Календарь новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Генпрокуратура признала ...

Генпрокуратура: Бюст Валиди в СПбГУ - экстремизм. Реакция Башкирии может стать ...
  20.01.2021   33417    100

Кукушка у кормушки ...

Альмира Жукова: У нас такого главы еще не было. Какие бы у него не были ...
  20.01.2021   29177    16

Трутень дежурно ...

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены оценить работы уфимской художницы ...
  20.01.2021   24303    6

«Хабиров, выходи!» ...

В Уфе около 200 человек пришли в Дом Республики и потребовали встречи с Радием ...
  19.01.2021   22605    71

Новое из лексикона главы ...

Айдар Ахмадиев: Но сейчас Радий Хабиров сыграл роль провокатора, ничего не ...
  19.01.2021   20243    58

Жалкий и позорный ...

Уфимский горсовет единодушно назначил мэром Уфы Сергея Грекова. ...
  18.01.2021   11975    8

Фальшивая «Республика» ...

Новое политическое движение «Республика» создано как временная ...
  18.01.2021   41330    40

Миллионы из бюджета на ...

Ильнар Гарифуллин: Сам грантовый фонд в этом году уже составляет 80 млн. руб. ...
  18.01.2021   20143    12

Воровской минздрав ...

Если посмотреть на закупки Минздрава, то кажется, что там сплошные ...
  15.01.2021   40035    138

Позорище Башкирии: ...

Элвин Грей получил от Башкирии 30 млн рублей на музыкальное шоу. Проект, в ...
  14.01.2021   23318    46

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2021 (22)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)


Хамитов о духе патриотизма, о гордости Путина за УМПО и об экономике Башкирии

0


Рустэм Хамитов вновь подробно рассказал о плюсах и минусах экономики региона. 27 февраля, глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Российского промышленного форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» в Уфе. После знакомства с экспозициями в холле выставочного комплекса глава Башкирии сразу приступил к обсуждению стимулирующих и сдерживающих факторов развития промышленности, традиционно начав выступление с мажорных мотивов.

Хамитов о духе патриотизма, о гордости Путина за УМПО и об экономике Башкирии


- Не буду говорить о том, что такое Башкортостан, какое место он занимает в экономике Российской Федерации. Это всё понятно – крупная, мощная республика, диверсифицированное производство, - настроил аудиторию на позитив руководитель республики. - На сегодняшний день то, что мы сегодня обсуждаем, для Республики Башкортостан, с одной стороны, конечно, важно. Можно сказать, что объём производства у нас приличный, солидный. Набор предприятий тоже неплох на самом деле.

Высказав дифирамбы в адрес УМПО, как флагмана башкирской экономики, глава Башкирии напомнил про недавний визит в Уфу главы государства Владимира Путина.

- У него появилось чувство гордости за то, какую продукцию выпускают наши предприятия, в том числе Уфимское моторостроительное производственное объединение, - уверенно заявил Рустэм Хамитов и сделал плавный переход к обсуждению проблемных моментов. - Но таких примеров на самом деле немного.

По его словам, в регионе не наблюдается интеграции оборонной промышленности и бизнеса как таковой, потому что бизнес, чтобы получить заказ от оборонного предприятия, должен пройти «ни один, ни два, а, может быть, десять кругов ада»: лицензирование, допуски, стандартизация и т.д.

По тону главы Башкирии могло создастся впечатление, что эти «круги ада» для бизнеса создали какие-то враги государства, а вовсе не родные чиновники. Хотя, видимо, в данной ситуации было уже не ажно, кто все придумал. Важнее - то, что получилось, и как теперь со всем этим быть.

- В конечном итоге наши крупные машиностроительные предприятия работают в одиночку, производят продукцию, что называется, от «руды» до двигателей, если говорить про наше моторостроительное объединение, - посетовал глава республики и дальше произнес, казалось бы, не слишком уместные в условиях современных европейских санкций мысли. - На западе есть обратные примеры, когда вокруг крупных концернов работают тысячи, иногда десятки тысяч «малышей», которые являются поставщиками комплектующих изделий на точные и оборонные предприятия. Эта граница между «оборонщиками» и бизнесом сегодня очень сложно проходима.

Дальше – больше. В противовес западным примерам, по его словам, у нас только 7,5 процента от общего числа организаций занято в обрабатывающей промышленности.

- Это на самом деле мало, их должно быть больше. Мы всё время говорим о малом и среднем бизнесе, о развитии, преференциях и т.д. Но в основном они появляются в торговле, услугах, но никак не в промышленности, производстве, сопровождении деятельности больших организаций, - рассказал об положении дел в своем Отечестве глава Башкирии. - Номенклатура изделий, выпускаемых химическими и нефтехимическими предприятиями, соответствует тем заданиям 50-летней давности, которые сформулировал Госплан. За редким исключением эти предприятия переходят на «малотоннажку». Крупнотоннажное производство на всех этих предприятиях присутствует в полном объеме, а вокруг гигантов – тишина. Это как пчелиный улей без роя пчел.

По мнению Рустэма Хамитова, все должно выглядеть иначе.

- Нужно, чтобы эти малые и средние предприятия сопровождали деятельность «крупняка», выпускали готовую продукцию. Но этого нет. Они как выпускали десятилетия назад одну и ту же продукцию, так и продолжают выпускать. В основном, к сожалению, она уходит на экспорт, -констатировал печальную действительность Рустэм Хамитов. -. Да, они зарабатывают хорошо, у них всё нормально, большие объёмы выручки, хорошие заработные платы. А что делать с малыми и средними предприятиями? Как им развиваться, если их не подпускают к сырью, к этой работе, к заказам и т.д.?

Есть ли ответ на этот вопрос, никто из внимательных слушателей не успел сообразить. А Рустэм Хамитов уже приступил к обсуждению следующей проблемы, кстати, также связанной с западными санкциями, – экспортной. Как оказалось, пока со стороны наших промышленных предприятий из категории малого и среднего бизнеса есть лишь робкие попытки выйти на зарубежные рынки.

- Не умеют, не хотят, боятся, и какая-то душевная лень, и нежелание продвигаться по всем этим направлениям, - так охарактеризовал ситуацию Рустэм Хамитов. - Нет у нас экспорта. Мы сегодня импортозамещением занимаемся, и то не всегда успешно, потому что приходится кому-то обрывать «пищевые цепочки», сложившиеся с точки зрения импорта за многие годы, а иногда и десятилетия.

Как оказалось, одним из способов решения большинства экономических проблем глава Башкирии считает стратегическое планирование, не боясь показаться при этом ретроградом. В качестве примера он вновь привел ситуацию с выпуском эпоксидной смолы, которую уже упоминал в одном из своих обсуждений буквально на днях и которой, вероятно, суждено стать на ближайший период притчей во языцех.

- 95 процентов эпоксидной смолы сегодня импортируется. Эпоксидная смола – это тот компонент, который используется, в том числе, в оборонной промышленности: корпуса, ракеты, другие изделия и т.д. Пять процентов микротоннажного производства ещё сохранилось в стране. В своё время в Уфе работало могучее предприятие «Химпром», которое выпускало эпоксидку для всей страны. И сегодня есть всё для того, чтобы её выпускать. Нет. Потому что там, может быть, прибыль или рентабельность не та. Но стране нужна эпоксидка. Надо уметь найти рычаги и заставить наши химические предприятия, которые могли бы ее выпускать, - уверенно заявил глава республики, уточнив, что это только один характерный пример, но есть и другие такие же – например, высшие жирные кислоты или другие компоненты, которые используются при производстве смазочной, охлаждающей жидкости и тоже закупаются за рубежом.

- Но если это производство нам нужно, то надо найти механизм, который бы всё-таки побуждал крупный бизнес к производству такого рода продукции, - сообщил Рустэм Хамитов. - Нет ничего зазорного в том, чтобы государство выступало гарантированным покупателем по значительному количеству номенклатуры, которую выпускают предприятия. Рынок рынком, но нужды государства тоже важны, и этим нужно заниматься.

Как отметил глава Башкирии, в Башкирии и в стране есть очень много толковых людей, которые пронизаны духом патриотизма, любви к стране, готовых работать на полную мощность. Но сегодня КПД работы в силу разных причин, к сожалению, совсем невысокий.

Заключение выступления главы республики было, несмотря ни на что, пронизано оптимизмом. По результатам анализа уровня деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса в IV квартале 2017 года, проведённого «Опорой России» выяснилось, что Башкирия заняла первое место среди 24 исследуемых регионов со значением индекса деловой активности в 60,7 пункта при среднероссийском значении 50,5 пункта.

– Это внушает огромный оптимизм. Поэтому работайте с нами, работайте у нас, – приветливо и многообещающе обратился к аудитории Рустэм Хамитов.

Для справки

Оборот организаций, расположенных на территории республики, по итогам 2017 года составил 3,16 трлн рублей. Это 1/50 часть оборота организаций Российской Федерации, то есть два процента. Промышленное производство – 1,5 трлн рублей, то есть половина всего оборота. Обрабатывающее производство – 1,2 трлн рублей. На втором месте по обороту после производства – оптовая и розничная торговля: 900 млрд рублей. По объёму она приближается к обрабатывающим производствам, что, конечно, не есть хорошо на самом деле.

Объём отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающей промышленности – 1,1 трлн рублей, из них нефтепродукты – 460 млрд рублей, химия – 200 млрд рублей. Итого получается 660 млрд рублей. Это 62-63 процента. 2/3 нашей промышленности – это нефтепереработка, нефтехимия и химия.

Собственная продукция машиностроения – примерно 120 млрд рублей. По объёму это 1/5 нефтехимии, то есть около 20 процентов. А реально в обрабатывающем производстве это 10 процентов.








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 61 | 01.03.2018, 19:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стерлитамакскому архитектору башкирские чиновники отказывали даже в приеме из-за его протеста по продаже Соды кипрскому офшору.
У "патриотичных" чиновников не было денег на обустройство сельского родника с памятником матери, ждущей своих детей с войны, зато они тут же откликнулись на просьбу выделить 300 тысяч евро на памятник башкирам в ...Голландии?
На портале родника золотыми буквами должны быть отлиты имена и фамилии тех местных сынов Башкирии, которые сложили свои головы на поле брани.
Это, по замыслу башкирского архитектора, привело бы к возрождению традиций поклонения благодарных живущих людей своим предкам.
Из родника пили бы воду призывники, чтобы вернуться живыми, клялись влюбленные, поклонялись бы родной земле,воде и жизни живущие вдали от родины и у кого уже в селе не осталось ни крова, ни родни.
И т.п.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 62 | 01.03.2018, 19:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я знал, что ты не сможешь ни с калькулятором ни без него что то доказать и показать. Потому что ты дибил.
***
А ты- Баимов!



1