Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Эта женщина достойна памятника в Уфе

1



В Уфе всё ещё очень мало памятников людям, имеющим отношение к её строительству, развитию, процветанию.

Эта женщина достойна памятника в Уфе


Нет памятников уфимским стрельцам и воеводам (за исключением загнанного на городскую окраину основателя города Михаила Александровича Нагого), нет ни одного памятника уфимским градоначальникам, городским головам, в том числе и таким знаменитым и сделавшим много для обустройства города, как Д.С. Волков, И.А. Нестеров, П.В. Попов, А.И. Малеев. Нет ни одного памятника уфимским губернаторам - первому из них Г.С. Аксакову, убиенному Н.М. Богдановичу и даже наиболее известному из них создателю Аксаковского Народного Дома (Оперного театра) А.С. Ключарёву. Зато стоят не имевшие никакого отношения к нашему губернскому и республиканскому городу Дзержинский, Калинин, Орджоникидзе и с десяток типовых Лениных.

Кроме людей, облечённых властью, в Уфе известно ещё немало граж-дан, которым город и Уфимский край обязаны своим развитием, процветанием. Речь идёт об Ирине Ивановне Бекетовой. Приближается столетие одного из великих уфимских пожаров, после которого Ирину Ивановну стали уважать и почитать не только в узких дворянских кругах, но и в простом уфимском народе. Наверно, нет в Уфе человека мало-мальски знакомого с её историей и не знающего имени И.И. Бекетовой. Первое, что вызывало и вызывает в памяти упоминание об этой женщине - улица, ею построенная, - улица БЕКЕТОВСКАЯ. После того большого пожара, во время коего город выгорел примерно на две трети, уже почти 80-летней старушкой И.И. Бекетова нашла в себе силы вернуться к общественной деятельности и построить для погорельцев целую улицу-слободу. Видимо, тот пожар приблизил её кончину и через 2 года, в 1823-м году она умерла в Петербурге на 81-м году жизни. О том, что в память о ней, в знак признательности её заслуг в Уфе назовут улицу, Ирина Ивановна уже не узнала. Но жизнь её служит примером
человека, отдавшего всего себя служению людям.

Кто же она легендарная благотворительница и храмоздательница? Что известно о ней?

Бекетова (в девичестве Мясникова) Ирина Ивановна (1743-1823) - одна из четырёх дочерей симбирского купца Ивана Семёновича Мясникова. Отец её совместно с братьями Иваном и Яковом Борисовичами Твердышевыми основал в 1750-1770-е годы ряд южно-уральских горных заводов, так называемую «горнозаводскую империю Твердышевых-Мясникова». Верой и правдою служа Отечеству, они получили дворянское достоинство.

Императрица Екатерина II во время путешествия по России в 1767 году, проплывая по Волге, остановилась в Симбирске в гостеприимном хлебосольном доме Ивана Мясникова и, увидев четырёх дочерей именитого заводчика на выданье, взялась устроить судьбу их. Она подыскала им женихов и за три года выдала замуж за своих придворных. Так, Ирине Ивановне достался в мужья представитель знатного рода, офицер-гвардеец Петр Афанасьевич Бекетов, позже полковник.

После смерти в 1783 году Ивана Семёновича Мясникова произошёл раздел имущества горнозаводской компании и обособление Симских и Катавских заводов, доставшихся разным наследникам. У Твердышевых детей не было, а наследницами И.С. Мясникова стали четыре его дочери - Ирина, Дарья, Аграфена и Екатерина. Именно между ними и была в основном разделена «империя». С 1785 г. Ирина Ивановна Бекетова вступила во владение Симским, Миньярским и Богоявленским заводами Оренбургской губернии. Вместе с мужем она всеми силами содействовала увеличению и усовершенствованию производственных мощностей предприятий.

Но это делали все горнозаводчики, а потомкам помещица Ирина Ивановна Бекетова хорошо запомнилась именно своим милосердием, меценатством и благотворительностью. Она занялась строительством церквей на территории Симского горного округа и основанием школ в заводских посёлках и деревнях. Ирина Ивановна купила и переселила на территорию Симского округа 3249 крестьян из Нижегородской, Симбирской и Калужской губерний.

В 1790-95 гг. Ирина Ивановна построила кирпичный храм в Богоявленском заводе (селе Богоявленском), ныне посёлок Красноусольский. В 1806 г. она пожертвовала 35000 рублей на содержание милиции в Оренбургской губернии и позже 5000 рублей на устройство Неплюевского военного училища. Деньги по тем временам немалые. В 1798-1806 гг. ею велось возведение Христо-Рождественской церкви в ново обустроенном селе Подлубове, что в 40 верстах южнее Уфы. В Миньярском заводе по заказу Ирины Ивановны был возведен огромный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, его строительство началось в 1795 году, и спустя 24 года церковь была полностью построена и в 1819 году освящена. Следом в соседнем селе Илеке в 1818-20 гг. на её деньги был построен похожий на него младший собрат - храм Сретения Господня. Все они строились по проекту петербургских архитекторов и были шедеврами классического стиля эпохи его наивысшего расцвета. Как уже упоминалось выше, своими пожертвованиями Бекетова оставила добрую и долгую память и в истории города Уфы - после пожара 1819 года на средства владелицы Симского горного округа отстроена целая слобода. Известно также, что Ирина Ивановна строила также больницы и церкви и в иных губерниях.

Уникальным по истории и архитектуре является градо-уфимская Спасская церковь на изломе улице Большой Казанской при пересечении с одноимённой храму улицей Спасской (Новомостовой). Строилась церковь ровно 20 лет под руководством священника Несмелова на пожертвования многочисленных прихожан. И хотя церковь была возведена уже после смерти Ирины Ивановны, её капиталы также участвовали в этом.

Итак, Ирина Ивановна Бекетова, за свою долгую жизнь единолично возвела на территории Уфимской (тогда Оренбургской) губернии 4 огромных каменных храма - в селе Подлубове и в своих горных заводах - в Богоявленском, в Миньяре и в Илеке. Ни один богач за всю историю края в XVII-XIX веках не решился на то, чтобы осилить строительство четырёх каменных церквей; хотя многим, многим в Уфе это было, в общем-то, под силу, но никто же этого не сделал. Правда, в конце XIX столетия епископ Дионисий (Хитров), как прирожденный миссионер, личной инициативой способствовал построению несколько деревянных церквей, но в основном на собираемые и аккумулируемые епархией средства. Известны также энтузиазм В.И. Видинеева, Стахеевых и Нагаревых в строительстве и помощи сельским и городским храмам по губернии. Но до Бекетовой им всё же далеко, ведь Ирина Ивановна возводила церкви и на своей родине в Симбирской губернии, а также помогала в строительстве и поновлении храмов Москвы и Петербурга.

Советский молох ХХ века частично перемолол бекетовские храмы, но перемолоты они были как-то избирательно: в Подлубове (ныне Кармаскалинского района РБ) и Богоявленском-Красноусольском (ныне Гафурийского района РБ) кирпичные храмы снесены, несмотря на то, что это были памятники архитектуры XVIII века, а вот в Миньяре и Илеке (ныне оба в Ашинском районе Челябинской области) оба храма сохранились практически в первозданном виде, даже с нетронутыми крестами, и ныне реставрируются. Остались от Бекетовых в Уфимской губернии минимум ещё два топонима. Это село Бекетово в 35 км от Уфы, где Ирина Ивановна в 1785 году приобрела земли у помещика Апухтина и переселила крестьян из центральных российских губерний, и старообрядческое село Бекетово (Донское), что в 4 км от посёлка Приютова, под Белебеем, возникшее на землях дворян Бекетовых в XIX веке.

К сожалению, в советское время улица Бекетовская была переименована вместе с десятками иных старинных улиц Уфы, на 80 лет она стала Социалистической. В годы перестройки, когда во многих российских городах были возвращены исторические первоначальные названия улицам, в Уфе этого не произошло, несмотря на движение за возвращение этих названий. Властями огульно были отвергнуты все старые названия, в том числе и такие вроде бы нейтральные, как Казанская, Усольская, Кузнецкая и т.д. Казалось бы, чем властям не угодила И.И. Бекетова?

Оставим этот вопрос риторическим, скажем лишь, что в 2006 г. улица была переименована вторично в память башкирского писателя Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима). Возможно, он достоин, чтобы одна из городских улиц Уфы носила имя в его честь.Но, несомненно, память благотворительницы и храмоздательницы Ирины Ивановны Бекетовой требует, чтобы историческое название улице Бекетовской, пребывавшее здесь с середины 1820-х годов, было ей возвращено. Честь и хвала человеческому бескорыстию, человеческой доброте и отзывчивости! Именно этими качествами в отличие от сотен окружавших её дворян, и даже собственных сестер, обладала Ирина Ивановна Бекетова.

Предлагаю также установить на Александровской площади (именно здесь половина короткой Бекетовской улицы) памятник этой замечательной женщине. Это будет памятник нашему прошлому, которое забыть невозможно.

Павел Егоров, историк города Уфы и Уфимской епархии. Газета "Отечество"








Связанные темы и персоны