Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22864    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27045    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40673    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41199    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20031    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35278    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32557    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43592    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Без российских энергоносителей они не выживут?

3



Конфликт на территории Украины принимает всё более затяжной характер, и сегодня всё громче звучат призывы начать экономическую войну. Со стороны Запада – это угроза экономических санкций против России, со стороны Кремля – прекращение поставок энергоресурсов не только на Украину, но и в другие страны Евросоюза. Напомним, что в ЕС из России поступает 31% импорта газа и 27% нефти. Всего Европа покупает у России 161,48 миллиарда кубометров газа и 236 миллионов тонн нефти, плюс 151 миллион тонн нефтепродуктов. Существует ли для Европы альтернатива российским энергоресурсам? И насколько продуктивен разрыв этих экономических отношений?

Без российских энергоносителей они не выживут?


Прежде всего, к полному разрыву с Россией сегодня призывают финансируемые Западом радикальные силы Украины. Так, лидер радикального националистического украинского движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного военного конфликта лишит Россию возможности зарабатывать деньги на продаже нефти и газа, уничтожив соответствующую инфраструктуру. В частности, лидер радикалов выступил с призывом «уничтожить трубу, с помощью которой Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ». Его инициативу подхватили другие радикалы, попытавшись даже реально повредить газопровод на Арабатской стрелке в Крыму (с целью предотвращения диверсии, газораспределительная станция была взята под охрану)…

Сланцевая альтернатива

Впрочем, заявления Яроша — это в основном из области курьёзов, которые больше интересны специалистам по борьбе с терроризмом или профессиональным психиаторам (большинство украинских радикалов явно нуждаются в помощи медиков). Гораздо более серьёзного внимания заслуживают планы США по ослаблению энергетического влияния России. Главным образом, за счёт расширения поставок на мировой рынок сланцевого газа, добываемого в Америке.

Одним из главных разработчиков этой идеи является первый заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс. По его словам, сегодня на территории США и Канады проектируется построить несколько заводов и терминалов для отправки этого газа в Европу. Уильям Бёрнс убеждён, что «революция в сфере добычи природного газа в сланцевых пластах, произошедшая в США, даёт Вашингтону большой рычаг стратегического воздействия». «Этот фактор способен в том числе привести к “сокращению зависимости от российского газа Европы и Украины», - считает Бёрнс. В свою очередь, американский сенатор Джон Барассо полагает, что «зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет РФ манипулировать регионом». «Если президент Обама действительно хочет помочь Украине и её народу, он одобрит ускоренный экспорт нашего газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина», — сказал он.

Однако несостоятельность идеи сланцевого газа, как полноценной альтернативы российским энергоносителям, сегодня признают даже в самих США.

Один из таких скептиков — авторитетный американский сенатор от штата Массачусетс Эдвард Марки, который назвал подобные инициативы «не более чем иллюзией».

«Я хочу решительным образом оспорить идею, заключающуюся в том, что экспорт американских энергоресурсов благотворно скажется на Украине», – заявил он. Американский сенатор справедливо отметил, что «сама идея того, что природный газ США пойдёт на Украину, – совершенно неверна».

«Конгресс и президент США не контролируют, куда пойдёт этот природный газ… Мы – капиталистическая страна. Производитель будет продавать тому, кто предложит самую высокую цену, а это точно не Украина», – убеждён Марки. По его словам, в соответствии с законами рынка, в Китае и Южной Америке цены на такое сырьё намного выше, чем может предложить Украина. «Поэтому мы не можем конкурировать с российскими трубопроводами», – отметил сенатор. Основываясь на данных аргументах, Эдвард Марки приходит к заключению, что «стратегия потенциального распространения сланцевого газа США в мире способна только привести к ослаблению американской экономики, поскольку её реализация приведёт к сокращению предложения на внутреннем энергетическом рынке США и росту цен на нём»…

Позицию американского сенатора поддерживает и генеральный директор «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов.

Российский эксперт подтверждает, что зависимость Европы от поставок российских энергоносителей очень велика, но заменить европейцам их нечем.

Американские сланцевые нефть и газ не смогут исправить положения уже только потому, что это очень долгие проекты. «Энергетическая индустрия имеет серьёзную инерцию, и переключиться с одного поставщика на другого не так-то просто, особенно в газовом бизнесе», – убеждён Константин Симонов. «Евросоюз, замечу, пытается снизить долю России на своём газовом рынке много лет. И к чему это привело? К тому, что в 2013 году мы установили абсолютный рекорд поставок газа на европейский рынок… Словом, у европейцев есть желание сменить поставщика, но нет возможностей», — заключает эксперт.

