Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не отступим от ...

Глава Министерства семьи считает, что традиционные семьи смогут спасти Россию. ...
  23.01.2018   1156   112

Награда вместо нар: ...

За вклад в улучшение демографической ситуации в регионе награжден бывший ...
  23.01.2018   1524   51

Такое не снилось даже ...

За круглым столом Коллегия по вопросам сохранения семьи и брака единогласно ...
  23.01.2018   1195   70

Курс на Зимвабве: ...

Полный разрыв отношений с ОБСЕ и Советом Европы станет ударом по правозащитной ...
  23.01.2018   417   14

Из Конгресса башкир ...

В Уфе состоялось первое учредительное собрание регионального отделения ...
  23.01.2018   552   7

Перепись лизоблюдов как ...

В Уфе Владимира Путина сравнили с Христом. Один из лидеров ...
  22.01.2018   1903   170

Исторические картинки. ...

Приглашаю в имение или на хутор князя Александра Александровича Кугушева. ...
  21.01.2018   1042   25

Криминальная Уфа. ...

Девяностые годы, прошлого века. Бандиты совсем обнаглели и добрались до ...
  21.01.2018   5029   61

По уши в крови: ...

В московскую комиссию по вопросам помилования обратились люди, пострадавшие от ...
  20.01.2018   4145   45

Осталось провести ...

Крещенское купание президента России Владимира Путина в проруби решили показать ...
  20.01.2018   1828   93

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2018 (49)
Декабрь 2017 (110)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (113)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Чужие среди нас. О радикальном исламизме










1


Страна без железных границ, без единой идеологии – Россия — опутана паутиной радикального исламизма. Мусульмане-экстремисты вытесняют мусульман, с которыми мы ладили веками. Прозрение будет внезапным и беспощадным: значительная часть России станет жестко структурированным наднациональным мусульманским халифатом. «Ридус» расследовал активную деятельность на территории постсоветского пространства сетевой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которой с большим трудом противостоят спецслужбы стран СНГ.

Чужие среди нас. О радикальном исламизме


В последнее время все отчетливей ощущается натиск правоверных. Пока погромщики в Бирюлево «отстаивают национальную идентичность», а Роспотребнадзор закрывает овощебазы, незримые кордоны не только отгораживают ислам от всего мира, но и начинают разделять мусульман: на истинных и гораздо более истинных, салафитских течений – радикальных, экстремистских, привнесенных извне в пространство, называвшееся ранее СССР.

«Нет-нет, это не те, кого принято называть „ваххабитами“ и даже не те, кого считают боевиками», — поделился информацией с корреспондентом «Ридуса» бывший сотрудник спецслужб Узбекистана.

«У нас в стране о них знают больше, в России о них только заговорили, хотя и у вас они уже с десяток лет действуют, — продолжал собеседник. — Они не взрывают дома и не захватывают школы, они намного практичнее, их можно сравнить с большевиками — „эксы“ у них весьма в ходу». Потому и в криминальные хроники они практически не попадают. То есть попадают, но как обычные граждане — за те или иные преступления. Связь этих людей с исламскими организациями доказать невозможно".

Безусловно доказанная кровь, лежащая на этой организации — беспорядки в Андижане в 2005-м. Разговор состоялся несколько лет назад, с тех пор название этой организации стало значительно чаще встречаться в российских новостных сводках.

А вот в соседнем украинском государстве, особенно в Крыму, ее адепты при поддержке крымских татар и полной легализации в правовом поле сегодня чувствуют себя как дома. И это несмотря на то, что кровавый след тянется и оттуда: в 2010 году приверженец организации подошел к группе детей, игравших в песочнице, и с криком «Аллах акбар!» перерезал 5-летнему Вите Шемякину горло, но все в итоге списали на сумасшествие убийцы...

"Аллах вводит в заблуждение кого пожелает, а кого пожелает, наставляет на прямой путь", — Коран, сура "Скот", аят 39.

"Некоторые наши единоверцы вдруг попадают в сети различных течений, не признаваемых авторитетными учеными исламского мира. Среди них – не построившая за 60 с лишним лет своего существования ни одной мечети, но непрерывно призывающая к созданию халифата организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — рассказывают представители Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), предостерегая пасомых собратьев от влияния хищных рыщущих радикалов.

О деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» известно довольно мало, многие (даже эксперты) не отделяют ее от «коллег по цеху».

«Эта организация является одним из ответвлений радикального суннизма, — так охарактеризовал в комментарии „Ридусу“ деятельность организации в Израиле политолог Авигдор Эскин. — Она является аналогом „Братьям-мусульманам“, „Аль-Каиде“ и иже с ними. Именно эти экстремисты в Израиле не столь активны, можно сказать, что их идеологическим аналогом в Израиле является движение „Хамас“...

Вместе с тем организация более чем реальна. „Хизб ут-Тахрир“ („Хизб“ — партия в переводе с арабского) — Исламская партия возрождения. Политическая, интернациональная. Не является духовным, образовательным или воспитательным учреждением. Их литература посвящена „системе ислама во всех сферах жизнедеятельности“, здесь принципиально важна замена слова „вера“ словом „система“.

Появившись в результате раскола с известной уже многим по Египту, Ливии и Сирии „Ассоциацией братьев-мусульман“ в 1953 году, „Хизб ут-Тахрир“ структурировалась как партия заговора: в вертикально подчиненные ячейки входит по нескольку человек, которые не знают о существовании параллельно существующих рядом — таких же. Адепты не всегда знают, „во что вступили“. Примечательно, что при промывке мозгов собственно исламу в „Хизб“ уделяют процентов пятнадцать от учебного процесса.

Собственно, главное отличие от прочих исламских организаций — это упрощение и объединение. „Хизб“ стремятся объединить и шиитов, и суннитов, и все остальные течения, сгладив все разногласия. Ислам для них не целедостижение духовной гармонии, а средство получения политической выгоды, иначе говоря — способ прихода к власти.

„Процесс обучения адептов здесь похож на подготовку коммивояжеров, простые и понятные мысли повторяются по множеству раз“, — рассказывают в Управлении ФСБ по Москве и Подмосковью, его сотрудникам приходится довольно часто сталкиваться с членами „Хизб“ в своей работе, которые ведут, хоть и нелегальную, но активную деятельность.

„Наибольший интерес для эмиссаров организации представляют одиночки, — рассказывают оперативники. — Это вовсе не обязательно беднейшие слои общества, хотя разумеется те, кого принято называть „гастарбайтерами“ — одна из приоритетных сред для эмиссаров исламской организации“. Однако в первую очередь, „хэдхантерам“ „Хизб“ интересны оторванные от исконной среды и семьи люди.

На первом этапе „знакомства“ с потенциальным адептом вообще не ведется никаких разговоров об исламе, ему оказывается простая бытовая помощь — кому в трудоустройстве, кому — машину в аренду потаксовать. Главное, завести дружбу, доказать потенциальному „клиенту“, что у него отныне есть надежная, да, в общем-то, и единственная опора. И тут, собственно, начинается уже второй этап вовлечения...

„Иерархия „Хизб“ не всегда известна ее адептам, — рассказывают в ФСБ. — Однако организация жестко структурирована, вплоть до того, что прописаны полномочия и функционал для каждого из ее членов“.

Численность ее активистов на территории постсоветского пространства, по самым скромным подсчетам, превышает 15 тысяч человек, и все они, что называется, „скованы одной цепью“.

Приверженцы традиционного ислама отмечают, что в „Хизб ут-Тахрир“ не придают значения изучению вопросов нравственности, у них нет своих медресе и мечетей, они не открывают кружки по изучению Корана, а работают как тайное общество. Это большевики от ислама, их излюбленный метод – провокация.

Сотрудник ФСБ приводит характерный пример: „Имам проповедует в мечети, а тут встает представитель „Хизб“ и задает некий каверзный, но по смыслу религии не самый важный вопрос в духе: „На каком коне пророк Мухаммед ускакал из Мекки в Медину и сколько он остановок сделал?“ Имам впадает в ступор, но находится с ответом. Однако у вопрошавшего заранее готов свой ответ: „Неправильно, все было так-то и так-то, и конь был именно такой-то!“ После этих слов из толпы высовываются еще несколько активистов, начинающих обвинять имама в необразованности. Поднимается скандал, все снято на видео — пропагандистский ролик готов“...

Может показаться, что конкуренция за паству не касается никого, кроме пастырей. Пусть переживает ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман России, учрежденное еще Екатериной Великой), которому есть, что терять – умы, души и пожертвования 20 миллионов российских мусульман.

О том, что члены „Хизб ут-Тахрир“ присутствуют во всех крупных городах России, свидетельствуют пересекающиеся с ними традиционные российские мусульмане. Последние понимают, что государство будет защищать свои интересы от экстремистов, и опасаются, что иногда Россия не будет различать, где секта, а где ислам…

В спецслужбах же полагают, что для того, чтобы не страдали невинные, а виноватые, напротив, получали по заслугам, требуется пересмотр антиэкстремистского законодательства и его правоприменения как в сторону ужесточения, так и в сторону обоснованности. Чтобы, с одной стороны, реально опасные для общества идеологи экстремизма, иначе говоря, доктрины насилия, не могли бы легко отделываться условным сроком, лишь приобретая тем самым дополнительный авторитет, а с другой — чтобы деятели искусства, журналисты и блогеры не вздрагивали от цифр „282“.

Эксперты отмечают характерную деталь: узбекское законодательство – одно из самых жестких на постсоветском пространстве, имеет еще один эффект, помимо собственно правоохранения внутри государства, – суровые санкции „выдавливают“ криминал и политический экстремизм за границы Узбекистана. В качестве примера можно привести статьи узбекского УК, по которым за призыв к агрессии в отношении какой-либо страны (ст. 150) или за „возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды“ можно получить десять лет тюрьмы. В результате Россия, где дышится вольнее, имеет всплеск преступности.

Именно потому, по мнению оперативников, необходимо ужесточать и иммиграционное законодательство. „За его злостное нарушение обязательно нужна уголовная ответственность“, — полагают оперативники.

Многие члены „Хизб“ нелегально находятся в России, однако даже если их выявляют и депортируют, потратив уйму ресурсов, они тут же возвращаются назад, в самом крайнем случае, сменив фамилию.

„Увы ни наш миграционный учет, ни наше законодательство не позволяют проконтролировать человека, взявшего фамилию бабушки или двоюродного брата“, — разводят руками правоохранители.

Ну а если даже органам и удается „прижучить“ экстремистов из „Хизб“ за более серьезные правонарушения, к ним на помощь слетаются стаи адвокатов и правозащитников, годами прикармливаемых исламистами.

В качестве наилучших друзей „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“ в УФСБ по Москве и Подмосковью называют общества „Мемориал“ и „Гражданское содействие“. Примечательна также поддержка „хизбов“ центром „Сова“, представители которого прямо требуют „срочно пересмотреть“ и отменить запрет деятельности „Хизб“ в России.

„Если, скажем, речь идет о задержании преступника, который разыскивается правоохранительными органами среднеазиатских стран, — говорят оперативники, — то, скорее всего, правозащитники добиваются отмены экстрадиции, и российская сторона вынуждена выпускать этого человека на свободу“.

Как утверждают собеседники „Ридуса“, у правозащитников, поддерживающих „Хизб“, проторена буквально не зарастающая тропа в Европейский суд по правам человека.

„Попробуйте туда обратиться, что называется с улицы, — предлагает собеседник. — Это нелегко, люди годами ожидают рассмотрения дел, а обращения по поводу боевиков „Хизб“ рассматриваются в течение суток!“...

Аллах сотворил вас и то, что вы делаете“, — Коран, сура „Выстроившиеся в ряд“, аят 96.

Поисковые системы Интернета убедительно подтверждают невероятную активность рассматриваемой сетевой структуры. Обратный отсчет сообщений СМИ за самые последние дни, в которые, причем, попадает отнюдь не всё, создает эффект нагнетания.

Челябинск. 23 октября. Полицейские провели 13 масштабных обысков по местам проживания участников «Хизб». В ходе мероприятий оперативниками изъяты 323 брошюры и 63 книги, 39 дисков, журналы и электронные носители с материалами, направленными на возбуждение религиозной вражды и пропагандирующими идеологию «Хизб ут-Тахрир».



Челябинск. 16 октября. Участника „Хизб“, задержанного ранее, обвинили в распрастронении наркотиков. 33-летний житель Башкортостана пытался вовлечь в в организацию жительницу Сатки, с которой познакомился в одной из соцсетей. Сначала между молодыми завязалась переписка, начались телефонные разговоры, возникли и романтические чувства, было озвучено предложение пожениться и принять девице ислам... но на какой-то стадии все „обламалось“, исламиста задержали оперативники ФСБ. Примечательно, что мужчина уже привлекался к ответственности за размещение в Сети видео, пропагандирующего религиозный экстремизм. Тюмень, 8 октября. Завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в экстремизме местного жителя, ранее судимого 34-летнего уроженца Нижнетавдинского района. Десятого января 2012 года обвиняемый разместил в соцсети видеоролик, содержащий пропаганду исламизма с целью вербовки новых членов „Хизб ут-Тахрир“ и вовлечения мусульман в религиозные конфликты на почве отношения к исламу. Он знал о том, что деятельность организации запрещена, так как ранее уже был судим за членство в ней.

Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“.

Симферополь (Украина). 7 октября на площади Ленина представители запрещенной в России исламистской политической партии „Хизб ут-Тахрир“ попытались провести форум „Исламский призыв на постсоветском пространстве и „Хизб ут-Тахрир“: реалии и вызовы“. Администрация местного ДК в последний момент отказала мусульманам в предоставлении помещения, но они обошлись и без помещения. Позже представители „Хизб“ и сочувствующих ей правозащитных организаий попыталась провести по этому поводу международную акцию протеста; во многих странах Европы — успешно.

Москва. 4 октября. Полиция задержала 50-летнего гражданина Киргизии Махмудова, который занимался вербовкой новых членов в запрещенную международную террористическую организацию „Партия исламского освобождения“. У ее членов в конце прошлого года столичная полиция обнаружила склад запрещенных материалов, огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Кроме того, сотрудники УФСБ по Москве и Подмосковью, как уже отмечено, подтверждают, что за некоторыми вооруженными налетами так же стоят члены „Хизб“...

Организация запрещена в Германии (запрет пытались безуспешно оспорить в Европейском суде, но в остальном Евросоюзе чувствуют себя вольготно, особенно в странах Скандинавии), в России и в странах Средней Азии (откуда она собственно и пришла в наши широты). Во всех других странах, в том числе и на Ближнем Востоке, активисты организации активно работают и помогают друг другу на пути к общей цели. Какой? Построению халифата — от Ближнего Востока до Центральной России.

Пока все силы организации брошены на поддержку сирийских повстанцев-боевиков — именно там, согласно преданиям, должно зародиться исламское мировое государство. Ну а страны бывшего СССР, в том числе и значительная часть России — на очереди...

Андрей Гулютин, Курносов Владимир, Ридус
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны