Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Если взглянуть на карту Уфимского района, на западе от Авдона, но севернее ...
  24.06.2018   480   20

Спикером Курултая станет ...

Источники в Администрации Главы РБ и Госсобрании РБ сообщают, что в следующем ...
  23.06.2018   2489   36

Очередной подарочек от ...

Государственное Собрание Башкортостана 22 июня, в пятницу, приняло в первом ...
  23.06.2018   2540   18

Переобуваясь на ходу. ...

Руководители национально-культурных объединений республики на заседании Совета ...
  23.06.2018   2178   53

Депутат предложил ...

С инициативой выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир ...
  23.06.2018   802   24

Пролез к кормушке - ...

В числе депутатов, проголосовавших против обязательного изучения родного языка, ...
  22.06.2018   2700   40

Качкаев предложил ...

Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев прокомментировал «Эху Москвы» в Уфе ...
  22.06.2018   6715   30

Смена главредов ...

В Башкирии назначат новых главных редакторов двух республиканских газет. Речь ...
  22.06.2018   923   25

Сергей Пархоменко: Как ...

Готовлюсь к пятничной программе на Эхе — и влез по самые уши в разную ...
  22.06.2018   1046   93

Минздрав Башкирии ...

Минздрав Башкирии начнет выдавать разрешения целителям. Министерство ...
  22.06.2018   629   9

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2018 (76)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В поле, да под шашлычок, с флажком: Провозглашение Республики и Президента

0


12 мая 2018 года прошло само по себе уникальное событие в виде массовой акции по защите Торатау. Но самое значимое, и возможно, историческое событие, важность которого будет понятна позднее, произошло уже во 2-ой половине этого благословенного дня – на встрече общественно-политических активистов центрального Башкортостана - а это вся агломерация Стерлитамака-Салавата-Ишимбая и близлежащих районов - с Айратом Дильмухаметовым, который 4 апреля объявил о старте своей президентской кампании.

В поле, да под шашлычок, с флажком: Провозглашение Республики и Президента


Так вот, на этой встрече собравшиеся полевые лидеры центрального Башкортостана, за каждым из которых стоит огромное влияние, десятки, а то и сотни людей, не просто поддержали кандидатуру Айрата, нет, – почти все они заявили о том, что здесь, у подножия Торатау, они уже сегодня провозглашают рождение IV Башкирской Республики, а Айрат Дильмухаметов уже сейчас является для них полностью легитимным Президентом, со всеми вытекающими…

Легитимность – категория не столько юридическая, сколько психологическая. Это категория массового сознания.

И вот 12 мая мне пришлось воочию убедиться в верности этого определения – пассионарной частью башкирского народа Айрат Дильмухаметов уже был признан своим Президентом де-факто, и я думаю, что это просто дело времени, когда он оформит свои полномочия де-юре.

Четвертая Республика
Оригинал публикации

***

"Кольцо жизни" вокруг Торатау объединило жителей республики"

Около трех тысяч человек приняли участие в субботнем флеш-мобе "Кольцо жизни" вокруг горы-шихана Торатау. По данным национальной организации "Башкорт", выступившей организатором акции, на флеш-моб приехали люди из целого ряда городов и районов республики, в частности, из Уфы, Баймака, Кумертау, Мелеуза, Салавата, Стерлитамака, Ишимбая, Гафурийского, Бурзянского, Стерлибашевского и других муниципальных образований.

Наряду с активистами башкирских национальных организаций — "Башкорта", "Конгресса башкирского народа", сообщества "Сохраним Шиханы — Торатау, Юрактау и Куштау", "Яугир" из Мелеуза, "Акбузат" из Салавата, "Бердәмлек" из Уфы и других, в акции также участвовали члены Российской экологической партии "Зеленые", движения "Открытая Россия", представители группы феминисток и других гражданских движений. Со сцены звучали выступления как на башкирском, так и на русском языке.



После концерта участники акции выстроились живой цепочкой вокруг горы, держа в руках полуторакилометровый башкирский флаг, специально изготовленный для проведения "Живого кольца".

— Мы ожидали, что народу будет меньше, но наши опасения были напрасны, на акцию, в итоге, приехало около трех тысяч человек, — сказал "Idel.Реалиям" заместитель председателя организации "Башкорт" Руслан Габбасов. — Реакция людей на это событие была очень хорошая — и тех, кто участвовал, и тех, кто не смог приехать. Все очень вдохновлены этим флеш-мобом. Мы, таким образом, показали свое единство и решимость отстоять Шиханы, дали понять, что никому не позволим пустить наши горы на сырье. И мы изначально знали и рассчитывали, что защищать шиханы будут отнюдь не только башкиры, но и многочисленные представители других национальностей, проживающих в республике. Это — общее дело.

Напомним, что общественность Башкортостана уже более десяти лет активно выступает против промышленной разработки Шихан — уникальных гор-останцев, расположенных вблизи Стерлитамака. В защиту гор-шихан Торатау, Юрактау и Куштау выступает целая коалиция общественников — активисты из числа местного населения, башкирских национальных и других гражданских организаций, ученые-экологи, геологи, археологи и биологи.

Им противостоит менеджмент "Башкирской содовой компании", руководители которой заявляют, что существующих запасов в остатках уже срытой почти до основания горы Шахтау хватит примерно лишь до 2020 года, после чего вновь встанет вопрос о разработке новых месторождений известняка, иначе содовое производство в Стерлитамаке закроется. В горе Торатау, по расчетам компании, сырья хватит минимум на 50 лет, поэтому компания требует от республиканского правительства снять с Торатау охранный статус и разрешить ее разработку. Руководство республики же, в течение ряда лет занимавшее уклончивую позицию, в последние годы заявляет о нежелании отдавать гору компании и предлагает ей осваивать другие известняковые месторождения.



***

Башкирские Шиханы — горы Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау (последняя ныне срыта до основания) — считаются уникальным комплексным природным и историческим памятником. Примерный возраст этих гор-останцев — 250 миллионов лет. В палеозойскую эпоху на месте этих гор находилось Пермское море, в котором за счет отложений умирающих морских организмов образовались рифовые массивы. Тектонические процессы со временем привели к поднятию этих гор на поверхность. Как заявляют геологи, Шиханы — это гигантский музей, в котором можно изучать историю формирования нашей планеты и развития животного мира. Так, в скоплении окаменелостей можно найти многочисленные остатки кораллов, губок и водорослей. Для биологов же Шиханы являются уникальным резерватом редких растений — по данным Уфимского института биологии Российской Академии наук, только на горе Торатау произрастают 12 реликтовых и 21 эндемичный вид растений, многие из которых занесены в Красные книги России и Башкортостана.

Наконец, археологические раскопки в ХХ веке обнаружили на Шиханах культурный слой, относящийся к бронзовому и раннему железному векам. В 1965 году горы Торатау и Юрактау были объявлены комплексными природными памятниками республиканского значения и взяты под охрану.



— Для башкир Торатау — священная гора, с которой связано множество народных преданий. Когда-то на ней была укрепленная ставка ногайского хана (в XV–XVI веках часть территории исторического Башкортостана входила в состав Ногайской орды — "Idel.Реалии"). Много столетий подряд здесь хоронили "авлия" — святых праведников, и первое такое захоронение относится ко II веку до нашей эры. На вершине Торатау я знаю семь таких захоронений, а у подножия горы — восемнадцать. На самой горе и вокруг нее всегда запрещались любые хозяйственные работы. Поэтому отдавать эту гору под разработку недопустимо и всё местное население резко выступает против этого, — рассказывал корреспонденту Радио Свобода активный борец в защиту Шихан, житель расположенного у подножия горы Торатау села Урман-Бишкадак Абдрахман Валидов.

— Эта акция — не только в защиту Торатау и, в целом, Шихан, — сказал "Idel.Реалиям" приехавший на флеш-моб известный башкирский политический деятель и публицист Айрат Дильмухаметов. — Она — против колонизаторов, действия которых не подотчетны башкирскому народу, народам Башкортостана. Корень данной проблемы — это не вопрос экологии, это вопрос политики. Конкретно речь должна идти о переформатировании федеративных отношений в стране. Сейчас нет никакого федерализма, он растоптан и его нужно учреждать заново. В будущем мы эти отношения переформатируем, и народ Башкортостана, башкирский народ станет хозяином своей земли, её недр и богатств.

