Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Невеселые мысли о культуре

  • Опубликовано: Якташ | 07.11.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 36989 | Комментарии: 117
0



Волнует проблема состояния культуры башкирии и ее будущего. В своем обращении к народу и руководству Республики Башкортостан хочу задать вопрос: куда мы катимся? Что происходит, в какой пропасти мы окажемся в недалеком будущем?

Невеселые мысли о культуре


Культура – это та сфера, которая определяет уровень народа, его самодостаточность как национальности. С этим никто поспорить не может. Ведь сколько у нас в России народов и народностей, которые принадлежат к категории малочисленные, не имеют своей территории, автономии, какого-либо статуса вообще, у них нет самостоятельных коллективов, государственного языка, печатных изданий, обучения в школах на родном языке и т.д. и т.п.

Республика Башкортостан в настоящее время все это имеет. Но что нас, как отдельно взятый народ, ждет в будущем? Идет активный процесс закрытия школ в деревнях и селах республики, сокращения штата учителей, закрытия (якобы слияния с другими коллективами) театров и концертных организаций. А ведь уровень самодостаточности и развития любой нации и народа определяется наличием профессиональной культуры.

Сам будучи работником культуры, проделаю небольшой анализ в сфере культуры народа, к которому сам принадлежу. Что происходит в последнее время? Не понаслышке, а по документам, которые уже изданы и выложены на всеобщее обозрение, и общаясь с коллегами,знаю, что скоро исчезнут с лица республики филармонии малых городов Стерлитамака, Нефтекамска, Сибая. Именно эти коллективы были созданы в 90-е годы, когда Башкортостан получил новый статус – РБ, а не БАССР. И вот теперь эти коллективы находятся под угрозой исчезновения. Что бы там не говорили о слияниях-присоединениях, все это неизбежно приведет к тому что эти коллективы просто сойдут на нет. Нетрудно предположить, как это может произойти.

Сначала их лишают самостоятельного статуса, затем постепенно будут сокращать финансирование на общий коллектив, урежут средства на все (в том числе на приобретения, пошив, постановки, зарплаты) и будут тихо наблюдать как эти коллективы будут умирать. Творческие люди, тоже люди, и не выдержав нищеты, отсутствия достойных условий для творчества, станут уходить, кто на другие «хлеба» в другие области, кто в коммерцию, а результат получим мы.

Нынешним руководством министерства культуры делается все рассчитанным ударом. Сначала послушают сплетников и извините за выражение стукачей, начитаются анонимные письма, никто не разбираеться в конкретной ситуации, не учитывает заслуг человека. Коллектив конечно приходит в шок.

Убирается руководитель. Потом ставят человека не только не лучше, но «своего» холуя который будет из кожи лезть лишь бы угодить новому руководству. А как это отразится на коллективе, как с этим поменяется политика деятельности, никого не волнует.

За примером далеко ходить не надо, возьмем Ансамбль народного танца имени Гаскарова. Зачем надо было убирать Зубайдуллина Айдара? Конечно, не все у них было гладко, но кто не работает, тот не ошибается. А нынешнего худрука Казакбаева немного надо было хоть подержать как зама, а потом уж ставить. Зубайдуллин все-таки человек с именем.

Стерлитамакский башкирский театр в последнее время просто хорошо работал. Слышал, что прежний директор допустил прокол, согласен, нужно наказывать, но зачем увольнять человека, столько сделавшего для коллектива? Теперь к ним присоединили филармонию, и все прекрасно понимают, что чувашский хор скоро просто разбежится,ансамбль танца тоже вряд ли потянет существование.

Совсем недавно общественность сумела отстоять закрытие Детского театра Сибая «Сулпан». А теперь снова заговорили, что его присоединяют к Сибайскому башкирскому театру или филармонии или всех трех смешают. Присоединят, и он тоже со временем исчезнет. А ведь это один такой в своем роде театр, где профессиональные актеры играют для детей. И они работали именно для той части республики, куда никогда не добираются ни кукольный, ни Молодежный театр. Они и к нам постоянно ездили.Один из старейших коллективов, который теперь оказался не нужен!

