
На фото – вид на главный православный храм Ялты – собор Александра Невского, построенный в честь императоров Александра II и Александра III, из вагончика канатной дороги. Вспомним знаменитые строки БГ: «под небом голубым»…
Но не все знают, что история Башкирии тесно связана с Крымом. С древнейших времён из греческих городов на берегах Понта Эвксинского (моря Чёрного) везли на Южный Урал разные товары, многие греки сыграли важную роль в истории нашего края. А в 1944 году из Крыма были выселены в Башкирию тысячи и тысячи греков.
Проживающие в Уфе и Башкирии потомки депортированных греков и других народов не забывают своё прошлое. Сейчас в республике действует общество греков РБ «Ксимерома», в переводе значит «Надежда». И по инициативе старожилов общества, под руководством главного антиковеда Башкирии, маститого историка – Евгения Анастасовича Круглова-Мавридиса выпускаются труды по истории «наших» греков. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, найдены средства, греки – народ предприимчивый. Вам, например, известно, что музей Салавата Юлаева в Малоязе построили греки?
И только что на сайте «Роднов и его друзья» для свободного и бесплатного пользования выложен сборник «Судьбы крымчан (история греков Южного Урала)», правда, без фотографий. Приглашаем всех интересующихся, читайте, скачивайте, сайт легко посещается из-за рубежа. Только за последний год, согласно статистике «Яндекс метрика», сайт 71 раз посещали из США, 52 – из Туркмении (?!), 18 из Франции, 13 из Канады, 10 из Украины, девять из Германии, а также из Казахстана, Беларуси, Израиля, Киргизии, Латвии, Нидерландов, Таиланда, Азербайджана, Венгрии, др. Теперь ждём читателей великой Эллады.
Но, конечно, самыми заинтересованными читателями станут «наши» греки. Открывает сборник уникальный материал, собранный Георгием Ивановичем Спеляниди, уфимцем, но уроженцем деревни Акмелес Старокрымского района современной Республики Крым. С огромными усилиями он сумел составить списки депортированных греков (и представителей иных народов), высланных из Крыма, всего 1739 имён. Бесценные сведения!
Только надо иметь в виду, что это списки не депортированных в 1944 году, а тех кто выжил в жутких условиях на спецпоселении в Нуримановском районе и в других местах БАССР. В 1950-е годы такие списки составлялись, когда готовили снимать спецпоселенцев с учёта.
Грекам не разрешили вернуться на свою Родину, в прекрасный Крым, только недавно указом В.В. Путина они были окончательно реабилитированы вместе с другими жителями Крыма.
О сложных судьбах оказавшихся в Башкирии крымчан Вы сможете прочитать в нескольких воспоминаниях, созданных простыми людьми, но написанных сердцем и слезами. А историков, уверен, заинтересуют научные статьи, среди которых выделяется гомеровского масштаба труд самого Е.А. Круглова-Мавридиса о древнейших, восходящих к легендарному арийскому миру сведениях про наш Южный Урал.
Есть в сборнике и художественная литература. Единственный греческий поэт Башкирии – Сергей Янаки – вспоминает о лучезарном Крыме:
Феодосии законный
Сын и рыбака…
На тарелочке картонной
Горка шашлыка.
А в глазах его на диво,
С морем заодно,
Самодельного разлива
Плещется вино.
А в Ялте есть улочка Архивная (на фото далее), а в Уфе улицы с таким названием нет. Приезжайте в Крым, читайте сборник «Судьбы крымчан (история греков Южного Урала)».

Роднов Михаил, доктор исторических наук
Греческие судьбы
Раздел: История | Просмотры: 43428 | Комментарии: 63