Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Демократия» по понятиям ...

В эфире «Эха» руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Башкортостане ...
  20.02.2020   25243    52

«Если вы захотите ...

Гонения на организацию «Башкорт» вовсе не говорят о том, что Р. Хабиров не ...
  20.02.2020   35163    25

Одной рукой грабим, ...

В Курултае республики планируют создать рабочую группу по проблемам начислений ...
  20.02.2020   43643    34

Снова миллионы ваших ...

Администрация Радия Хабирова закажет грамоты и открытки на 2,7 млн рублей. ...
  19.02.2020   13102    22

Какой у этой «партии» ...

Портреты первого и второго президентов Башкирии в штабе регионального отделения ...
  19.02.2020   21006    25

Лилия Чанышева ...

Европейский суд по правам человека коммуницировал (направил правительству ...
  19.02.2020   14087    10

Сутенеры духовности ...

В воскресенье 16 февраля представитель одной из древнейших — жрец Дмитрий ...
  19.02.2020   38466    36

Как музеи участвуют в ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о специфике работы ...
  18.02.2020   31612    121

Второе хромое Сколково, ...

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, по задумке ...
  18.02.2020   27237    28

Антинародная ...

Небывалый по уровню цинизма и лицемерия законопроект собираются принять ...
  17.02.2020   27812    68

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)


История солдата из Башкирии, попавшего в плен в первом же бою

0


Закир Зарифович Назыров защищал Родину один день. Дальше ранение и полтора года плена. Не он выбирал такую судьбу – она выбрала его. Ему 88 – но пережитое видится в мельчайших деталях.

История солдата из Башкирии, попавшего в плен в первом же бою


«Здорово! Как тебя зовут?»

- Воскресенье 22 июня помню хорошо. Мне было 17, я в шахматы играл с одноклассником Колей. Мы сибирские татары, детство прошло в Сталинске - сейчас Новокузнецк. По радио объявили: будет говорить Молотов... Я верил, что всё быстро закончится, ведь так хвалили Красную армию: ни одной пяди врагу не отдадим, будем бить на его же территории... Думал, войны мне не достанется.

А в 42-м - повестка. Отправили в Томское пехотное училище. Но мы не доучились, училище ликвидировали, потому что обморожений было много. Минус 40, в бараке холодно, голодно… Посадили в поезд, и на запад. Под Москвой небольшой городишко - долго в резерве были. Потом пешком до Смоленской области на Западный фронт.

И вот первый бой у города Рославль на реке Десне. 3 сентября 1943 года. Выдали по 100 грамм водки. Я не пил, обменял на хлеб.

Когда шли к передовой, в двух местах увидели кучи убитых - не успели убрать. Думаю – ничего себе. Попали!

Красная ракета. Майор командует: «Вперёд!» Никто не поднимается. «Вперёд!» Третий раз крикнул – несколько человек поднялись. Я тоже. «Была не была», - думаю. И попали под перекрестный артиллерийский огонь. Снаряд на снаряд! Взрывной волной кидает в сторону, не успеешь упасть, подхватывает...

Из 600 человек осталось 13! Ни одного командира, даже ефрейтора нет. Куда идти? Только встали – и двое падают. Впереди лес, где-то там снайпер немецкий на дереве. Подбегает лейтенант. В атаке-то его не было. Я ему: «Снайпер». И его тут же ранило в руку. Кричит: «Перевяжи! А то застрелю...» Тут автоматная очередь, и меня тоже ранило в правую руку в двух местах. Этих немцев я видел - постреляли и ушли.

Ночь. Но светло, как днём: беспрерывно ракеты пускают. Иголку найти можно.

И остался я один - все расползлись. Тут артиллерийские выстрелы: наши били по снайперу. Наконец затихло. Собрался вставать, оглядываюсь – а сзади немец с автоматом наизготовку. Я за карабином, а он: ты что… Тебе, мол, не надо. Я так его понял. Отбросил он карабин и повёл меня.

Деревня небольшая. Около 30 наших пленных. Приводят меня в хату, где немцы лежат раненые. Врач появляется. Разрезает гимнастёрку, рану промывает, перевязывает. Ничего страшного, говорит.

Думаю, ну, сейчас начнут клевать. Ан нет! Всё спокойно. Один: «Гот, гот, киндер». Показывает: трое детей. Другой на губной гармошке играет. Простые ребята. Показывают: кто токарем работал, кто в сельском хозяйстве.

Заходит обер-лейтенант, приблизительно в возрасте моего отца. И на чистом русском языке: «Здорово!» - «Здравствуйте. Откуда русский язык знаете?» - «Как не знать, я в России три года провёл». Оказалось, в первую мировую он к нашим в плен попал. А потом в СССР приезжал строить Челябинский тракторный завод.

