
Нурмухамет хазрат Нигматуллин, муфтий Духовного управления мусульман РБ:
– Мы молимся Всевышнему Аллаху и читаем Коран, чтобы Центральная Соборная республиканская мечеть на проспекте Салавата Юлаева в Уфе продолжала строиться! В будущем году в Уфе пройдет саммит ШОС и БРИКС, в них входят страны, исповедующие ислам. Строящаяся мечеть – это престиж республики. Не секрет, что ее строительство ведется благодаря поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». На сегодняшний день это единственный спонсор Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, других у нас нет. Мы молимся и будем просить Всевышнего Аллаха, чтобы возникшие вопросы разрешились благополучно для всей республики.
Наталья Никитина, директор Центра иппотерапии:
– Без поддержки фонда мы не выживем. Фонд «УРАЛ» нам помогал закупать корма для животных. И это обходится очень дорого. В год примерно около 400-500 тыс. рублей. На эти деньги мы покупали сено, овес и различные добавки, чтобы лошади были в хорошем состоянии. У нас впервые в этом году только за лето прошли занятия 850 человек. И это инвалиды – дети и взрослые. У нас большая группа инвалидов-колясочников занимается.
С ними тяжело физически работать. Но результаты того стоят – и чемпионат республики это доказал. Что сейчас творится, я вообще не понимаю. Мы вне политики, у нас только животные и дети. Это очень страшно. Мы без БФ «УРАЛ» не выживем. У нас 15 подготовленных лошадей. За этот вид реабилитации не все берутся. У нас уникальный центр не только в республике, но и во всем Приволжском федеральном округе. Приезжали к нам москвичи и собирались на базе нашего центра сделать научную базу. Все это жестоко и несправедливо.
Оставьте в покое фонд «УРАЛ» – нашу единственную надежду!
Николай Красников, 18-кратный чемпион мира по мотогонкам, президент Мотоциклетной федерации республики, заслуженный мастер спорта РБ:
Николай Красников. Федерация мотоспорта Башкирии за три года плотного сотрудничества с Благотворительным фондом «УРАЛ» стала лидером мотоспорта в России. Полностью поставлена на ноги детская группа спортивной подготовки. Наши ребята выступают на чемпионатах России, например, Владимир Бобин уже второй год подряд становится чемпионом мира по суперкроссу среди юниоров, а Иван Гаврилов стал третьим в России по мотогонкам на льду. Еще одно достижение – первое место в командном первенстве на чемпионате России среди юниоров. Мы считаем, что это большой успех.
При поддержке фонда мотоспорт в республике получил мощный толчок к развитию, за счет фонда «УРАЛ» культивируется летний и зимний спидвей, работают три детские школы массового посещения, реконструировано пять трасс для мотокросса. Ни один регион страны не имеет такого организованного многоэтапного внутреннего чемпионата по мотокроссу. Благодаря фонду «УРАЛ» в этом году удалось провести чемпионат республики по гонкам на снегоходах. За три года сотрудничества с БФ «УРАЛ» начальную подготовку прошли 250 детей. Но без поддержки фонда мы не видим дальнейшего существования и развития мотоспорта в республике вообще.
Владыка Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский:
– В настоящее время фонд «УРАЛ» финансирует строительство и реставрацию 17 культовых православных сооружений в Башкортостане, а также несколько программ поддержки работы православных детских реабилитационных центров и воскресных школ при храмах и монастырях. В случае отсутствия финансирования фондом вышеперечисленных проектов эти работы и проекты будут остановлены. К сожалению, кроме фонда «Урал», митрополия не имеет благотворителей и жертвователей.
Марат Юсупов, Председатель БРО ОООИ «Факел», председатель координационного совета по делам инвалидов г. Уфы, мастер спорта международного класса России:
Многие из спортсменов, благодаря поддержке спорта инвалидов фондом «УРАЛ», приобретению современных средств реабилитации, спортивного инвентаря, стали чемпионами и призерами российских и международных соревнований, являются инициаторами и активными участниками проектов по вовлечению людей с инвалидностью в занятия адаптивной физической культурой и спортом.
Кроме того, при поддержке БФ «УРАЛ» организация инвалидов «Факел» реализует проекты по защите прав и интересов людей с инвалидностью, формированию безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения.
Сотрудничество БФ «Урал» с общественной организацией инвалидов «Факел» приносит уже сегодня реальные ощутимые результаты для многих людей, но вот как работа будет продолжена – пока одни вопросы.
Юрий Акшенцов, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества слепых:
– Сейчас жизнь нашего общества замерла. А ведь большую часть выделенных средств мы направляли на помощь детям-инвалидам. К сожалению, если они не входят в сборную, то на их спортивную подготовку деньги не выделяются. Однако развивать их способности нужно именно с малых лет. В прошлом году фонд «УРАЛ» предоставил детям-инвалидам, занимающимся спортом, около 2 миллионов рублей, в текущем году было выделено 1,5 миллиона. Как развивать это направление теперь – непонятно.
Ежегодно около 40-50 мероприятий в нашем обществе проводится за счет поддержки фонда «УРАЛ». На эту осень у нас также были большие планы. Мы провели два этапа смотра художественной самодеятельности, сшили форму и костюмы участникам, подготовили номера. Но для участия в заключительном этапе необходимо отправиться в Пермь. В настоящий момент средств для этой поездки нет. Получается, все старания были впустую.
Нам бы хотелось надеяться, что наша совместная деятельность будет продолжена.
Михаил Петров, руководитель республиканской общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива»:
Мы не занимаемся политикой, и не нам судить о законности образования средств БФ «УРАЛ», но сбрасывать со счетов то, что фонд помогал многим, в том числе и инвалидам, нельзя!
Нельзя быть неблагодарными за помощь в оказании многих мероприятий, которые были проведены в республике. Это просто непорядочно!
Надеемся, что все разрешится благополучно и фонд продолжит свою благотворительную деятельность, которой сегодня не хватает многим общественным организациям Башкортостана.
Республика нуждается в благотворительности фонда «Урал».
«Без денег фонда «Урал» мы не выживем»
Раздел: Политика | Просмотры: 39796 | Комментарии: 115