Календарь новостей
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Борьба нанайских ...

Как сообщает Коммерсантъ-Уфа, Вячеслав Рябов и Юнир Кутлугужин обратились в ...
  5.06.2020   17391    7

Управделами главы ...

ГКУ «Хозяйственное управление» управления делами главы Башкирии закупает ...
  5.06.2020   28284    6

Арсен Нуриджанов: «Не ...

Курултай отменил проведение публичных слушаний по проекту регионального бюджета ...
  5.06.2020   31117    25

И Рахимов — такой ...

Азамат Саитов: «Это пришло много позже. Отрезвление, разочарование, пустота». ...
  4.06.2020   17689    20

Суд в Уфе оправдал двоих ...

Третьему осужденному Верховный суд Башкортостана смягчил приговор. Судебная ...
  4.06.2020   34175    35

Вирус — удобный предлог ...

Госсобрание Башкортостана приостановило действие норм республиканского закона ...
  4.06.2020   40955    4

Проституция вместо ...

Друзья, это важный пост. Телеканал «Раша тудей» выпустил ролик, в котором я с ...
  4.06.2020   13401    19

Держава переходит в ...

Быстро запрягли и с ветерком поехали с ответом Илону Маску. Получайте, пиндосы! ...
  4.06.2020   16892    9

Башкорт. Предательство ...

После трех месяцев судебного процесса башкирскую общественную организацию ...
  3.06.2020   42763    49

Одной водки мало. ...

Государственная киностудия «Башкортостан» планирует по итогам конкурса, который ...
  3.06.2020   41962    35

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)


О националистических настроениях

0


Информация Башкирского обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о националистических настроениях среди некоторых башкирских писателей.

О националистических настроениях


27 октября 1944 г.

В дни Великой Отечественной войны передовая часть писателей Башкирии проводит большую творческую работу на фронтах и в тылу, создавая литературно-художественные произведения, проникнутые чувством советского патриотизма, любви и преданности Родине.

Однако некоторыми башкирским писателями, как это сейчас установлено органами НКГБ, высказываются националистические настроения и проявляется враждебное отношение к национальной политике нашей партии.

К таким писателям относятся: бывший председатель союза писателей Башкирии Бикбаев, секретарь союза писателей Нигмати, заведующий литературной частью госфилармонии Гизатуллин и другие.

Эта наиболее активная группа националистически настроенных писателей в течение всего военного периода не только не стремилась создать литературно-художественные произведения, отображающие героизм и самоотверженность народов нашей страны, в том числе башкирского народа, в их борьбе с немецко-фаш-истскими захватчиками, а наоборот, открыто заявляет о своем нежелании писать на эти темы, всячески восхваляет феодальную жизнь башкир в прошлом, считая, что лучшие традиции башкирской поэзии в настоящее время находятся в загоне.

«Прошлое башкирского народа прекраснее, – заявляет писатель Бикбаев, – а о настоящем писать рука не поднимается».

Не случайно поэтому упомянутые писатели пытаются восстановить литературное наследство буржуазно-националистического писателя – валидовца Бабича, расстрелянного в 1918 году. Характерно, что эти попытки находят известную поддержку среди некоторых писателей Татарии, особенно секретаря ССП Татарии Кашапова. Будучи в Уфе, он доказывал необходимость бороться за восстановление трудов Бабича так же, как, по его словам, это делают в Казани в отношении произведений татарских националистов Рамеева и Ибрагимова, призывая «выступить перед Москвой совместно, единым фронтом».

Установлено, что по этим вопросам систематически поддерживается связь с башкирскими и татарскими националистически настроенными элементами, проживающими в Москве.

Ограничиваясь в своей работе небольшими произведениями на не актуальные темы, названная группа в то же время резко выступает против тех башкирских писателей, которые свои произведения посвящают героям Отечественной войны.

Народный импровизатор 70-летний Давлетшин Фаррах, настойчиво и упорно работавший над своими произведениями в течение 3-х лет, прошел 100 километров пешком из Бирска до Уфы, чтобы получить в Союзе писателей оценку своих трудов. Эти труды были «утеряны» по вине Бикбаева и Давлетшину пришлось их восстанавливать по памяти.

Вернувшийся с фронта башкирский писатель т. Бикчентаев обратился к секретарю Союза писателей Нигмати с просьбой ознакомиться с его произведениями, последний ему ответил: «Никакого отношения ты к нам не имеешь, и мы тебя знать не хотим. Ты стал писать по-русски и отправляйся к русским, пусть они тебя слушают».

Враждебное отношение ко всему русскому подтверждается многими другими фактами, в частности, неоднократными заявлениями о том, что «Мы не поедем в Москву на поклон... Нам нужно как можно скорее избавиться от этих русских».

Виднейшие русские писатели, научные и политические деятели часто высмеиваются и шельмуются.

Националистические и явно антисоветские настроения и взгляды указанной группы относятся не только к области литературы и искусства, но и в целом к политике партии и правительства, о чем также свидетельствует ряд фактов.

Так, например, писатель Бикбаев с цинизмом заявляет о том, что Башкирия – это «куриное гнездо, курятник, а ее правительство – марионетки, которые без Москвы ничего сделать не могут».

Писатель Гизатуллин, восхваляя фашистскую армию, заявлял, что «Германия выиграет войну и для Советского Союза это будет счастьем, т. к. советская власть не может обеспечить счастья народа».

Антисоветские взгляды Гизатуллина формируются под влиянием доцента Башпединститута литературоведа Пизова, который систематически распространяет контрреволюционную клевету и пропагандирует преимущество капиталистической системы перед социалистической.

