Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Изначальная Михайловка

1



Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали поворот к Южному кладбищу. Справа видны домики. Мы где?

Исторические картинки. Изначальная Михайловка


И при чём здесь воронка со снимка Башкирского спутникового телевидения? Да в Вавилово всё это, скажет бывалый уфимец. И… ошибётся!

Современное Вавилово поглотило соседнюю деревню Падеевку (Падейскую). Исторически Вавилово (Старое Вавилово) возникло там, где в речку Сухую впадает маленькая речка Виловатая. Около современного 2-хэтажного частного дома по адресу улица Трактовая, 30/2.

Старое Вавилово – это район совр. улиц Трактовая и Заречная, северная часть деревни. А южная часть по улицам Трактовой и Первомайской когда-то была самостоятельной деревней.

И звалась деревушка Михайловкой!

Вот где была настоящая, исконная, древняя, стародавняя Михайловка. Позднее, к востоку, близ озера Ольховое возникла деревня Ново-Михайловка. Пролетели годы. Приставка «Ново» отпала, а изначальную Михайловку проглотила Вавиловка. И всё перепуталось.

Деревня Михайловка (Падейская) стояла на Елабужском почтовом тракте, ныне трасса М-7. А второе имя сельца происходило от фамилии дворян Падейских. В 1861 году в Михайловке было всего 9 дворов, да рядом барская усадьба с 9 чел. дворовой прислуги (4 мужчин, 5 женщин).

Деревня была маленькая, да удаленькая! История её связана со священным для уфимцев именем Аксаковых.

Близкими родственниками Аксаковых был род Зубовых, которым принадлежали владения на юге, в Стерлитамакском уезде. По легенде, в 1848 году дочь помещика Зубова вышла замуж за дворянина Падеева / Падейского и перевела сюда крепостных из Стерлитамакского уезда. Жители были приданым невесты.

Через два года первый уфимский журналист и писатель Иван Прокофьевич Сосфенов миновал Михайловку и оставил небольшую зарисовку.

Итак, мы в 1850 году: «Девятая верста почтового тракта напомнила нам о повороте с столбовой в левую сторону, где прямо глазам нашим встретилась ветряная мельница Г. Падейского, среди скудного ярового посева; она стояла уединённо и без движения, как отшельница на молитве, среди безплодной пустыни, ищущая отпущения в былых согрешениях».

Исторические картинки. Изначальная Михайловка


Вот такие полосатые столбы стояли вдоль всей трассы, вокруг колосились поля и скрипела крыльями ветряная мельница, примерно, как на фото Прокудина-Горского (Сибирь, 1912 год).

Ветряки были с поворачивающейся башней или нет. Возле Михайловки (Падейской), что ныне Вавилово, речушки уж больно махонькие, водяную мельницу не поставишь, почему на возвышенных холмах вырастали ветряки. Избушки на курьих ножках.

Исторические картинки. Изначальная Михайловка


Природные особенности имели значение. На одном из холмов вблизи деревни, по сведениям краеведа М.В. Агеевой, где в советское время был пионерский лагерь «Родничок», издавна стояла барская усадьба.

В 1861 году владелец имения, подполковник Михаил Никифорович Падейский жил в своём палаццо, управлял всеми делами. Дворяне Падейские происходили из южных краёв, Таврической и Воронежской губерний. Наиболее известен боевой генерал Фёдор Фёдорович Падейский (1759 – 1829). В интернете найдёте немало военных с этой фамилией.

В июле 1863 года барин отпустил крестьян на волю, а так как поместье было небольшим, решил его продать.

В 1862 году в газете публиковалось объявление о продаже имения подполковника Падейского в сельце Михайловка на 9-й версте от Уфы по Сибирскому тракту. Жители современного Вавилово могут точно узнать, как выглядел барский дом, украшавший округу.

Поместье продавалось с «господским деревянным домом и всею в нём мебелью и зеркалами, со столовою и чайною – каменною и стекляной посудою; с кухонной металлической посудой; с двумя отдельными избами со всеми хозяйственными принадлежностями и посудой; с банею; с зерновыми в двойной связи и отдельным мучным амбарами, с двухгодовым в них урожаем хлеба; с двумя погребами и со всею в них хозяйственной каменной и деревянной посудою, со скотною избой в общей связи с сараем. Каретник в общей связи с двумя конюшнями; три отдельных сарая; рига и деревянный близ неё ток. Все помянутые строения из соснового и елевого леса. – Все выездные и хозяйственные экипажи как зимние, так и летние. – Фруктовый сад с двумя грунтовыми сараями, парниками, теплицей, со всеми садовыми орудиями и небольшим пчельником».

Деревянный коттедж, где на столах стояла глиняная или фаянсовая (каменная, говорили тогда) посуда, окружала группа хозяйственных построек и фруктовый сад с парниками, теплицей, пчельником. Яблочки в Вавилово со старинных времён хорошо родились.

Михаил Никифорович Падейский был вообще энергичным человеком. В районе совр. остановки «Бульвар Славы» ему принадлежало ещё 30 десятин леса вблизи деревни Непейцевой.

Сам же барин чаще живал в Уфе, где у него был «каменный дом со всею мебелью, зеркалами и стенными украшениями; со всеми городскими экипажами, тремя лошадьми и с простой и наборной сбруей». За все свои обширные имения просил 10 тыс. руб. Без долгов.

О незаурядном характере владельца, пытавшимся заработать в новых условиях рыночной экономики свидетельствует следующая история. В 1868 году М. Падейский вместе со стерлитамакским помещиком А. Левашёвым открыл в Стерлитамаке кумысолечебное заведение. Правда, они быстро разорились, так как не было притока отдыхающих.

Они надеялись на открытие движения дилижансов от Набережных Челнов до Уфы и Стерлитамака, а также регулярные рейсы двух пароходов от Челнов до Уфы в 1868 году. Расчёты не оправдались. Дилижансы с пароходами не появились в наших краях.

Известен также сапёрный поручик Михаил Падейский, чиновник в Стерлитамакском уезде. Видимо, это был сын Михаила Никифоровича (умер в конце 1872 года).

Падейские исчезают с горизонта, название Падеевка держалось до середины XX столетия. Земля с усадьбой переходила из рук в руки, пока в 1890-е годы два инженера-путейца Д.Л. Иванов и К.В. Лавров не совершили поездку сюда с целью изучить карстовые воронки или так называемый «падеевский провал».

Телевизионщики из БСТ отнюдь не первые, кто интересовался карстовыми воронками в окрестностях Вавилово. Давайте и мы прокатимся от плашкоутного моста через Белую (Вавиловская переправа) по современной улице Ахметова в Затоне (см. также на сайте книгу «Уфимские помещики»).

«По Бирскому тракту от плашкоутного моста на Белой надо ехать речными террасами по левому берегу реки и вдоль её прежней протоки лукою (ныне зимняя стоянка речных судов), подаваясь на NW от г. Уфы. Проехав небольшой выселок в один ряд домов на большой дороге, именуемый Киржацким, хотя в нём нет ни одного старовера, едем всё старинным трактом, усаженным по сторонам берёзами, в общем не более 7–8 вёрст от ст. Уфы, поднимаемся над низиной и у самого тракта справа достигаем бывшего поместья Падеевки, с часовней у самого свертка [поворота].

Когда-то прямо против поворота с дороги стояла помещичья усадьба, а деревня вытягивалась левее, несколько далее. Усадьба была малая, но со всеми барскими фантазиями былого времени: на возвышенном месте небольшой дом украшен затейливым крыльцом с колоннами и непременным мезонином; на южной стороне был зимний сад, на северовосточной – тенистая веранда, а перед ней цветники с солнечными часами, спуск широкой лестницей в парк – маленький, но тоже затейливый, с тропинками, холмами и многими старыми воронками. Затейщик барин воспользовался воронками для вящего оживления своего Монрепо прудами. Барщина прорыла канавы из воронки в воронку, пропустила всюду воду, перекинула через канавы крутые мостики, спустила на пруд лодочку и паромчик, – словом создала под Уфою Петергоф. Но забавы разорили барина, и он продал свою потеху какому-то немцу, а сей последний "Мартемьяну", тому Васильеву, под дачей которого на 457-й версте железной дороги образовался в 1893 г. провал около самого пути. Новый хозяин оставил барскую потеху на произвол судьбы, запустил все цветники, сады, парки и самый дом без всякого ремонта; в доме жили только сторожа. Воронки однако ежегодно наполнялись водою и держали её круглый год».

Рядом с двухэтажным частным домом в Вавилово по адресу улица Первомайская, 49 сохранилось озеро. Уж не остаток ли бывшего Монрепо в Вавилово? Вспомним, что путейцы говорили: усадьба стоит прямо напротив поворота с дороги и рядом озеро. Съезд с трассы в южную часть совр. Вавилово именно здесь.

Также узнаём, что в деревне на повороте с трассы стояла православная часовня. Видим барский дом: затейливое крыльцо с колоннами, мезонин (маленький второй этаж в середине дома), веранда, цветники, а внизу удивительный парк.

Сохранилась даже схема Падеевской усадьбы, единственная среди всех окрестных поместий! Вот спасибо инженерам-путейцам! Снег сойдёт, принимайтесь за поиски, любители старины в Вавилово / Михайловке / Падеевке.

Исторические картинки. Изначальная Михайловка


В Вавилово, то бишь, в Падеевке в 1893 году тоже случился провал. Он затронул усадебные постройки, конечно, которые могли быть возведены и позже. Пострадала большая изба, «состоявшая из двух срубов, соединённых сенями» на каменном фундаменте. В избе были печь, плита, котёл, а рядом с домом имелся колодец. Недалеко стояла кухня, возле которой лет 40 назад тоже случился провал. Постройки, скорее всего, остались ещё от помещика. То есть, по описанию через много лет, именьице в Падеевке состояло из сравнительно небольшого деревянного дома, хозяйственных построек крестьянского типа, маленьких сада и парка.

Две схемы показывают расположение построек. На первой видны слева три соединённых мостиками воронки, заполненные водой, – падеевское «Монрепо». От него дорога вела на холм, перед подъёмом к барскому дому был разбит садик. Возле дома располагалось отдельное здание кухни, сзади изба (на схеме обозначена буквой «И») и два сарая. В самом конце усадебки, на спуске с холма находились колодец («К») и рядышком небольшая баня. Внешний вид мелкопоместной усадьбы, как её увидели инженеры-путейцы, показан на второй схеме.

А прочитав эту заметку, заходите в интернет и откройте для себя чудесный парк под Выборгом «Монрепо» (в переводе: моё отдохновение), усадьбу баронов Николаи. И если будете, дорогие вавиловцы, обустраивать свои садики, используйте, как и Ваш далёкий земляк, образцы этого удивительного примера садово-паркового дизайна.

Исторические картинки. Изначальная Михайловка


А лучше съездите в Монрепо! От Питера до Выборга рукой подать, гостиниц там море. От любой пешком прогуляетесь в Монрепо. Рекомендую…

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны