Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ильнар Гарифуллин: ...

Ильнар Гарифуллин — журналист, член Всемирного форума татарской молодежи. Ответ ...
  15.09.2019   34088    102

Рафис Кадыров: признаю ...

Рафис Кадыров — основатель банка «Восток», экс-кандидат на пост главы РБ. ...
  13.09.2019   27154    62

Кому нужна беззубая ...

В городе Белебей Башкортостана на грани закрытия оказалась местная районная ...
  13.09.2019   42523    136

Однозначно не поможет: ...

Традиционный крестный лёт в День трезвости 11 сентября стартовал с аэродрома ...
  13.09.2019   19974    25

В нормальной стране ...

Сама Наталья Павлова сообщила «Эху», что отказалась от этого предложения, ...
  13.09.2019   33916    31

Новый прокурор из столицы ...

Курултаю предложили согласовать кандидатуру заместителя прокурора Москвы ...
  12.09.2019   38075    31

После «выборов» уже все ...

По мнению координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, обыски у ...
  12.09.2019   42600    14

Будь как Дудь ...

Юрий Дудь в третий раз стал обладателем премии «Человек года» журнала GQ. Во ...
  12.09.2019   15767    144

Бумагомарателям планшеты ...

В Горсовете Уфы последовали примеру Госсобрания республики и заменили бумажную ...
  12.09.2019   29575    5

Шуты красно-коричневые, ...

БРО КПРФ не признало итоги выборов главы Башкирии. Такое заявление первый ...
  11.09.2019   31328    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (35)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Ильдар Дадин: «Там действительно правят бал садисты»

1


Ильдар Дадин, первый осужденный по статье за неоднократные нарушения в ходе массовых мероприятий, освободился из колонии в воскресенье, 26 февраля, и рассказал РБК, что не планирует уезжать из страны и намерен бороться против пыток в колониях.

Ильдар Дадин: «Там действительно правят бал садисты»


«Я живу во многом благодаря таким людям»

— Что происходило с вами в последние четыре дня, между решением Верховного суда и вашим освобождением?

— Мне за пять дней до слушаний вручили извещение о том, что будет заседание. До этого адвокаты говорили, что будет, скорее всего, положительное решение. И на суде я услышал, что прокурор, а потом и судья сказали: отпустить из-под стражи, приговор отменить. То есть я предполагал, что меня должны освободить, но точно не был в этом уверен.

Администрация ничего мне прямо не сообщала; только видно было по косвенным признакам, что мне недолго осталось сидеть. Один человек на вечерней проверке сказал: ну что, скоро освобождаетесь? — это единственное, что от администрации поступило. Но официально ничего не говорили. Я думал, может быть, ошибся, может, мне еще дальше сидеть. О том, что меня, слава богу, освобождают, я точно не знал до сегодняшнего дня. Сегодня после обеда эта новость поступила.

— Чем вы теперь планируете заниматься?

— Я знаю точно, что не отойду от этого дела и буду продолжать бороться. Я предполагал, что уеду из России и что буду призывать других людей последовать моему примеру, потому что здесь творится беспредел. И сейчас я по-прежнему призываю нормальных людей уезжать. А я должен что-то сделать, чтобы прекратить пытки в колониях. Просто я понимаю, что я ничем не лучше других людей, которых истязают.

Первый месяц попробую отдохнуть от того, что пережил. Потом намерен бороться и делать это именно в России. Буду заниматься правозащитной деятельностью, пока не знаю, в каком формате. Буду добиваться привлечения к ответственности садистов, которые творят все это. Потому что все, что происходит в колониях, — это следствие того, что простые исполнители уходят от наказания. И это становится примером для всех остальных: раз не привлекли одного, значит, можно избивать людей. Нужно добиваться неотвратимости ответственности, иначе они будут еще больше пытать. И я хочу им сказать: не пытайте людей, не избивайте их, соблюдайте закон, иначе вас посадят.

Любого, у кого хватает смелости рассказать правду о пытках, сотрудники ФСИН сразу пытаются запугать, что на них будут возбуждены дела, что им не позволят освободиться по УДО. Мне плевать на эти запугивания. Страшнее быть подлецом и лжецом. Я не готов молчать о том, что там происходит.

«Есть колонии, где не издеваются над людьми»

— После вашего этапирования на Алтай от вас редко поступала информация. Расскажите о последних месяцах своего заключения. Сильно ли отличалась алтайская колония от карельской?

