Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Встречаем цифровой ГУЛАГ ...

В Уфе начнут распознавать людей с помощью камер на улицах. Запустить пилотную ...
  16.07.2019   38806    30

Последняя инстанция из ...

Кандидат на пост главы Башкортостана, общественница Рамиля Саитова потребовала ...
  16.07.2019   18721    41

Новый бред: Шежере и ...

Салия Мурзабаева: «Наследственные болезни можно предотвратить, зная свое ...
  16.07.2019   34508    84

Рахимов: «Хабирову ...

Первому президенту республики не понравилось, что не дали слово активисту БОО ...
  15.07.2019   22155    51

В Уфе зарегистрировали ...

Из трех Чанышевых на выборах в горсовет Уфы зарегистрирована только одна — ...
  15.07.2019   17343    8

Пустая болтовня ...

Медиакорсеть задала всем кандидатам на пост главы Башкирии один вопрос: «Какими ...
  15.07.2019   41263    11

Муртаза, всю жизнь ...

Первый президент республики рассказал, что научился пользоваться интернетом для ...
  15.07.2019   19565    13

Заговор тупой власти ...

Заговор. Заговор – точное слово для оценки того, что сделано в нашей стране с ...
  15.07.2019   15588    10

Националисты окрысились ...

"Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию ...
  12.07.2019   37708    228

Парк «Патриот»: ...

Управляющая компания военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» ...
  12.07.2019   21570    67

Читаемое за месяц


В Татарстане и во всем Поволжье отмечен рост мусульманского экстремизма

  • Опубликовано: котмурр | 01.11.2012
    Раздел: Новости | Просмотры: 19850 | Комментарии: 50
0


Похоже, власть все-таки обеспокоил явный рост мусульманского экстремизма в Татарстане, да и во всем Поволжье. Пока, правда, это относится преимущественно к властям федеральным, в то время как их региональные коллеги продолжают изображать, что на подведомственной им территории стоит «тишь, да гладь, да Божья благодать». Но даже власти Татарстана вынуждены как-то подстраиваться под новые веяния федерального центра.

В Татарстане и во всем Поволжье отмечен рост мусульманского экстремизма


Правда, при этом всячески их саботируя.

Анализ поступающей информации позволяет сделать вывод о значительном росте числа мусульманских общин, связанных с экспансией в регионе сторонников международных экстремистских организаций, признал сегодня в Нижнем Новгороде помощник полпреда президента РФ в ПФО Анатолий Загрядский, сообщает местный выпуск «Коммерсанта». Среди этих организаций – «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги джамаат», «Талибан», рассказал высокопоставленный чиновник ПФО. В основном зарубежные эмиссары едут в Поволжье из Саудовской Аравии, Египта и Пакистана. По данным полпредства, исламский фактор оказывает «существенное влияние на оперативную обстановку в регионах со значительным количеством мусульманского населения», к которым относятся Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Оренбургская, Ульяновская, Самарская, Пензенская области.

«Деятельность радикальных исламских организаций направлена на формирование в отдельных российских регионах, в том числе экономически привлекательных, выгодных условий для последующего политического и экономического освоения, вплоть до постепенного отрыва», – признал Загрядский. По его словам, это достигается с помощью миссионерской работы, проводящейся «под прикрытием гуманитарных и благотворительных проектов, создания религиозно-политических центров». В итоге в регионах формируется «новая политическая элита, ориентированная на радикально настроенных исламских клерикалов». Среди факторов, способствующих «успешному распространению радикальных исламских течений на территории округа», представитель ПФО отметил разобщенность в среде российских мусульманских лидеров, проповедующих традиционный ислам, неэффективность возглавляемых ими структур, отсутствие достаточного количества пропагандистов, способных противостоять радикальной идеологии.

Власти Татарстана, впрочем, пока не спешат разделять эту обеспокоенность федерального центра: по их словам, республика по-прежнему остается оплотом «межнационального и межконфессионального мира», одной из скреп, на которых держится вся конструкция Федерации. Но тут 24 октября случилось невероятное: в одном из районов Казани был введен режим контртеррористической операции, раздались полагающиеся в этом случае взрывы, стрельба, были ликвидированы два террориста (при этом, правда, погиб и сотрудник ФСБ)... Все это, мягко говоря, не очень укладывается в ту идиллическую картину мира и согласия, которую рисовали местные власти. И в кои-то веки они позволили местным СМИ озвучить совсем иную точку зрения.

В понедельник в Казани прошла пресс-конференция, посвященная проблеме усиления исламистского экстремизма в республике. Одной из подвижек в осмыслении ситуации, сообщает присутствовавший там корреспондент ИА REGNUM, явилось то, что встречу организовала местная редакция «Комсомольской правды», которая работает в тесном взаимодействии с республиканскими властями. Более того, анализ последних событий представил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов, который ранее не воспринимался Казанским Кремлем в качестве эксперта по теме, а деятельность РИСИ в республике часто встречала открытое противодействие. Однако после печальных событий 24 октября отчет о пресс-конференции напечатало даже официальное республиканское агентство «Татар-информ».

