Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хорошее начало: Министры ...

Первые на вылет. Радий Хабиров устроил разнос строителям и Минздраву. ...
  16.10.2018    90

С бакировщиной в ...

Анвар Бакиров, «непотопляемый» министр здравоохранения Башкирии, ушел в ...
  16.10.2018    20

Разнос бездельникам в ...

Радий Хабиров предложил чиновникам сходить в семьи онкобольных. Сегодня во ...
  16.10.2018    20

Счетная палата ...

Из-за повышения акцизов на топливо, запланированного на 1 января 2019 года, ...
  16.10.2018    4

Низкие порывы на фоне ...

Кремль в Башкирии сменил Главу. Что бы ни говорил бывший глава Рустэм Хамитов, ...
  15.10.2018    210

Будут ли хабировские ...

Рустэм Хамитов ушел, пришел Радий Хабиров. Такую новость получил Башкортостан ...
  14.10.2018    96

Нищенский прожиточный ...

Сейчас все говорят о Министре занятости, труда и миграции Саратовской области ...
  14.10.2018    18

Крестовый поход зеленых ...

Совет безопасности (орган, чья полномочия не установлены ни Конституцией, ни ...
  14.10.2018    50

Националистический шабаш ...

В Уфе собираются стихийные народные гуляния по поводу отставки Хамитова. В Уфе ...
  13.10.2018    323

Пенсии: Что думает ...

Здоровье не то, работа на пенсии – от безвыходности, а деньги у России есть, но ...
  13.10.2018    38

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2018 (82)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

ЖКХ не для людей. Новый беспредел - ознакомьтесь!

1



Удивительное дело: экономическая сфера и, в том числе, финансовая сторона ЖКХ — вроде как, моя работа, но об этом потрясающем законе я узнал только что. А действует он, оказывается, аж с 1 июня прошедшего года. Может, это мы тут ничего не слышали, потому что здесь у нас — в Уфе (и, в широком смысле, в провинции) — всё по старинке и по-социалистически. У подавляющего большинства многоквартирных домов управляющие организации — всё те же прежние, советские УЖХ районов. Домов, которыми управляют ТСЖ, не так много. В отличие от Москвы, где с моим другом и произошла эта история.

ЖКХ не для людей. Новый беспредел - ознакомьтесь!


В суровой столице победившего капитала рейдерские захваты — дело обыденное. Даже на уровне отдельно взятого дома. Одна группа людей «отжевала» у другой ТСЖ — товарищество собственников жилья, управляющую организацию. При наличии нужных связей, денег и навыков «перехватить» чужое юридическое лицо — дело нехитрое. Подделываются какие-то протоколы собраний, таинственным образом сгорает архив, кто-то «подмазывает» налоговую, а кто-то полицию, в общем... В один прекрасный день вы узнаёте, что отныне платите квартплату другим людям. Пассивное большинство жильцов молча с этим согласилось, махнуло рукой. Некоторое количество активистов, среди которых мой друг, сопротивлялись, писали заявления, судились и, в частности, не вносили квартплату.

Прошли суды. Факт рейдерского захвата доказать не удалось. Наконец, и активисты махнули рукой на это безнадёжное дело. Мой друг отправился с платёжкой в сберкассу и погасил весь свой многомесячный долг по квартплате — что-то около 100 тысяч. Дело было в октябре. То есть к ноябрю управляющая компания давно уж получила эти деньги, да, собственно, и в ноябрьской квитанции это отразилось — что больше нет долгов. Тем не менее, руководство ТСЖ, видимо, «не простило» своих бывших оппонентов и решило на них отыграться. В ноябре управляющая компания обращается в суд и возбуждает процедуру «судебного приказа», то есть начинает взыскание долгов (получается, накануне уже закрытых) по новому порядку. Это его ввели в действие с 1 июня 2016 года.

Теперь, наконец, поподробнее о нём. Ну, понятно, что любые долги у нас в стране, как и во всём цивилизованном мире, взыскиваются через суд.

Судья заслушивает обе стороны и знакомится с представленными ими доказательствами. Дело хлопотное, долгое. Суды у нас, как известно, перегружены. Несколько лет назад от этой мороки освободили несколько государственных органов, в частности, налоговую инспекцию. Они получили право взыскивать долги через судебных приставов напрямую — без разбирательства. Не согласны — судитесь, отменяйте исполнительный лист.

В 2016 году похожими «прямыми правами» наделили более широкий круг организаций. В их число попали, в частности, организации ЖКХ — поставщики ресурсов и управляющие компании. Вот как (восторженно) описывает нововведение правительственная «Российская газета» в номере от 31 мая (в день перед вступлением закона в силу: видимо, чтобы не будоражить народ заранее). «Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ». Ключевые слова — без вызова сторон. Не важно, какие у вас аргументы, документы...

Никто не собирается вас слушать. На эту чепуху нет времени, как у знаменитых «троек» в 1937-м: они клепали расстрельные «приговоры» сотнями за день как раз благодаря тому, что никого не вызывали и не заслушивали. К чему буржуазные условности.

