Юлианович, изначально вы не должны были выступать с программой «Иначе» в Набережных Челнах – на конец ноября было запланировано ваше выступление в Ижевске. Отмена концерта в столице Удмуртии удивила вас?

– Меня уже ничего не удивляет в этой стране. Главное, что концерт в Набережных Челнах состоится, и мы привезем и сыграем все, что обещали. А страна у нас непредсказуемая: где-то получается провести концерт, где-то нет – не все зависит от нас.

– Часто ли бываете в Уфе, где прошла ваша юность, и не отменялся ли там ваш концерт?

– В Уфе я бываю два раза в год – там живут мои родители, сестра с племянницей, и в этом году с концертом «Иначе» приедем и туда.

– В Уфе таких проблем, как в Ижевске, на мой взгляд, быть не должно, тем более, что полтора года Башкирией руководит демократичный Рустэм Хамитов. Как вы оцениваете его деятельность за этот период?

– Никак – я еще не разобрался в нем. Еще и потому, что два года мы готовили нынешнюю новую программу, много работали на студии – всю весну и лето.

А когда идет творческая работа, она требует цельности, большого напряжения и неразброса. Вот приеду в Уфу и узнаю, как там теперь люди живут.

– В последнее время в устах многих россиян звучит слово «застой». Они считают, что в ближайшие годы необходимых стране движений в политическом и экономическом развитии будет очень мало, как во второй половине правления генсека ЦК КПСС Брежнева. А вы согласны, что застоя в области культуры и искусства в тот период не чувствовалось?

– Нет, конечно! Нас же в то время с утра до ночи глушили маршами, псевдонациональным искусством, советской эстрадой, и массовая культура тех лет была полна такими же дурацкими клоунами из ВИА, как и сейчас – было очень много псевдокультуры! Кроме того, художников унижали, не давали выставляться современному и актуальному искусству – они жили в нищете и бесправии, и что же тут хорошего?!

По большому счету, все передовое в советские времена гасилось, и годы советского застоя сравнимы с теми, что наша страна переживала при Иване Грозном, при Николае I – это же чувствовалось в обществе. И какие новые идеи могут возникнуть, если ты живешь в омерт-вевшем обществе? Застой был особенно тяжелым для молодых людей, которые всегда жаждут нового, свежего, а не жуют прошлогодний снег.
Доверия у нас нет

– Неужели советское время вы оцениваете только с негативной стороны? Ведь тогда были и Тарковский, и Магомаев, и Глазунов, и даже рок-фестивали!

– В советские времена было очень много хорошего – в те годы жило много хороших людей, и многих из них я до сих пор вижу, помню и горжусь. В советские времена не было плохо – было по-другому! Меня лично не устраивал тот социальный строй, при котором за всех думала только одна партия и один генеральный секретарь – свой мозг генсек проецировал на всех, и мы должны были кричать «Ура!» и «Да здравствует КПСС!». Но это же была дурь – мы же не рабы и не болты!

Строй был плохим, но параллельно шла другая жизнь, где люди сидели на кухнях и пели песни Визбора, Высоцкого, Галича, «дышали» Цветаевой, Пастернаком. Это была нормальная жизнь еще и потому, что люди тогда были очень образованными, много читали, большинство скептически относилось к тому пафосу, который был царем на телевидении, радио и в газетах, поэтому и жили своей богатой внутренней жизнью. И если я по-настоящему влюбился в 1980 году, почему я должен эти времена презирать? Это было бы неправильно, потому что надо отделять зерна от плевел.

– Теперь понятно. А какую модель социального строя вы считаете для нашей страны самой оптимальной?

– Это социально ориентированная демократия, то есть ориентированная прежде всего на нужды народа. При ней возможна и рыночная экономика, но она должна обращать внимание на традиции, которые тысячелетиями складывались в нашем государстве, на отношения между людьми, на национальную самобытность – это все очень важно. Сейчас важно построить новую социальную модель и, безусловно, с уважением к личности человека. Нужно искать эту модель, и Россия ее найдет.