— Отличалась кардинальным образом. Мне говорили многие осужденные, что у нас практически во всех колониях избивают и пытают [осенью 2016 года Дадин пожаловался на пытки в карельской колонии]. Но в ИК-5 на Алтае я увидел, что это не так. Некоторые осужденные позволяли себе такое поведение, за которое в ИК-7 в Карелии их бы уже убили или избили как минимум. А здесь отношение со стороны сотрудников человеческое, и они ведут себя корректно, хотя со стороны осужденных поведение бывает не очень адекватное. Я увидел, что есть колонии, где не издеваются над людьми, где должностные лица ведут себя как надо — с выдержкой, соблюдая закон.

Местные адвокаты хвалятся, что на Алтае такого беспредела не творится, как в других колониях России. Несмотря на это, мне рассказывали про случай, как в Новоалтайске этим летом убили заключенного. Мать узнала, что он умер, только приехав на свидание. То есть и здесь не все гладко. Но колонии в Карелии и на Алтае — просто небо и земля. Там действительно правят бал садисты, а здесь законодательство стараются соблюдать, хоть оно и не всегда идеально.

— К вам в ИК-5 относились так же, как к другим осужденным, или вы замечали особое отношение к себе?

— Чувствовалось, что ко мне более вежливо, чем к другим, обращаются. Но что мне понравилось — как только я нарушил, по мнению администрации, правила внутреннего распорядка, меня тут же определили в штрафной изолятор на пять суток. И другого человека, который якобы совершил такое же нарушение, тоже отправили на пять суток. Я за то, чтобы закон работал одинаково для всех, и здесь не было такого, чтобы меня наказывали более строго или менее строго, чем других. Это похвально, на мой взгляд.

— Вы знали о реакции, которую вызвали ваши письма о пытках?

— Говорили, что есть резонанс, но до меня доходило очень мало, и я уверен, что ФСИН намеренно создавала информационную блокаду. Вплоть до того, что в ИК-7 адвокатов физически не пускали на встречи со мной. Я брал на встречу с адвокатом Конституцию, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный. У меня их брали [сотрудники ФСИН] и просто листали, тратя таким образом часа четыре. И адвокат уходил, потому что у него были другие дела.

«У меня была задача рассказать правду о пытках»

— Почему вы отказывались от медосвидетельствования в карельской колонии?

— В тот день ко мне прорвался адвокат, и уже через полчаса общения с ним сотрудники ФСИН сказали, что ко мне приехали другие адвокаты из Москвы. На этом основании его выгнали, не дав нам поговорить. Перед этим он успел мне сказать, что из Москвы действительно едут как минимум двое то ли адвокатов, то ли правозащитников и что их не пускают — вокруг колонии выставлено оцепление. Потом пришел некий человек, представился врачом и сразу сказал, хотя я не спрашивал, что никакого оцепления вокруг колонии нет. Меня это удивило: было очевидно, что он для чего-то выгораживает администрацию.

Я у него все время пытался выяснить, почему адвокатов ко мне не пропустили, а его — пропустили. Я стал бояться, вдруг он заколет меня препаратами.

Потом мне адвокат объяснил, что это действительно был врач. Но тогда я этого не знал и опасался за свою жизнь.

— Во ФСИН утверждали, что вы отказались проходить проверку на полиграфе. Ваши адвокаты и супруга, наоборот, говорили, что вы добивались его.

Как все было на самом деле?

— У меня была задача рассказать правду о пытках, о датах и времени избиений заключенных. Но я боялся, что если эта информация уйдет недоброжелателям, они просто сотрут эти данные с жестких дисков. Поэтому я хотел быть уверенным, что она не пропадет и что люди, которым я буду эту информацию предоставлять, сразу ее опубликуют. Когда мне следователь предложила пройти проверку на полиграфе, я ей доверился; мне показалось, что женщина действительно пытается вывести на чистую воду негодяев. Но сказал, что готов проходить проверку только при адвокате.

Хотел, чтобы при исследовании присутствовал кто-то, кто отстаивал мои интересы и фиксировал бы проверку на видео.

Меня привели к специалисту, и я увидел, что адвоката нет. Я сказал, что от проверки не отказываюсь, но проходить ее без адвоката не буду. Это мое ходатайство сразу было удовлетворено; у меня даже на руках есть бумага от следователя. После этого ко мне больше никто по поводу проверки не обращался. Но еще раз скажу, что никогда от нее не отказывался.

В колонии я не видел смысл дальше сопротивляться и жить. Но потом я узнал, что моя борьба с пытками кому-то нужна и важна. В первую очередь мне именно это больше всего помогало. И я благодарен тем, кто сопереживал мне. Я живу во многом благодаря таким людям.