Действительно, на сегодняшний день Департамент энергетики США выдал только одно разрешение на экспорт сланцевого газа в Европу. Одобрение правительства получил проект Sabine Pass LNG. Но Sabine Pass будет запущен не раньше 2017—2018 годов. Экспортировать же в Европу американскую нефть вообще не представляется возможным — США сами импортируют больше нефти, чем её добывают. …

Таким образом, уже сейчас ясно, что поступление американского «сланца», и то в очень небольших объёмах начнется не раньше 2015 года, а газ из Средиземноморья и Восточной Африки пойдёт в Европу не ранее 2020 года. Но даже этого будет недостаточно, чтобы значительно сократить закупки в России…

США могут «реабилитировать» Иран?

Другой альтернативой российским энергоресурсам как на Украине, так и в Европе может стать иранская нефть. Не так давно член Демократической партии США и бывший госсекретарь страны Мадлен Олбрайт высказала мнение, что США вполне могут сотрудничать с Ираном по нефтяному вопросу, если договорятся о снятии ряда санкций. «Иран может экспортировать нефть. А США могут изменить свой взгляд на экспорт этой нефти», — отметила она. «Вашингтон ведёт переговоры с Тегераном, которые, возможно, закончатся подписанием договора об экспорте нефти в США», — заявила Олбрайт.

Реален ли данный сценарий? Ряд российских экспертов полагают, что эти планы действительно могут грозить России существенными экономическими потерями. Так, эксперт Центра аналитических исследований Семён Багдасаров уверен, что «сотрудничество Ирана с Западом по газу и нефти очень вероятно. Для этого есть несколько причин. Ряд соглашений на поставки нефти и газа подписали Турция и Иран. Так что Запад (через Турцию) и Иран – очень вероятная ассоциация», — добавил эксперт. Большую роль в этом вопросе играет низкая стоимость иранской нефти в сравнении с российской, а также высокое качество углеводородов Ирана. «Иран по добыче газа занимает второе место в мире после России, но условия добычи гораздо легче. У них лёгкая, хорошая нефть, и в этом они могут оттеснить нас», — отмечает эксперт.

Багдасаров также добавил, что многие чиновники в Тегеране сегодня придерживаются вполне проамериканских взглядов и понимают, что сотрудничество с Западом может принести стране большие выгоды. «В среднем руководстве на уровне замминистров Ирана много проамериканских сил, которые хотят сблизиться с Америкой. Есть лагерь радикалов — это религиозное руководство и военные. А есть структуры, которые мечтают о сотрудничестве с США», — говорит аналитик…

Впрочем, дроугие эксперты сходятся во мнении, что показательное сближение Тегерана и Вашингтона скорее политическая игра, чем реальная план действий американцев. В частности, такого мнения придерживается генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его мнению, выступление Олбрайт имеет под собой две цели. Во-первых, так Вашингтон может показать, что вполне способен оказать на Москву давление; а во-вторых, это явный намёк на стремление США сменить партнёра в исламском мире, отказавшись от слишком тесного сотрудничества с непопулярной на Востоке Саудовской Аравией в пользу набирающего очки Тегерана. Но при этом никаких действенных шагов в данном направлении со стороны американцев точно предпринято не будет. «Это политическая лексика, используемая американцами в своих многоходовых комбинациях по отношению к своим противникам… Американцы просто хотят использовать момент», — полагает эксперт. По мнению Сафарова, Запад не откажется от российской нефти, а слова Олбрайт — не что иное, как «провоцирование европейцев на бескомпромиссные шаги по отношению к России».

В поддержку этой точки зрения говорят и стремительно развивающиеся российско-иранские экономические отношения. Россия и Иран уже давно ведут переговоры о заключении меморандума о сотрудничестве в экономической сфере, предусматривающего, в частности, поставки в Россию иранской нефти.

По данным посла Ирана в РФ Мехди Санаи, стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума, и документ может быть подписан уже летом 2014 года. Сейчас обсуждается несколько вариантов углубления этого сотрудничества, в том числе поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день. Также, по словам посла, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании ранее присутствовали (например, ЛУКОЙЛ может вернуться в иранский проект «Анаран»). Кроме того, рассматривается возможность закупки Ираном у РФ большого количества электроэнергии…

Безусловно, в свете подобных перспектив, экономическое сотрудничество Тегерана с Москвой кажется куда как более вероятным, чем сближение иранской стороны с США. Не следует забывать и о том, что Вашингтон не сможет отказаться от поддержки Израиля – заклятого врага Ирана.

Европа точно не спасение

Не менее громко сегодня звучит мнение и о якобы имеющейся способности Европы помочь экономике Украины своими силами. И даже вроде предприняты некоторые шаги в этом направлении — Норвегия уже вывела поставки своего газа в ЕС на самые максимальные уровни, а новое украинское правительство — при поддержке структур ЕС — вступило в переговоры со Словакией на поставки здешнего газа. Ещё Запад обещает Украине предоставить специальный кредит для погашения долга перед «Газпромом». Кроме того, европейские компании помогут наладить реверсивные поставки своего газа, которые, в перспективе, способны полностью покрыть потребности страны в энергоресурсах…

Однако эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сильно сомневается в возможностях реализации данного плана. Он обращает внимание на то, что «в Европе просто нет объёма свободного газа, необходимого Украине. Там сбалансированный газовый рынок. И они не станут разрушать баланс, чтобы помочь Украине в ущерб себе. Тем более, что возникнет вопрос платёжеспособности. Европейский газ не дешевле российского, но если с «Газпромом» можно как-то договориться об отсрочке платежей, то европейские компании ничего подобного слышать не хотят», — заключает он.

