Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   18832    11

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   38359    10

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   12562    12

Что не так с кандидатами ...

Об этом «глаза в глаза» поговорили журналист Азамат Саитов и политтехнолог ...
  19.07.2019   33879    7

А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   39378    29

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   27610    8

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   29300    6

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   37970    9

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   43438    31

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   33393    64

Читаемое за месяц


Государство развитого идиотизма

0


Предварительные замечания. Всякий человек - ребенок или старец, женщина или мужчина – время от времени смотрится в зеркало; не понимая - как ты выглядишь, невозможно вести себя адекватно. Общество в целом тоже нуждается в своеобразном зеркале, в коллективнойсаморефлексии. Специфическим отражением народа является его история.

Государство развитого идиотизма


В демократическом государстве власть, принимая решения, основывается на национальном опыте, т.е. на достоверно написанной истории страны. Иначе происходит с тоталитарно-авторитарными режимами. Здесь номенклатура навязывает обществу свои эгоистические интересы, выдавая их с помощью пропаганды за интересы народа. В результате реальная история искажается и подгоняется под навязанные правила (концепция школьного учебника утверждается не специалистами, а главным чиновником; советские книги по истории сегодня никому не нужны, а работы русских историков Н. Карамзина, С. Соловьева, В. Ключевского… издаются и переиздаются).

Как уничтожается российская история, метод №1. Он проявился при подготовке «концепции единого учебника» в виде фальсификациинашего исторического опыта. Конкретный пример - введение понятия «великая русская революция», вместо Февральской революции и Октябрьского переворота. Поясню, почему эти события объединять нельзя.

Цель Февраля – переход от религиозной, Божественной легитимации власти к ее узакониванию через свободные выборы. Иначе говоря, главной целью февралистов были всеобщие, прямые и равные выборы в Учредительное собрание. Керенский их провести не успел, а большевики провели уже в конце ноября. Но, не набрав и четверти голосов, они не отдали власть, а в январе 1918 года разогнали Учредительное собрание и с тех пор никогда свободные выборы не проводили. Власть в СССР, незаконную с самого начала, обеспечивали КГБ и цензура. Неудивительно, что нынешние «правопреемники СССР» пытаются себя узаконить, искажая историю через соединение несоединимого. Суть такого подхода пояснил в одном из недавних телеинтервью «супербунтарь» Эдуард Лимонов. Комментируя отказ от понятия «татаро-монгольское иго», он предложил описывать историю гладко и лояльно, чтобы сегодня не возникало никаких проблем. Иначе говоря, история должна не учить, а подтверждать правоту принимаемых нынче решений.

Как уничтожается российская история, метод №2. Этот прием передает незамысловатая фраза - «но такова наша история, а свою историю надо знать и уважать». Для начала замечу, что эта формула фальшива, ибо применяется избирательно и не касается тысячелетнего прошлого. Но и к семи советским десятилетиям она применяется частично (не сомневайтесь, режим не намерен ставить памятник 15 миллионам уморенных четырьмя организованными соввластью искусственными голодоморами, хотя это неотъемлемая часть нашей истории, которую надо знать) .

Другое дело, мемориальные знаки пер- и генсекам. Про новую мемориальную доску Брежневу, наверное, слышали? И про полуофициальный комментарий – мы и Хрущеву установим, и Черненко – ведь они были руководителями страны, а это наша история. Недавно смотрел кусок передачи на «Дожде», системный либерал Пархоменко на вопрос «Надо ли убрать памятник Сталину, стоящий рядом с мавзолеем» - уверенно объяснял – «нет, этого делать нельзя, такова наша история». Видимо сислиб не слышал анекдот советских времен, где народный юмор пошел еще дальше – на вопрос «Что не успел сделать недавно снятый Хрущев?», рассказчик, подумав, отвечал – Наградить звездой героя Николая П, … за создание революционной ситуации в стране…

Если кто-то не согласен, давайте шагнем дальше и представим, что принцип «такова наша история» восторжествует… Памятники нацистским убийцам появятся не только в Бресте и Смоленске, но и в подмосковных Химках – передовые части гитлеровцев были остановлены нашими отцами лишь на ближних подступах к столице. Малые и большие города Сибири, и не только Сибири, «украсят» монументы начальников местных концлагерей… Что ж, такова наша история. Стоит ли продолжать?

На самом деле, власти, конечно, не руководствуются принципом «такова история», это демагогия для наивных, для протаскивания отторгаемых народом решений. Начиная с 1918 года и по сей день режим уничтожает документы собственных архивов и отказывается публиковать списки уничтоженного. Авторитарная власть несовместима с собственной историей.

Добавлю, что историософия и настоящая историческая наука отличаются от простого описания происходивших событий тем, что не просто фиксируют происходившее, но выставляют ему оценку, вписывают в определенную систему ценностей, показывают, что есть предмет национальной гордости, а что постыдно, что есть народная беда и катастрофа, которую нельзя забывать, но совершенно нелепо увековечивать. Деиерархизация картины прошлого, приравнивание великого и низменного есть уничтожение истории как науки.

Выводы. Мы не забудем ни ленинщину, ни сталинщину, ни все советское иго ХХ века. У нас еще будет русский Нюрнберг. Тот, кто этому препятствует, лишает Россию будущего!

Игорь Чубайс, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 41 | 27.12.2013, 11:02 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64840 | Рейтинг: +12204,9
Еще раз повторить, что три месяца ареста невиновных - это тоже пытка!
Посидишь без вины 3 месяца - поймешь.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 42 | 27.12.2013, 20:15 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64840 | Рейтинг: +12204,9
Гадскому

Делегация России намерена посетить тюрьму Гуантанамо 17 января для встречи с российским заключённым Равилем Мингазовым
27 декабря 2013 | 11:30
Об этом сообщил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. Американские власти подозревают Мингазова в связях с аль-Каедой. Весной Мингазов отказался встречаться с российскими представителями. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
___________________________________________
Что-то этот невинный вахх не спешит просить защиты от пыток и незаконного содержания его в тюрьме, не находишь?

Более того есть и еще кое что



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 43 | 27.12.2013, 20:15 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1315 | Комментарии: 64840 | Рейтинг: +12204,9
Бывшие узники Гуантанамо принимают участие в сирийской бойне
24.12.2013 В МИРЕ Новости

mohammad_mazwazНа видеозаписи, появившейся в доступе несколько часов назад, виден некто Мухаммад ‎Мазваз из Марокко (первый справа, сидящий возле книги Корана среди боевиков Нусры, ‎ИГИШ и группировки «Шам аль-Ислям»). Это бывший узник американской тюрьмы для ‎особо опасных террористов «Гуантанамо», находящейся на юге острова Куба, а теперь он ‎участвует в боевых действиях в Сирии под кличкой Абу-эль-Азз Аль-Мугажар.‎ Это очередное подтверждение участия бывших узников Гуантанамо в сирийской войне. ‎Ранее в сентябре этого года ИТАР-ТАСС сообщало об убитом в Сирии бывшем узнике ‎Гуантанамо.‎

Закрытие тюрьмы Гуантанамо – это одно из предвыборных обещаний президента ‎Обамы, которое до сих пор остаётся невыполненным. Статус узников периодически ‎пересматривается, теперь у них есть право ареста только по постановлению суда, право ‎на адвоката и открытое разбирательство с прямым участием сторон. Эти права были в ‎‎2006 году отменены законом, принятом в Конгрессе США, однако потом их узникам ‎вернули.‎

В 2003 году началась развёрнутая кампания представительств государств Западной ‎Европы, где они ходатайствовали об освобождении узников – обладателей паспортов ‎Великобритании, Франции, Германии и других стран по причине негуманного обращения ‎в американской тюрьме. Однако, доказательств этого негуманного обращения тогда не ‎было предоставлено.‎

К моменту вступления Обамы на пост Президента США в тюрьме Гуантанамо ‎насчитывалось 240 узников. Они были признаны опасными для общества и по этой ‎причине их освобождение было невозможно, многие из них проходили подготовку в ‎лагерях Аль-Каиды и участвовали в боевых действиях в Афганистане на стороне ‎‎«Талибан».‎
В целом, очень большое число узников Гуантанамо попало за его решётки после участия ‎в различных исламистских движениях, связанных с экстремистами.‎

В мае 2009 года президент Обама в своей речи в частности заявил, что некоторые ‎заключённые, для которых не нашлось достаточных доказательств к вынесению приговора, будут освобождены и отправлены либо на родину, либо в третьи страны. ‎Часть заключённых передавали для совершения правосудия в их родные страны. ‎Наиболее многочисленная группа заключённых была депортирована в Саудовскую ‎Аравию, где впоследствии очень хвалили программу реабилитации освобождённых ‎узников.‎

Так как, по мнению конгрессменов США, отправка узников в родные страны из-за ‎возможности расправы местных властей является «нарушением прав человека», в конце ‎концов узники были вольны сами выбирать, возвращаться ли им на родину или ‎продолжать оставаться в тюрьме, хотя им никогда не предоставляли право оставаться ‎жить на свободе в США. Довольно примечательны случаи с китайскими уйгурами, которых в ‎конце концов во избежание международного скандала о выдаче или не выдаче ‎пришлось поселить в пляжные коттеджи на Бермудских островах и Палау засчёт ‎налогоплательщиков США.‎

Были среди узников Гуантанамо и российские граждане. Их США передали российским ‎властям в феврале 2004 года. И уже в июне 2004 обвинения с них были сняты, и узники ‎были выпущены на свободу из пятигорского СИЗО. Некоторые из них совершили опасные ‎преступления и снова сели в тюрьму, однако если не находилось достаточных ‎доказательств, то таких лиц опять выпускали на свободу.‎

‎«Эмнести Интернейшенел» также расследовало отношение в тюрьмах разных стран к ‎бывшим узникам Гуантанамо. В их докладе подчёркивалось, что к таким заключённым в ‎применяются пытки во время допросов.‎

До сих пор в американском законодательстве существует туманная неопределённость, ‎которая позволяет опасным террористам избегать наказания и в дальнейшем снова ‎заниматься террором. В Сирии же такой неопределённости не ‎существует. Ситуация способствует уничтожению опасных боевиков в ходе боевых ‎действий. Однако для этого приходится приносить большие жертвы.‎
http://www.belvpo.com/ru/32861.html



0