Сулейманов же обрисовал истинное положение дел с усилением исламского присутствия в Татарстане. По его словам, в настоящий момент исламистское сообщество в республике действует тремя направлениями: «Есть боевое крыло, которое представлено «моджахедами Татарстана», политическое крыло – организаторы и участники уличных акций (митингов, пикетов, автопробегов), и лоббистское крыло – представители региональной бюрократии, которые не дают принимать превентивные меры в отношении ваххабитского сообщества правоохранительным органам».

«Получается следующая ситуация: как только боевое крыло заявляет о себе в форме теракта или обстрела, через некоторое время на арену выходит политическое крыло, которое сейчас представлено хизб-ут-тахрировцами из мечети «Аль-Ихлас». Они, используя либерально-правозащитную или религиозную демагогию, стремятся к легализации собственного присутствия и внедрению идеологии халифатостроительства в обществе. Когда возмущенное общество требует обуздать обнаглевших исламистов, начинает работу лоббистское крыло, которое всячески блокирует превентивные меры со стороны правоохранительных органов в отношении фундаменталистов», – рассказал эксперт.

В подтверждение своих слов он обратил внимание на то, что единственное, что сумели сделать власти Татарстана в ответ на дерзкое убийство 19 июля с. г. в Казани умеренного духовного лидера Валиуллы Якупова, – внести поправки в местный закон о религиозных организациях, позволившие хоть как-то решить проблему зарубежного религиозного образования. Однако попытки отдельных граждан в судебном порядке обуздать наглость исламистов, как это попытался сделать казанский юрист Андрей Железнов-Липец, были подавлены лоббистами фундаментализма в региональной элите, отметил эксперт.

Упомянутый им Андрей Железнов-Липец, напомним, подал на днях в местный суд иск с требованием разобраться, почему 26 октября с. г., в праздник Курбан-Байрам, около 30 машин проехали по Казани с развернутыми черными флагами экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». «Что-то я не припомню, чтобы татары таким способом праздновали Курбан-Байрам, проезжая с флагами халифата. Это – знамена запрещенных террористических организаций, вне зависимости от того, что написано на них», – отметил после этой акции эксперт РИСИ Раис Сулейманов. Но казанский суд в иске Андрею Железнову-Липцу отказал, а местная полиция «наказала» участников акции лишь смехотворными штрафами за превышение скорости и отсутствие при себе водительских прав. Вот как «борются» власти Татарстана с исламским радикализмом.

Даже после спецоперации 24 октября исламисты чувствуют себя в республике безнаказанно, резюмирует Раис Сулейманов. И если вспомнить описанную им схему «триединого» исламского фронта, наступающего на республику, с этим выводом остается лишь согласиться.

По мнению Сулейманова, которое приводит Интерфакс, федеральному центру пора вмешаться в ситуацию в Татарстане. Отрицать ваххабитское сообщество, действующее в республике, уже просто глупо. «Если не действуют региональные власти – пусть действуют федеральные. Это – единственное, что остается делать в этой ситуации», – считает он. Иначе он не исключает возможности «захвата какого-то торгового центра, повторения у нас Беслана или «Норд-Оста». Кроме того, напоминает эксперт, на носу – проведение в Казани Универсиады, и исламские радикалы вполне могут преподнести к этому событию «сюрприз» – например, с захватом заложников.

КМ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 41 | 01.11.2012, 19:23 | Автор: котмурр
    Публикации: 19 | Комментарии: 501 | Рейтинг: +8
Европа рискует стать огромной мусульманской империей ( отрывки)

-.....— Зачем же власти воспитывать людей, если гораздо проще иметь дело с серой массой?

— Это наивная левая иллюзия. Я думаю, что Фидель Кастро был бы счастлив иметь дело не с бывшими рабами, а с цивилизованными людьми. Недаром он сказал: "Если б я жил в Англии, я бы тоже был консерватором". Любая власть очень хотела бы опираться на народ — в этом залог ее прочности. Но опираться на народ в России невозможно. Наш народ ничего не хочет знать о власти, он только жалуется: дороги не чинят, воруют. А заставить власть заниматься делом народу в голову не приходит.

— Ну, сейчас как раз предпринимаются попытки построить гражданское общество: вот только что прошли выборы в координационный совет оппозиции.

— Это все замечательные и важные вещи. Но не надо тешить себя иллюзиями. Для построения гражданского общества должен вырасти значительный слой граждан — 20–30%. В ином случае для революционных преобразований, а я рассматриваю изменения менталитета как революционные, необходима волевая диктатура, фаланга, орден революционеров. Петр Первый был наделен абсолютной властью, но и его попытки вырвать Россию из тисков азиатчины и повернуть ее лицом к Западу встречали колоссальное сопротивление. Но сегодня любой мыслящий человек от Суркова и до Удальцова, будучи поставлен в определенные условия, способен стать новым Петром. К этой ситуации может привести дезинтеграция государства. Если цены на нефть упадут и невозможно будет поддувать воздух в этот надутый теннисный корт — крыша просто провалится. И придется принимать экстренные меры. Вот тут должен появиться наш Ататюрк, Пиночет, Ли Куан Ю. Сейчас мои читатели скажут: ну вот, Кончаловский призывает к фашизму. Нет, я говорю, что авторитарная власть спасет страну от большевизма, а значит, от кровавого страшного режима.

— А тоталитаризм в принципе совместим с европейскими ценностями, за которые вы ратуете?

— В Европе сейчас тоже не все гладко. У них уже Брейвик появился. Там диктатура политической корректности и фальшивой либеральной философии привела к тому, что Европа рискует потерять свою самоидентификацию и стать огромной мусульманской империей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 42 | 01.11.2012, 19:40 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 34 | 01.11.2012, 17:34 | Автор: Сельчанин
Публикации: 2 | Комментарии: 726 | Рейтинг: +19,3
13 | 01.11.2012, 12:31 | Автор: коп
Публикации: 0 | Комментарии: 1270 | Рейтинг: +393,9
Для искоренения вахаббитов и прочих врагов государства следует возобновить практику, введенную Великим Реформатором Столыпиным.
Тогда подобную мерзость публично пороли шомполами на площадях их родных сел и городов.
С целью экономии средств можно проводить подобные мероприятия перед соборной мечетью в Уфе с обязательной неоднократной трансляцией по 1 каналу, Росиия-1, БСТ.
Дурак ты КОПчик..
--------------------
Мне тоже нравится эта мысль.
Только я бы приглашал еще и АЛ-Арабию. ЕЕ весь арапский мир смотрит.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 43 | 01.11.2012, 20:52 | Автор: котмурр
    Публикации: 19 | Комментарии: 501 | Рейтинг: +8
Медведев подписал постановление о создании в Татарстане особой экономической зоны

МОСКВА, 1 ноября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Татарстане особой экономической зоны "Иннополис". Об этом он сообщил на совещании по вопросам финансирования капитального ремонта в сфере ЖКХ.



"Подписал постановление о создании особой экономической зоны "Иннополис", — заявил Медведев.


Особую экономическую зону предполагается создать на двух площадках — в Верхнеуслонском и Лаишевском муниципальных районах Татарстана.


Проект "Иннополис" в Татарстане подразумевает проект создания нового города, способного объединить молодых высококвалифицированных специалистов. Население города составит более 150 тыс. человек.
-------

В Татарстан много денег вгоняется.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 44 | 01.11.2012, 22:27 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Мы вот тут практически все лясы точим. А спид не спит. Как бы через пару лет наши жены в паранджу не оделись, а мы бороды не отрастили, и по пять раз намаз не читали. Даже русские. Оно нам надо?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 45 | 01.11.2012, 22:31 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
При чем тут спид?
Ты чего?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 46 | 01.11.2012, 22:34 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 45 | 01.11.2012, 22:31 | Автор: вася, это он образно сравнил вахабизм со спидом ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 47 | 01.11.2012, 23:55 | Автор: Хадижа
    Публикации: 1 | Комментарии: 204 | Рейтинг: +15,1
И во всем Поволжье. Вспомните Октябрьский! Будьте бдительны. Если где сняли квартиру длиннобородые в халатах - сообщите в полицию.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 48 | 02.11.2012, 00:02 | Автор: Rusich
    Публикации: 1 | Комментарии: 344 | Рейтинг: -23,3
в настоящий момент исламистское сообщество в республике действует тремя направлениями: «Есть боевое крыло, которое представлено «моджахедами Татарстана», политическое крыло – организаторы и участники уличных акций (митингов, пикетов, автопробегов), и лоббистское крыло – представители региональной бюрократии, которые не дают принимать превентивные меры в отношении ваххабитского сообщества правоохранительным органам».

По такой схеме и у нас В Башкирии есть конкретные люди.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 49 | 02.11.2012, 06:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где нах агентура в таррикатах экстримистских сект? Выявлять гадов в зародыше и уничтожать физически по-тихому без шума. Нет человека-нет проблем. Какого хрена правохранители сопли жуют?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 50 | 03.11.2012, 00:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Расиха (так ведь русиш, тебя зовут Расиха).
Не мажь гов.но татарское здесь. Какого черта нам татарские экстремисты? Это вы хотите Идель-Урал. Ну и возитесь там у себя.



0