Эта кучка враждебных советской власти пыталась группировать вокруг себя неустойчивые элементы из числа молодежи и интеллигенции, для чего устраивала «семейные вечера», где обычно велись разговоры на антисоветские темы.

В связи с таким положением обкомом ВКП(б) принят ряд необходимых мер, в частности, создана специальная комиссия из авторитетных и проверенных товарищей для проверки башкирской литературы, выпущенной за годы войны. Отделу пропаганды и агитации обкома ВКП(б) поручено взять под постоянный контроль и повседневное руководство работу Союза советских писателей Башкирии.

За националистические настроения, систематическое пьянство и недостойное поведение в быту писатель Бикбаев, дважды до этого привлекавшийся к партийной ответственности, нами исключен из кандидатов в члены ВКП(б).

В отношении националистически настроенных писателей принимаются соответствующие меры по линии органов государственной безопасности, в обком ВКП(б) усиливает работу, как среди писателей, так и среди других групп интеллигенции (учителя, врачи, работники искусства и т.д.).

Секретарь Башкирского обкома ВКП(б) Игнатьев.

(Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. Башкирская АССР: сборник документов. Уфа, 2011. С. 272–275)

Справка

Бикбаев (Бикбай) Баязит (1909–1968), башкирский поэт, прозаик, драматург, либреттист. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. За заслуги в развитии башкирской литературы и искусства награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1970 году ему посмертно присуждена премия имени Салавата Юлаева. Отмечая заслуги башкирского поэта, драматурга, прозаика и публициста Баязита Бикбая, исполком горсовета Уфы своим решением от 1 марта 1984 года назвал его именем новую улицу в Октябрьском районе Уфы, в Сипайлово. На доме 47 по улице Ленина в Уфе укреплена мемориальная доска на башкирском и русском языках напоминает: «В этом доме в 1959–1968 гг. жил видный писатель, лауреат премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств республики Баязит Бикбай». Похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

Гизатуллин Искандер Галиаскарович (1922–1976), переводчик. По национальности татарин. В 1950 г. репрессирован. В 1956 г. реабилитирован. Скончался в Москве.

Нигмати Рашит (1909–1959), башкирский советский поэт, драматург, детский писатель, переводчик. Народный поэт Башкирской АССР (1959). Похоронен в уфимском парке имени Салавата Юлаева.

Пизов Моисей Григорьевич (1905–1962), кандидат филологических наук (1942), доцент (позднее зав. кафедрой) кафедры русской и всеобщей литературы педагогического института им. К.А. Тимирязева (впоследствии — Башгосуниверситет). 23 июня 1941 года был в числе тех представителей уфимской интеллигенции, которые обратились с письмом в газете «Красная Башкирия» с призывом «честно и самоотверженно выполнить свой долг перед Родиной в любом месте, которое будет указано ходом Великой Отечественной войны». После войны получил две комнаты в элитном доме, бывшем купеческом особняке, где сейчас находится Союз писателей Башкортостана. 15 апреля 1950 г. был арестован вместе с И.Г. Гиззатуллиным по обвинению в антисоветской агитации во время Великой Отечественной войны, клевете на руководство страны. В 1956 г. реабилитирован. Похоронен на Сергиевском кладбище в Уфе.

Юрий Пермяков, из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 61 | 08.05.2015, 21:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вчера один национал рассуждал: зачем в войну с немцами воевали? Они ведь только русских хотели уничтожить, но нам бы ничего не сделали. Мы же благородная национальность. Вот вам и День Победы...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 62 | 08.05.2015, 22:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Башкирии никогда никаких башкир не было и нет.
Басширдами-башкардами-маджардами в средние века называли венгров и через них всех фин-угров.
А зауральские "чистые башкиры" - это чистые монголы Бату хана. Родоплеменнное разделение, быт, музыка, танцы, горловое пение - все монгольское. Даже топонимы монгольские с собой привезли: Яй-Ик - по монгольски - Тихая река, Ир-Имель - по монголски - Седло мужчины, даже окончание населенных пунктов на гол: Солтангол, Бурангол - от монгол - как и Халхин-гол, Онон-гол в Монголии.
Зауральского "башкира" от монгол по лицу не различишь.
Украли у фин-угров самоназвание "башкир", сейчас продолжают красть ихнюю историю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 63 | 09.05.2015, 02:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шайхзада Бабич в переводе на русский язык, самый могучий и самый великий в мире:
Пройду ли по травам башкирского края,
- - -
Да Бабич много кое что писал о башкирах, к примеру
Ахелляем башкортым
Чупляйсе бар баш кортын
(башкирский ты мой люд,
Вшей бы от ихних голов собирать)
Или вот другой пример:
Если зайду в башкирский дом
Встречают меня там живые трупы



0

  • Изображение
  • Гость
  • 64 | 09.05.2015, 02:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирский язык хотя и относится к кыпчакской группе, но в нём имеются особенности характерные для булгарских (диалекты чувашского), огузских (туркменский, диалекты турецкого) и сибирских (алтайский, тувинский, хакасский, якутский, язык древнетюркских пa-мятников) языков.
- -
Так называемый башкирский язык – отатарившийся монгольский язык.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 65 | 09.05.2015, 03:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первыми (зимой 1554 г.) русское подданство приняли западные и северо-западные башкиры,
- - -
Все это высосано из пальца, все шежере и так называкмые «народные предания» (Кузеев так пишет «по народным преданиям») – выдуманы уфимскими фальсификаторами. А такие личности, которые будто бы ходили к Ивану Грозному, как Шагали-Шакман, жили на 100 лет позже.



0