– Значит, благополучие России должно сводиться к...

– ...уважению и доверию! А доверия как раз у нас и нет – мы смотрим на прохожего и видим в нем какую-то угрозу, а не доброго самаритянина. Если в обществе нет доверия друг к другу, ничего хорошего в стране возникнуть не может. Именно о доверии и просвещении надо сейчас думать, потом уже общество объединится на каких-то человеческих основах, и мы сохраним российскую нацию.

– Не кажется ли вам, что в нашей стране все сконцентрировано на личности, что в массе своей россияне любят крепкую руку правителя – Путина и раннего Ельцина – этаких царей, но никак того же Горбачева?

– Я знаю много россиян, которые пашут с утра до ночи, помогают ближнему своему, живут своим умом, и никакой царь им не нужен! Это уже неактуально.

Народу всегда были нужны справедливость, воля и доверие.

Это очень мощный фильм

– В кинотеатрах сейчас показывают картину Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» о сложных страницах российской истории – 1909-1921 годах в жизни села на Тамбовщине. Вы тоже участвовали в этой работе, пусть и в эпизоде. О чем этот фильм?

– Я снимался в этой картине всего три дня – мгновенно проскакал на коне, и все! Я считаю, что этот фильм – работа очень мощная, и его непременно нужно посмотреть. Это фильм о том, как убивали русского мужика, как убивали крестьянскую идею и о том, какой несовершенной была эта идея, и это очень принципиальный взгляд Андрея Смирнова на нашу историю. Да, он жестокий, но и жизнь была жестокой, потому что не было никакой патриархальной, сусальной и мармеладной России, не было никакой гуманной революции. Равно как и радостной демократии у нас тоже не было – все это чушь собачья и исторические мифологии. Но историю нашу – монархическую, коммунистическую или демократическую – все равно начинают раскрашивать цветными карандашами, а это все мифология! Жизнь была гораздо тяжелее и трагичнее, и народ в нашей стране не весь добренький, мягко говоря, нежели его рисуют различные мифотворцы.

Я никогда с попсой не боролся!

– Юрий Юлианович, перейдем к музыке. Рискну сказать, что, не услышав за последние три-четыре года ничего интересного с нашей поп-сцены, можно констатировать смерть российской поп-музыки. Вы этому рады?

– Ничего в этом мире не умирает! (Смеется). Поп-музыка была и в XVI, и в XIX веке, так же, как и другие причуды этического характера и отношения к жизни. Дураки были во все времена, равно как и умные, светлые, добрые личности. Так же и с музыкой – была честная, которая думала о человеке и его проблемах, и было музицирование, которое раскачивало все, что ниже пояса – даже Бетховен стонал от попсы, и Пушкин тоже! (Смеется).

– Ну почему же тогда «пациент скорее жив, чем мертв»?

– Проблема наличия попсы в том, что такую музыку и искусство заказывает обыватель. От того, какой у него образовательный уровень, и зависит, что он закажет. Жены олигархов заказывают на свои корпоративы «попсу», руководители федеральных и музыкальных телеканалов любят легкую попсовую эстраду, и это самое большое несчастье, потому что массовая культура из-за этих людей упала совсем низко.

– А был ли смысл бороться с попсой?

– Я никогда с попсой не боролся! Я всегда делал исключительно свое дело, в том числе высказывал свое мнение об этих «музыкальных вибраторах» и «поющих трусах». Я подчеркивал и подчеркиваю, что это не вся культура, которая должна быть у нас. Если кому-то она нравится, то Бог с ними, но ведь есть еще и другая музыка, которой нет в эфире. Зайдите в Интернет и увидите очень много разной современной и интересной музыки.

– А вас не огорчает, что на первый план в современной музыке выходит не близкий вам рок, а рэп?

– Нет, потому что рэп сейчас самая демократичная музыкальная форма: молодому человеку можно завести Rhytmbox и прочесть то, о чем болит его душа.

