Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Казанский историк Исхаков об уфимских делах

0



30 сентября в Уфе состоялась встреча читателей с казанским историком Дамиром Исхаковым, который провел презентацию сборника «Большая ложь историков Башкортостана (к вопросу о формировании сословия «башкир-вотчинников» в северо-западном Приуралье)». Впрочем, на банальную презентацию очередной книги сие мероприятие походило мало. Если назвать вещи своими именами, то сказать следовало бы так: представители татарской общественности Башкирии обсудили насущные проблемы, волнующие сограждан татарской национальности, вместе с общественным деятелем, к которому они испытывают доверие.

Казанский историк Исхаков об уфимских делах


Дамир Исхаков. Кто не наслышан о резких высказываниях доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории Академии Наук Татарстана? Он достаточно моложав и, как мне показалось, слишком по западному цивилизован, дабы полагать, что упоминание его имени без отчества повергнет его в шок. Стильный галстук, модный сиреневый оттенок рубашки, пиджак в еле заметную клеточку, тонкая оправа очков, тщательно подстриженные усы и бородка – все это суть важно, хотя и весьма притягательно. Глаза... Умный, цепкий и ироничный взгляд, экономно-выразительные жесты плюс то, что принято называть харизмой. Пожалуй, он органично бы смотрелся на кафедре богословия в старинном университете Германии или в навороченной лаборатории Оксфорда. И всё же, на мой взгляд, он больше похож на теоретика, нежели практика. Его идей я не разделяю, но он мне интересен – как явление, как творческая личность, как человек.

Не менее интересны те, кто собрались на встречу с Дамиром Исхаковым. Разный возраст, разные профессии, разное социальное положение. Кое-кого я уже знаю. Известные люди разных убеждений. Татар большинство, но татары далеко не все. При всем при этом я не ощущаю замкнутости, кастовости, стремления к жесткой иерархии. Атмосфера доброго приятельства, приятия, доброжелательности. И ещё одно полузабытое слово – благопристойность. Все корректно, достойно, без намека на разнузданность и истерику, без самолюбования и театральности. Как это не похоже на некоторые другие этнически однородные мероприятия! Не знаю, смелость ли это, открытость ли, или что-то другое, но никто не скрывает своих имен и должностей. Мои намерения ясны – описать то, что я вижу так, как мне это хочется. Описание не будет совпадать со многими установками собравшихся. Все это понимают, и большинство это устраивает. Единственное, что от меня требуется – искренность и точность передачи моих ощущений. А в остальном уж сами разберутся.

В коридоре, за несколько минут до начала, сталкиваюсь с Дамиром. Не узнать его невозможно – слишком нездешний, не «уфимский», не, простите за выражение, «велико-аульно-ущеный» облик. И – вы не поверите - детская полузастенчивая улыбка. Кто бы мог подумать? А конференц-зал уже полон. Присутствующие татары рассаживаются так, как это умеют делать только татары – быстро, молча, организовано, без суеты. Секунда – и всем нашлось место, и каждый устроен согласно неписанной табели о рангах, но наиболее комфортно.

Заходит какой-то человек в униформе, то ли охранник, то ли ещё кто, и начинает настоятельно требовать переставить одну из припаркованных рядом с офисом машин. Вот якобы эта машина перегородила все движение, вследствие чего через пару секунд возникнет масштабнейшая пробка. «Да там полк солдат проедет!» - отзываются изумленные автолюбители, но один из них, под понимающие взгляды, идет переставлять авто.

Дамир Исхаков начинает говорить. Магия слова. Откуда что взялось – он как будто выше ростом стал. Вроде бы и не громко, и мягко – но слышится стальная твердость. Как его слушают! Тихо, слышно как муха пролетит. Все взоры устремлены на Исхакова. Спешу заметить, ничего такого особо крамольного и подрывающего основы я не услышала. А вот свежие сравнения были, были и точные наблюдения.

Первая часть беседы посвящена непосредственно «Большой лжи». Большинство присутствующих – не историки, но внимание к книге самое пристальное.

Да простят меня составитель и автор, но дело, как мне думается, не только в несомненных достоинствах сборника. Дело в той обстановке – временной, идеологической, политической. Если по уму, то книга-то должна была бы быть издана в Уфе, а не в Казани. Будь она издана у нас, особого интереса к ней не было бы. Но в том-то и вся мерзость нашего с вами положения – её издание было невозможным. Ученый бодаются с другими учеными, ничего нового и даже особо интересного для неспециалистов. Но любой неспециалист должен иметь возможность ознакомиться с мнением каждой из сторон (сторон не обязательно две, но меньше двух их быть не может). Однако в Башкирии главенствует лишь одна точка зрения, остальные – под запретом. И большей частью из-за этого позорного запрета так внимательно, даже жадно, слушается любое слово Дамира Исхакова. В Исхакове видят сейчас не только глас истины, но и наставника, и помощника. Исхаков – воплощение надежды на справедливую жизнь.

Разговор о северо-западных башкирах. Есть правила, есть и исключения. Есть смешанные браки, о которых Дамир говорит без особого раздражения, хотя на некоторые, а именно русско-татарские, очевидно, он имеет собственную точку зрения. Тезис понятен: так всё сплелось, так перемешалось, что отделить одних от других невозможно. Да и нужно ли?

Звучат резкие слова «донос», «катастрофа», «предательство». Но все – в рамках приличий.

Главный вопрос к Дамиру один: «Где достать книгу?». Ответ не очень понятен, но внушает оптимизм: «Работа ведется. Рано или поздно, но каждый желающий эту книгу получит». Дается характеристика статей и работ, входящих в сборник. Выступает один из авторов. Все вопросы так или иначе сходятся к грядущей переписи. Пару слов про грядущую перепись вставляю и я – рассказываю про наш мониторинг, о нем вы можете прочитать здесь...

Заодно уж предаю Дамиру Исхакову привет от заинтересованных встречей наших читателей.

Дамир Исхаков отвечает на вопросы читателей. Попутно почти бесшумно продаются книги. Не «Большая ложь», другие. Некоторые покупают сразу несколько книг и тут же дарят их своим знакомым более старшего возраста. Как-то само собой вопросы читателей перерастают в пресс-конференцию.

Исхаков отвечает великолепно. Ни кратко, ни длинно, как надо. Тем, кто спрашивает по-татарски, отвечает на татарском, тем, кто по-русски – на русском.

На обоих языках говорит безупречно. Ну, русскую-то безупречную речь я слышу часто, а вот такую великолепную татарскую – крайне редко. У меня целый список вопросов – про перепись, про влияние Казанского Кремля на политику уфимского Белого Дома, про сайт «Уфа губернская»... На каждый вопрос получены ответы, и в самое ближайшее время на наших виртуальных страницах появится интервью с Дамиром Исхаковым.

Вопросы иссякли, но несколько минут ещё сеть. Разовью-ка я «русскую тему», была не была! Тем более, что тему русских затронул сам Дамир. Рассказал, что побеседовал с парой русских водителей, и они поведали ему, что при прежнем рахимовском режиме разгул этнократии перешел все разумные пределы. «Не только татары, но и русские страдали в Башкирии от этнократии!» - делает вывод казанский гость. «Не только!» - горько усмехаюсь я про себя, но предпочитаю промолчать. Последнее дело, мериться друг перед другом, кто больше пострадал. Тут надо думать, как сделать так, чтобы этот разгул не повторился.

Представляюсь повторно – уже главредом «УК» и затрагиваю русскую тему. Дамир Исхаков не проявляет недовольства и как ни в чем ни бывало раскрывает свое видение русского вопроса в Татарии. Кое-что для меня явилось полной неожиданностью. Привожу высказывания Исхакова так, как я их услышала:

- Не думаю, что предстоящая перепись покажет сокращение доли русских в населении Татарстана. У русских в Татарии более специфические проблемы, нежели у русских в Башкирии. Русские в Татарии более мобильны и активны, в отличии от татар, которые избалованы тепличными условиями. Основная проблема русских – они не представлены во властной элите. Одна из причин – языковая. Быть во власти без знания татарского ни у кого не получится.

Лично я не считаю успешной языковую политику в Татарии. Заставлять русских детей учить татарский – бесперспективно. Все силы и средства нужно сосредоточить на обучении татарских детей татарскому языку. Хотя все не так однозначно. Есть русские дети, которые овладели татарским языком. Их немного, но они есть. Да и русские родители в большинстве своем желают, чтобы их дети изучали татарский, об этом свидетельствуют данные опросов...

Ой-ой. Либо я ослышалась, либо тут какая-то путаница. По моим данным, большинство русских родителей как раз таки не сторонники принудительного обучения татарскому. Более того, даже часть татарских родителей против такого преподавания, которое ведется сейчас. Но Дамир Исхаков продолжает:

- Языковые ситуации в Тарстане и Башкирии значительно отличаются. За короткое время сменить язык не удастся никому. Пример – сегодняшняя Украина. Как бы ни пытались в русскоязычных областях насадить украинский язык, русскоязычное население продолжает говорить по-русски.

Последний вопрос – «Как укрепить татаро-башкирскую дружбу?». «Не нужно нам татаро-башкирской дружбы, нам нужно только равноправие!» - раздается более чем экстравагантная, если не сказать провокационная, реплика. Но такое мнение никто не поддержал. Корректность соблюдена. Ответ довольно глубок. Речь идет о создании особых районов, зонирования. И сам собой напрашивается вопрос субрегионального развития. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ну вот и все. Идет живое общение. Раздаются книги, газеты и плакаты. Чувствую, что сказано далеко не всё. Беру у Исхакова электронный адрес – если что, дошлём электроннкой. Пора расходиться. Исхаков идет к машине с задумчиво-созерцательным, неожиданно мягким выражением лица. Что-то его растрогало.

- В Уфе Вы не первый раз. У Вас есть любимый уголок? – задаю я самый последний вопрос. Окружающие шепчут подсказку про какую-то площадь.

- Трудно выделить что-то одно, - лукаво и одновременно очень дипломатично отвечает Исхаков. – Пожалуй, дивная природа окрестностей Уфы.

Н-да, недосказанного осталось много. Но попробуем для начала переварить уже имеющуюся информацию. И каждый увидит в словах Исхакова что-то свое. Что ж, повод для размышлений – уже не так и мало...

Екатерина Некрасова, Уфимский Край








Связанные темы и персоны