Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22864    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27045    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40673    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41199    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20031    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35278    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32557    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43592    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О питании в кризис. А может, стоит откаться от мяса?

  • Опубликовано: юнг | 10.06.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 36444 | Комментарии: 83
0



Если мы рассмотрим в этой связи самую распространённую в современном мире проблему – проблему избыточного веса, то люди, страдающие этим недугом, пытаются избавиться от жира: а) с помощью диеты, б) утомительных физических упражнений, и даже в) с помощью отсасывания этого жира (липосакции).

О питании в кризис. А может, стоит откаться от мяса?


От жира эти люди на время избавляются, но лишь на время... А происходит это потому, что не устраняется сама причина появления жира – он как вырабатывался и накапливался в организме, так и будет продолжать накапливаться... То же относится и к любой другой проблеме со здоровьем – кариес, онкология, облысение, псориаз и другие проблемы. Но почему же так происходит? Потому что мы руководствуемся тем, что нам говорит официальная медицина. Сама же эта медицина до сих пор не может понять причин возникновения очень многих заболеваний. Именно нижеследующее высказывание, прозвучавшее в наши дни (2004 год) как нельзя лучше подтверждает это: “Если медицина, существовавшая до настоящего времени, не может успешно лечить болезни и поддерживать здоровье человека, значит её нужно пересмотреть”. По-прежнему люди принимают многочисленные лекарства, которые им выписывают врачи. Лекарства – это как подпорки, костыли для человека: уберите у него лекарства – и он не сможет существовать в этом мире... Другими словами, как уже упоминалось выше, люди пытаются приподнять топливную стрелку (индикатора уровня горючего).

Давайте теперь детально разберёмся – что же такое сбой в работе нашей биологической программы. Сбой программы – это результат нарушения последовательности при её реализации (см. выше). И мы остановимся на главном компоненте этой программы – ЧТО ЕСТЬ? Ведь мы то, что мы едим (всем знакомо это распространённое выражение). Итак, эта последовательность и даже, если хотите, инструкция, есть у каждого живого существа. Чем руководствуются, например, животные, при осуществлении этой последовательности? Каждый из нас знает, что это инстинкты и во главе угла этих инстинктов находится инстинкт самосохранения. Что и позволяет нам отделить то, что нам полезно от того, что нам опасно.

...Я вспоминаю те далёкие годы детства, наблюдая за разделыванием тушек домашних птиц и мяса животных – уже тогда у меня возникло ни с чем не сравнимое чувство - чувство чего-то противного. И ещё я запомнил слова моей мамы: ” Люди варвары, они убивают животных…”.

Да! То, что Вам противно – Вам опасно!

Но у той же кошки, как у животного хищного, полностью отсутствует чувство жалости, так как оно находится в противоречии с естеством этого животного.

А есть ли у нас, у людей чувство жалости? Когда Вы смотрите на какую-нибудь птицу, Вам её жалко? Конечно – Да! (И как тут не вспомнить хорошо известное выражение нашего любимого киногероя – “Птичку жалко...”)

Если при виде крови у хищников появляется аппетит, то что появляется у Вас??? У Вас появляется неприятное чувство, Вам П Р О Т И В Н О! Итак, то что Вам противно, Вам опасно! Таким образом, наш организм сам подсказывает, что нам нужно, что нам будет полезно, а что вредно...

Но кроме инстинктов, есть ещё анатомия и физиология. Давайте рассмотрим строение хищников и сравним его с нашим. Поэтому зададим такой вопрос: Что нужно предпринять хищнику для того, чтобы съесть свою жертву?

А) Выследить добычу. Для этого им необходимо иметь: а) острое зрение (хищники даже способны видеть в темноте); б) хороший слух и в) отличное обоняние, например, обоняние кошки в 60 раз сильнее, чем у человека.

Б) Поймать добычу. Для этого им необходимо обладать а) быстрой скоростью; б) ловкостью; и в) когтями.