Как дальше развивалась ситуация, вы, наверное, уже поняли. Ещё раз, для ясности: в октябре мой друг оплатил все долги по квартплате. Поступивший платёж ТСЖ предпочло не заметить. В ноябре оно передало в суд старые документы о том, что он должен 100 тысяч. Лихо включилась в работу «тройка», простите, «судебный приказ». Никто никого ни о чём не извещал, хотя постфактум — о принятом решении — вроде как, должны были, — но вы же знаете, как работают наши то ли канцелярии судов, то ли почты, но, в общем, не получишь письмо — и концов не найдёшь, кто в этом виноват. «Должник» узнал обо всём только в тот день, когда судебные приставы арестовали его банковский счёт.

Отменить это «недоразумение» оказалось очень сложно (а приставы, естественно, говорили, что надо ещё раз заплатить 100 тысяч, а потом уже пытаться что-то отменять). Там какие-то жёсткие десятидневные сроки обжалования судебного приказа, которые, разумеется, были пропущены, и надо было сначала обращаться в суд, чтобы восстановить их, а потом... Дальше не буду парить читателя подробностями: всё и так ясно. Ну, он, в итоге, отбился, потратившись на адвоката. Мог и не отбиться.

Какой вывод я делаю из этой истории? А вот какой: та же налоговая может случайно ошибиться, ещё что-то такое может произойти, но, в конце концов, это налоговая. Бесстрастная машина. А многочисленные ТСЖ, УК, УЖХ — это, простите, вообще неизвестно кто. Частная форма собственности.

Нередко — какие-то мутные люди. На практике, как правило, вы их даже не избирали: это секрет полишинеля, что у большинства домов Уфы управляющие компании были назначены «сверху» с оформлением протоколов задним числом. Или, наоборот, вы избирали, а потом пошли такие фокусы с деньгами и документами, что вы переизбирали ещё десять раз. У моей знакомой в доме так. Пришлось поменять несколько частных управляющих компаний, дом постоянно переходил от одних к другим, как Малиновка из кинофильма — от красных к белым. То платили деньги одним, а надо было другим, то ещё что-нибудь; кажется, ни в одной сфере нет такой концентрации сомнительных личностей, как в этой.

И вот эти люди, которых вы даже не знаете, теперь будут определять — сколько вы должны. Допустим, вы исправно вносите квартплату, а управляющей компании показалось, что вы делаете что-то не так. Или лицо ваше им не понравилось. Они нарисовали любую филькину грамоту, написали, что захотели, пришли и взяли с вашего банковского счёта столько, сколько им нужно.

Мы всё дальше погружаемся в дикие времена, когда каждый, в конце концов, должен защищать себя сам, не надеясь на суды, полицию, государство и т.д. Считайте эту статью ещё одним патроном в вашей обойме. Потому что предупреждён — значит вооружён.

БашГазета
Оригинал публикации







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Начинающий
  • 41 | 01.03.2017, 19:25 | Автор: spazirin
    Публикации: 0 | Комментарии: 167 | Рейтинг: -10,5
38 | 01.03.2017, 01:15 | Автор: Кухарка Я, например, считаюсь старшей по дому(поскольку жильцы голосуют за меня не смотря на мой. но кроме авторитет на собраниях - ничего не имею. И - надо сказать - НЕ ХОЧУ ИМЕТЬ!!
Но моя позиция такова - что в доме должен быть СТАРШИЙ - НА ЗАРПЛАТЕ - кто будет именно следить за управляющей компанией и отчитываться жильцам.________________________________________________А почему ты не имеешь и не хочешь иметь ничего ? Объясняется это просто - не хочешь быть прокладкой между жителями и управляющей компанией: все жалобы от жильцов тебе, а УК тебя нах. шлет и что дальше? А дальше одни нервы. Жителям проще добраться до тебя и это чиновники понимают и поддерживают таких активистов всецело. Чинушам при таких активистах спокойнее жить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 01.03.2017, 22:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас в поселках люди вообще отключаются от отопления . Это дома с централизованным отоплением . Далее ставят в квартире свое электрическое отопление . Благо , что полипропиленовые трубы и батареи есть везде и купить их не проблема .Котел электрический и горит тогда ,когда дома становится холодно , по желанию жильца. Нагорает меньше в 2 раза ( по рублям). Да и некоторым электричество идет по дешевой цене , вы меня понимаете !.Проблема только в переводе на свое отопление .Многие обращались вплоть до прокуратуры ,дескать не на что жить ,. средств нет и спустя время разрешение получают .
Установить счетчики воды - это обязательно .Ведь берут денег по среднему , в тч и не забывая зарплату Упр.Кампании.А так ровно в 2 раза меньше .Многие ездят или бывают на дежурстве и в это время водой не пользуются и следовательно и вывозом нечистот.Поэтому такая экономия. .С газом - что -то посоветовать не могу, нет у меня счетчика .Да и стоит немного .
на субботники не выхожу по идейным соображениям .
Если меня зальет управляющая компания ,то сразу обращаюсь в слесарню или аварийную службу ,чтобы зафиксировать аварию. Далее обращение с требованием возмещения ущерба .
Не следует ,,жалеть "Упр .комп.- денег у них более чем достаточно , и они должны следить очень хорошо и вовремя устранять свои косяки!



1