В связи с этим хочется спросить, знает ли нынешний министр культуры, которая выбрала своей тактикой стратегию «идти по трупам», хоть один коллектив досконально, знает ли она их историю, какие препятствия пришлось преодолеть на пути их создания, какие имена стояли у истоков их создания? Ясно одно – не знает. Хорошо музицировать на пианино – это еще не показатель уровня министра. Один раз президент уже ошибся со знаменитым вокалистом, который ушел, так ничего и не сделав для республики. Боюсь, что и в этот раз нынешняя министр-пианистка – ошибка президента. Не зная, из чего сложена культура республики, народное творчество, знаменитых людей в районах и городах, не зная ни режиссеров, ни звезд башкирской сцены, не зная каждый винтик и механизм в культуре, сидеть в кресле и «махать шашкой направо и налево», убирая «неугодных» людей, и уничтожая филармонии, театры, библиотеки и центры, это можно назвать руководством в культуре?! Думается, что это идет настоящая подстава руководства республики и президента в первую очередь, который слишком доверяет ей и не ждет таких удручающих результатов. Чем будет гордиться президент? Тем что закрыл эти очаги культуры в городах и районах? Каждый год каждый регион отчитывается в Минкультуры России о численности учреждений на каждую тысячу населения, и существуют нормы количества, сколько их должно быть. И чем Башкортостан сможет похвалиться? Тем что, вместо того чтобы их увеличивать, развивать культуру, их стало гораздо меньше? Не думаю, что это обрадует главу республики.

Живя за пределами республики, но работая бок о бок с коллегами по цеху, легче наблюдать и сравнивать. Республика Башкортостан всегда негласно соперничала и в хорошем, и в плохом смысле, со своими соседями и братским народом (как говорится «ут куршелэр») - Республикой Татарстан.
Зайдите просто на их сайт и посмотрите, что у них.

21 подведомственных учреждений профессионального искусства как было, так и остается. Так же как и в Башкортостане многие из них созданы в недавнем прошлом в лихие 90-е годы. Например, Казанский ТЮЗ имени Кариева статус государственного получил только в 1991 году, президент Шаймиев дал им здание и они работают. Никому не приходит в голову почему-то объединить его с еще одним ТЮЗом, тоже Казанским, а это русскоязычный театр. Набережночелнинский кукольный театр (первый профессиональный коллектив этого города, как сказано на сайте МК РТ) был создан в 1987 году. И кроме этого в 1990 году здесь же был создан Набережночелнинский татарский государственный театр. Почему интересно, руководство Татарстана сейчас их не «оптимизирует», не объединит, как в Башкортостане, ссылаясь на указы Путина? Да потому, что они мудрее, они не живут одним сегодняшним, они думают о потомках, о будущем своей нации.

В Нижнекамске работают два театра – татарский государственный и опять-таки ТЮЗ! Все коллективы существуют, и никто не собирается их закрывать.

Есть даже театр, созданный 6 (!) лет назад, в 2007 году, - Буинский драматический театр! Тем не менее, все они работают и не стоят перед угрозой закрытия! На сайте Минкульта Татарстана есть ссылка на каждый коллектив, рассказана история каждого, представлено руководство. Я сам посещал эти театры, знаю, что у них у всех разный уровень, разный потенциал, каждый из них работает по своим возможностям. Есть слабые, есть посильнее. Но ведь дело не в этом. Татары понимают, что театры и концертные учреждения – это прежде всего носители национальной культуры в массы, в рабочие и разные слои населения, носители национального языка (!). Ведь маленькие театры расположены в малых городах: Альметьевске, Бугульме, Буинске, Мензелинске, Набережных Челнах. Все это промышленные городки, и не академическая музыка им нужна, а свое родное, близкое и понятное! И театры, работающие там для этого населения, всегда удовлетворяли духовные потребности граждан, они и спектакль поставят, и театрализованный концерт дадут.

А моим сородичам, башкирам это невдомек! Надо закрыть, прикрываясь оптимизацией, прикрываясь указами! А что, татарам видимо указы Путина не указ? Но они не закрывают! И правильно делают! Их культура всегда будет процветать.

