Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Права населения ...

Глава дипломатии ЕС призвал Россию немедленно освободить Лилию Чанышеву. ...
  21.01.2022   27579    33

Русский национализм или ...

Кашин и Костылев в борьбе с "татарской угрозой": о приоритетах русского ...
  20.01.2022   41102    71

Вертухаи заняты ...

В Башкирии раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году ...
  19.01.2022   35890    14

Что людоедам Европейский ...

Европейский Союз призвал российские власти немедленно освободить бывшего ...
  18.01.2022   14235    55

Когда посадят Сергея ...

Наталья Кузнецова: Мэр Уфы написал написал, что люди «выходят на улицу с ...
  17.01.2022   18435    45

Враги внутри и снаружи ...

От иноагентов до исламистов. Поволжье в докладе Human Rights Watch. Ежегодный ...
  14.01.2022   33284    75

Жулики и воры мечтают о ...

Арсен Шаяхметов: Да, она не войдет в состав «ЕР», но синтез мнений и переход к ...
  13.01.2022   11922    75

Хабирову и Грекову — ...

Альберт Рахматуллин: Не можешь организовать работу подчиненных — тогда придется ...
  12.01.2022   24806    41

«Друзьям — всё, врагам — ...

В МВД проверили высказывание Хабирова на экстремизм. Во фразе о том, что власть ...
  11.01.2022   11457    54

С такими нацлидерами нам ...

«Цены растут быстрее, чем зарплата». Жители Башкирии жалуются Хабирову на ...
  10.01.2022   34902    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2022 (12)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (42)
Сентябрь 2021 (37)
Август 2021 (41)

Башкирские общественники посетили пресс-конференцию Путина

0



Уфа провожала метелью и морозом за 20 градусов. Командир самолета при взлете со вздохом произнес: «Москва, температура плюс 2 сильный встречный ветер».

Башкирские общественники посетили пресс-конференцию Путина


В переполненном салоне самолета – туристы. Кто-то летит на европейские каникулы, кого-то привлекают теплые края. Поймал себя на мысли: все бегут?

Отгоняю – нет, просто отдыхают. Устали… сосед летит на Альпы. Интересуюсь, башкирские горы, не привлекают? Дорого, отвечает, атмосфера не нравится, доехать до Абзаково по нашим дорогам – отдельный экстремальный аттракцион…
Что спросить?

Все время, которое я провел в Москве до начала пресс-конференции, меня волновало одно: а какой задать вопрос? Решил, что нужно советоваться.

Пишу одному, другому, третьему… большинство требует озвучить проблему «Кроношпана». Кто-то жалуется, что местные власти игнорируют указание Путина о проверке «Кроношпана». Более информированные советуют воспользоваться шансом и спросить про бюджет, экономику, кадровую чехарду, а главное – про межнациональные отношения.

Просят в межнациональных отношениях и назначениях провести параллели. Как происходит назначения в регионе – помнишь? Помнишь, как солдат привезли к исполкому Курултая башкир, когда пытались обсуждать вопрос об увольнениях по этническим признакам? И неужели ты забыл, как назначают только тех, кто громче всех ругает башкир? Ратуют остальные.

Действительно, соглашаюсь я. Яркая иллюстрация к кадровой политике – председатель общественной палаты. Я сам лично присутствовал на собрании, которое проводил он в 2010 году в стенах башкирского государственного педагогического университета, где о башкирах говорили такое, что вспоминать не хочется. Да, карьера этого человека сразу пошла в гору.

Друзья занимают прочную оборону. Убеждают, не озвучивай эту тему. Тебя снова будут называть националистом.

Несколько поколений моих предков защищали Россию от врагов, проливали кровь и погибали. Я не думаю, что они мне простили бы такое молчание.

Да, возможно, я вновь обрету ярлык националиста в глазах представителей власти. Карьера на государственной службе меня уже не интересует. Решил, что буду озвучивать все, что удастся озвучить. И если озвученные мною проблемы помогут избежать тяжелых последствий от неграмотных решений властей, так тому и быть.

Для себя делаю отметку – необходимо обязательно озвучить проблему нависшей над шиханами угрозы разрушения. Шиханы – это не только природный памятник, на них захоронены наши предки, причисленные к лику святых. И трогать их однозначно нельзя.
Организация – на пять с плюсом

Ранним утром отправляюсь на метро к назначенному месту. Журналистов встречает вереница микроавтобусов. Везут в центр международной торговли. Настроение у всех превосходное. Общаются, знакомятся, обмениваются контактами. Журналисты всех континентов и со всех уголков России собрались в одном месте. Уже только ради такого общения нужно посещать подобные мероприятия. Царит атмосфера дружелюбия. Для журналистов постарались сделать все возможное. ФСО не зверствует.

– Колюще-режущие предметы есть?

– Нет.

– Проходите!

Все. Никаких очередей на входе, толкотни. 1400 журналистов за несколько минут оказываются в зале пресс-конференции.

Минута в минуту в зал входит президент. Журналисты приветствовали президента России стоя. Коротко озвучив итоговые цифры, президент переходит к вопросам. Слово берет пресс-секретарь Песков.

– Вначале будут озвучены вопросы журналистов кремлевского пула, – предупреждает он.
Живое общение

Нацеленность Путина на живое общение чувствовалась сразу. Первый вопрос – об Украине и подаренных ей 15 миллиардах - ироничный, с насмешкой: «Сколько Россия готова еще заплатить за лояльность?» Лицо Путина расплывается в улыбке: «А сколько надо?» И тут же с серьезным тоном начинает долго и нудно объяснять журналистам каждый пункт достигнутых договоренностей. 15 миллиардов, по его словам, не подарок, а долг. И майдан тут ни при чем. В отдельных моментах Путин даже пожурил журналистов за незнание фактов: «А кто из вас читал соглашение об ассоциации с ЕС? Почему либеральное правительство Ющенко его не подписало?»

На расстоянии вытянутой руки реакция главы государства чувствуется острее. Надо отметить, реакция была разная: серьезная и не очень. И сила, и слабость. Сила и твердость проявлялись в вопросах международной политики, слабость, или точнее уважение к спикеру, я ощутил при ответах на вопросах старшего поколения, призывающего Путина национализировать крупные предприятия. Тогда, по уверениям журналиста, «каждый мальчиш – кибальчиш» будет за Путина, и он станет «пожизненным президентом»

Отметил для себя некоторую силу в общении с журналистами оппозиционных СМИ. Региональным представителям тяжело конкурировать с ними. Всем оппозиционным СМИ дали высказаться. Ходорковский, Пусси-Райт, Навальный, Болотная – Путин озвучил все. Без иронии и сомнения.
Регионы берут слово

Наступает третий час конференции. Регионы переходят в наступление. Слышны выкрики: «Слово регионам!»

Президент сдается и берет ход пресс-конференции в свои руки. На моем плакате написано – Башкирия. Уфа. Президент смотрит, улыбается и дает слово представителям слабого пола. Тут же пишу второй – Бюджет, дефицит, госдолг. Отвечая на вопрос представительницы другого региона, Путин неожиданно отвечает: «Все, что связано с дефицитом бюджета, прощать не будем. Денег из ФНБ (сверхдоходы от продажи нефти и газа) в регионы не дадим. Эти деньги не заработаны экономикой. Закредитованность бюджетов регионов под особым контролем».

Пишу на плакате «кадровая чехарда», поднимаю. Местами мой плакат перекрывает изображение Путина с камер. Наглею. Держу, не сдаюсь. Отвечая на вопрос из Перми, Путин вновь замечает мой плакат и отвечает:

«Главная проблема руководителей регионов – это кадровая чехарда. Руководители регионов, где имеются такие проблемы, не умеют выстраивать стратегию развития, ставить актуальные задачи. Руководители регионов обязаны обладать организационным и кадровым потенциалом для работы со всеми слоями населения. В том числе уметь общаться с оппозиционными СМИ».
Хамитов – жалкое подобие Путина?

Ну как здесь не провести параллели с нашим руководством? Вспомните убегающего от «антикроношпановцев» РУстэма Хамитова. Или закрытие РЕН-ТВ, «Милицейской волны» и «Европы плюс». Все-таки Рустэм Хамитов хоть и стремится подражать Путину, получается у него не очень. Жалкое подобие. Не любит острых углов и неудобных вопросов. Создал себе собственный мир и пребывает в нем. Боится выйти.

А Путин – сильный политик. Не лишен эмоций, и в то же время его сила, наверное, в том, что они (эмоции) такие, каких от него ждут. До начала пресс-конференции журналисты обсуждали прошлогоднюю пресс-конференцию. Тогда она прошла жестко, отметил представитель из Челябинска. Много было острых вопросов. И атмосфера была жаркая. Даже в коридорах журналисты не прекращали спорить и долго не расходились…

Сегодня здесь присутствует иная атмосфера. И, как правильно отметили журналисты газеты «КоммерсантЪ», – это пресс-конференция победителя. Действительно, меньше чем за год Путину удалось снять все острые углы и противоречия. И это главное.

Несмотря на то что напрямую задать вопрос главе государства не удалось, он ответил на все мои вопросы, за исключением вопроса межнациональных отношений. Этот блок проблем на пресс-конференции не звучал, несмотря на обилие плакатов с этой проблемой…

Конференция завершилась для меня удовлетворением и разочарованием. Удовлетворение – от полученных ответов, а разочарование – от понимания того, как далеки мы оказываемся от решения наших насущных проблем в родном Башкортостане. Что нами сделано в данном направлении? Есть у нас альтернативный политический центр? Нет. Есть яркие представители выдвинутые политическими и экономическими группами? Нет. Нам предстоит большая и сложная работа, и ее нужно брать в свои руки.

А вы смотрели пресс-конференцию с Путиным, какие у вас впечатления?

Азамат Галин, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 41 | 30.12.2013, 13:40 | Автор: Повар
    Публикации: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: -0,8
Вообще не понимаю этого типа Галина, то ли он дурак конченный, то ли садомазохист, любит больше толще и по жестче .... мудень врочем



0