«Как тебя зовут? – спрашивает. - Много ты крови потерял. Вот титан, кофе - всегда пожалуйста. С солдатами познакомишься. Ничего, они хорошие. Не тужи. Что поделаешь, война…»

Неделю почти я там жил. Нормально... А потом этот офицер говорит: «Скоро генерал приедет для обхода воинской части. Если застанет русского, меня на передовую пошлют. Через два часа придёт автобус, двое наших будут экспедиторами, тебя захватят. Сдадут в Рославле в лагерь».

Немцы собрали мне две буханки хлеба, 15 пачек сигарет, несколько банок консервов…

Награда доктору

- …Привозят в лагерь. Как в фильме «Судьба человека»: колючая проволока, 6 бараков. Меня гурьбой встретили: «Здорово, здорово». Стал я курево раздавать. Земляк нашёлся, говорит: «Нас здесь полторы тысячи. Всех не обеспечишь». Тут же буханку стащили...

А гул канонады слышен, наши наступают. На второй или третий день подходят два эшелона. Всех набивают в вагоны. Я попал к лежачим - лежать могли только раненые. Везли больше суток. Прямо в вагонах - параши.

Привезли в Латвию, в Двинск (ныне Даугалпилс). Я попал в лагерь типа госпиталя. Врач – наш полковник. «О, - говорит, - на тебе бинтов-то сколько, а мы нуждаемся в них». Я ему: «Пожалуйста».

Он был доктором медицинских наук, немцы его прекрасно знали. Рассказывали, что какой-то сподвижник Гитлера, типа командующего фронтом, получил тяжёлое ранение. Сами немцы боялись что-то делать. Вызвали этого полковника. Он осмотрел пациента: «Да, можно провести сложную операцию». – «Называй любые условия». - «Улучшить питание раненых».

Сделал операцию, удачно. Две недели нас хорошо кормили, а потом всё к старому вернулось. Начальники ему подарки приносили. А он раздавал тяжелобольным. Вскоре он исчез. Немцы его уговаривали служить им в Германии, а он не захотел…

Охрана в доле

- ...На работу нас водили – то в госпиталях что-то делали, то кирпичную кладку. Наши самолёты два раза бомбили, но пронесло.

А в июне 44-го наши прорвали фронт в ходе операции «Багратион». Началось массовое бегство на Запад. Собрали нас, и пешком в Ригу. Там в склады определили: немцы грузы через Балтийское море переправляли на свою сторону, а мы грузчиками стали. Неплохо: приворовывали продукты. Охрана? Ей тоже доставалось, она в доле была! Так продолжалось три-четыре дня. Потом сказали, что на отправят в Германию. Затолкали, как сельдь в бочку, и вперёд - два больших парохода, забитые пленными. Слухи ходили, что немцы нас просто потопят. А могли и свои самолёты. Слава Богу, обошлось. Наши пролетали, но ни одной бомбы не сбросили. Видно, разведка доложила, что пленных везут.

Мой номер - 13867

- …Попали в лагерь под Берлином: в больших бараках русские, поляки, американцы, англичане… У нас на шинели сзади две буквы – SU, Советский Союз. На шее заставляли носить бирку с номером. Если нету, в морду били. Я свой помню: 13867. На дню несколько раз проверяли.

Самое скверное отношение было к русским. Кормили плохо, баландой. Одно время блохи начали донимать… А у американцев и прочих – что ни день, то пьянка, песни поют. Они с родины получают посылки, а мы с голоду помираем. Американцы, если подойдёшь к их бараку, бросят консервы. Но часовой на вышке увидит – стреляет на поражение.

Однажды построили нас. Объявляют через громкоговоритель: «Прибыли представители Международного Красного Креста. Можно задавать вопросы». Спрашиваем, почему так плохо кормят. Ответ: «Мы несколько раз к Сталину обращались по поводу улучшения обеспечения пленных. Он ответил: “У меня нет военнопленных. Есть изменники”». Это вождь народа! Духом все пали.

Счастливый билет

- …Каждый день приходили из разных организаций – набирали людей на работы. Все ждали «счастливого билета». И я дождался. Попал в партию из 30 человек. Дали сухой паёк, посадили в вагон, и вперёд. Думаю, хоть куда, лишь бы подальше от этого. Попали мы в Бланкенбург на завод сельхозмашин. Начальником был обер-лейтенант Штольц. Такой худощавый, боксом увлекался. Не понравится кто – бьёт по морде. И улыбается. Кормили плохо... Потом ребята узнали: над нами склад, а в нём мешки с мукой. Между досок в потолке пролезет самый худенький. Говорят: «Закир, тебе остаётся». Подсадили - я достал. И так в течение недели. Кашу варили. Немцы узнали. Построили. Штольц ходит, наганом трясёт. Кто не понравится – по зубам. «Кто лазил? Чья работа?» Молчок. Думаю, сейчас скажут, и мне расстрел. Но он ничего не добился. Рассвирепел, ещё одного ударил, плюнул и ушёл.

