Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   18606    4

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   14779    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   40274    102

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   26802    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   28938    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33810    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   27234    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   23326    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   11926    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   33547    34

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (4)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Какое количество людей должны были репрессировать в Башкирии

  • Опубликовано: Кухарка | 31.07.2012
    Раздел: История | Просмотры: 30788 | Комментарии: 172
0



Недавняя полемика, разразившаяся в узком сегменте уфимского Интернета в июне в связи с упоминанием даты расстрела семьи Романовых , показала, насколько сильны в сосременном обществе просоветские тенденции. При обсуждении факта подмены понятий, когда 9 мая по решению уфимской мэрии возлагались цветы не в память рогибщих на фронтах Великой Отечественной войны, а в честь боевиков-экспроприаторов, в том числе и чекиста Зенцова, Зенцов был объявлен ни кем иным, как безвинной жертвой царского режима, а сам режим – «кровавым».

Какое количество людей должны были репрессировать в Башкирии


Одна из круглых дат поможет нам спомнить, насколько безвинны и «некровавы» были чекисты-нквдшники.

Ровно 75 лет назад вышел «Оперативный приказ народного Комиссара внутренних дел СССР № 00447» от 30 июля 1937 года, который выдал "разнарядки" на расстрелы по регионам страны. Упоминается в этом приказе и Башкирия.

Отдельные места «Оперативного приказа» наглядно иллюстрируют всю негуманность и кровавость советского строя. (Комментарий в скобках и курсивом – Е.Н.)

Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов...

Какое количество людей должны были репрессировать в Башкирии


(На первом месте репрессированию подлежали кулаки. Прошло почти двадцать лет советской власти, выросло новое поколение. Без малого двадцать лет, как перераспределена земля, организованы Комитеты бедняков, разграблены землевладельцы, запрещено использование труда батраков. Откуда же взялись кулаки? Как правило, это были наиболее трудолюбивые, а зачастую и многодетные семьи. На втором месте те, чья вина лишь в том, что они пытались избежать репрессий. На третьем - верующие).

Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
(Раз и навсегда не получится. Репрессии будут продолжаться до 1953 года)

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ.

При организации и проведении операций руководствоваться следующим:

1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.

1-3. Бывшие кулаки...

4. Члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты
(Повторяю, со дня провозглашения советской власти прошло двадцать лет. Прошло более пятнадцати лет, как закончилась гражданская война.

Откуда взялись белые? Чем провинились чиновники, исполнявшие свои служебные обязанности двадцать лет тому назад? Рэимигранты, как например, дочь Марины Цветаевой Ариадна, карались только за свою любовь к Родине, к России)

5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.

(Как видим, казаки приравнены к фашистам. Когда сегодня русских, начинающих проявлять национальное самосознание, тут же объявляют фашистами – знайте, это изобретение чекистов, корни изобретения лежат в 1937 году)

6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.

(Верующие, то есть церковники, приравнены к карателям. Вся их вина – верили!)

7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

(Как видим, уголовники только на седьмом месте.На первых шести – кулаки, церковники, казаки, чиновники, реэмигранты…)

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии

Башкирия – 500 расстрелять, 1500 посадить

Логики в расстоельных списках нет. В Армении предписано репресиировать полторы тысячи человек, в Белоруссии – двенадцать тысяч, в Киргизии – меньше тысячи.

По Башкирской АССР: 500 – расстрелять, 1500 – посадить, всего 2000. В Татарии и Чечено-Ингушская АССР – столько же. В Коми, например, расстрелять и посадить в пять раз меньше.

Больше, чем в Бурято-Монгольской, Карельской, Кабардино-Балкарской, Крымской, Коми, Калмыцкой, Марийской, Мордовской, Немецкой, Северо-Осетинской, Чувашской АССР.

Но главный удар пришелся по русским областям. . Воронежская область - 4500
Горьковская область - столько же, Куйбышевская область – 5000, Ленинградская область -
14000, Московская область - 35000...

Даже в соседней Оренбургской области – 1500 расстрелять, это в три раза больше чем в Башкирии. Ещё больше – в Челябинской и Свердловской

Дела семейные

Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются.

Исключение составляют:

а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.

б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.

в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.

Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.

Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.

В первую очередь подвергаются репрессиям контингенты, отнесенные к первой категории.

В соответствии с обстановкой и местными условиями территория республики, края и области делится на оперативные сектора.

Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого или областного Управления НКВД, могущим успешно справиться с возлагаемыми на него серьезными оперативными задачами. В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи. В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.

На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы.

Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указаниям Наркомов внутренних дел, начальников управлений или областных отделов НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных. Арестованные строго окарауливаются.

Организуются все мероприятия, гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.

О тройках

На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.

(Расстреливать - в упрощенном порядке, ускоренно!)

В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.

По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение

Тройка по Башкирской АССР: председатель — Бак, члены Исанчурин, Цыпнятов

На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор. Тройка ведет свою работу или, находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД или областных отделов НКВД или выезжая к местам расположения оперативных секторов. Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2 категории — к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — ко второй.

Привести в исполнение

Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.

Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.

Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.

Меморандум НКВД СССР № 424 о приговорах Особых троек 8 августа 1937 г., текст телеграммы: «Всем начальникам УНКВД. В дополнение оперприказа № 00447 Приговора троек объявлять осужденным только второй категории. Первой категории не объявлять. Повторяю не объявлять. Фриновский».

Согласно воспоминаниям бывшего сотрудника следственного отдела УКГБ по Томской области в 1955-1960 гг. А. И. Спраговского, в Томске Приговор в исполнение, как правило, приводился двумя способами: либо фактическим расстрелом, либо (в целях экономия боеприпасов) – удушением.

Вопрос

Тем, кто считает Зенцова «жертвой царизма». Сравните число казненных на территории Уфимской губернии за 1905-07 годы и число расстрелянных в Башкирии только за несколько месяцев 1937 года. Так какой режим кровавее?

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.