Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28082    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21842    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35894    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26579    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23784    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33050    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21440    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   43023    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   14422    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

К «Страстям по Валидову» Бердина

  • Опубликовано: Ирек | 22.12.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 23098 | Комментарии: 165
4



Главный «традиционалист» Башкортостана Карагай-Гирей-Бердин (КаГеБе) озаботился на днях «Страстями по Валидову». Появились, скажем, так, и «отклики» на это его. И хотя давно мне говорят, да не обращай ты Ирек внимание на этого «традиционалиста», я всё же бывает, читаю кое-что внимательно у этого опществоведа.

К «Страстям по Валидову» Бердина


И сейчас решил тоже «откликнуться» на его «страсти» по тептяру Заки Валиди, который и татаром был, но стал башкиром, возглавив башкирское национальное движение в начале ХХ века, а окончательно, пожалуй, стал таковым уже в своих "Воспоминаниях".

Было дело, гл. «традиционалист» у себя на сайте его главного актёра по указанной теме, по объявленным им «страстям» брал интервью у Искандера Гилязова, автора книги: Легион «Идель-Урал». Представители народов Поволжья и Приуралья под знаменами «третьего рейха».— Казань: Татарское книжное издательство, 2005.— 383 с.

И ничтоже сумняще, но уже в другом своём сообщении. Он, гл. «традиционалист» объявил: «Мнение ведущего в нашей стране специалиста по легиону «Идель-Урал», проф. И.А.Гилязова однозначно: А.-З.Валиди не имел к нему НИКАКОГО отношения. (выделено и подчеркнуто мной – Ирек)».

Я же в указанном интервью такого категоричного заявления И.А. Гилязова не углядел. Знаю, народ в инете несколько ленивый, и потому я просто приведу выдержки из упомянутого интервью Искандера Гилязова для удобства ленивых здесь.

И.Г. Однако, хочу заранее обратить Ваше внимание на то, что я целенаправленно никогда не занимался изучением личности и деятельности Заки Валиди (выделено и подчеркнуто мной – Ирек). Если Вы обратили внимание, в своей книге я лишь упоминал его имя в контексте общих событий, когда речь заходила о лидерах тюркской эмиграции в Европе и Турции в годы второй мировой войны...

К тому же считаю, что многие точки над i вполне может поставить Марсель Нуруллович Фархшатов, который в последние годы весьма активно работал в немецких архивах, изучая материалы, касающиеся научной и общественно-политической деятельности А.-З.Валиди.

И.Г. К попыткам дискредитации А.-З.-Валиди отношусь настороженно. Я считаю, что оценки историческим личностям, тем более таким неоднозначным как А.-З. Валиди (выделено и подчеркнуто мной – Ирек), должны даваться исключительно осторожно и только на основании репрезентативных и надежных исторических источников. К тому же, всегда следует иметь в виду, что каждая личность – продукт своего времени, ни одна личность не может быть абсолютно «белой и пушистой», точно так же, как не может быть любая личность проявлением абсолютного негатива. Человек остается человеком, со своими достоинствами и недостатками, со своими сильными и слабыми сторонами. К сожалению, не только в обществе, но и в исторической науке очень часто верх берет подход, когда пишущие на темы прошлого стремятся видеть в прошлом только то, что подходит под их взгляды и под их концепцию в ущерб стремлению к объективности. Думаю, что А.-З.Валиди был личностью выдающейся, но, естественно, не абсолютно идеальной фигурой. И ему, как и любой большой личности были присущ и ошибки, и заблуждения И задача историков в настоящее время; дать максимально взвешенную и объективную оценку его деятельности. (выделено и подчеркнуто мной – Ирек).

И.Г. Насколько мне известно из архивных источников, прямого отношения к легиону «Идель-Урал» (выделено и подчеркнуто мной – Ирек: И надо заметить, действительно одна только приемлемость словосочетания Идель-Урал, для Заки Валиди, это очень даже большой вопрос?); и другим военным формированиям из представителей народов СССР и Восточной Европы в годы второй мировой войны А.-З.Валиди НЕ ИМЕЛ (выделено и подчеркнуто мной – Ирек). Но даже если бы и имел, это еще не было бы для меня основанием для негативной оценки этой личности и его деятельности. Я вообще далек от огульного осуждения всех исторических личностей, связанных с этими формированиям, и считаю, что оценку личности опять-таки следует давать за ее конкретные действия.

Может я, что-то не понял, но вроде никакой однозначности не трактуется. И никто, скажем так, из не ангажированных историков, как и Искандер Гилязов целенаправленно никогда не занимался изучением личности и деятельности Заки Валиди. Я таковых работ не встречал, нет этого и в работах, даже у д.и.н. С.М.Исхакова, записанного гл. «традиционалистом» в наиболее известного из современных критиков А.-З.Валидова.

Я лично, не историк, технарь я просто сирый, но позволю я себе несколько внимательно, как шучу, бывает в раздразнение некоторых опщестоведов, «диагонально» почитать работу:

Гилязова И.А.

Г 47 Легион «Идель-Урал». Представители народов Поволжья и Приуралья под знаменами «третьего рейха».— Казань: Татарское книжное издательство, 2005.— 383 с.

(Подчеркивания и выделения жирным шрифтом текста книги мои - Ирек)

Начнём со стр. 67

руководство германской дипломатии все-таки явно заблуждалось в оценке потенциала пантуранистского движения в Турции, которое скорее сводилось к деятельности пусть авторитетных, но все же отдельных политиков. Одним из таких политиков являлся Нури Киллигиль, или, как его чаще называют, Нури-паша, брат Энвера-паши.

Его личность, можно сказать, заинтриговала германский МИД уже в первые дни войны с СССР, ибо последний практически сразу же заявил о своей озабоченности судьбами тюркских народов. Он выразил желание отправиться в Берлин, чтобы консультировать германское правительство по тюркскому вопросу. Кстати говоря, такое же желание высказал и Ахмед-Заки Валиди, подавший в июле 1941 г. заявление о выдаче ему германской визы, но ему было в этом отказано.

125 Henderson, A. The Panturanian-Myth in Turkey Today, in: Asiatic Review. 41(1945), p. 88.

Уже впервые же дни войны таковое произошло, а кто чего хотел. И надо ли ставить знак вопроса пред предыдущим предложением?

Добавим выдержку со стр. 113

Конечно, высказывания зарубежных политиков, в особенности турецких, можно лишь с большой долей условности именовать давлением на Германию.

Они в конечном счете привлекали больше внимания чиновников МИДа, чем всего политического руководства рейха, и погоды не делали. Тем более что в ходе войны МИД был отстранен от работы с советскими военнопленными и от создания Восточных легионов. И все же определенный фон эта позиция создавала.

Большую напористость и меньшую осторожность демонстрировали представители старой эмиграции. Но к ним отношение в Германии было весьма неоднозначным . Более подробно о вопросах политического сотрудничества старой эмиграции с нацистским режимом еще будет сказано в специальной главе, поэтому остановлюсь лишь на некоторых моментах, имеющих отношение к судьбам тюрко-мусульманских военнопленных.