Но это рабочий лагерь - бить здесь не разрешалось. Видимо, дошло до начальства, и Штольца сменили. Новый добрее оказался. Анекдоты рассказывал на ломаном русском.

Питание улучшилось. Стали нас отправлять на строительство бараков для остарбайтеров из Белоруссии и Украины. Сами себе бомбоубежище сделали. Часто направляли на несколько дней помогать крестьянам. Дрова пилить-колоть и прочее. А там одни женщины. Смотришь – на столе вино... На такой работе поправляться стали. Некоторым везло, любовь начинали крутить... Немкам, если застукают, за это головы брили.

Работали строго 8 часов. Под конец нам даже стали раз в неделю марки выдавать в конвертах. Не помню уже, на что мы их тратили.

Какое освобождение?

- …10 апреля 45-го построили нас и куда-то повели. Снега нет, тепло. Народу всё меньше - разбегаются. Останавливаемся. Начальник колонны, поляк, говорит: «Я снимаю охрану и увожу её с собой. Вы остаётесь. Скорее всего, попадёте к американцам».

Ну вот, свобода. Но это даже страшнее, чем раньше. Вдруг эсэсовцы - перебьют как мух. И точно: колонна. Ложимся. Немцы подходят: «А, пусть отдыхают. Что пули тратить. Нам самим, видно, конец». И ушли.

Мы, 11 человек, что вместе работали, залегли в воронку от бомбы. На рассвете двинулись в лес. Один в разведке служил - взял напарника и пошёл обстановку разузнать. Возвращаются: «Ребята, мы в тылу американских войск!»

Спускаемся в долину. На дороге «Студебеккеры». Выходят трое американцев: «Ну, с освобождением!» - «Какое освобождение? Мы сами пришли!»

Направили нас в Хальберштадт. (Комендант сдаваться отказался, и американцы превратили город в руины). Поселили в жандармских бараках. Койки, пуховые подушки. Рай!

Многие на еду бросались – и от заворота кишок умирали. Постепенно отъелись. В разбомбленном городе склады брошены, бери что хочешь. Вокруг скотина бесхозная. Повар-американец зовёт: «Кушать!» - «Не, спасибо!» Он раз, и бак супа на землю.

На станции - цистерна медицинского спирта. Наши туда. Паров надышатся - оп, и внутрь... Американцы её взорвали.

Наши предателей стали выявлять и вешать. Американцы не вмешивались.

Недели через три отвезли нас в грузовике к своим. А там уж кого куда. Меня - в 77-ю стрелковую гвардейскую дивизию, которая от Сталинграда до Берлина дошла. Вызывает майор СМЕРШ: «Ну, как в плен попал?» Рассказываю. «Бежать не думал?» «Невозможно, - говорю. - Двое бежали, их потом еле живых привезли, овчарками покусанных». «Ладно, иди». Вот и вся проверка.

В Германии пробыл до октября. До 47-го служил в Беломорском военном округе. А потом - в Уфу: родители сюда переехали. Стал я строителем. И никто меня пленом не попрекал.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели», №7, 2013)

Елена Лукьянова, Ирек Сабитов, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 61 | 24.02.2013, 22:51 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 59 | 24.02.2013, 21:52 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Руський Ивашка дольжен хорошо уметь умирать!
Пльох руський Иващка, которий не хотеть умирать!
Руський золдат хороще умирать. Гут гут супэр гут! Алес гут! Я Я!
----------------
Ну вот,и в Базилевке охрану оптимизировали... ты ,болезный,обозначься,кто ты,Мольтке,Клаузевиц? А может сам император Фридрих....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 62 | 24.02.2013, 23:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вот,и в Базилевке охрану оптимизировали... ты ,болезный,обозначься,кто ты,Мольтке,Клаузевиц? А может сам император Фридрих....
=================
Для тебя я аноним. Но можешь называть меня просто: хозяин.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 63 | 24.02.2013, 23:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38768 | Рейтинг: +6479,4
# 60 | 24.02.2013, 22:40 | Автор: Не зарегистрирован

Ну, вы же останетесь. Вполне достаточно.
==========
И ты, Брут, продался большевикам! (Золотой телёнок)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 64 | 24.02.2013, 23:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 63 | 24.02.2013, 23:06 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 5758 | Рейтинг: +1342,4
# 60 | 24.02.2013, 22:40 | Автор: Не зарегистрирован

