Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Снова миллионы ваших ...

Администрация Радия Хабирова закажет грамоты и открытки на 2,7 млн рублей. ...
  19.02.2020   41787    16

Какой у этой «партии» ...

Портреты первого и второго президентов Башкирии в штабе регионального отделения ...
  19.02.2020   41176    18

Лилия Чанышева ...

Европейский суд по правам человека коммуницировал (направил правительству ...
  19.02.2020   22948    7

Сутенеры духовности ...

В воскресенье 16 февраля представитель одной из древнейших — жрец Дмитрий ...
  19.02.2020   18526    22

Как музеи участвуют в ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о специфике работы ...
  18.02.2020   22640    97

Второе хромое Сколково, ...

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, по задумке ...
  18.02.2020   18998    27

Антинародная ...

Небывалый по уровню цинизма и лицемерия законопроект собираются принять ...
  17.02.2020   18887    64

Дмитрий Михайличенко: ...

Дмитрий Михайличенко — политолог. Из facebook. По шиханам. Again & again… 1. ...
  17.02.2020   12403    23

Хабиров по просьбе ...

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня встретился с представителями науки, чтобы ...
  14.02.2020   20004    117

Распил на танцах и кураях ...

В семи регионах России откроют башкирские историко-культурные центры. ...
  14.02.2020   38279    49

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Февраль 2020 (56)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)


Директор башкирской школы. Исповедь

0


По роду своей службы я довольно часто общаюсь с учителями и чиновниками от образования. Сколько историй я услышал от них - не перечесть. Одну из таких хочу поведать тебе, читатель.

Директор башкирской школы. Исповедь


Рассказ буду вести от имени директора школы, с которым повстречался на одном из семинаров по повышению квалификации. Неважно, какой и где. Так как озвученные проблемы одинаковы для многих учебных заведений. Итак, начинаю.

Моя школа, в которой я директорствую уже десятый год, средняя. Одиннадцатилетка. В небольшом городке, где нормальную работу днем с огнем не найдешь, тем более для педагога, моя должность - почти верх благополучия. Только мало кто знает, чем и как это благополучие мне достается. То, что в таких городках каждый каждому сват, брат и родственник, ни для кого не секрет. Поэтому выбиться в люди без мохнатой лапы почти невозможно.

Мне удалось. Так получилось, в школе произошел несчастный случай и прежнего директора попросили уволиться в течение 24 часов. Предстояло разгребать авгиевы конюшни, и никто из блатных не горел желанием пахать днем и ночью и краснеть перед надзорными органами. Предложили мне в добровольно-принудительном порядке. Выбора не было.

С этого дня у меня начался мой личный ад.

Во-первых, врагу не пожелаю быть руководителем женского педагогического коллектива, две трети из которого либо разведенки, либо старые девы, а остальная треть - замордованные нашими отвязными детишками и неустроенным бытом женщины. Вечная война из-за часов и кабинетов. Жалобы на плохо помытые полы, отвратительную готовку в столовой, вечно протекающий потолок, пьяного сантехника, блюющего возле туалета. Через все это я прошел. Отправлял всеми правдами и неправдами на пенсию озлобленных клушек, на пару со сторожем латал дырявую крышу выклянченным у спонсора шифером, ругался со школьными поварами, втюхивающими ребяткам горелые пирожки, похмелял болеющего сантехника. Да, да, именно, похмелял. Потому что, если бы уволил, в забитый унитаз мне пришлось бы лезть самому. Найти другого? А вы найдете мне другого сантехника за пять тысяч рублей? Но это были цветочки.

Во-вторых. Ничтоже сумняшеся, в первый день службы на новом месте пошел на прием к заведующему гороно с длинным перечнем материалов, которых, как я понимал, школе должно предоставить государство. Ведь школа государственная? Не моя личная? Ведь правильно? Краска для принтера, моющее средство для столовой, писчая бумага, швабры для техничек, краны в туалет, запчасти в компьютерный класс, шифер на крышу подлатать, стекло взамен разбитого, кусок линолеума в учительскую. На все это мне была показана большая фига. И ответ. Работай с родителями. И если, не дай Бог, родители будут жаловаться, то... Думай сам!

Вот здесь начались и ягодки. Школа в спальном районе, предприятий почти нет, а значит, нет шефов, а с прикрепленных даже шерсти клок не возьмешь, смотрят, как на побирушку. Швыряют тысячу чуть ли не в лицо, мол, подавись. Улыбаюсь, низко кланяюсь и задом в дверь… А те, у которых хозяева в Москве и Питере, вообще плевать хотели, в том числе и на администрацию. Те и не суются.

Кто остаётся? Правильно, родители. Уж как они нас клянут и ругают. Знаю, обзывают за глаза вымогателями и мздоимцами. В лицо – боятся, конечно.

Даю задание каждому классному руководителю: не соберешь деньги, ремонт класса будешь делать за свой счет. Вот они и трясут взносы, деваться им некуда. И мне некуда. Не соберу – останется школа без покрашенных полов, побеленных потолков, без биде в комнате девушек, новых унитазов в школьном туалете, вешалок в гардеробе. Я давно уже не директор, я завхоз. Рыскаю по городу в поисках списанных компьютеров на запчасти, столов б/у в буфет, халявных тортов на День пожилых. Приезжает с визитом завгороно. Деловито пробежавшись по кабинетам, зорким взглядом углядев кучу списанных труб из-под отопления, заявляет: ты, мол, это, подготовь трубы, завтра заедут - заберут. И кого волнует, что трубы под военный городок готовил, шеф строится, попробуй, откажи. Зато дом у него - игрушка. Глухим забором с четырех сторон огорожен. Да Бог ему судья. И прокурор.

А больше всего я боюсь визита пожарников. Штрафы у них недетские, а напишут предписание, умри, но сделай. Да, все я понимаю, жизни детей, и все такое. Только не пойму. Почему, требуя с меня, никто ничем помогать не собирается?

Почему не ухожу? А куда? Мне до выслуги три года осталось. Уйду с должности, потом даже учителем не устроюсь. Вот и кручусь, как белка в колесе. Только бегу этому конца края нет...

Олег Гайсин, ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 41 | 24.02.2013, 10:03 | Автор: Умник
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: +4
Действительно страна рабов, а иск в суд подать не пробовал !? Не пробовал бороться !? Ведёте себя как лохи,ноете как бабы и драться не хотите!Кареев был прав рабы :)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 42 | 24.02.2013, 10:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
41му тут один у нас в районе права качал; Вся семья без работы осталось;Сам в Москве разнорабочим по вахтам!Что сделаешь у руководителя фемиды района и зампрокурора есть свои интересы в образование! У них родственники работают в образовании! И получается с сильным не борись ; с богатым не судись!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 43 | 24.02.2013, 19:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Директорам сельских школ,наверно,потруднее будет.В городе родители в целом побогаче ,чем в Богом забытом селе.Сказано всё правильно.Кто в этой шкуре побывал,тот никогда не забудет.К сожалению,не усмотрел реакции на проверки ещё одного ведомства-экологического.Заведу
ющих детских садиков,детских домов,директоров школ приравняли к руководителям крупных заводов-загрязнителей и могут запросто наказать до 30 тысяч рублей за отсутствие паспорта на отходы,хотя к малому и среднему бизнесу есть реальные послабления и отчеты они представляют в уведомительном порядке.Головная боль - школьные автобусы.Зарплата водителей минимальная,но требования идут по максимуму.При наличии денег все вопросы можно было бы решить очень просто,но увы.Нужен экологический паспорт на моторное,трансмиссионное масло,отдельно на аккумулятор,на ветошь.На всё,чтобы это оформить нужны деньги,да ещё обучение по обращению с этими отходами.Плата за эти самые отходы хотя и мизерные,но чтобы переложить рубль этой платы из одного государственного кармана в другой нужно потратить как минимум несколько сот.В целом каждая школа на оформление паспортов,обучение(порой фиктивное),поездки в Уфу тратит десятки тысяч рублей.Разве это правильно?Причем в момент проверки может появиться человечек.предлагающий организовать это самое обучение.Не придется удивляться,если скоро в школах появятся люди с газоанализаторами в руках,подсчитывающие детские пуки.
Еще не сказано о бесконечных реформах и переименованиях школ,это тоже всё лежит на плечах руководителей школ.
И это малая толика того,что ещё можно было бы сказать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 44 | 25.02.2013, 07:38 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Голая правда(( Педагогов давно превратили в бессловесное быдло. Их используют все кому не лень.



0