Ему для этого не нужен шоу-бизнес, масса аппаратуры, и это так же демократично, как и то, как мы в свое время орали под гитару свои песни – нам ничего не нужно было, кроме трех колонок и небольшой танцплощадки.

Рэп я впервые услышал в 1990 году в США и с тех пор очень уважительно к нему отношусь. Но это не говорит о том, что сейчас не нужны серьезные музыкальные программы типа нашей «Иначе» – они необходимы, потому что без них музыка потеряет какие-то темпы своего развития, ведь в ней должно быть и большое, и малое. Да, сложные рок-программы – это дорого и невыносимо тяжело, и занимаемся этим сейчас только мы и еще пара команд, а остальные играют на корпоративах. Но такое уж сейчас время, старик!

– Но почему же рок уже не так заметен и интересен?

– Для этого нет ни условий, ни публики. У нас есть передовая промышленность? Нет. Вот поэтому и нет передового рок-н-ролла. Слава Богу, хоть ракеты летают старые! Как раньше пеньку, сало и соль возили на Запад, так теперь и нефть! Была какая-то индустриализация при советской власти, но она закончилась, и теперь в нашем постиндустриальном мире нет никаких высокоточных и наукоемких производств, а современная музыка от этого очень сильно зависит.

А вообще искусство – это отражение мира и состояния общества, поэтому и хороших рок-программ у нас мало, в основном и «блеет» на всех углах дешевая попса, просто потому что ее легко делать.

– И по нашей традиции, Юрий Юлианович, ваши пожелания всем почитателям вашего таланта и группы «ДДТ» и читателям «Новой недели».

– На наши концерты всегда приходят люди, которые ищут ответы на вопросы, сверяют свое мнение о мире с нашим, и там они для меня собеседники. Я их очень жду, потому что когда они нам аплодируют после той или иной песни, значит, мы не одни, а если не аплодируют, значит, нам надо подумать. Добра вам и всего самого хорошего!

Уфимская Правда








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 41 | 20.11.2011, 05:45 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1340 | Комментарии: 67102 | Рейтинг: +12063,3
tylerox-у
На счет IQ

ЧЕМ ВЫШЕ IQ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДРУЗЕЙ
http://echo.msk.ru/programs/medinfo/830575-echo/

Я - давно не считала... наверное ОН(заветный) близок к плинтусу. Старею... Теряю способность извлекать "запасы из кладовых".... Да и новые приобретения - как-то плохо ложатся на память.... Спасибо инету.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 20.11.2011, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
новые приобретения-как-то плохо ложатся на память.....
----------------------
Куха ,всё поправимо,не ешь суска,ешь баран,пей чай №105 ,гарачий и многа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 20.11.2011, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 31 | Автор: tylerox
19.11.2011, 21:44 | Публикации: 0 | Комментарии: 432
Истинно говорю вам, дети мои - голосуйте по варианту раба божия Навального: за любую партию, кроме Единой России.


Очередной дежурный клоун , шут !!! 8363



0

  • Изображение
  • Гость
  • 44 | 20.11.2011, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Инфа. Во "Дворце спорта" - презентация нового альбома "Иначе"... несколько специфичного. РОК голимый. Это 8-го числа.
А 10-го - в Юбилейном(Дворец Молодежи при БАГСУ) - его сольник ..УТАУ. Советую брать билеты на 10-е....
А при муртазаде Шевчук пел в оперном, это по меркам башнаци круче или нет? И на каком из концертов будет теперь присутствовать юрин друг-одноклассник , любитель генитальных обнюхиваний илишев, может утютяй "советчик" объяснит?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 45 | 20.11.2011, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
на хрен ему в уфе выступать!!! пусть выступает в баймаке, а лучше темясово!!! акбарс!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 46 | 20.11.2011, 22:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"З.Ы. Кстати, в России и в республиках бывшего СССР Шевчука уважают и ценят."

А ты его с близкого расстояния видел?



0