Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   18200    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   34882    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20139    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27266    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19136    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23292    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42613    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   11892    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   29590    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19407    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Маниловщина или здравый смысл?

0



Самое любопытное в Уфе случается на выходные, и это интересное, конечно же, ускользает от нашего внимания. 29 июля в Доме республики состоялось совещание по вопросам стратегии социально - экономического развития Башкирии до 2020 года. Не верится, конечно, что течение экономической жизни нашего региона направляется некой внятной стратегией, но стратегия тем не менее существует.

Маниловщина или здравый смысл?


Основные положения стратегии были разработаны еще в 2006 году, при рахимовском режиме. Ещё ТЭК Башкирии окончательно продан не был. Уже как бы начал продаваться, но юридически принадлежал ещё Башкирии. В апреле 2009 года ТЭК сменил владельца вполне официально, в 2009 году Урал Рахимов стал очень богатым и уехал на ПМЖ в Австрию, а стратегия стратегии социально - экономического развития Башкирии была откорректирована в рамках поручения Правительства Российской Федерации в связи с выходом Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Но если бы такого поручения не было, стратегию все равно пришлось бы менять.

Экономическая жизнь региона с «нефтянкой» в собственности это одно, а вот без неё – совершенно другое, и никакие фонды отсутствие «нефтянки» не компенсируют. «С тех пор многое изменилось, и не все поставленные в этом документе задачи были выполнены» - скромно было сказано на совещании.

Надо полагать, что рахимовская стратегия, всецело зависящая от страусиной рахимовской политики (везде в России плохо, только в Башкирии рай земной) полностью быть выполнена ну ни как не может.

В качестве одного из основных недостатков экономики Башкирии на сегодняшний момент Рустэм Хамитов отметил сохраняющуюся сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.

— Вклад экспорта в валовый региональный продукт республики составляет почти 40%, — сказал Президент Башкортостана. — По России этот показатель около 30%. Понятно, что нужна серьезная работа по обеспечению нашей экономической мощи.

Другая проблема республики – низкая эффективность использования земельных ресурсов. Особенно отстает регион от других субъектов России по сбору земельного налога. Он в Башкирии составляет примерно девять тысяч рублей на квадратный километр территории. А у ближайших соседей этот показатель колеблется от 23 до 65 тысяч рублей. Это при том, что «своей земли» у Башкирии практически нет. Леса являются федеральной собственностью, а значительная часть других земель принадлежит частнику. Раздарили, разворовали.

Настало время вспомнить о прошлогоднем визите группа экспертов во главе с профессором Московского архитектурного института, членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по региональному развитию Вячеславом Глазычевым. Эксперты дали оценку текущему социально-экономическому состоянию республики, выявили проблемы в части государственного управления и перспективы дальнейшего развития.

(«Глазычев, конечно, хороший человек, но всё-таки фантазёр» - неофициально сообщил сайту «Уфимский край» один из местных экспертов). В прошлом году нам было как-то не до рекомендаций Глазычева, нас немного другое занимало, но ныне пора вспомнить.

Как отметил в своем докладе министр экономического развития РБ Евгений Маврин, работа Вячеслава Глазычева предлагает взглянуть на нашу ситуацию с непривычных нам позиций, без так называемой «островной» идеологии (согласно которой республика ставит целью самообеспечение всех своих потребностей). Фактически разработчики предлагают рассмотреть модель формирования стратегии республики на новых принципах.

Докладывал Маврин весьма патетично: Башкортостан – лучшее место для жизни Мы не объявляем себя первой, второй, третьей, культурной, нефтяной, научной столицей России. Нет. Башкирия - место, где каждый может спокойно, гармонично, благополучно, безопасно и удобно жить, Где у человека есть все возможности для собственного развития и самореализации, где его не беспокоят проблемы с жильем и работой, где можно и эффективно трудиться и с удовольствием отдохнуть. Где государственное управление прозрачно и открыто, решения логичны и последовательны, где превалирует закон.

Доклад министра экономического развития РБ Е.В.Маврина на совещании у Президента Башкирии Рустэма Хамитова по стратегии развития Республики Башкортостан до 2020 года можно полностью прочитать на официалных сайтах, мы же дадим его с некоторыми сокращениями, сопроводив комментариями, данными курсивом. Начал Маврин, конечно, с общего места, то есть с кризиса. Но дальше пошло нечто важное:

- За прошедший период от принятия стратегии Республика вместе с мировым сообществом пережила глобальный финансовый кризис, не предусмотренный никакими документами, прошла переоценка стратегических приоритетов в связи с приходом в Республику новой управленческой команды, серьезно изменилась внешняя конкурентная среда, что привело к переоценке конкурентных преимуществ республики. Слабостью действующей стратегии можно считать ее формирование снизу, как сумму плановых предложений ведомств. Качественное развитие подменялось в ней ростом количественных показателей, а техника подготовки текста стратегий сводилась к суммированию отраслевых планов, слабо скоординированных между собой. (Сказано обтекаемо, а ведь по сути это приговор рахимовской экономической политике).

