Календарь новостей
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стадия отрицания и новые ...

Андрей Игнатенко: «Сейчас мы как общество на стадии отрицания, мы ничего не ...
  29.03.2020   16901    88

После второго обнуления ...

Весна нынче не задалась. Хмурое небо нависало над головой свинцовым покрывалом. ...
  28.03.2020   17162    44

На самом деле матерят на ...

В Кремле усомнились в достоверности опроса Левада-центра об отношении к ...
  28.03.2020   28377    134

Откровенный разговор ...

Новые назначения, ситуация в республике из-за коронавируса, позиция по Куштау и ...
  27.03.2020   32100    32

Наперсточники ...

Несколько беглых впечатлений по поводу вчерашнего. Что это было? Почему он ...
  27.03.2020   22480    126

Артемий Лебедев: Ответ ...

Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый ...
  27.03.2020   29993    33

Блевада центр: Обнуление ...

Еще столько же высказались против – данные опроса, проведенного ...
  27.03.2020   23616    9

Руслан Габбасов: ...

Башкирский общественный деятель, активист организации "Башкорт" Руслан Габбасов ...
  26.03.2020   22053    65

С подобострастием к ...

Зариф Байгускаров: «Именно при руководстве страной Путиным многое изменилось в ...
  26.03.2020   40633    27

Очередная разводка ...

Наконец-то, наш президент выступил. Наверное, последним из мировых лидеров. Для ...
  26.03.2020   37999    127

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2020 (95)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)


Почему культурное наследие тает на глазах?

0


В самом центре Уфы «на ладан дышит» Спасский храм, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. То, что церковь является большой культурной ценностью, подтверждено многочисленными документами. В начале 90-х Совмин БАССР включил объект в перечень памятников архитектуры, истории и градостроительства, о чем гласит и паспорт, выданный уже в 2004 году минкультуры России. Арбитражный суд республики в 2006 году признал за Уфимской епархией право собственности на храм.

Почему культурное наследие тает на глазах?


Памятник архитектуры «Спасская церковь» находится под государственной охраной. Однако буквально за пару последних лет культурное наследие изрядно уменьшилось в размерах. И не только из-за того, что вначале построили, а потом снесли часть колоннады. Кстати, строительные работы велись под эгидой минкультуры, которое потратило на эту «реставрацию» из битого кирпича девять миллионов рублей. Деньги были выделены ведомству из федерального и республиканского бюджетов. Значительно сократился и земельный участок, на котором стоит храм. От прежнего надела его теперь отделяет железобетонный забор, за которым кипит строительство многоэтажек.

По мнению членов совета по общественному контролю при президенте республики, куда вынужден был обратиться за помощью настоятель Спасского храма Роман Тарасов, в результате «храм лишился участка охранной зоны, необходимой для реставрации и обеспечения сохранности объекта историко-культурного наследия республики». Совет считает, что должностные лица минкультуры, Росреестра, архитектурного управления и городской администрации допустили грубые нарушения закона.

В свою очередь представители этих организаций с такими выводами не согласились. Заместитель начальника управления архитектуры уфимской администрации Динар Халитов пояснил, что лица, завладевшие храмовыми земельными участками, в свое время к ним действительно обращались за разрешением на освоение этих земель и строительство. Но управление таких документов им не выдало. «Тогда собственники пошли другим путем — приватизировали эту землю и разделили ее на участки», — пояснил Д. Халитов.

Почему культурное наследие тает на глазах?


Каким образом удалось забрать земли из охранной зоны и начать на них стройку, пояснила заместитель руководителя республиканского Управления Росреестра Регина Фахретдинова. По ее словам, в кадастре недвижимости нет сведений об охранной зоне храма как объекта культурного наследия.

Вносить их должны муниципалитеты и органы, которые устанавливают эти зоны. Кроме того, чиновница сказала, что госрегистрация жилого дома и захват земельного участка сегодня возможны благодаря федеральному закону об упрощенном порядке госрегистрации, который действует с 2006 года.

Он позволяет любому провести госрегистрацию права и построить дом без разрешительных документов. Достаточно описать объект недвижимости и прийти в Управление Росреестра с кадастровым паспортом.

Чтобы приостановить сделки с землей, принадлежащей храму, надо через суд наложить арест на все участки, предоставить информацию в Росреестр об охранных зонах и о том, что Спасский храм — культурное наследие. До тех пор управление не сможет повлиять на ситуацию, добавила Р. Фахретдинова.

Директор кадастровой палаты Рустам Гайсин сообщил, что единственная охранная зона, о которой известно в палате, — общественно-деловая застройка.

«Мы не можем ежемесячно запрашивать каждую организацию, утвердили они какую-нибудь охранную зону или нет. Они сами должны предоставлять информацию. По поводу Спасского храма ни минкультуры, ни город, ни собственник к нам не обращались», — заявил директор.

— В правилах землепользования и застройки перечислены все утвержденные объекты культурного наследия, в том числе и Спасский храм. И вся информация в полном объеме официально была передана в Росреестр. Эти документы можно поднять, поскольку существуют сопроводительные письма, — возразила представитель управления по земельным ресурсам городской администрации Ирина Лысова. — Мало того, решение совета городской администрации публиковалось в городской газете. Информация размещена на всех официальных сайтах. Там указаны охранные зоны водозаборов, памятников культурного наследия. Именно по решению совета администрацию обязали передать эти сведения в Росреестр, что и было сделано.

Росреестр имеет информацию о границах территориальных зон, а значит, и о границах охранных зон, поскольку они утверждены одним документом. Поэтому ведомства не могут утверждать, что у них такой информации нет.

Совет общественного контроля направит все документы в прокуратуру и минэкономразвития России.

