
Как мне видится, есть люди, в силу личных, в некоторой степени, выдающихся качеств, стремящиеся к лучшему и большему в своей жизни, чем то, что им изначально дано по факту рождения. Далеко идущие амбиции ведут иных из деревни Мраково в райцентр Языково, гонят молодую поросль с прекрасных склонов Зауралья в душную и тесную Уфу (поживи-ка в общагах и съемных квартирах с тремя, а то и более товарками!) Из Уфы люди стремятся в Москву. И как писал экстравагантный Игорь Северянин: «Из Москвы в Нагасаки. Из Нью-Йорка на Марс»...
Всякому здравомыслящему человеку понятно, наверное, что дарованье, талант и уникальные способности требуют определенных условий для развития и реализации. Для личностей, наделенных особыми качествами, масштаб малой Родины, что называется, маловат. Ну, кем был бы великий танцовщик Нуреев, проживи он свою жизнь в родной Уфе или даже в Москве и Ленинграде? Конечно, были таланты гонимые, вынужденные эмигранты по общественно-политическим мотивам. А есть и вовсе категория индивидуумов–космополитов.
Но вернемся, образно говоря, к нашим баранам. Что же отличает переселенцев нашей республики, тех, для кого Уфа является столичным, но не родным, городом? Что выдает провинциала (пишу с известными оговорками – ведь, что есть центр и задворки мира?) Быть может, навязчивое стремление стать столичным жителем? Отсюда какой-то вечно оценивающий или скорее приценивающийся взгляд. Сколько раз я замечала его у своих приезжих знакомых. Они всегда в курсе того, кто во что одет, кто на чем ездит, кто где живет и кто сколько стоит. Что, конечно, объяснимо – самим необходимо зацепиться, устроиться в этом городе «больших возможностей». А еще имеет место быть некая обида на несправедливую судьбу. «Вот, вам, местным, все дано, - сетует лимита, - и квартира, и образование, и тепленькое непыльное место под уфимским солнцем. А нам же всего приходится достигать самим». И ведь достигают. В группе моих сокурсников в университете из сорока человек училось лишь семь уфимцев. После окончания вуза большинство иногородних остались в столице. Устроились, кто как смог. Одни удачно вышли замуж или женились на коренных с наследственной жилплощадью. Другие достигли карьерных вершин, что позволило купить квартиру. Сначала в Черниковке да Сипайлово, затем поэлитнее в историческом центре. А мы, «великолепная семерка», являем собой незавидный пример постоянства. Адрес все тот же. Корнями вросли, видимо, в бабушкины, в лучшем случае, полнометражки и хрущевки. Да, все-таки, стремление – великая сила.
А есть и такие, кому повезло, как говорится, меньше. Ютятся по углам. Обзаводятся детьми, оставляют их у своих родителей в деревне. Или же, вообще, так и не создают семей и обнаруживают себя в 50 лет на съемной квартире. И чем наполнена жизнь, спрашивается? Столичным шиком-блеском.
Если условно разделить человечество на тех, кто «где родился, там и пригодился», и на тех, кто «понаехали тут», то я отношу себя к числу людей первой категории (заметьте, абсолютно не качественный показатель). Так случилось, что родилась я в городе, где постоянно проживаю. Четыре поколения моей семьи имеют уфимскую историю. И я люблю мою родную Уфу. Люблю ее тенистые улицы, по которым девчонкой шла за руку с дедушкой, лопая мороженое. Если копнуть глубже, то уфимские булыжные мостовые помнят следы моих прадедов, которых мне не довелось увидеть, лишь в памяти остались семейные рассказы. Я и детей своих пытаюсь воспитывать в любви к своей малой Родине. Искренне полагая, что здесь жить достойно возможно, только необходимо приложить усилия.
А по миру хорошо путешествовать и всегда возвращаться в родные кирпичные стены родной хрущевки. Хотя, вот рассказывают, подруга моей знакомой из Австралии не вернулась. Жизнь, говорит, там...
Виолетта Ахметшина, ОЭГ Башинформ
Оригинал публикации
Человек всегда ищет, где ему лучше
Раздел: Общество | Просмотры: 37216 | Комментарии: 61