А теперь сравните, например, те же когти с ногтями человека и задайте себе вопрос: Можно ли использовать такие (человеческие) “коготки” так, как это делают хищники (тигры, львы, орлы и т. д.)?

В) Съесть добычу. Для этого необходимы зубы – именно такие, какими обладают хищные животные. Из повседневной жизни мы с вами прекрасно знаем, как выглядят зубы у хищников, как разительно они отличаются от зубов человека. Напомним – клыки и резцы у хищников, находящиеся впереди, помогают им разрывать мясо на куски... В задней части челюстей хищников находятся премоляры и моляры острой формы, то есть – они не выполняют функцию жевания и тоже помогают разрывать мясо на куски. Кроме того, у хищников челюсть двигается вверх-вниз и не двигается влево-вправо, потому что они (премоляры и моляры) ничего не пережёвывают. Обычный взгляд на строение челюстей хищников и человека/нехищных животных (напр., лошадь, корова) позволяет нам сделать вывод о том, что мы, люди, ближе к той же лошади и корове. А мы с вами знаем, чем питаются лошади и коровы...

Но ещё гораздо интереснее для нас сравнить желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плотоядных животных. В желудке у них выделяется много соляной кислоты для переваривания мясной пищи. Тем не менее, это мясо продолжает разлагаться в организме хищника. Образующиеся в результате этого разложения токсины быстро выводятся из организма хищного животного ввиду того, что кишечник у плотоядных короткий, то есть – большой желудок и короткий кишечник (кишечник хищника длиннее его тела в три раза, а кишечник человека длиннее тела человека в 10 раз). У человека также желудок вырабатывает соляной кислоты в 20 раз меньше, а реакция его слюны – щелочная. По сравнению с желудком хищника желудок человека настроен на выработку щёлочи, а рекция слюны человека – щёлочная. В полости рта пища смачивается щелочной слюной, после чего она проходит по пищеводу в желудок. Если в желудке должна бы быть кислая среда, то в результате взаимодействия кислоты и щёлочи произошла бы их нейтрализация, в результате чего пища не могла бы перевариваться. И меннно это и происходит у людей, употребляющих пищу, для переваривания которой желудок вынужден выделять соляную кислоту. Вы уже догадываетесь, что эта пища – мясо.

После того, как эта мясная пища переваривается в желудке несколько часов с выделением соляной кислоты в гораздо меньшем количестве, чем у хищников, эта непереваренная пища (напомним – кислота желудка нейтрализуется щёлочью, попавшей в желудок из полости рта, когда пища была там смочена слюной, имеющей щелочную реакцию) попадает в кишечник, где она находится около 30 часов при температуре человеческого тела. Кишечник человека в несколько раз длиннее, чем кишечник хищника. И вся эта гниющая масса остаётся в нашем теле в течение 30 часов.

Проделайте такой эксперимент: положите на стол в обычных условиях кусок мяса. Через сутки он будет отвратительно пахнуть, приобретёт зеленоватый оттенок и Вы такое мясо ни при каких обстоятельствах не захотите съесть. Но ведь то же самое происходит с этим мясом, когда оно находится внутри человека, но уже не при комнатной температуре, а в полтора раза выше... Ни органов чувств, ни скорости, ни когтей, ни зубов, ни такого желудка, как у хищников, у нас нет. Мы ведь не в состоянии ни выследить добычу, ни догнать её, ни поймать, ни убить, разорвать, сожрать, переварить, как это делают хищники, но, тем не менее, мы продолжаем считать, что должны обязательно употреблять в пищу мясо...

Давайте более подробно рассмотрим отличие травоядных животных от плотоядных. В сравнении будут участвовать: от нежвачных травоядных (т. называемых фруктоедов) – семейство человекообразных обезьян, а от плотоядных – семейство кошачьих.

А теперь давайте более подробно рассмотрим следующий отдел ЖКТ – кишечник. Именно в кишечнике происходит всасывание жизненно необходимых веществ, получаемых человеком с пищей.

В тонкой кишке продолжаются начатые ещё в желудке процессы саморастворения и параллельно - переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника, а всё то, что осталось после саморастворения и всасывания, попадает в толстую кишку, которая проходит через всю брюшную полость. Важно здесь отметить то, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят 2,5 кг и по своей сути могут считаться самостоятельным органом. Эти микроорганизмы питаются только растительной клетчаткой и любая другая пища подавляет их, так как у микробов всё просто – их количество удваивается каждые 20 минут. Если же в кишечнике преобладает пища нерастительная, то размножаются микробы-могильщики.

Продукты их жизнедеятельности – это токсины и для человека они вредны. При преобладании же растительной пищи (клетчатки) размножаются полезные микроорганизмы. Их продукты жизнедеятельности – витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева – те самые аминокислоты, которые в своё время были названы незаменимыми, поскольку человек может их, якобы, получить только из мясной пищи.

Напрашивается вопрос учёным, предложившим это название “незаменимые”: как они объяснили бы тот факт, что огромные травоядные животные (слоны, жирафы) набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Итак, наша пища должна содержать клетчатку, то есть, быть растительной. Интересно, что все врачи рекомендуют употреблять эту самую клетчатку.

Правда, они не знают, почему, считая, что это необходимо для улучшения пассажа пищи по кишечнику. Однако, не в этом главная роль клетчатки. Главное, для чего она нужна, описано уже выше...

В 50-е – 60-е годы ХХ века исследователями было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник является органом внутренней секреции. Тот же Уголев установил, что ЖКТ является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для регуляции себя самого (например, гастрин), то Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность всего организма, в том числе и стероидные гормоны. Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам, гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная система оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности, эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Вышеупомянутые морфинные гормоны вызывают обезболивающий эффект, чувство радости, счастья и эйфории. В кишечнике также вырабатываются около 95% серотонина, дефицит которого ведёт к депресии и к мигреням. Нейрофизиологи из Англии и США установили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозгу, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливось. Результаты исследований этих учёных продемонстрировали, что серотонин играет важную роль в принятии решений, сдерживая реакцию агрессии. Специалисты из Кембриджского университета установили, что изменение в питании и стрессы заставляют колебаться наш уровень серотонина, что может влиять на процесс принятие решений в каждодневной жизни. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, также показывают, почему многие из нас не могут становиться агрессивными. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Поэтому, при неадекватном, неправильном питании уровень серотонина сокращается, что ведёт к снижению нашей способности сдерживать гнев и агрессию. Очень важно отметить, что регуляция образования гормонов в ЖКТ отличается от таковой в других органах, относящихся к эндокринной системе, тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Гормональный фон нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

А вот один из примеров, показывающий влияние пищи на репродуктивную фкункцию. А именно: нарушение гормонального фона – самая частая причина бесплодия у женщин (40% всех случаев) и азооспермии (малая концентрация сперматозоидов или их отсутствие) у мужчин. В одном из экспериментов концентрация сперматозоидов у одного из его участников выросла с четырёх миллионов до 96 миллионов в одном миллилитре за четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом...

...Как только с пищей к нам начинают поступать ЖИВЫЕ продукты, способные к их саморастворению и содержащие клетчатку, ЖКТ подаёт соответствующие сигналы организму. В этом случае весь ресурс организма,который расходовался на поддержание его защитных функций, теперь тратится на то, ради чего он предназначен: репродуктивная функция, очистка организма, на его лечение, на замену состарившихся клеток, на восстановление исходной чистоты в сосудах – то есть, НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ здоровья!

Интересно смоделировать эффективность работы нашего кишечника с кибернетических позиций: если представить кишечник в виде черного ящика, то на его входе будет пища, а на выходе – 1) гормональный фон организма, влияющий на нашу психику; 2) строительный материал для роста и регенерации тканей ; и 3) энергия для жизнеобеспечения.

Таким образом, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем.

Материал этой статьи представлен в очень упрощённом виде, так как организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи просто неизвестны – неизвестны все гормоны, все ферменты и механизмы их синтеза и т.д. и т.п.








Связанные темы и персоны