КОММЕНТАРИИ

Рим СУЛТАНБЕКОВ, член совета по общественному контролю при президенте республики:

— Я прекрасно помню, что возле храма на шести сотках стоял полуразвалившийся домик, в котором жила старушка с двумя сыновьями. Вдруг в 2007 году на месте этого домика началось строительство. Возвели один дом, второй, третий. Понятно, что этот домик выкупили какие-то коммерсанты. И надо еще проверить, как шесть соток превратились в десятки. Тем более что в 90-х годах республиканское правительство приняло решение о создании на этом месте Уфимского кремля.

То, что сейчас там происходит, не укладывается ни в какие рамки.

Борис ПАВЛОВ, управляющий делами Спасского храма:

— Закон хорош, когда его соблюдают. Памятников в Башкирии много, разных, интересных, они украшают нашу республику. И чтобы такие события, как с нашим храмом, не повторились и с ними, мы хотим с помощью власти, закона и суда решить проблему, пока не поздно. Для этого необходимо снести самовольные постройки и забор вокруг них. Такие заборы раскалывают общество. Пусть однажды справедливость восторжествует, тогда люди поверят, что живут в правовом государстве и власть эффективно работает.

Динар ХАЛИТОВ, заместитель начальника главного управления архитектуры уфимской администрации:

— Все территориальные и охранные зоны давно определены вплоть до сантиметра. На них есть все документы. Необходимая информация размещена на официальных сайтах в открытом доступе. К тому же, раз речь идет о земле, существует уполномоченный орган, который должен заниматься этими вопросами.

Петр БОБЫЛЕВ, председатель совета по общественному контролю при президенте республики:

— За всей этой историей стоит не только проблема охраны памятника истории и культуры — Спасского храма, но и вопрос немалых бюджетных денег.

Ведь если суд примет сторону застройщиков, государству придется выкупать у них земельные участки. Да еще дома сносить, что тоже обойдется в кругленькую сумму. А сделано все это росчерком пера пары чиновников, которые якобы не подозревали о существовании охранных зон.

На мой взгляд, мы имеем дело с признаками махровой коррупции. Причем в целом ряде ведомств. Посмотрите на даты, как быстро все оформлено — кадастровый паспорт, договор купли-продажи, раздел участков. Каждая процедура заняла не больше недели. Хотя мы прекрасно знаем, как люди месяцами, а то и годами ходят за бумагами.

Существуют постановление правительства республики, приказ министерства культуры, постановление главы администрации города, решение городского совета, определившего границы охранной зоны, — все необходимые документы, не говоря уже о федеральном законе. Но через все переступили и на глазах у честного народа в центре города вовсю строят дома. А должностные лица молча смотрят, как идет незаконная застройка охранных земель.

Зато, если они захотят привлечь какого-нибудь среднего предпринимателя за постройку бани, от нее в два счета одно воспоминание останется.

Раиф Бадыков, Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 41 | 03.02.2013, 01:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31370 | Рейтинг: -708,3
‎# 13 | 02.02.2013, 12:43 | Автор: Harrison ‎
‎ Это настоящий шедевр‎
----------------------------
Провинциалам может и шедевр.

Из Википеда.‎
‎«Спасский храм (Уфа)‎
‎ Церковь строилась «по образу» знаменитого ‎Казанского Собора Санкт-Петербурга»‎

‎«Казанский собор (Санкт-Петербург)‎ ‎
Строительство обошлось казне в 4,7 млн руб.‎

Характерно высказывание Ф. Вигеля: «Воронихин, природой назначенный к сапожному ремеслу, ‎учением попал в зодчие; и он по рекомендации своего господина построил Казанский собор, этот ‎копиист в архитектуре, который ничего не мог сделать, как самым скверным почерком переписать ‎нам Микеланджело» (намёк на заимствование плана главного храма католицизма)» ‎
...........................
Но зачем повторять плохую копию с плохой копии?‎
Стоило бы потратить денег не на восстановление, а на новое творение, нечто действительно уникальное и неповторимое. Чтобы поразить ‎туристов, чтобы изумленная Европа в очередной раз пала ниц перед уфимскими Гаудями.‎



0

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 03.02.2013, 01:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Патриарх Кирилл призвал священников активнее использовать интернет
02 февраля 2013 | 23:03
В ходе Архиерейского собора предстоятель РПЦ отметил важную роль глобальной сети для миссионерской деятельности и подчеркнул, что отказ от такой формы проповеди – признание собственной беспомощности. В тоже время, патриарх считает, что циников, любителей скандалов и ложных разоблачителей церкви в Интернете сейчас больше в разы, чем тех, кто искренне и живо интересуется православием. Впрочем, Кирилл уверен, что слишком увлекаться виртуальным общением священникам не стоит.

Молитва - виртуальное общение?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 43 | 03.02.2013, 16:53 | Автор: Никанор
    Публикации: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: +19,3
Наши храмы, Зулия, совершенно не похожи на привычные тебе юрты и чумы. Я не удивляюсь .что они тебе не нравятся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 44 | 03.02.2013, 18:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 43 | 03.02.2013, 16:53 | Автор: Никанор
Православные храмы имеют к тебе и твоим предкам весьма слабое отношение. Если ты по своей глупости сравниваешь тирма с вашим народным сооружением, то это можно только с курной избой, которая примерно в 100 раз дешевле будет стоить любой, даже маленькой тирмы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 45 | 03.02.2013, 23:07 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Сколько организаций друг другу пишут-пишут, а толку нет. Где же хваленое единое окно?
Эх, отрестоврировать бы - хоть гостям шоса/брикса показать. Это интереснее, чем коню Салавата снизу вверх на яйца смотреть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 46 | 03.02.2013, 23:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
О, а на пасху сколько там яиц собирается! Есть на что посмотреть.



0