РБК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 41 | 27.02.2017, 21:00 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1421 | Рейтинг: +455,3
В смысле сами они - В.Путин с "друзьями", Э.Памфилова с ЦИКом РФ, Х.Валеев с ЦИКом РБ, не пойдут издеваться над заключёнными и каруселить и вбрасывать на избирательных участках.
Сергей Наумкин



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 42 | 27.02.2017, 23:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30676 | Рейтинг: -711,2
http://www.svoboda.org/a/28320134.html

Практика профилактики терроризма на Северном Кавказе все больше напоминает "большевистский террор" 1937 года, когда жертвами беззакония и фальсифицированных обвинений стали десятки тысяч граждан

328 уголовных дел возбуждены в России по статье "Пособничество участию в вооруженном формировании". Десятки тысяч мусульман поставлены на профилактический учет как потенциальные пособники террористов.

Истинная причина кроется совсем не в росте сторонников "Исламского государства" и других радикальных исламистских группировок на Северном Кавказе. Дело в методах профилактики терроризма, которые сегодня приобрели в России ритуальный характер. Разработан целый набор механизмов по принуждению молодых кавказских мусульман подписаться под любыми "признательными" показаниями. Расширение списка преступлений, по которым стало возможным применять упрощенный порядок судопроизводства, придало этой практике дополнительное ускорение.

Только в Кабардино-Балкарии за последние три года по обвинениям в пособничестве боевикам осуждены до 200 человек. В Ингушетии в 2016 году по 208-й статье ("Пособничество") арестованы 16 человек. Правозащитники отмечают, что в большинстве случаев – это дела с обвинениями и приговорами, основанными на показаниях, которые были получены под пытками, чаще всего – под пытками электрическим током. Чаще всего подозреваемые подвергаются мерам физического воздействия в изоляторах временного содержания при отделах МВД.

Правозащитники заявляют о существовании отлаженной системы по принуждению к даче заведомо ложных показаний в отношении не только самих задержанных, но также и в отношении их близких и знакомых из числа тех, кто по внешним признакам – бороде или одежде – может быть отнесен к "группе риска". По налаженной схеме вот уже несколько лет представители правоохранительных органов отправляют в тюрьмы молодых мусульман, которые, прежде чем получить "свои" сроки, оговаривают других молодых людей. Те сначала попадают в "профилактические" списки, а затем становятся обвиняемыми по новым уголовным делам.

В докладах правозащитных организаций, работающих на Северном Кавказе, описываются сотни уголовных дел в отношении "сторонников спящего подполья", показания по которым выбиты под пытками.

Редко кто из тех, кто попал в изолятор временного содержания по подозрению в пособничестве боевикам, не подписывается под "признательными" показаниями. И уж совсем единицы из тех, кто оговорил себя, опасаясь за свою жизнь, заявляют и том, что к ним применялись пытки, что они – невиновны. Причина проста: очевидная утрата веры в правосудие. А упрощенное судопроизводство в отношении подозреваемых в терроризме и пособничестве боевикам и вовсе лишает осужденных возможностей апелляции.

Сегодня на профилактическом учете по категории "ваххабизм" в одном лишь Дагестане состоят 9 тысяч мусульман. Этих людей периодически незаконно доставляют в отделения полиции. Нередко в эти процедуры оказываются вовлеченными родственники подозреваемых. Все эти люди находятся в группе риска: они могут быть обвинены по очередному сфабрикованному делу. Такая практика профилактики терроризма на Северном Кавказе все больше напоминает "большевистский террор" 1937 года, когда жертвами беззакония и фальсифицированных обвинений стали десятки тысяч граждан.

Ислам Текушев



0

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 28.02.2017, 02:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 27.02.2017, 11:34 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 3034 | Комментарии: 5939 | Рейтинг: +2625,5
Дадин по-национальности — татарин.

===

Деза это. На колхозным рынке никто его не помнит. И в плену он не был (в татар-героях не значится)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 44 | 28.02.2017, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Зона" это государство в государстве.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 45 | 01.03.2017, 20:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1. Вот еще одного человека стало больше с криминальные или тюремным прошлым. Кухарка, может и ты посиди и ты станешь авторитетом в Уфе!
2. Дадин очередной бездельник.который не работая хочет жить хорошо.
3. Молодец Дадин! Настоящий башкир, воин!
4. Сказать , о ЧЕЛОВЕКЕ который 2,6 года просидел в нашей Российской тюрьме может только такая СКОТИНА как ты падла !
===========================================
Тема серьезная, однако тут люди практически деградированы. Пишут что угодно, лишь бы пописать. Сколько тяжелых людей, хотелось бы сказать, бедных, обиженных богом. Дай Бог им просветление, облегчи им положение.
Теперь по отдельности.
№2. Тебе отвечает, скажем, достойно, автор №4.
№3. Башисты такие: если фамилия не русская, значит обязательно башкир. И добавляют еще, а где ты живешь, не в башкирии что ли... Это их главный аргумент, привитый им еще такими же шовинистическими большевиками...



0