Эксперты, с которыми поговорил корреспондент "Idel.Реалий", отмечают, что прошедшая акция стала одним из самых заметных, значительных событий в политической и общественной жизни республики.

— "Кольцо жизни" вокруг Торатау, действительно, стало масштабной гражданской акцией, при этом, организованной обществом, а не властью, — сказал политолог Дмитрий Михайличенко. — Она, к тому же, показала, что проблема сохранения Шихан волнует, далеко не только башкир. Мы проводили многочисленные социологические исследования, в том числе, экспертные интервью, количественные исследования — все данные показывают, что всё многонациональное население республики решительно против промышленной разработки Торатау. Чаще всего со стороны людей звучал ответ: "Зачем нужна эта разработка, если вся прибыль уходит олигархам?!" Люди не хотят торговать своей природой, своей историей. Замечу также, что проведение этой акции лишний раз свидетельствует о том, что вопрос на самом деле еще не решен, несмотря на то, что глава республики Рустэм Хамитов выступает против разработки. Поясню — очевидно, что борьбу за общественное мнение промышленники уже необратимо проиграли и единственной стратегией у них остается следующая — добиться снятия Хамитова или заставить его изменить свою позицию. То, что от разработки Шихан они не откажутся, у меня сомнения не вызывает — у них уже всё посчитано, и маржа, и нормы сверхприбыли. Поэтому руководство республики по-прежнему находится под серьезным давлением и угроза для Шихан сохраняется.

— Движение в защиту Шихан изначально было интернациональным, — отметил общественный деятель и предприниматель Азамат Галин. — Эти горы — символ всей республики. Все люди, независимо от своей национальности, хотят, чтобы эти природные и культурные памятники остались нетронутыми. Их защита, действительно, объединяет очень многих жителей республики — людей разных убеждений, разных политических взглядов, разных вероисповеданий, людей, которые сейчас единым фронтом выступили под флагом Башкортостана. Это говорит очень о многом, и деятели, которые хотят разрабатывать Шиханы, должны понимать, какими протестами это может закончиться.

Артур Асафьев, Идель.Реалии
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 61 | 16.05.2018, 00:10 | Автор: юнг
    Публикации: 314 | Комментарии: 34700 | Рейтинг: +5814,1
А человечество движется вперед только потому, что проверяет на практике все идеи, а отвергает абсурдные и несостоятельные.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 62 | 16.05.2018, 01:28 | Автор: УФИmez
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +117
Почитайте о кумире башкир-Валиди-Валидове...
*****************************
https://oleglurie-new.livejournal.com/337196.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 63 | 16.05.2018, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
***49 | 15.05.2018,: юнг | На сайте …Республика закончила 2017 год с профицитом 10 млрд. рублей ! … ведь коттедж под Москвой ещё не достроен! … Гульшаточку привлекут за воровство в своём фонде.***

10 млрд профицита на фоне дикого разворовывания, М.твою!
А не пробовали не воровать хоть годочек перед отставкой – легко могли бы 50 млрд профицнуть, а этими объёмами можно было вложиться и в инвестиционные сделки, например в пару по ГЧП с Роснефтью.
Нефтяники без 50% подъёма в год не работают, по ГЧП могли бы за год заработать 20%, т.е. 10 млрд в 19 г., которые у государства налогом не облагаются. Правда, уже без Закича.
А это пару мостов в год через белую речушку! Можно было бы достроить многократно переделываемый из за бабских капризов СорочанЫ и обогреть благотворительный фонд Карманай.
И всё б путём, тихой сапой в Кипр, где скучают хоромы по соседству с земляком б\у нефтяником.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 64 | 16.05.2018, 11:35 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 15098 | Рейтинг: -2837,3
Уфимез, что же у тебя все время чешется?
Заки Валиди основатель Федерации. И ничего у вас татнациков не получится.
А вот про вашего ГЛАВНОГО нционального героя можно еще поговорить.



0