Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   18217    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   27042    147

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   39841    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26971    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   32751    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34483    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   19335    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   41915    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   15123    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   37526    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Русский язык, вести из Бурятии или один в поле воин

0



Где-то осенью в сети подружилась с Ириной Гнеушевой, мамочкой из Бурятии. Она на меня вышла после того, как попыталась самостоятельно решить проблему, которая мучает и нас - принудительное обучение бурятскому языку (у нас, соответственно - башкирскому) в населенных пунктах и школах, где бурят практически нет.

Русский язык, вести из Бурятии или один в поле воин


Я поделилась своим опытом и посоветовала делать все возможное (законное, конечно), писать везде, собирать подписи и т.д. в общем, все то, что делали и мы в течение четырех лет. Все это время мы вели, конечно, переписку, и я знаю, сколько было за эти месяцы тревог и волнений у родителей Бурятии.

У них, самое главное, - НЕТ обязательного обучения бурятскому языку в законе. Пока нет.

У них в Бурятии ситуация сейчас та же, что и у нас в 2006 году, когда уже практически все дети принудительно обучались башкирскому языку, но закона об обязательном изучении национального языка еще не было.

Наверное, если бы мы знали о готовящемся тогда законе и дружно начали действовать, - и у нас не приняли бы его. Хотя... в то время время было другое... Байщина, рахимовщина цвела пышным цветом... Возможно, что и не послушали бы голос народа, голос МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА нашей республики.

В общем, с удовольствием предоставляю вам возможность порадоваться за родителей Бурятии, которых подняла на ноги одна мамочка.

Оригинал здесь, в нашем сообществе.

Вести из Бурятии

В Бурятии изучение национального языка республики добровольное.Так написано в статье 21 закона "О языках" РБ.

Однако на деле все дети во всех школах изучают его в обязательном порядке, добровольно-принудительно, так сказать. Это факт.

Осенью прошлого года родители одной из школ Бурятии (Бичурская СОШ №1, село Бичура) отказались от обязательного изучения бурятского языка их детьми, попросив администрацию школы освободившиеся часы направить на изучение других предметов (от математики до биологии).

Однако столкнулись с жёстким неприятием сего заявления и получили отказ. После обращения в прокуратуру и разбирательств там, с участием родителей, администрации школы, представителя министерства образования и представителей общественной организации "Учителя республики Бурятия", справедливость и закон были восстановлены в одной отдельно взятой школе. В одной.

Прокурор не стал выносить предупреждения о недопустимости подобных нарушений ни в РУО, ни в другие школы, хотя мог это сделать по закону о прокуратуре.

Резонанс по республике по этому поводу пошёл. Многие родители просто элементарно не были как следует информированы по этому вопросу и не знали, что изучение второго государственного языка в республике - дело добровольное.Во многих школах (теперь уже всей республики) родители стали пользоваться правом добровольного изучения и писать отказы.

Интуиция подсказала, что при таком развитии событий надо держать ухо востро, потому как не исключено, что, раз прецедент был, некие силы попытаются всё сделать для того, чтобы изучение национального языка стало теперь обязательным, в обход Конституции России (статья 26, 19) и в обход закона "О языках" РБ.

И интуиция нас не подвела! 6 февраля совершенно случайно на сайте Министерства образования и науки Бурятии мы наткнулись на информацию о том, что министерство в сжатые сроки проводит общественное обсуждение республиканского законопроекта "Об образовании". Почитав законопроект обнаружили в нём - изучение второго государственного языка в республике будет обязательным! Вот тебе и сюрприз.

А как же Конституция России, закон о языках республики?

Самое главное- никто ничего об этом не знает, ни в прессе, ни по телевидению информации об этом не было.Никакой! Ссылка на сайте, по которой можно было слать предложения и замечания не работала, никакого форума, где люди могли дискутировать и видеть мнения друг друга организовано не было. Вот тебе и общественное обсуждение.

А ведь это такой важнейший законопроект, и родителям и учителям не всё равно!

Срочно сами стали распространять информацию об этом по соцсетям через "Одноклассники" и "В контакте". Люди срочно стали собирать подписи и слать письма с замечаниями в министерство,на имя властей республики- президенту В.Наговицину, главе депутатов Народного Хурала РБ М.Гершевичу, министру образования А.Дамдинову о недопустимости принятия такого законопроекта. Мы также направили запрос в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить на предмет законности такой законопроект (тавтология получилась). Обратились с письмом и просьбой о содействии к епископу Савватию, главе православной епархии в Бурятии.

Время шло, нигде этот вопрос не освещался, а между тем предложения от общественности принимались только до 22 февраля.В соц сетях родители говорили о том, что ни в одной школе никаких родительских собраний по этому поводу не проводилось, законопроект не обсуждался, тишина. Позвонив в министерство и возмутившись по этому поводу узнаём - как это вы ничего не знаете? Во все РУО министерством были разосланы письма, где указано, что в школах должны быть проведены общешкольные собрания, на которых должно быть проведено обсуждение законопроекта и зафиксированы предложения родительской общественности и учителей. Узнали, что в наше РУО такое письмо пришло ещё 1 февраля.

Мчимся в РУО и всякими правдами-неправдами добыли копию письма. Ждать не стали никакое РУО, сами инициировали в своей школе такое собрание, по соц сетям распространили это письмо, родители стали требовать от администраций своих школ такие собрания.Но многие писали сами, на бумаге, и несли обращения по инстанциям, многие слали электронные обращения на сайты властей...

Сказать честно,в глубине сидела предательская мысль- бесполезно. Но ничего не делать и опустить руки - значит предать своих детей! Этого я лично сделать не смогу. Решили не отчаиваться, а если надо будет, идти в Хурал к депутатам, на приём к президенту, в Конституционный суд, наконец.

И вот во вторник, 26 февраля, нам поступил телефонный звонок от депутата Хурала по нашему округу, в котором он заверил нас, что ни о каком обязательном изучении второго государственного языка речи идти не может, даже если бы законопроект в таком виде был внесён на рассмотрение депутатам, однозначно этот пункт был бы убран. Ещё со слов депутата мы узнали, что этот вопрос уже обсуждался с министром образования республики и президенту об этом известно тоже.Наши письма дошли до адресата.

Это придало надежды, но развеяло сомнения не до конца.

Также в этот же день (надо же как совпало!) мы уже получили письменные ответы:

Из республиканской прокуратуры о том, что правовая оценка с учётом нашего обращения законопроекту будет дана после его окончательной редакции после общественного обсуждения и внесения в Народный Хурал.

Дай-то Бог!

Из администрации президента сообщили, что письмо для ответа нам направлено председателю республиканского комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив А.Харитонову и заместителю председателя правительства РБ по социальному развитию Э.Матханову.

Будем ждать ответа.

И ещё:

Когда мы вновь на сайте министерства почитали законопроект- с удивлением обнаружили, что статья о языках обучения написана совершенно по-другому, и никаких слов об обязательном изучении бурятского языка там нет!

Неужели прислушались к мнению МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО народа республики?


Значит общественное обсуждение имеет силу, может мы зря сомневались?

Если это так, тогда ещё есть надежда на здравомыслие и адекватность местных властей, значит можно надеяться на изменения к лучшему?

Главный результат- (тут моё личное мнение) пусть понемногу, но гражданское общество начинает просыпаться как-то, что ли. Судя по нашей школе - события последних месяцев сплотили родителей, все вдруг стали живо интересоваться законами,которые у нас создаются, своими правами. Люди, может быть, просто устали от бесконечных экспериментов над собой и своими детьми и хамства чиновников.

Мы сами должны проявлять инициативу, не сидеть сложа руки и не ждать с моря погоды.И надо самим защищать себя и своих детей, не бояться идти открыто с заявлением и подписью своей по инстанциям, не бояться сказать правду.

Скоро законопроект будет вынесен на обсуждение в правительство и в Хурал РБ.

Время покажет - прислушаются ли чиновники к мнению народа, или эта проблема будет замалчиваться до тех пор, пока всё не взорвётся изнутри.

По новому закону об образовании РБ, который будет рассматриваться законодателями республики на июньской сессии, дети начнут учиться с 1 сентября 2013 года.

Ирина Гнеушева, Республика Бурятия

ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.