Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Выборно-политический ...

Число политических партий, выдвинувших своих кандидатов на пост главы Башкирии, ...
  18.06.2019   29553    21

Будни вставания с колен: ...

Ленара Иванова назвала "вопиющей" демографическую ситуацию на северо-востоке ...
  18.06.2019   38249    94

Импортное вино вместо ...

Делегатов Всемирного курултая башкир угостят импортным вином. Газета ...
  18.06.2019   13289    35

Гулянка по десять тысяч ...

Госкомитет по торговле Башкирии закажет казенному предприятию «Комбинат ...
  17.06.2019   28607    122

Человечный текст. ...

Он разместил на своей странице во ВКонтакте откровенный пост. Радий Хабиров ...
  17.06.2019   35274    39

На выборы в горсовет Уфы ...

Уфимский координатор штаба Алексея Навального Лилия Чанышева подала документы в ...
  17.06.2019   30757    16

Истинное отношение к ...

Епархия после протестов отказалась от строительства храма в сквере ...
  17.06.2019   27305    12

Орден вместо тюремных нар ...

В Башкирии председателя Госсобрания наградили орденом Александра Невского. ...
  15.06.2019   39159    168

Какая «партия» решится ...

"Башкорт" ведет переговоры с политическими партиями, которые могли бы выдвинуть ...
  15.06.2019   38263    21

Пост о боли. Своей и ...

Сейчас будет длинно-пост. Многобукофф, но оно того стоит. Это тред, ...
  14.06.2019   33694    74

Читаемое за месяц


Буркин: «Мне стыдно за адвокатское сообщество»

0


11 апреля при получении денег за содействие в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката был задержан член квалификационной комиссии и правая рука президента Адвокатской палаты Юмадилова Ромео Фарукшин. Обсудить эту ситуацию мы решили с Виталием Буркиным – известным адвокатом, которого в конце прошлого года лишили статуса по решению Совета АП РБ.

Буркин: «Мне стыдно за адвокатское сообщество»


– Большой резонанс вызвало задержание функционера Адвокатской Палаты РБ Ромео Фарукшина. Многие посчитали, что это дело как-то связано с вами. Почему?

– Дело в том, что общественность считает произошедшее следствием моих публикаций о вопиющих финансовых злоупотреблениях руководства Адвокатской палаты и о произволе этого руководства в отношении адвокатов.

За многолетнее процветание коррупции в руководстве адвокатских палат по всей России это первый случай задержания функционера правоохранительными органами. Также непонятно, по какой причине считалось, что Юмадилов (Булат Юмадилов – глава АП РБ – прим. ред.) и его свита всемогущественны и добраться до них не получится. Отсюда, кстати, и серьезный эмоциональный подъем у той части общественности, которая радеет за честную адвокатуру.

– Как вы считаете, почему ФСБ обратила на это внимание, ведь вы говорите, что верхушка Адвокатской палаты встроена в систему государственной власти?

– Скорее всего, органы посчитали, что была пройдена критическая черта, после которой невозможно не реагировать на это. Это ведь ненормально, когда всем прекрасно известно, как в республике становятся адвокатом.

Моя заслуга лишь в том, что ФСБ еще раз пристально обратила внимание на проблему, после того как я начал про это писать. Хотя, скорее всего, им и так все было известно.

– Но вы же говорили о немного другом характере злоупотреблений в палате.

– Вот именно, я говорил о растратах общественных адвокатских денег, а это порядка 40 млн в год. Наверное, все уже слышали об аренде помещения для Адвокатской палаты у тещи президента АП РБ по совершенно кабальной цене.

– Что значит «общественные деньги»? Как формируется этот фонд?

– Каждый адвокат ежемесячно отчисляет на нужды Адвокатской палаты порядка 1 500 рублей. Учитывая, что в РБ около 1 700 адвокатов, получаем порядка 30 млн ежегодно. А еще есть единоразовый взнос после сдачи экзамена на присвоение статуса адвоката – 50 000 рублей. Так и получается порядка 40 млн в год.

– Почему деньги оказались в руках одних людей?

– Президент избирается Советом Адвокатской палаты, а Совет вроде как всеми адвокатами республики. Но с помощью нехитрых манипуляций и пассивности адвокатов выборы превращены в профанацию. Юмадилов с помощью извращения закона фактически узурпировал власть. Кстати, незаконное избрание на третий срок президентом Адвокатской палаты также должно явиться предметом расследования.

– И как тратятся эти деньги?

– Огромная статья расходов – аренда помещения у тещи при явной подозрительности сделки, миллионные выплаты различных необоснованных премий, даже тем, кто официально не трудоустроен в АП РБ, растраты под видом представительских, командировочных расходов и т. д. Все очень примитивно и топорно. Нормальная следственная ревизия все установит. Вообще, мне стыдно за адвокатское сообщество.

– За что?

– За то, что мы все допустили к власти столь недалеких и алчных людей. Причем трата общественных денег – это еще не все. Многомиллионные суммы перечисляет государство Адвокатской палате за бесплатное участие адвокатов в уголовных процессах. Там тоже есть где покопаться: система устроена так, что часть этих денег оседает в нужных карманах. Вообще, необходимо создавать межрегиональную следственно-оперативную группу, потому что никаких следователей в республике не хватит, чтобы тщательно расследовать все злоупотребления этой группировки.

– Юмадилов называет все это черным пиаром. По его поведению видно, что палате не очень важно общественное мнение.

– Им совершенно наплевать на чье-либо мнение. Он и ситуацию с задержанием Ромео считает черным пиаром. Мне кажется, что в палате до сих пор не осознали серьезность происходящего. Вообще, у меня сложилось твердое убеждение, что вся эта верхушка серьезно оторвана от реальности. Они никак не могут осознать, что никакой неприкосновенности на самом деле у них нет и что за них по-настоящему взялись.

– Принимают ли какие-то ответные шаги Юмадилов и компания?

– Да, они используют примитивный способ: фейковые комментаторы активно комментируют мои публикации, также анонимно пишут гадости в мой адрес под всеми публикациями на новостных порталах. А еще с начала года многих моих подзащитных уговаривали, чтобы они написали на меня заявления.

– Почему уголовное дело до настоящего времени в отношении Юмадилова не возбуждено?

– Ответ на поверхности. Все-таки Юмадилов определенный вес в республике имел, денег много, депутат Госсобрания – отсюда тесная коммуникация с властью. Но сейчас, в связи с уголовным делом о продаже адвокатских удостоверений, ситуация по понятным причинам изменилась. К тому же многие адвокаты «проснулись», стали обращаться с заявлениями и вступают в движение, организованное авторитетным адвокатом Казаковым. Так что замылить ситуацию не получится – слишком все серьезно. Тем более все активно муссируется на федеральном уровне.

– Вернемся к лишению вас статуса. Чего добилась Адвокатская палата? Какую выгоду извлекла?

– Теперь понятно, что никакой пользы она не извлекла. Конечно, Юмадилов не предполагал, что все так развернется. Но, учитывая, что Верховный суд своим решением поддержал лишение меня статуса, изначально решение о лишении статуса принималось именно Верховным судом, Адвокатская палата лишь послушно выполнила заказ. Это, кстати, ярчайшее доказательство зависимости Адвокатской палаты республики от судебной власти.

– Зачем это суду? А самое главное – кому конкретно это нужно?

– Вот этого я не понимаю до конца. Скорее всего, совокупность причин: моя принципиальная позиция по делам, вред статистике, потому что оправдывать все равно получалось, даже по заказным делам, публикации в социальных сетях и т. д.

Еще судьи совершенно не могут адаптироваться к цивилизованным стандартам ведения процесса. Ввиду низкой профессиональной подготовки начинают нервничать, если требуешь ведения процесса по закону. Например, видеосъемка и аудиозапись процессов. Вот, наверное, и надоел. Много случаев преступного злоупотребления судей выявлял, обращался с соответствующими заявлениями.

– И чего они добились? Вам теперь запрещено делать публикации и вести дела?

– Также непонятно. Единственное, что мне сейчас недоступно, так это непосредственное участие в суде и в следственных действиях. Все остальное: подготовка к защите, анализ ситуации, освещение – так же делается. Причем, благодаря Верховному суду и Адвокатской палате, посещение моих аккаунтов в социальных сетях выросло в несколько раз.

Кстати, завтра, 24 апреля, в Верховном суде РБ на Пушкина состоится апелляционное рассмотрение уголовного дела в отношении моего подзащитного Ивана Минькина и его мамы. Очень любопытное дело, потому что с Иваном нам удалось документально доказать фальсификацию обвинения, что бывает нечасто. А еще в этом деле совершенно нагло спасли коррумпированного главу сельской администрации. Но районному суду любой ценой нужно было вынести обвинительный приговор.

ПроУфу
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Начинающий
  • 41 | 24.04.2018, 21:13 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Лена турк Ты считаешь Себя крутым политиканом -политиканшей? Что так уж много можно заработать комментируясь на УЖе. Хорошие политиканы в квартирах а не в трущебах живут. Ну Ты и развела Меня со своим клоном полковник турк. Я то тут Его о присяге .где служил а он как будь то куй в рот взял молчит как Космодемьянская.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 42 | 24.04.2018, 21:16 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
32 буркина в компаньену к Сер гею Орлову во компания будет. У Вас золоторев то срыгнул а это буркин -борец за справедливость и по ходу с коррупцией. Лена ну Ты и забавная бываешь . Так вроде большая уже и пора остепеница -иконку повесить в углу в общаге .Или есть уже иконка.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 24.04.2018, 21:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
турк ,ник, юр, кухарка....
дебильство какое-то...



0