И далее стр. 246

МИД скрупулезно изучал представителей тюрко-мусуль-манской эмиграции именно на предмет какого-либо практического использования их, но, как уже упоминалось, только не в сфере военной — на совещаниях начала июля 1941 г. в МИД было заявлено, что стремление эмигрантов в качестве добровольцев подключиться к войне против СССР необходимо «приветствовать», но «никакого интереса в подобном представительстве» Германия на тот момент не имела. Более развернутые директивы по этому поводу дал Эрнст Вёрманн 26 августа 1941 г., поскольку обращения эмигрантов в МИД не прекращались: «В связи с развитием событий на Востоке разного рода эмигранты обращаются в МИД и германские представительства за рубежом, предлагая свои услуги по установлению нового Стр. 247 порядка в России. В сотрудничестве с этими эмигрантами по данному вопросу нет никакой заинтересованности. Следует отвергать такие предложения, особо избегая каких-либо политических обещаний. [...] В ответ на такие предложения необходимо ограничиваться благодарностями и обещаниями, учесть их в дальнейшем. Контакты с эмигрантами, которые представляют интерес как информаторы, остаются, как и прежде, желательными»8. Официально, таким образом, не поощрялось ни военное, ни политическое сотрудничество с представителями эмиграции.

Но в плане сбора информации об эмигрантских группах и лидерах деятельность МИД летом-осенью 1941 г. продолжалась действительно очень активно.
25 июля посол фон Папен из Стамбула дал характеристику на лидеров тюрко-мусульманской эмиграции в Турции, оценив как антигерманскую, позицию и взгляды Гаяза Исхаки и Джафера Сеидамета, в то же время рекомендовав для сотрудничества Мехмет-Амина Расул-заде, Сайда Шамиля, Барасби Байтугана, Айтека Намитока и др. 9.

9 августа вновь фон Папен характеризовал Мехмет-Амина Расул-заде, Мирзу Бала, Мир Якуба, Джафера Сеидамета, Мустафу Чокай-оглу, Гаяза Исхаки (о последнем: «убежденный сторонник Польши и Англии, в 1940 г. поехал в Лондон, чтобы посетить Сикорского. Здесь 23 марта 1941 г. выступил в «Турецком культурном объединении» с резко антигерманской речью» 10).

13 августа тот же фон Папен сообщал о деятельности эмигрантской организации «Милли Туркистан бирлиги» в Турции и о лицах, в нее входящих: Ахмет Карадагли, Азам Огуз, Тахир Ча-гатай, Заки Валиди, Халим Сабит («казанский татарин, бывший профессор теологии Стамбульского университета, сейчас руководит Турецкой исламской энциклопедией»), Ильхан Мусахай, имам Абдулхай Курбангали, кади Рашид Ибрагим (двое последних проживали в Токио), Алимджан Идриси (Берлин), Осман Токумбет. По мнению посла, «вышеназванные господа из басмачей под руководством профессора башкира Заки Валиди хотели бы отправиться в Германию для ведения пропаганды среди представителей своих народов на русском фронте» 11.

8 Akten zur deutschen aus\rartigen Politik (ADAP), 1918 — 1945. Serie D: 1937 — 1941, Bd. XIII: Die Kriegsjahre, 23.Juni bis H.September 1941. Guttingen, 1970, S. 324.

9 PA AA, Ust.S.Panturan, N 311699-311700.

10 Ibid., Pol. XIII, Allgemeine Akten, Bd. 12, N 199756.

11 Ibid., N 199757-199758.

Стр. 248

5 сентября 1941 г. очередную и весьма подробную «характеристику» составил А.Идриси12. Профессора Халима Сабита, отмеченного в справке фон Папена, он, как оказывается, знал очень хорошо с давних лет: в 1908-1912 гг. они вместе учились в Стамбульском университете, он являлся «убежденным националистом с твердым характером» (так и напрашивается сравнение: «истинный ариец с нордическим характером»!). О Заки Валиди, его жизненном пути Идриси написал подробнее — как он боролся против большевиков, затем перешел на их сторону, потом вновь рассорился с большевиками и бежал в Среднюю Азию и Турцию. «Теперь,— заключал автор,— в Турции и Германии он больше занимается наукой, чем политикой. Он хороший знаток тюркской истории, но очень честолюбив, стремится создать Башкирскую республику, чтобы затем занять пост президента этой республики». (выделено и подчеркнуто мной – Ирек) Имам Курбангали для Идриси был «личностью очень неблагонадежной», Осман Токумбет — «неблагонадежным авантюристом», Рашид Ибрагим — «старым борцом восточных тюрков», который успешно пропагандировал ислам в Японии, но для реальных политических дел был уже слишком стар. Вновь упомянуты в документе Гаяз Исхаки и Мустафа Чокай-Оглу: «Оба они националистами не являются, а последний к тому же и наполовину русский. Оба они сторонники «русско-еврейского», позднее «польско-еврейского» марксизма и сторонники демократии (это не относится к профессору Заки Валиди), оба являются врагами сегодняшней Германии. В сотрудничестве использованы быть не могут». Идриси рекомендовал МИД приглядеться к Мухарряму Февзи Тогаю (газета «Tefsiri efker»), профессору Халиму Сабиту(Сибаю), доктору Сибгатулле, профессору Заки Валиди, доктору Ахмеджану Ибрагиму и Мустафе Шакулу.

10 октября 1941 г. с просьбой о предоставлении немецких виз Гаязу Исхаки, Мустежибу Улкюсалу, Эдиге Кирималю и Абдул Хакиму Бали к фон Хентигу обратился турецкий генерал Эркилет (этот документ также уже упоминался выше)13. Из четырех эмигрантских лидеров впоследствии лишь Эдиге Мустафа Кирималь станет заметен в политическом сотрудничестве с немецкой стороной, но уже не под эгидой МИД.

24 ноября 1941 г. посол Р.Надольны сообщал фон Хентигу о лидерах тюркской эмиграции в Турции14. Его опять заинтересовали Джафер Сеидамет, Гаяз Исхаки, Мир Бала, которые...

12 PA AA, Pol. XIII, Allgemeine Akten, Bd. 12, N 199759-199760.

13 Ibid., Ust.S.Panturan, N 311734-311735.

14 BStU-Zentralarchiv, RHE 28/88-SU, Bd. 1, Bl. 45—46.

Я не историк, и понятное дело, никогда ранее не занимался изучением личности и деятельности Заки Валиди, и тем более таким щекотливым вопросом были ли у него какие-то реальные, обязывающие его связи с нацистами. Однако получается, что Заки Валиди уже в начале войны чего-то хотел, и искал для этого возможности, а чего он хотел, откуда же мне знать, я же не гадалка. По представленным выдержкам из книги Гилязова И.А. выходит, что определённый интерес, в плане привлечения к сотрудничеству, к личности Заки Валиди имели и нацистские власти. Срослось ли это обоюдное, историки профессионалы не знают, и я простой технарь, тем более.

Если не срослось, то ведь несколько подобная ситуация произошла поначалу и с генералом Власовым А.А. Его, этого генерала, после его возжелания сотрудничества с нацистами, немецкие военные взрастили втихомолку за спиной Гитлера, который изначально был сугубо против этого (см. например: Штеенберг С. Генерал Власов. – М. : Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.). Советский генерал Власов был очень интересен немецким военным, а был ли интересен им, военным самопровозглашенный башкирский генерал времен гражданской войны начала века Заки Валиди.

Не знаю, надо ли здесь ставить знак вопроса. Военным, он вроде как точно не сподобился, а сподобился ли он другим в нацисткой Германии, документальных данных, подтверждающих или опровергающих это историки не находят. А впрочем, никто и не занимался этим. И Искандер Гилязов в упомянутом интервью указует: «я целенаправленно никогда не занимался изучением личности и деятельности Заки Валиди».

Вместе с тем

Чтобы как-то оконтурить изложенное, приведу ещё одну выдержку из книги Гилязова, которую он оканчивает тоже словами, что документальных данных, подтверждающих или опровергающих подобную интерпретацию, обнаружить не удалось. Стр. 267.

Судьба А.Темира в роли руководителя «Комитета Идель-Урал» сложилась следующим образом. Он вмешался в один из многочисленных и вполне объяснимых конфликтов внутри Туркестанского комитета, поддержав оппозицию Вели Каюм-хану. Некоторые представители казахов и киргизов, настроенных против узбека Каюм-хана, обратились к Темиру с просьбой объединиться в одном комитете с поволжскими татарами. Апогея эта история достигла летом 1943 г., когда вполне серьезно обсуждался проект создания татаро-казахского представительства. В этой ситуации А.Темир проиграл более могущественному и хитрому Вели Каюм-хану59. Возможно, что при этом далеко не последнюю роль сыграли и личные качества А.Темира: его ранимость и чувствительность60 — разобидевшись на всех и вся, он покинул Германию и вернулся в Турцию.

Официально судьба национальных комитетов начала очень серьезно обсуждаться лишь во второй половине 1943 г. 30 сентября и 6 октября 1943 г. два совещания с этим вопросом.

59 von zur МьЫеп, P., S. 97.

Эта история несколько иначе интерпретируется Ю.Карчевским и Н.Лешкиным. По их мнению, Унглаубе изначально имел директиву вообше не создавать отдельное татарское представительство, а придать его к ранее созданному Туркестанскому комитету на правах отдела. Это вызвало бурную реакцию протеста со стороны татарских и башкирских националистов, и после жарких споров они предложили компромиссное решение: 1. Принять линию на объединение Туркестанского комитета с башкирами и татарами при условии замены Вели Каюм-хана Заки Валидовым на посту президента. 2. Сформировать единый мусульманский легион. Но это решение идель-уральцев не нашло понимания у туркестанцев. И тогда Ахмет Темир с подачи Заки Валиди начал искать поддержки у казахов, возглавляемых Карисом Канатбаем и стремившихся устранить Каюм-хана. Такие политические игры рассердили ответственных немецких чиновников — из Германии был вначале выдворен Ахмед-Заки Валиди, а затем и Ахмет Темир. См.: Карчевский Ю., Лешкин Н. Указ. соч.- С. 55-60.

И как бы в завершение изложенного, надо заметить, каждый человек, как и земляк Алексей Шушпанов вправе озадачиться вопросами: «Интересовался у него (у главного «традиционалиста» - Ирек), желал ли Валидов поражения СССР в войне с гитлеровской Германией или нет. Осудил ли этот деятель фашизм?»

А впрочем, и другими вопросами по личности Заки Валиди тоже. Несмотря на то, что у некоторых наших земляков, это почему-то вызывает почти животную ярость. История, никак не розовые фантики, и в воздух чепчиков бросания по кумирам и прочим национальным идолам.

Последняя выдержка, уже в качестве некоторого PS, но уж без комментариев: Стр. 176.

1 августа 1942 г. из штаб-квартиры Гитлера был дан приказ, подписанный начальником штаба Кейтелем, о создании в дополнение к существующим легиона, состоящего из поволжских(казанских) татар, башкир, говорящих по-татарски чувашей, марийцев, удмуртов и мордвы 384.
384 BA-Koblenz. NS 19/2523 (номера листов в деле не указаны). Стр. 177.

Приказ Кейтеля явился как бы указанием сверху, а практический приказ ОКХ был подписан 15 августа 1942 г. (с него было изготовлено 110 копий, разосланных по всем инстанциям). В нем уже содержались более конкретные указания:

1. Создать легион из татар, башкир и говорящих по-татарски народов Поволжья.

2. Татар, приписанных к Туркестанскому легиону, перевести в Волго-татарский легион.

3. Военнопленных татар срочно отделять от остальных и направлять в лагерь Седльце (на железнодорожной линии Варшава — Брест). Передать их в распоряжение военного командующего в генерал-губернаторстве (Militflrbefehlshaber im General-Gouvernement).

4. Созданный легион использовать прежде всего в борьбе против партизан».








Связанные темы и персоны