Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   19130    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39860    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34712    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17022    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15869    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17986    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17072    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34374    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23714    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Мнение политолога: «Рейтинг Башкирии падает из-за кадровой политики власти»

0



Руслан Рахимов, корреспондент: - Владимир Леонидович, РИА-рейтинг опубликовало данные о социально-экономическом положении регионов, и Башкирия, согласно этому рейтингу, потеряла три пункта, сместившись с 9 места на 12-е. Как вы можете прокомментировать эти изменения в социально-экономическом положении региона?

Мнение политолога: «Рейтинг Башкирии падает из-за кадровой политики власти»


Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- То, что этот рейтинг составлен на основе объективных цифр, показывает достаточно реальную ситуацию, с которой республика сталкивается. Это не чье-то субъективное мнение, это не позиция экспертов, которые, возможно, не знают каких-то нюансов, деталей, цифр. Это мнение людей, которые четко подсчитали все параметры цифровые, и, исходя из этих параметров, вывели что-то среднестатистическое. К этому исследованию надо относиться серьезно. Это действительно более-менее реальное отражение процессов, которые происходят.

Видео:



Руслан Рахимов, корреспондент:

- Что именно изменилось?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- То, что республика долгое время шла наверх, это результат очень тяжелого, упорного труда. Если мы посмотрим, как все здесь развивалось, то мы увидим, что республика в начале 90-х годов оказалась регионом, где были развиты промышленность, сельское хозяйство. Но вместе с тем очень отставала социальная сфера. Если посмотреть, как люди жили в районах, это же – средний век. Когда были дома с глинобитными полами, когда в большинстве деревень газ воспринимался как нечто чудесное. Когда в системе образования значительное число школ были просто ветхими, нуждались в немедленной реконструкции. За 20 лет достаточно большой путь мы прошли именно в социальной сфере. Можно говорить, что где-то недоработали в экономике. Вполне возможно. Потому что годы были такие – никто не знал, а как правильно. Та же приватизация. Та же конверсия.

Много было процессов. А потом выясняется, что многие процессы, которые были инициированы сначала союзным, а потом федеральным центром, они не принесли тех положительных плодов, которые подразумевались организаторами процесса.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Давайте перейдем от итогов прошлого, к итогам рейтинга. Почему произошло падение?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- То, что республика догнала за 20 лет в своем социальном развитии… Сегодня по качеству жизни мы занимаем первые места. Это качество жизни формировалось постепенно. То есть, если сегодня поездить по районам республики, посмотреть, как люди живут в городах, и сравнить с другими регионами, то мы увидим, что у нас в большинстве населенных пунктов социальные, коммунальные проблемы они не стоят очень остро. Они есть – безусловно, но они не стоят очень остро. Все это происходило благодаря тому, что мы очень плавно перестраивались в кадровых вопросах. Если посмотрим начало 90-х годов, то многие критиковали власти республики за то, что они не проводят резкое очищение от парт-аппарата, они не занимаются шоковыми экономическими реформами. Но это было на самом деле справедливо. Потому что это понятие «управленческий опыт», это понятие «структура управления» - это все нарабатывается поколениями, десятилетиями. Разрушить это очень легко. Сейчас некоторые товарищи говорят: вот эьто плохо, давайте все уберем, зачистим до нуля и заново построим. Это только кажется, что легко. На самом деле процесс неимоверно трудный. Построить с нуля, сформировать определенные традиции, накопить некий опыт. На все это надо время. То, что у нас не поддались эмоциям: а давайте все резко перестроим, а постепенно-постепенно обновляли управленческий аппарат, постепенно он накоплял опыт работы в рыночных условиях, постепенно уходили от той идеологической зашоренности, которая была, и все больше аппарат становился у нас… технарями. Они становились людьми, которых можно назвать социальными менеджерами.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Так почему Башкирия по инерции не продолжает движение вперед?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- Это было до 2010-го года. А в 2010-м – со сменой руководства – у нас совершили одну большую ошибку: у нас объявили войну той структуре управления, которая существовала до прихода нового руководителя. Когда начинается война, то ее логика такова, что здесь созидатели не нужны.

Здесь нужный брутальные воины, которые могут разрушить, доказать свое первенство. И в этих условиях заниматься созиданием уже некогда. И в этих условиях люди, которые просто кропотливо работают на своем месте, у них есть задача, допустим, заниматься коммуналкой – они ей и занимаются, они не лезут в политические разговоры. Что нас было до 2010-го года? Бизнес, который не лез в политику, у него никаких препятствий не было в работе. Строитель? – занимайся, будем решать твои проблемы. Аграрий? – давай будем помогать. Машиностроитель? - пусть даже ты – федеральный, все равно, мы понимаем, что от тебя зависит социальное самочувствие в городе, мы тебе тоже будем помогать, будем как-то твои проблемы решать. То есть все, кто на своем месте занимался кропотливой работой, они четко понимали, что им делать.

Когда началась смена управленческой парадигмы, когда было объявлено, что все, что было до этого, это было плохо, неправильно, это надо разрушить, когда пришли новые люди. А кто пришел? Пришли не созидатели. Пришли те, кто оказался более удачлив в этой аппаратной битве.

Пришли бойцы. Эти бойцы на сегодня умеют очень хорошо рубиться. Но они не умеют созидать.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- То есть, ухудшение социально-экономического положения – результат смены власти. И только?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- Это результат крупной ошибки в кадровой политике. Если бы , а все условия для этого были, новое руководство восприняло все, что было, нашло в этом какие-то изъяны, и эволюционно эти изъяны пересмотрело, нашло к ним подходы. Но эволюционно! По-прежнему сделав ставку на тех, кто созидает. По-прежнему очень четко расставив всех по своим углам. Сказав, ребята, здесь никакой битвы не будет, здесь никакого передела не будет. Здесь будет... Система была управления – она останется. Другое дело: кто не справляется со своими задачами – они будут убираться. Но они будут убираться по профессиональным критериям. Не потому, что он мне нравится, он мой родственник или одноклассник. А потому что есть четкие параметры. Например, как у тебя поставлено коммунальное хозяйство. Есть задолженность – нет задолженности. Есть проблемы, что трубы рвутся, или нет этого. Допустим, как поставлена система образования: специалисты востребованы-не востребованы? Вот если бы были такие критерии, а не критерии: он был в прошлом правительстве...

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Какие выводы должна сделать власть из этого рейтинга?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- Сегодня очень сложно будет сделать выводы. Потому что логика войны – она самовоспроизводящаяся. То есть, погасить конфликт внутриэлитный, который был искусственно разожжен. В старой структуре тоже были какие-то свои внутриаппаратные битвы. Но любой, кто выходил за определенную грань, он тут же выводился с аппаратного поля. И поэтому все знали: я могу конкурировать, но если я перейду определенную черту, то я потеряю все.

Если взять международный опыт, то можно взять США, когда ГОР бодался с БУШем. У Гора было абсолютное большинство голосов, но специфика избирательной кампании Америки заключается в том, что там важно количество выборщиков. И вот у них там были споры по Флориде и еще по двум штатам. Но наступил момент, когда надо было определяться и созывать конвент. И Гор, хотя он имел все шансы, признал свое поражение. Почему?

Потому что, если бы он продолжал бороться дальше, он бы разбалансировал всю систему управления Соединенных штатов. Вот это бы ему не простили. И поэтому Гор, понимая, что не сегодня жизнь заканчивается, даже если сегодня ты проиграл борьбу за какой-то пост, но ты остался в системе, ты сохранился как политик, он пошел по этому пути.

Сегодня каким образом можно погасить этот конфликт? Наверное, надо дать очень четко понять, что каждый, кто будет продолжать этот конфликт, он пострадает первым. Второй момент: ввести четкие критерии профессиональной компетенции. Ввести четкие критерии кадрового роста. На сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди, допустим, те, кто работал в прошлом Горсовете, депутаты, которых знало население, которые отсчитывались перед людьми, которые имели очень большую поддержку, они не прошли в новый состав Горсовета. Потому что они оказались не очень близки к новому центру власти. Хотя, на самом деле, они на себя брали огромную социальную нагрузку. Они закрывали большой пласт проблем, и самостоятельно продвигали решение этих проблем, помогая тем самым и администрациям, и другим госучреждениям. То же самое можно сказать сегодня в системе исполнительной власти, в системе государственно-муниципальных учреждений. Если появятся четкие критерии, не размытые, как сегодня. Сегодня критерии очень размытые. Например, у глав администраций спрашивают: как у вас ситуация со здравоохранением? Они бодро отчитываются: 95 процентов населения довольны. Естественное, какой глава администрации после этого придет в правительство и скажет: знаете, у меня там больница на самом деле нуждается в капитальном ремонте. Дайте денег. Ему скажут: ты же отчитался! У тебя 95 процентов довольны. Какие тебе деньги? У тебя все нормально. То есть, не такие искусственные критерии надо, где все что угодно можно написать. Нужны объективные критерии, как в этом опубликованном рейтинге.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- То есть, падение рейтингов – результат кадровой политики власти?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- Это результат не кадровой политики, а ошибок в кадровой политике. Плохой или хорошей – это эмоциональная оценка. А чтобы говорить о путях исправления ситуации, надо прежде поставить очень четкий диагноз. Не на базе: я так хочу или я так вижу. На базе реальных фактов.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Где конкретно мы теряем?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- В экономике пока ситуация развивается неплохо, потому что достаточно большой задел был там накоплен в предыдущие годы. Кроме того, наша республика очень сильно зависит от мировой конъюнктуры. Пока мировая конъюнктура не развернулась в негатив, как это было в 2008-м году, у нас все будет нормально. Сейчас проблема назревает в том, что такой поворот возможен. Когда в республике было очень сильно влияние власти на субъекты экономики, это все можно было сдерживать в режиме ручного управления. Сегодня республиканская власть не обладает такими управленческими ресурсами, способными заставить какие-то частные субъекты в случае кризиса взять на себя определенные дополнительные социальные обязательства. Если мы вспомним 97-98-й годы, когда в той же «Башнефти» люди переходили на двух-трехдневную рабочую неделю, у них резко сокращалась зарплата, но зато их не увольняли. И люди были очень довольны этим. Они говорили: да, мы понимаем, да, сложные времена, но давайте мы перетерпим. И потом стало лучше. А эти кадры были сохранены. Очень высококвалифицированные кадры. Сегодня есть опасность, что власть может не удержать этих позиций. И если начнется сокращение, то потом вернуть этих людей на позиции, где они работали, будет очень сложно. Они потеряют квалификацию, они потеряют мотивацию там работать. Они будут думать: наступит сложное время – меня опять просто уволят, зачем мне качественно работать? На год вперед, на два вперед. Вот я сегодня урвал, и мне хватает вполне.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Ваш прогноз на будущее? Мы вернемся в десятку лучших регионов или продолжится дальнейшее падение?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- Пока не вижу объективных предпосылок, почему мы должны войти в десятку. Пока не вижу. Давайте посмотрим, какие параметры самые провальные получились. Это – бюджетная обеспеченность на душу населения. Если мы посмотрим те законы, которые по льготам приняты, по налоговым льготам, они же и дальше будут действовать. Те соглашения, которые подписаны, скажем, с той же Транснефтью, что им простили 500 миллионов рублей, которые они до этого отдавали в бюджет республики, а сейчас они будут отдавать на каком-то другом уровне, в Москве или еще где-то. Все эти льготы, которые были введены, они – замечательные, можно поаплодировать, что решена какая-то локальная проблема. Но они же создали проблемы на потом. То есть на следующий год они создали проблемы: как наполнять бюджет?

Второй момент: по инвестициям. Это большой миф, что инвесторы идут туда, куда их словами заманивают. Инвесторы идут туда, где им понятна ситуация. Они идут туда, где они видят стабильность ситуации. При той чехарде, которая у нас сейчас есть в правительстве, стабильной ситуации нет.

Меняются министры, премьер, главы администраций, с кем договариваться? Кто будет гарантом того, что определенный инвестиционный проект он будет дальше реализовываться? В бизнесе, особенно в российском бизнесе, мало договориться на бумаге. Нужны личностные договоренности. Если понятно, что этот руководитель тебя поддержал, этот руководитель будет твоим союзником в продвижении этого инвест-проекта, то инвестор почувствует себя защищенным. Таковы правила игры, куда от этого деваться? Сейчас они не могут ни с кем договориться потому, что они не знают: останется этот человек завтра на своем месте или не останется? Все события с 2010-го годы показывают: год – и изменения в правительстве, год – и изменения в правительстве.

То же самое – на региональном уровне. То есть, пока нет четких критериев, за что увольняют глав администраций, понятно, что никто не застрахован, что его уволят. То есть, человек может показывать замечательные социально-экономические показатели, но какой-то неудачный ролик в интернете, и он сразу становится плохим, его надо уволить.

По главам администраций. Когда нет четких критериев, они не знают, за что их уволят. И еще о том, что разбалансирует систему управления. У республики раньше была идея. Идея самой республики. Раньше это называлось суверенитетом. Потом работой на благо республики. Сейчас нет такой объединяющей идеи. А когда такой объединяющей идеи нет, то каждый представитель элиты работает на себя. А нет же главной идеи – во имя чего работать. А нет же критериев, когда меня могут оценить по отношению к этой цели, к этой идее. Сейчас нет такой идеи. Цель: работать для людей - слишком расплывчата. Что значит «для людей»? Для каких людей? Как работать? Что сделать? Школу построить? Освободить от государственной опеки? Дать возможность самостоятельно зарабатывать? Что? Каждый человек воспринимает это по-разному. Это – не объединяющая цель, это – размытая цель. И любой руководитель любой свой шаг может объяснить заботой о людях. А, может быть, если бы он сделал что-то другое, это была бы большая забота о людях? Можно позаботиться об одном человеке, но оставить сто человек без своего внимания.

Нужна концепция. Единая концепция, которая была бы воспринята элитой, которая элитой бы поддерживалась, и которая носила бы в нутре своем созидательный характер. Она была бы нацелена на развитие ресурсов республики, на развитие ресурсов власти, на увеличение возможности решать и социально-экономические задачи.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Оценивалось несколько параметров. По инвестициям мы только на 56-м месте?

Владимир Савичев, кандидат политических наук:

- 56-58 место. Оценивались внутренние инвестиции и внешние инвестиции. Здесь проблема стоит в то, что, во-первых, нет определенных гарантий инвестиций. Потому что ситуация нестабильна в управлении. И, второй момент, нет четкости в понимании того, чего же хочет республиканское правительство. Сейчас у нас принцип: а приходите все к нам, мы рады всем. Но инвестору не это надо. Он хочет понять: чем он тут будет уникален.

Пока не будет существовать, как это называли раньше «народно-хозяйственным планом развития», сейчас можно называть комплексным планом развития республики, пока не будут четко обозначены цели и задачи развития экономики республики, для инвестора будет непонятно. Скажем, вот он сегодня пришел. А если завтра появится другой такой же инвестор? Тогда он потеряет преимущество – быть если не монополистом, то предлагать уникальные услуги на этой территории, этому населению. Сразу пропадает понимание: как развиваться дальше? Кто сюда еще придет? Какой здесь будет рынок сбыта? Какие здесь будут дальнейшие условия развития?

Обычно, любой инвестор свой инвест-проект разбивает на несколько этапов. И ему будет непонятно: будет ли смысл развивать следующий этап своего проекта или нет?

Концепция «это были рахимовские инвесторы» сегодня слишком сильно бьет по будущему. Любой иностранный инвестор, который приходит, у него есть правило. Это правило во всем мире одно: правило старых знакомств. Любой человек, который приходит в непонятный для него регион, он ищет тех, кто здесь уже был. И спрашивает: ребята, у вас есть опыт. И как? Что получилось? Что не получилось? С чем столкнулись? А у нас после 2010-го года нескольких инвесторов буквально выдавили из республики. И, естественно, когда у них спросят: «Какой у вас опыт?», они ответят: «Опыт негативный. Мы туда пришли. Были у нас планы на развитие, но ситуация когда поменялась – все моментально рухнуло. Поэтому если хотите на год-два все рассчитать, то получится, а если хотите рассчитать на 10 лет. Мы уже попробовали. У нас не получилось. Рискуйте». Сам факт, что у инвесторов был негативный опыт после 2010-го года, он очень серьезно отрезает большой период в будущем.

Руслан Рахимов, корреспондент:

- Спасибо.

РИА Башкирия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны