Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Слово президента

2



Ровно 10 лет назад 12 декабря 2003 г. бывший президент РБ М. Г. Рахимов вышел с обращением к народу Башкортостана (Мы не будем сворачивать с достойного пути. Вечерняя Уфа, № 237, 12 декабря 2003 г.), в котором публично признал наличие в республике национальных проблем.

Слово президента


При этом с особой остротой вскрылся «татарский» вопрос. Все три основных кандидата так или иначе подняли эту проблему, кто-то заранее остро чувствуя пульс настроений общества, кто-то вынужденно, т.к. дальше делать вид что ничего не происходит уже было невозможно.

Первым как мы знаем эту тему затронул С. Веремеенко, широко привлекший на свою сторону татарские общественные объединения, сыгравших большую роль в его первоначальном успехе. Он четко обозначил свою позицию по этому вопросу, заявив что в случае его избрания татарскому языку будет возвращен статус государственного которым он обладал до 1978 г.

Другой кандидат – Р. Сафин, позиционировавший себя как татароязычный башкир, долгое время колебался обозначив свою позицию по этому вопросу лишь накануне первого тура, однако в отличии от своего конкурента эта позиция была выражена довольно туманной формулировкой «что неотъемлемое право татарского народа Башкортостана на сохранение и всестороннее развитие… будет обеспечено государственными гарантиями» [Обращение к татарскому народу РБ Сафина Р. Р.].

Официальные власти долгое время делали вид что, «татарский вопрос» якобы раздут искусственно оппонентами действующего президента и такой проблемы не существует в принципе. Здесь сказывалась влияние их давней иллюзии по поводу того, что если создать ангажированные национальные объединения и подчинить их лидеров своему влиянию, то национальный вопрос снимется сам собой. То есть, отсутствовало глубокое понимание самого факта наличия консолидированных интересов татарского населения республики.

Так, по словам советника президента М. Г. Рахимова Амира Юлдашбаева (по сути главный идеолог башкирской этнократии), в интервью радиостанции «Азатлык», ещё задолго до первого тура заявлял: «какие-то силы хотели бы разыграть национальную карту. Но этот фактор при нынешних выборах большую роль играть не будет». Наш главный претендент на почетный статус президента Башкортостана М. Рахимов, в итоге тоже не обошел вниманием этот вопрос, только в отличии от оппозиционных кандидатов сделал это вынужденно, под давлением обстоятельств и накануне второго тура голосования обратился к татарскому населению с просьбой о поддержке в обмен на гарантию что он сам лично после выборов выступит с инициативой придания татарскому языку особого статуса (то есть государственного или официального).

Для наглядности процитируем отрывок из текста обращения: «Ряд интересных предложений прозвучал в программах и некоторых кандидатов, не прошедших во второй тур. Все конструктивное и из этих программ будет взято нами на заметку для последующей реализации. Но голосование показывает, что часть населения волнуют вопросы статуса языков, а меры принятые для их свободного развития, добровольного изучения в школах представляются недостаточными. Думаю, в этом вопросе мы вернемся после выборов к задачам дальнейшего сбережения и развития языков наших народов, в том числе и статуса татарского языка. Я выступлю с законодательной инициативой для внесения соответствующих изменений в наш Закон о языках народов республики. Убежден, что мы и здесь сможем найти хорошие, взаимоприемлемые решения».

Таков порыв М. Рахимова был поддержан представителями федерального центра В. Сурковым и С. Кириенко, которые выступили гарантами этих обещаний. Резкий поворот во взглядах был несомненно связан с опасения правящей элиты тем, что второй тур голосования может сорваться по причине неявки. А такая угроза была реальной в связи с тем, что татарозычные избиратели, проголосовавшие в первом туре за Р. Сафина, при отсутствии его фамилии на бюллетенях второй тур просто проигнорируют.

А если учесть тот факт, что С. Веремеенко фактически в результаты договоренностей М. Г. Рахимова с федеральным центром фактически сдался, то вероятность срыва второго тура голосования была стопроцентной. Администрации президента было очень важно не допустить такого сценария развития событий, поэтому М. Г. Рахимов был вынужден впервые (и пожалуй в последний раз) признать необходимость придания татарскому языку статуса государственного.

Помимо Вечерней Уфы, текст этого послания, с обращением именно к татарскому народу касательно по поводу решения языкового вопроса был распространен в виде красочных буклетов, в большом количестве именно западной части республики, что несомненно вызвало большой энтузиазм и надежды у татар Башкортостана, что отразилось в достаточно высокой явке на втором туре голосования. Однако, как показали дальнейшие события, такой ход властей был всего лишь политической уловкой, не имевший под собой серьезных намерений поменять ущербную для сохранения межнационального согласия, национальную политику в республике.

В итоге как мы знаем главный отец башкирской нации так и не сдержал данного обещания, не сдержал ни как мужчина давший слово, ни как президент всех башкортостанцев, как он себя всегда позиционировал. В ответ на неоднократные требования Конгресса татар Башкортостана выполнить свои же обещания, в администрации президента что называется «включили дурака», заявив, что мол «нас неправильно поняли». Как же еще иначе можно понимать произнесенные в обращении слова, призывы в агитационных буклетах распространенных по всему западному Башкортостану?

Видимо в администрации Белого Дома хотели сказать, что президент пошутил? В этом случае стоить предположить, что на посту руководителя республики почти двадцать лет сидел шут, коллега по цеху участников всяких «КВНов» и «Аншлагов», поэтому ни к его словам, ни к его действиям серьезно относиться не стоит.

Точно также он в итоге не выполнил даже собственный указ «О дополнительных мерах по удовлетворению национально-культурных потребностей татарского населения Башкортостана» принятый в июле 2003 года. Этот указ, состоявший из 4 пунктов, был выполнен в итоге только по одному из них – завершение строительства татарского театра «Нур» (при этом, по указу предполагалось осуществить это к октябрю 2003 года, но сделано было в итоге только к концу 2008 г.). Остальные пункты, касавшиеся открытия новых татарских школ и гимназий, увеличения объема теле и радиопередач на татарском языке, увеличения бюджетных мест на кафедрах татарской филологии в вузах г. Уфы, увеличению выпуска учебной и художественной литературы, а также изданию журнала для детей на татарском языке так и не были выполнены.

Более того М. Г. Рахимов после очередного утверждения на престоле, по байско-феодальной привычке решил наказать своих нерадивых холопов, не оказавших ему должной лояльности. При этом как во времена средневековья, он решил руководствоваться в этом деле принципом круговой поруки и оптом наказать своих строптивых подданных, порой мстя за это целым городам и районам. Ненависть татар (как впрочем и представителей других этносов), проживавших в этих «репрессированных» районах, автоматически очень часто переносилась в конечном счете и на весь башкирский народ.

Сии факт необходимо напомнить нынешним поклонникам экс-президента, которые любят его позиционировать как человека слова, дела. Как мы видим дела диаметрально противоположны словам, и не только словам, но и собственноручно подписанным документам. Тем более, когда дело касается прямого обращения руководителя республике к своим гражданам по столь острому вопросу как национальный, такое поведение иначе как преступным назвать трудно. Преступлением против целого народа! Да и что можно было ожидать от человека, чья деятельность на посту президента республики, была пропитана ненавистью к татарскому народу и его чаяниям.

Временами это неприкрытая неприязнь вырывалась в искрометные фразы, которые прочно связались с его образом. К примеру, как уже некоторые успели подзабыть, перед вторым съездом татар республики Муртаза Рахимов на встрече с татарской элитой о будущем статусе татарского языка заявил следующее: "Не жуйте говно про статус татарского языка. Никогда этому не бывать!". Ни за эти слова, ни за преступное невыполнение собственных обещаний, М. Г. Рахимов так и не извинился перед 1,5 млн. татароязычных граждан республики.

В связи с этим хочется сказать – «Муртаза Губайдуллович не пора ли облегчить душу, принести свои запоздавшие, но все же необходимые извинения перед татарским народом. А заодно и пред башкирами, за то, что вся ненависть по отношению к вам, проецировалась в итоге и на весь башкирский народ. Ведь время идет, годы тикают, и не за горами (как и у всех нас) встреча с Всевышним.

И не думаю, что строительство самой высокого минарета в Европе, за счет фактически украденных от продажи ТЭКа республики денег, даст автоматически вам путевку в рай.

Ведь там, наверху не предусмотрено кулуарных переговоров, откатов, взяток и прочих «инструментов» решения чиновничьих проблем. Там к счастью все равны.








Связанные темы и персоны