
- Уфа генерирует огромный объем налоговых поступлений, - заметил Ирек Ялалов. - Но ей остаётся на осуществление полномочий 8% из них. Поэтому я всегда привожу пример из Золотой Орды. При ней Русь поднялась, стала белокаменной. 10% отдал и всё. Стройся. Местному самоуправлению можно выстроить диалог с народом, но всё упирается в простые вещи. Что человеку надо? Выйти в чистый подъезд, в благоустроенный двор, безопасно дойти до остановки общественного транспорта, получить государственные и муниципальные услуги на хорошем уровне. Всё это элементарно, и в деньгах просчитано. Но финансовых ресурсов у органов местного самоуправления, даже у Москвы, на полное решение этих вопросов нет, и в ближайшей перспективе не будет.
Досталось средствам массовой информации.
- Идет нагнетание ситуации, когда мы сами себя до истерики доводим, в том числе через СМИ и интернет, - размышлял градоначальник. - Ну не надо предъявлять завышенные запросы к тому или иному уровню власти. Они не специально ни ремонтируют дороги, дворы. Для решения проблем ЖКХ, чтобы выйти на нормативные показатели по Уфе, нужно в течение трёх лет 100 млрд рублей. Это чуть меньше бюджета республики.
Но луч света всё же есть. Это другие финансовые источники, которые можно привлекать на решение столичных проблем.
- Сегодня мы делаем упор на привлечение частных инвестиций, - заверил чиновник. - В этом году привлечём в город более 105 млрд рублей. Каждое возникающее, строящееся предприятие создаёт вокруг себя благоприятную среду. Крупные торговые сети добровольно-принудительно станут создавать спортивные комплексы. А куда деваться, если в бюджете нет денег?
Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации
У мэра Уфы ностальгия по временам «Золотой Орды»
Раздел: Новости | Просмотры: 26361 | Комментарии: 57