Новые цели и требования Президента Республики, направленные на открытость власти, фокусировке на «триаде задач», на скорость принятия решений и качестве процедур сталкиваются с тяжелой зарегламентированной доставшейся от прошлого века системой управления. Явственно ощущается управленческий кризис – некоторые процедуры перестали работать, а новые пока не появились. Разрешению кризиса может послужить обсуждение и совместное принятие новых целей и новой стратегии их достижения, разделяемые всеми ветвями власти в республике.

Возможности (по Глазычеву)

- Потенциал развития Башкортостана грандиозен, прежде всего в отрасли АПК;

- Структура ВРП республики изменяется и приближается к общероссийской;

- Возможность укрепления сети опорных малых и средних городов за счёт избыточной численности сельского населения;

- Наличие за пределами РБ центров продвинутых технологий для лесовосстановления, АПК и фармацевтики, композиционных материалов и транспорта;

- Высокий туристско-рекреационный потенциал Башкирии и оздоровительного отдыха (санаторное оздоровление создает наибольшее количество рабочих мест);

- Рост международных рейтингов.

Угрозы (по Глазычеву В.Л.)

- Усиление конкуренции между регионами России за инвесторов и связанная с этим проблема того, что благоприятный инвестиционный климат может привести к деградации территории;

- Сокращение численности населения трудоспособного возраста и связанная с этим конкуренция за кадры, прежде всего высокооплачиваемые;

- Увеличение разрыва между Башкирией и регионами Приволжья/Урала по части показателей (уровень душевого ВРП, уровень доходов от операций с недвижимостью, прежде всего с землей);

- Возрастание вероятности серийного повтора аномальной засухи;

- Иллюзии по развитию туризма как экономической отрасли в России;

- Основные грузопотоки предполагаются в обход Республики;

- Структура российского образования решительно не соответствует потребностям завтрашнего дня;

- Надежды населения на позитивные изменения неподкрепленные действиями приведут к потери доверия к власти.

Сильные стороны (по Глазычеву)

- Энергичная динамика развития республики (промышленный рост, налоговые платежи, банковский сектор, студенчество);

- Сбалансированность экономики между добывающим, перерабатывающим и сельскохозяйственным сектором;

- Устойчивость финансовой системы (небольшой госдолг);

- Начало формирования инновационной культуры, вырабатывается линия на системную модернизацию экономики;

- Земля – ресурс экономического развития.

Слабые стороны (по Глазычеву)

- Отсутствует концепция стратегического планирования и технологии управления развитием (потребность в инфраструктуре развития не проявлена);

- Превалируют административные способы принятия умозрительных решений в ущерб рыночным (подавляющая часть инвестпроектов вне рыночной логики, отставание экономической отдачи от инвестиций, отставание бюджетной эффективности по использованию земельных ресурсов)

- Элегантно нарисованная система финансово/институциональной поддержки инновационной деятельности;

- Перекос инновационной политики в сторону промышленной отрасли (вне сферы аграрии, малый бизнес, сфера услуг, ЖКХ, строительство);

- Системой социального обеспечения фактически стали финансирование АПК и санаторно курортное оздоровление (вымывание бюджетных средств)

- Слабость территориального планирования и архитектурно-строительного комплекса (отсутствие специализированного вуза)

- Нерезультативность республиканских ученых в продвижении передовых технологий

- Критическая ситуация в лесном хозяйстве – нет обоснованной программы развития.

- Низкий прирост прибыли в лидирующей республиканской отрасли – производстве нефтепродуктов.

- Низкие зарплаты по сравнению с соседями – фактор тормозящий интенсивность и производительность труда.

- Схема территориального планирования РБ, фактически потерпела фиаско, из-за осуществления узковедомственным образом.

Предложения (по Глазычеву)

1. Формирование республиканской коалиции за модернизацию (возможно с отдельным Фондом модернизации).

2. Повышение качества среды обитания (экономическая, экологическая и социальная составляющие).

3. Изменение системы управления в экономике и системе стратегического управления, ориентация на модернизацию и инновационность.

4. Основа корректировки стратегии - акцент на схеме стратегического зонирования территориального развития.

5. Опережающее жилищное строительство с социальной инфраструктурой в рамках территориального планирования. Воссоздание полноценного учебного Института территориального планирования в Уфе – при методической и кадровой поддержке сильных школ Казани и Екатеринбурга.

6. Программа строительства съемного жилья по схеме высокоплотной застройки средней этажности.

7. Достижения баланса между Уфой и городами 2-3 ранга. Агломерация Стерлитамак - Ишимбай – Салават.

8. Изменение политики сохранения/увеличения площадей под сельскохозяйственные культуры в сторону уменьшения, но повышения продуктивности и искусственное орошение.

9. Мотивация сельскохозяйственного населения к развитию производства (сбытовая и заготовительная кооперация, приватизация МТС, сеть консультационных пунктов).

10. Программа реконструкции старых и строительства новых санаториев. Программа пошагового развития туризма за счет молодежного познавательного туризма с учетом согласованности маршрутов с соседними регионами.

11. Перенос акцента с крупных социальных сооружений на систему клубных учреждений.

12. Программы прорыва в коммуникационных областях и средствах передвижения (малая авиация, повышение скорости движения на автотрассах, широкополосной интернет).

13. Переориентация финансовой системы с обеспечения финансами на управление финансами.

14. Отладка всех видов информационного взаимодействия между субъектами управления в режиме реального времени.

15. Формирование системы управления развитием, охватывающей все уровни управления в процессе углубления содержательной обратной связи (институты развития).

Отдельный пул вопросов посвящен в работе появлению системы институтов развития, нацеленных на выполнение названных задач. Общий принцип, заложенный в предложениях, направлен на формирование около ведомств и министерств Агентств, заточенных на внедрение стратегических изменений, разрабатываемых государственным аппаратом. (Далее идут соображения о сетях Институтов, Агентствах и Корпорациях. У меня это почему-то вызвало ассоциации с какой-то компьютерной игрой. Но мы-то ведь в реале живем. Насколько это выполнимо? Это вообще – выполнимо?)

Фактически разработчики предлагают рассмотреть модель формирования стратегии Республики на новых принципах. В Заключительной части работы формируются два основополагающих тезиса как непременные условия реализации положений:

- повышение морально-политического климата в республики, сотрудничество с экспертами, научным и бизнес-сообществом – это стержень формирования республиканской коалиции за модернизацию (возможно с Фондом модернизации)

- должны быть нестандартные способы преодоления основного препятствия изменений - пассивности общества, и молодежи в частности.

Что и как мы предлагают Маврин и Глазычев делать дальше

Республике предстоит пройти заново весь алгоритм стратегического планирования для того, чтобы у нас появилась стратегия, разделяемая всеми: обществом, научной средой, бизнес-сообществом, государственным аппаратом.

Первый этап – определение целей и видения республики на перспективу. Этот вид целевого полагания от видения («кем мы хотим быть») является наиболее интересным и системообразующим из иных возможных стратегий, таких как, например, «догнать и перегнать» или «обеспечение основных потребностей». Именно этот вид целеполагания не навязывает нам чужого пути, позволяет концентрироваться на собственном развитии.

После определения видения мы обязаны сформировать стратегические цели. резидентская «триада» (работа, зарплата, жилье) – это понятные цели. И далее они требует расширения.

Прежде всего, потому, что необходимы целевые ориентиры для всех субъектов экономической деятельности. Как для части населения, решившей для себя эти три задачи, так и для части средних и крупных компаний, и для области государственного управления. И во-вторых, представляют собой начало, старт, базу, фундаментальную основу решений потребностей общества, которые можно анализировать с использованием, например, всем известной пирамиды Маслоу.

Анализ идей и предложений, перечисленных в работе, позволяет вычленить ключевые, которые фактически являются ядром проекта.

1. Инновационная модернизация всей экономики и системы управления.

2. Сохранение сбалансированности экономики.

3. Качество среды обитания.

4. Качество управления на основе качества информации

5. Сохранение и развития человеческого капитала

6. Институализация развития.

7. Акцент на развитие через территориальное управление .

Среди этих постулатов можно выделить три, которые являются глобальными целями и могут служить основой для формирования всего дерева целей для республики.

Это:

1. Качество среды обитания, ощутимое населением.

2. Сохранение сбалансированности экономики, ощутимое бизнес-сообществом.

3. Разумное управление, ощутимое госаппаратом и научным сообществом.

Что из этого запомнилось

Это можно было бы назвать маниловщиной с вкраплениями здравого смысла. Здравым смыслом с вкраплениями маниловщины я пока что это не назову.

Пресса уцепилась за несколько самых ярких моментов.

- Предложение о перераспределении баланса между Уфой и городами третьего ранга.

- Предложение о создании конгломерации Салават – Ишимбай – Стерлитамак, а также возведении нового города на северо-востоке республики

- Предложение по активному развитию малой авиации и других новых для Башкирии видов транспорта. В качестве одной из первостепенных для региона задач отмечено также обеспечение всех населенных пунктов широкополосным интернетом.

- Невысокая оценка перспективе развития туризма в Башкирии, которая, впрочем, характерна для большинства регионов России. Объясняется это не всегда благоприятными погодными условиями для туризма и долгой окупаемостью инвестиций в эту отрасль. Предложение о строительстве новых и реконструкция уже имеющихся санаториев.

Некоторые важные вещи, например тезисы о нерезультативности республиканских ученых в продвижении передовых технологий, о критической ситуации в лесном хозяйстве, о низким приросте прибыли в лидирующей республиканской отрасли – производстве нефтепродуктов, о низких зарплатах по сравнению с соседями как факторе, тормозящем интенсивность и производительность труда – остались пока вне поля обсуждения.

Конечно, смеяться над предложениями Глазычева можно сколько угодно. Особенно повеселятся защитники прежнего режима. Только как бы вместе с водой и ребенка не выплеснуть...

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»








Связанные темы и персоны