А в Башкирии все только закрывают и оптимизируют. Так и хочется сказать: одумайтесь. Если ты пришла министром работать так защищай своих перед руководством. Отстаивай театры и филарамонии, доказывай что они должны жить и работать,каждого артиста, руководителя отстаивай, а не растаптывай их! культуру беречь и развивать надо, а не преследованиями и разборками заниматься. Если так разбираться то надо со всеми! Почему в двух русских театрах десятилетиями сидят руководители и никто их не проверяет, не увольняет? Нет, министр-башкирка их не тронет, лучше она своих топить будет!

Это не позор нации?

Если придрались к Башкирскому театру в Стерлитамаке, что там проводятся дискотеки, то как могли допустить, что в двух шагах от министерства культуры в Молодежном театре в Уфе проводяться шоу голубых?! И с участием несовершеннолетних! Эта новость облетела всех в том числе и за пределами республики. Как могло министерство не знать об этом, а если знали почему прикрывали? Почему министр нынешняя допустила такое? И ей все сошло с рук, никак не наказали.

Посмотрите, как у соседей процветает кинематография, сколько там кинотеатров, разных отделений и есть свой международный кинофестиваль мусульманского кино! А что у башкир?

Почему в течение нескольких последних лет провели модернизацию почти всех библиотек республики, (на это ведь ушли огромные деньги), создали целую сеть этих модельных библиотек, а теперь их же закрывают! Почему идет повальное сокращение работников культуры в районах Башкирии, когда они и так там все работают по принципу «три в одном»?! Коллеги живут в шоке. Что, очень много денег сэкономит республика при этом? А при сокращении филармоний вообще получается смешная экономия, мы все знаем зарплаты работников культуры, эти данные не секретные и посчитать не трудно. Экономии будет на гроши, а непоправимый вред и урон всей культуре нации будет огромный. В истории культуры Башкортостана период руководства Шафиковой Амины будет периодом закрытия учреждений, повального сокращения всего того, что было создано когда-то. Министры приходят и уходят, а след натворивших дел будет еще долго аукаться. Недобрый след после себя она оставит.

Самый лучьший период работы министерства культуры Башкирии был, когда министром был Ишмуратов Халяф, да еще Аминев Салават. Вот,кто душой болели за культуру. Не имея при этом специального образования, что называется были «от сохи», людьми из народа, но сделали гораздо больше, чем нынешнее руководство, которое дальше своего развития не видит ничего.

Всем известно, что в каждой сфере важна работа команды. Где эта команда в нынешнем министерстве? Собрать около себя ничего не понимающих в культуре людей, это команда? Почему у министра-пианиста, зам по искусству – пианист оказался? Легче пинать и командовать? хоть раз президент послушал бы, как выступает этот зам? Люди в зале смеются над ним. Сколько раз он прокалывался в работе в Мелеузе и теперь он замминистра! А первый зам Латыпова, абсолютно далекий от культуры человек, теперь сидит и распоряжается судьбами людей. Поговаривают правда что ее «сплавили» из правительства новому министру «в нагрузку». Приходишь в министерство теперь и никто тебя не узнает, никому до тебя нет дел. Все куда-то бегают, делают вид что работают, на прием попасть и мечтать не надо. Самое удручающее что уровень нынешних руководителей очень низкий, они все случайные в культуре люди, не знают ни истории культуры республики, не знают личностей.Латыповым и абдраковым (да и самой министрше тоже думаю) ни о чем не говорят знаменитые имена артистов, певцов, композиторов, музыковедов, они их просто не знают.

Президент республики всегда свои выступления перед народом начинает на башкирском языке. Конечно, допускает и ошибки, но однако, он не боится, выступает, и это хорошо, ведь он первое лицо. А что министерство культуры? Министр с великим трудом произносит только несколько заученных фраз.

А из четырех замов министра только один владеет башкирским! Это ли не показатель министерства! Зам по искусству Абраков не может произнести ни одного слова на башкирском, ни поздравить кого-то, ни по телевидению выступить! Позор! Невозможно представить, что такое допустили бы в Татарстане!

О многом еще хочется сказать, может потом напишу. Душа болит за свой народ. Много раз и многим говорил свои мысли, все согласны и в самой республике, но они боятся и ничего поделать не могут.

Х.М.Файзиев








Связанные темы и персоны