Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Заварицкие

6



Разглядываем красоты засыпанного снежным серебром Охлебинино и вспоминаем лето красное. Вид на Белую на фото Сергея Еремеева. Глядя на эти талантливые снимки, думаешь: почему турфирмы не делают речных круизов из Уфы до Охлебинино, как в Питере по Неве и каналам?

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Заварицкие


Кроме уже знакомых Охлябининых, очаровательные прибельские пейзажи привлекали другие дворянские фамилии. В 1861 году немаленькая усадьба в Охлебинино принадлежала семье Заварицких. Обслуживал её штат дворовых из 26 человек, хозяйством заправлял бурмистр.

К моменту ликвидации крепостничества это было огромное владение при селе Новотроицком, деревнях Воздвиженская и Шеланы, в двух последних господских усадеб не существовало. Около 8,3 тысяч десятин земли, из которых 6,7 тыс. дес. прекрасного строевого леса, составляли главное богатство, вместе с крепостным людом, конечно.

Заварицким в 1861 году принадлежало 388 чел. в Охлебинино, 146 чел. в Воздвиженском и 34 чел. в Шеланах. Это было одно из крупнейших дворянских поместий всего Уфимского уезда.

Огромные владения в Предуралье приобрёл Александр Емельянович Заварицкий (1795–1854), чья супруга Ольга Флоровна (урожд. Доливо-Добровольская, 1808–1888) с детьми унаследовали обширное поместье, им пришлось отпускать крепостных на волю. Действительный статский советник А.Е. Заварицкий служил на разных должностях, начинал в Саратовской губернии, Симбирский губернский прокурор, Новгородский вице-губернатор в 1837–1838 гг., занимался заготовкой вина, возглавлял казённые палаты в Вятке и Казани, в последней и похоронен.

Именно А.Е. Заварицкий купил землю возле Охлебинино. Местные краеведы собрали воспоминания: «После помещика Охлебинина его земельные владения перешли в пользование помещика Димитриева, владевшего землями и угодьями в деревне Мончазы. Сам Димитриев жил в Петербурге, а его землями управляли управляющие. В Мончазах он имел винный завод. Спирт возили на лошадях в Петербург. На дорогу туда и обратно уходил один год.

Впоследствии помещик Димитриев часть своих земель продал помещику Заварицкому, и село Охлебинино оказалось разделенным на две части: Березовка, принадлежащая Димитриеву, и центр села, зависимый от Заварицкого». После отмены крепостного права сельчане образовали два сельских общества: Дмитриевское (бывшие Охлябининых) и Заварицкое.

Владельцами в 1861 году являлись Ольга Флоровна, а также Дмитрий, Николай, Александр и Надежда Александровичи Заварицкие. Усадьба Заварицких в Новотроицком (Охлебинино) имелась, но хозяева вряд ли постоянно здесь проживали. Не случайно, из 13 мужских душ дворовых, троих перевели на оброк с платежом по 31 руб. 70 коп. в год. Содержать излишнюю дворню было невыгодно. Герб дворян Заварицких:

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Заварицкие


Заварицкие были записаны в дворянство Пензенской, Рязанской, Уфимской губерний.

Отпустив крепостных на волю, а документы подписывали коллежский ассесор Николай Александрович (1836 г. р.) и коллежский секретарь Александр Александрович (1841 г. р.) Заварицкие, члены большой семьи разлетелись по просторам России (многие остались жить в Казани).

С уфимской землёй связал свою судьбу один Николай Александрович Заварицкий (1836–1923). Это был образованный, не чуждый литературной деятельности и крайне предприимчивый человек. Он член уфимского статистического комитета, даже был помощником председателя, а председателем являлся сам губернатор. В 1875 году Н.А. Заварицкий избирается депутатом (гласным) Уфимского уездного земства, а затем от его имени вошёл в состав губернского земского собрания. Служит мировым посредником, сам составляет уставные грамоты соседям-помещикам.

Почему единственный из семьи Заварицких обосновался в Уфимском крае? Просторы, дикий Запад, Америка, Уфу журналисты тогда именовали «Чикаго», вот что представлял из себя Южный Урал. Для активных и предприимчивых людей открывались такие возможности, что дух захватывало.

Чиновничья служба для него была второстепенной. Н.А. Заварицкий начинает активно эксплуатировать своё имение, огромные лесные массивы. Осенью 1869 года реклама извещала, что «в имении Гг. Заварицких, Уфимского уезда, на реках Белой и Симу продаются на сруб участки липового леса.

Условия можно узнать у владельца дачи в Уфе, в доме Малоярославцева, и в самом имении при деревне Родники, Нагаевской волости, у доверенного владельцев, Г. Яблонского».

Старая усадьба в Охлебинино не устраивает нового хозяина и Николай Александрович в 1860-е годы возводит новую при сельце Воздвиженское (выселок Новотроицкий), что недалеко от Охлебинино, к началу XX века получившего наименование Родники. Здесь Заварицкий строит центр мощного хозяйственного комплекса, отсюда он руководит бизнесом.

Деревня Родники стоит в выгодном месте в верховьях речушки Мончазы, рядом с гужевой дорогой из Охлебинино на север, в третью деревню Заварицких – Шеланы и далее на Калтыманово, Алаторку, Иглино. С другой стороны, Родники лежат рядом со сплавной рекой Сим и пристанью Асканыш, где раскинулись уральские леса, богатые первоклассной древесиной.

Как раз в это время начинается бурная распродажа башкирских земель, чем в первую очередь занимались лесные башкиры. Н.А. Заварицкий в компании с Эверсманом и купцом Морозовым участвует в самых крупных операциях по приобретению башкирских лесов. Хотя не все сделки удались, к началу 1880-х годов ему принадлежало (часть с братом Александром) свыше 40 тыс. десятин (гектаров). Николай Александрович Заварицкий вошёл в число крупнейших землевладельцев Уфимского уезда и всей губернии.

Энергичный бизнесмен получал огромные доходы от продажи леса и лесоматериалов, а расчищенные участки продавал крестьянам-переселенцам, хлынувшим в эти края как раз с 1880-х годов.

Заварицкий имел хороший дом в самом центре Уфы, по улице Центральная (Ленина), 48, возле совр. кинотеатра «Родина», но главным становится поместье в Родниках (вместе со старым домом в Охлебинино), тем более, что в усадьбе появляется, наконец, хозяйка.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Н.А. Заварицкий по делам оказался в южных краях, где знакомится с юной сестрой милосердия Ириной Ильиничной Филаретовой (1854–1936), женится на ней, не взирая на неприятие незнатной невестки роднёй (супруга являлась дочерью дьячка из крестьян Пензенской губернии).

Местное предание говорит иначе: «главную роль в управлении хозяйством Заварицкого играла его жена Ирина Ильинична, родом из деревни Родники из бедной крестьянской семьи Ильи Спиридонова. В молодости она пасла свиней, работала кухаркой у Заварицкого. О ней местные жители отзывались как о простой, доброй женщине, часто оказывающей помощь крестьянам».

Появляются дети: 6 сыновей (один умер в младенчестве) и дочь. Одним из сыновей был Александр Николаевич Заварицкий (1884–1952), известный учёный-геолог, академик (1939 г.), фото ниже.

Биография и достижения академика А.Н. Заварицкого широко показаны как в Интернете, так и в местной литературе. В журнале «Уфа» один из самых ярких, вдумчивых и самобытных авторов современной журналистики Башкирии Рашида Краснова опубликовала цикл статей о семье Заварицких, где есть интересная подборка фотоматериалов. Почитайте, есть в Интернете.

Супруга руководила хозяйством на практичный крестьянский манер. Дети воспитывались в религиозной и спартанской обстановке. Возможно, усадьба в Родниках не отличалась изысканностью классических дворянских поместий, но была рационально организованной летней дачей. По воспоминаниям, Ирина Ильинична выращенные в саду цветы срезала «собственноручно и отправляла прислугу на базар – не пропадать же добру». Семейство Заварицких, благо от Уфы недалеко, «большую часть времени проводили в Охлебинине, которое было скорее местом отдыха. Все хозяйственные постройки находились в деревне Родники. Там были сараи с сеном, конюшни, мельница и большие риги с молотилкой, работавшей на конной тяге».

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Заварицкие


«Хранитель» Уфы, известный краевед и литератор Павел Владимирович Егоров при посещении Охлебинино собрал воспоминания старожилов: барин Заварицкий был очень строг, барыня же, напротив, добрая. Жили они всем семейством в селе почти безвыездно. Огромной была в Охлебинино помещичья усадьба, находилась она в центре села, севернее церкви и состояла из большого барского дома и хозяйственных построек.

Наличие двух усадеб подтверждают собранные земскими статистиками сведения за 1916 год. Поместья были зафиксированы у Николая Александровича и Ирины Ильиничны Заварицких при дер. Родники (жили три работника), и только у Н.А. Заварицкого при Охлебинино (семья – 4 чел., прислуга – 3 чел.). По местным воспоминаниям, разгром усадьбы Заварицких приходится на 1917 год и последующую эпоху.

Одну из последних старинных усадеб Зауфимья пыталась спасти Марианна Александровна Заварицкая, дочь учёного, жившая в Москве, в письмах и во время визитов предлагавшая организовать в Уфе или Охлебинино мемориальный музей. Старинный дом в 1980-е годы ещё стоял. В 1987 году она даже получила ходатайство от Академии наук в адрес Совмина Башкирии. Но ни музеи, ни учёные, ни «Башкиргеология», ни общество охраны памятников, ни администрация Иглинского района не пожелали заняться спасением усадьбы. Время было упущено, в 1988 году «дворянское гнездо» снесли, грустно констатирует Рашида Краснова.

А мы через неделю покидаем Охлебинино и двигаемся на север.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны