
Эксперты отмечают близость национального сепаратизма в Татарстане и Башкирии, но последняя имеет одно принципиальное отличие. Если раньше в Башкирии был «национализм власти», при котором, поддерживаемые Муртазой Рахимовым башкирские националисты периодически высказывали угрозы Москве, то с уходом Рахимова это стало делом, так называемой, оппозиции.
Главным центром сближения непримиримых националистов двух лагерей башкир и татар стал карман олигарха республиканского масштаба Альберта Мухамедьярова, владеющего рядом крупных СМИ, таких как информационное агентство "Башмедиа" и "Уфамедиахолдинг", куда входят региональное РенТВ, Евразия, Уфапортал и другие.
«Так, «башкиры» Азамат Галин, Рамиля Саитова, Динар Зайнуллин, Рамиль Хисаметдинов, Азат Сальманов, Ирек Агишев, Рамиль Рахматов оказались в лагере Мухамедьярова вместе с «татарами» Мажитом Хузиным, Каримом Яушевым, Кадерле Имамутдиновым, Рамилем Хусаиновым. Мухамедьяров теперь разворачивает кампанию по защите прав одновременно и башкир, и татар: татарские националисты в его лагере утверждают, что в республике ущемляются интересы татар, а башкирские - соответственно башкир. Благодаря поддержке Мухамедьярова, возобновился выход несколько лет не финансировавшейся газеты татарских националистов «Халыкихтиаре» и башкирской националистической газеты «Халыкhузе». Каждая из них издается заявленным тиражом 120 тысяч экземпляров и является жестко оппозиционной по отношению к действующей власти», - говорится в докладе Института национальной стратегии.
По мнению экспертов, одной из причин ставки оппозиционеров от бизнеса на союз с башкирскими националистами послужило изменение баланса сил во власти. Новый президент республики Рустем Хамитов стал вытеснять команду прежнего главы региона Муртазы Рахимова, долгие годы негласно поддерживавшего башкирских сепаратистов. Ориентируясь на поддержку "старых элит", Мухамедьяров взял курс на альянс с башкирскими сепаратистами и "кланом Рахимова", что может привести к усилению националистического вектора в пока еще разнонаправленных и несфокусированных протестных настроениях в регионе.
Потенциал роста ваххабизма в Башкортостане также далеко не исчерпан. Уже упомянутый выше спонсор националистических группировок Мухамедьяров в последнее время был замечен и в поддержке религиозных экстремистов. В частности, прошедший в середине марта 2013 года в Уфе митинг протеста "против притеснений мусульман", в котором приняли участие около 400 человек (в основном членов "Хизбут-Тахрир"), был инициирован с помощью избирательного штаба Мухамедьярова и создаваемой им "Всероссийской партии народного управления" и широко освещался СМИ, принадлежащими предпринимателю.
Вот, например, видео-репортаж "Башмедиа", принадлежащей Мухамедьярову:
Доклад «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье» Института национальной стратегии объясняет причину непопулярности оппозиции в Башкирии, в основе которой преобладает национализм и ваххабизм.
Олег Ивлев, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Раньше в Башкирии был национализм власти, теперь национализм оппозиции
Раздел: Политика | Просмотры: 26464 | Комментарии: 61