Ну, вы же останетесь. Вполне достаточно.
==========
И ты, Брут, продался большевикам! (Золотой телёнок)
=================
Как челобитную царю подаешь?!!! Ты чьих, холоп, будешь?
(Иван Васильевич меняет профессию)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 65 | 24.02.2013, 23:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Насчет авторских слов: «Мы несколько раз к Сталину обращались по поводу улучшения обеспечения пленных. Он ответил: “У меня нет военнопленных. Есть изменники”». Это вождь народа! Духом все пали". дядя Миша думает, что правильно Сталин ответил. Не признаваться же ему, что вся страна голодала. т.к. обеспечивала фронт. Что же, от рабочих кусок отрывать, чтобы послать военнопленным? А где гарантия, что эти куски не к пленным. а к немцам не попадут?.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 66 | 24.02.2013, 23:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
батырЫ воевали....
Воевали , воевали особенно батырЫ пердины, идельбайки, дильки, фанзильки, сальманелезы, на тусовках с воспоминаниями, как возили кураИ от мордозады к басаеву! Также виевали их предки, конюхи купидоны. Также воевал бандит СЮ, деревни жечь успевал, а вот Уфу так взять и не смог, поэтому скоро его памятник поедет к нему на малую родину, прятаться в пещере, под охраной из ку-ку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 67 | 24.02.2013, 23:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему число героев сов.союза татар в 6 раз больше...и почему среди суровых башкирских мужиков много ***ов...?вон руководитель фонда валиди гайфуллин тоже такой выясняется..слухи и до этого ходили..потому что с детства в курай дуете..?потом в привычку входит может.?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 68 | 25.02.2013, 00:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38768 | Рейтинг: +6479,4
# 64 | 24.02.2013, 23:09 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

# 63 | 24.02.2013, 23:06 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 5758 | Рейтинг: +1342,4
# 60 | 24.02.2013, 22:40 | Автор: Не зарегистрирован

Ну, вы же останетесь. Вполне достаточно.
==========
И ты, Брут, продался большевикам! (Золотой телёнок)
=================
Как челобитную царю подаешь?!!! Ты чьих, холоп, будешь?
(Иван Васильевич меняет профессию)
=====++++++++=======
Медсестра говорит:
- Даром что больной, а тоже, - говорит, - замечает всякие тонкости. Наверно, - говорит, - вы не выздоровеете, что во все нос суете.
......
Вдруг снова приходит лекпом.

- Я, - говорит, - первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо. Умирающая старуха купается, и то он претензию выражает. А у нее, может быть, около сорока температуры, и она ничего в расчет не принимает и все видит как сквозь сито. И, уж во всяком случае, ваш вид не задержит ее в этом мире лишних пять минут. Нет, - говорит, - я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере, тогда им все по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания.

Михаил ЗОЩЕНКО. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 69 | 25.02.2013, 00:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 68 | 25.02.2013, 00:10 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 5760 | Рейтинг: +1342,8
...
- Я, - говорит, - первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо. Умирающая старуха купается, и то он претензию выражает. А у нее, может быть, около сорока температуры, и она ничего в расчет не принимает и все видит как сквозь сито. И, уж во всяком случае, ваш вид не задержит ее в этом мире лишних пять минут. Нет, - говорит, - я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере, тогда им все по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания.

Михаил ЗОЩЕНКО. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
==========
- ... Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице! Почему калоши до сих пор нужно запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Угнетенным неграм? Или португальским рабочим? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

Михаил Булгаков. Собачье сердце. Профессор Преображенскй.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 70 | 25.02.2013, 01:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 281908 | 25.02.2013, 00:19 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
История солдата из Башкирии, попавшего в плен в первом же бою

==Звонки следовали один за другим и Борменталь уже подошвой стоял в воде.

– Когда же операция? – приставал голос и пытался просунуться в щель.

– Труба лопнула…

– Я бы в калошах прошёл…

Оттуда же.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 71 | 25.02.2013, 08:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С чего это башкирнаци зацитирИли Зощенко и Булгакова? Неужели обнаружили доказательства, что Зощенко и Булгаков были башкирами и сторонниками валиди?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 72 | 25.02.2013, 10:26 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 62 | 24.02.2013, 23:02 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вот,и в Базилевке охрану оптимизировали... ты ,болезный,обозначься,кто ты,Мольтке,Клаузевиц? А может сам император Фридрих....
=================
Для тебя я аноним. Но можешь называть меня просто: хозяин.
------------------
Чё , в звании повысили? А вчера простой шавкой был...



0