А вот руководитель «Фонда энергетических стратегий» Дмитрий Марунич говорит, что поставки газа из Европы могли бы лишь дополнить, но отнюдь не заменить импорт газа из России.

«Украине нужно покупать на внешних рынках более 30 млрд кубометров газа. Иначе остановятся промышленные предприятия и разрушится система теплокоммунального хозяйства. Те, кто говорит, что, договорившись со Словакией, технически можно поставлять такой объём, не учитывают простой факт: до 90% газа Словакия получает от «Газпрома». Захочет ли российская компания — в случае газовой войны с Украиной — поставлять лишние объёмы газа в Словакию для реэкспорта? Риторический вопрос. Но даже если бы «Газпром» согласился, то Украине для поставок газа в обратном направлении потребовалось бы освободить транзитные мощности — за счёт сокращения объемов транспортировки российского газа в Европу (сейчас на долю украинской ГТС приходится до 70% поставок). Согласится ли с этим ЕС? Ещё один риторический вопрос», — объясняет эксперт.

Действительно, объёмы импорта, о которых идёт речь, рассчитываются исходя из того, что Украина самостоятельно добывает до 20 млрд кубометров газа в год. Однако в ситуации, когда имеющий большие запасы газа Крым уже отделился от Украины, перспектива реализации альтернативного России плана кажется очень даже маловероятной…

Другой немаловажный вопрос — возможная энергетическая блокада Украины со стороны нашей страны, в силу резко обострившихся двусторонних отношений и явной неспособности украинской стороны платить по по газовым счетам. Как это может отразиться на соседних европейских странах?

Удивительно, но политики Чехии, например, убеждены, что какое-то время Европа сможет продержаться без фатальных для западной экономики проблем. Так, Радомир Долежалов, пресс-секретарь фирмы MERO, в ведении которой находится функционирование сырьевых трубопроводов в Чешской Республике, выразил мнение, что в случае ухудшения кризиса и прекращения поставок российской нефти посредством трубопровода «Дружба», который проложен через территорию Украины, Чехия будет получать стратегическое сырьё через иной нефтепровод. «Поставки под угрозой не окажутся. Нефть, поступающую из России через «Дружбу», Чехия способна полностью заменить поставками через западноевропейский нефтепровод TAL. Поддержать бесперебойную работу чешских нефтеперерабатывающих комбинатов можно и за счёт накопленных резервов», — убеждён чешский представитель.

Куда менее оптимистично смотрит на открывающиеся перед Европой экономические «перспективы» Молдавия. Из-за кризиса и нестабильности на Украине Молдавия уже столкнулась с проблемами безопасности поставок продукции через Украину. Об этом недавно заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков. Но гораздо больший урон экономике страны может нанести как раз так самая энергетическая война. «В случае, если Российская Федерация прекратит поставки газа на Украину, это отразится непосредственно на Молдавии. Это самое опасное», — убеждён молдавский эксперт…

Но куда как более серьёзная угроза нависла над самой Украиной!

Так, Газпром уже намекнул своему главному должнику — украинскому Нафтогазу — о возможности прекращения поставок топлива. Между тем, компания не сможет существовать не только без самих поставок, но и без предоставляемых субсидий и льгот. Встать на ноги компании не помогла даже предоставленная в декабре Газпромом скидка — тогда топливо подешевело сразу до 268,5 доллара за 1000 кубометров (с примерно 400 долларов). Но несмотря на это, с четвёртого квартала прошлого года долг страны стабильно зашкаливает за 1 миллиард долларов. Всего долг Украины достигает 1,89 миллиарда долларов. Газпром уже отметил, что это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике, заявив: «или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года».

Напомним, что после прекращения поставок газа в 2009 году Европа приняла решение максимально диверсифицировать поставки, а Газпром построил в обход Украины балтийский трубопровод Северный поток и начал разработки по строительству Южного потока по дну Черного моря. При этом рейтинговое агентство Moody’s посчитало, что сильные операционные и финансовые показатели Газпрома позволят ему преодолеть отрицательные последствия возможного сокращения экспорта газа через Украину, даже если оно будет значительным. А вот сама Украина отказаться от российского газа не может. Хотя бы только потому, что её связывает контракт с Газпромом до 2019 года…

В общем, ни экономике Европы, ни хозяйству Украины от России никуда не деться — если же они, конечно, не хотят совершить коллективный акт «энергетического самоубийства». И чем быстрее понимание этого (пусть и не очень приятного для них факта) сегодня придёт в правящие кабинеты Запада, тем будет лучше прежде всего для самой Европы…

Политобзор
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны